Задержка роста, лактазная и белково-энергетическая недостаточность, целиакия? Мальчику 10.8 лет

Doremi
автор

Уважаемые мамы, посоветуйте хорошего эндокринолога онлайн или Екатеринбург(все форумы перечитаны). Имеется сын, 10.8 лет, вес 23 кг, рост 129. (мама 166 см, папа 175) Гормоны в норме - СТГ 0,16мг/мл, инсулиноподобный фактор роста 52.7., ТТГ 1,6 мМЕ/л, Т4 свободный 16,9 пмоль/л, тестостерон общий 0.0 нмоль/л.

Синдром нарушенного переваривания и всасывания, лактазная недостаточность, дисахаридазная недостаточность клинически, задержка физического развития, белково-энергетическая недостаточность. Из рекомендаций - больше кормить белком. И все. Задержка роста и веса с 6 месяцев.

Ждем очереди к генетику, ребенок прозрачный, все вены видно, жировая прослойка отсутствует.

Антиглиадиновые антитела (JgA) – 24 ед/мл (норма до 25)
Антиглиадиновые антитела (JgG) - более 100 ед/мл (норма до 25)
Антитела к тканевой трансглутаминазе
IgА – 0.01 Ед/мл (0,0-20,0)
IgG – 0.25 Ед/мл (0,0-25,0)

Пшеничная мука 2 класс, умеренная аллергическая реакция 9.93 кЕд/л
Глютен 2 класс, умеренная аллергическая реакция 17.52 кЕд/л

На ФГС с биопсией целиакию не подтвердили. Эндокринолог говорит наблюдать. Я не могу сидеть сложа руки.

Сделали рентген кисти, костный возраст определили как 9 лет, но обратилась к одному специалисту - он говорит что костный возраст 6.5-7 лет.
Может быть в этой группе определят точнее и направление по дальнейшим действиям подадут…

Аноним 757

Тайная2014,
Дак гастроэнтерологу надо

Аноним 159

Может быть вам к Кияеву сходить в областную детскую?

Екатеринбург

Тайная2014: На ФГС с биопсией целиакию не подтвердили.

Все, что могу сказать-
Можно пробовать безглютеновую диету. Месяца 3. Методом исключения, так сказать.
Возможно, это не целиакия, а нецелиакийная чувствительность к глютену

У самих смежный случай, но задержки роста нет
Есть недобор веса сильный, и траблы с кишечником

автор
мама
Екатеринбург

Аноним 757,

Лежали в 9-ке в ноябре. Все обследовали вдоль и поперек у самой заведующей Шаруда. После выписки в рекомендациях / кормить белком и к генетику. Возможно муковисцидоз

Аноним 299

Тайная2014,

Главное,чтоб место было в костях для роста и к генетику надо. У нас все в норме в 12 была на 6-7 лет, стали возить в анапу, и по 6-10 см пошло. Не думала, что именно там ей климат больше подходит. В этом году вот засада куда везти,чтоб тот же эффект был.

Екатеринбург

Тайная2014,
Вы в Телеграмме есть? Там есть группа по эндокринологии и задержке роста, очень много информации оттуда можно почерпнуть. Напишите мне в личку, если интересно.

Вредная галка

Вам прямо официально поставили задержку роста? У меня сыну 10 лет. Рост 130. Никто ни разу не заикнулся про задержку роста. Их в классе даже таких несколько человек. Мы также как и вы невысокие- я 159, муж 170. Откуда бы при такой генетике высокими быть? Мне даже врач сказала, что мальчиков "выбрасывает" в пубертате.

Тайная2014: Имеется сын, 10.8 лет, вес 23 кг

.
Ап. Ужас конечно....
Моему 5 лет. 20 кг 112 рост. Не толстый ни разу.
Не представляю

мама
Москва

Тестостерон ровно 0? Панкреатическую эластазу сдавали? Сколько ккал съедает в сутки?
Запишитесь в ЭНЦ на телемедицинскую консультацию.

