Поступление в музыкальную школу

Astrum*:

Имела ввиду хор

Я напишу в вашей теме. Вдруг кто-то не знает.
В Детской филармонии есть коллективы хоровые для мальчиков и для девочек, прослушивание с 5 лет, в мае обычно.
Отличное место для развития музыкальных талантов детей

Аноним 149:
Для вас наверное мое сообщение выше будет актуально.

Аноним 571: идет в 1ый класс с 7 лет нулевые.

Да. Мы вообще в 8 лет пришли, на бюджет поступать по возрасту не проходили уже, взяли на платное, через год во 2 класс на бюджет перевели, и сразу конкурсы, в 4 классе уже в Питер ездили. Если с 3х лет начать, отвращение к 1 классу уже будет

Astrum*: Финансирование где взять?

Там, откуда сейчас финансируются школы.
По-моему лучше пусть дети занимаются в музыкальных школах, чем болтаются на улицах или торговых центрах.

Аноним 1: На всех желающих мест не хватит и не у всех желающих есть хоть какие-то способности.

Я понимаю, о чем вы. Все это может быть расширено при желании, либо организовано при общеобразовательных школах. Дети, занимающиеся музыкой, развиваются духовно. Ни одна другая секция не сможет дать такого развития. Если у ребенка в любом возрасте появляется желание заниматься музыкой, правильно его брать в музыкальную школу. По мне было бы выделить при муз школах доп классы для детей и занятий для души. Возможно не все дети станут проф музыкантами. Но и сейчас не все становятся, при том строгом отборе и колоссальной нагрузке.

Аноним 319:

У нас не такие огромные музыкальные школы и не так их много, чтоб доп. классы выделять для души, для всех желающих, которые сегодня хотят, завтра передумали. И где педагоги для этих доп. классов? Точно так же, как и в общеобразовательных школах в очереди желающие поработать не стоят, а у оставшихся нагрузки и так более, чем достаточно, чтоб еще доп. нагрузку брать бестолковый. Школа работает на определенный результат, смысл доп. образования в этом, даже если и не все музыкантами становятся. И где в общеобразовательных школах музыкальные кружки организовывать? Нет там ни помещений подходящих, ни педагогов.
Платные занятия есть для души, пожалуйста, сколько угодно, в любом возрасте любой каприз за ваши деньги.

Аноним 319: правильно его брать в музыкальную школу. По мне было бы выделить при муз школах доп классы для детей и занятий для души. Возможно не все дети станут проф музыкантами.

Такое и сейчас существует. Называется общеразвивающая программа. Она короче, не там углубленно все, но учат. Платно в любой музыкальной школе.

Znayka: Платно в любой музыкальной школе.

Это, к сожалению, не всем доступно. И не даст возможности учиться, например, детям с ограниченными возможностями. Или детям с большим желанием, но без финансовой возможности у родителей.

Я не понимаю, что за отбор такой, что в первом классе надо играть в две руки на фортепиано, иначе не поступишь. И готовиться с репетитором с раннего возраста, ходить на курсы подготовки. По-моему музыкальное образование, впрочем как и спортивное, должно быть доступно всем детям вне зависимости от финансовых возможностей родителей.

Нормально можно поступить без курсов в музыкальную школу, правда потом пришлось больше заниматься, потому что 1 кл в музыкалке это по факту второй (тк большинство на курсах год учится).

Екатерина: В три уже поздно
В три года нужно начинать заниматься с репетиторами, чтобы к семи годам уже были поставлены руки

Даже в десятилетку берут на курсы с 5 лет.
Ничего вы в 3 года с репетитором особо не поставите. Руки прекрасно встают за год, если заниматься каждый день.
И потом, зачем в обычную музыкалку репетитор?
Если вся жизнь в музыке и не жить не быть без конкурсов, поступайте тогда в десятилетку

Skatr: не даст возможности учиться, например, детям с ограниченными возможностями.

Ограниченые возможности разные бывают. Если ребенок с ограниченными возможностями обучаем, то никто не препятствует его поступлению и учебе.
На вступительных никто ни на чем играть не должен, там слух и чуство ритма проверят и всё. Кто хочет, спокойно поступают. А массовым, как общее, музыкальное образование быть не может, способности должны быть хоть какие-то у ребенка.
Далеко не все, кто поступил в итоге заканчивают, когда оказывается, что поступить мало, еще и учиться надо, определенные требования выполнять, у многих желание быстро пропадает. Кому надо, все учатся, находят возможность.

Skatr: детям с большим желанием, но без финансовой возможности у родителей.

Можно учиться на бюджете. Есть сейчас варианты для всех.

Skatr: Я не понимаю, что за отбор такой, что в первом классе надо играть в две руки на фортепиано, иначе не поступишь. И

Ну вот такой отбор. Много желающих, есть из кого выбрать и выбирают детей посильнее. Это нормально.

Skatr: По-моему музыкальное образование, впрочем как и спортивное, должно быть доступно всем детям вне зависимости от финансовых возможностей родителей.

Оно доступно всем.
Я, наоборот, считаю, что всем не нужны ни музыкальные школы, ни спортивные. Физкультура, уроки музыки в школе (и занятия в садике) могут дать понять ребенку, надо ему или нет. А уж потом двигаться дальше. Никакой безысходности нет, не надо раздувать на пустом месте. Кто хочет, тот учится.

На уралмаше хоть прям в сентябре приходи, когда уже учеба началась и ничего не умей - все равно возьмут на бюджет
Музыкалка - это уже не то... Дети начинают и потом бросают ее. Нагрузка в школе и так большая, а еще и физически хочется развиваться. Музыкалка - это вторая школа.

Аноним 279: Музыкалка - это вторая школа.

Вот именно. И это требует дисциплины. А то те, кто сегодня хотят, завтра расхотели, возможностей купить инструмент нет, заниматься некогда, но в школу ходить хотим. Какой смысл в этом? Зап саться в кружок в ДК или школьный хор и ходить. Хотя и там дисциплина нужна и посещаемость