автор
мама
Екатеринбург

Настик83,

Тестостерон 0.1,
Панкреатическая эластазу не сдавали
Фекальный кальпротектин 34.1 мг/кг (норма до 50)

2.000 ккал не съедает возможно, два месяца пил пептамен юниор ежедневно по порции. За два месяца 100-200 гр привес был.
Аппетит хороший. Ест все практически.

автор
мама
Екатеринбург

Вредная галка,

А вес? У нас да, стоит диагноз.
Пропорционально мало у нас, по всем кривым.

автор
мама
Екатеринбург

Пельменька,

Можете в сообщения прислать?
Мне посоветовали: называется Эндокринология - соматотропин?

Lohmatka: Аппетит хороший. Ест все практически.

Неуместно конечно. Но у моей собаки проблема как раз в

Lohmatka: Панкреатическая эластазу

Пока не выяснили причину, она чуть не исчезла.
Сейчас у знакомой дочка, такая же ерундень. С 6 месяцев начала вес терять, в итоге на креоне, как и моя собака.

Екатеринбург

Lohmatka,
Да, эта группа! Вы туда вступили?

автор
мама
Екатеринбург

Пельменька,

Только что, да))
Буду изучать

автор
мама
Екатеринбург

Килька в томате,

Поняла, сдаст тогда 😅

Вредная галка

Lohmatka: А вес?

А вес у моего перебор Со стороны мужа все низкие колобки. Пока сын регулярно занимался спортом ( 5 раз в неделю) вес держался в районе 32. Спорт бросил с ноября - вес стал 38.
Я еще когда беременная была, по УЗИ тело и голова, например, 35 недель, руки и ноги 33н. Сказали что это тип фигуры такой предрасположенный к полноте. Так оно и есть. Бассейн 3 раза в неделю сейчас - не особо помогает. Нужно думать куда еще отдать... Ест причем нормально, более менее чисто. Тоже задумалась может анализы какие сдать

Екатеринбург

Lohmatka,
Почитаете, в общении пишите-спрашивайте, девочки подскажут! Там админ Яна, у них целиакия, она подкованна в этом вопросе.

автор
мама
Екатеринбург

Пельменька,

Если Яна Соловьева - то именно она в ВК сегодня мне написала на мой аналогичный вопрос и дала ссылку на тг. Я уже вижу что по ИФР-1 у сына на уровне годовалого. А эндокринолог говорит нормально. Парадокс 😖

анонимочка 2011

Тайная2014: Синдром нарушенного переваривания и всасывания, лактазная недостаточность, дисахаридазная недостаточность клинически, задержка физического развития, белково-энергетическая недостаточность. Из рекомендаций - больше кормить белком

Гастроэнтеролога и аллерголога хорошего ищите.
Когда у ребенка была аллергия на все, но нужен был белок и кальций, то покупала кунжут (есть в виде козинак), там очень много отличное ваемого кальция.
В качестве белка сейчас просто море коктейлей, когда их не было, то покупала изолят соевого белка и добавляла в котлеты, короче во все, что бы организму хватило белка.

Тайная2014: Пшеничная мука 2 класс, умеренная аллергическая реакция 9.93 кЕд/л
Глютен 2 класс, умеренная аллергическая реакция 17.52 кЕд/л

Это фактически одно и тоже.
Убрать всю выпечку, макароны, хлеб и ТД.
Глютен сейчас добавляют во все, что бы повысить качество муки.
Даже супер полезный хлеб на ржаной муке, там море глютена. Ржаной хлеб так не поднимается, каким его продают в магазине.
В магазинах здорового питания есть кукурузные, гречневые и ТД макароны.

Екатеринбург

Lohmatka: эндокринолог говорит нормально

Ваша эндокринолог может говорить всё что ей вздумается, обследовать она вас собирается? У вас очень низкий вес, аллергия, и из рекомендации только кормить белковой пищей? Я б бежала от такого врача. Яна дала вам контакты самого лучшего эндокринолога у вас, пытайтесь попасть к нему. К генетикам-только Москва МГНЦ Бочкова, если ваши там сейчас будут предлагать ждать-потеряете время! У вас пубертат на носу!

Аноним 299

Всё правильно,

Мвзутом дышать? Посмотрите видео Озаровского.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).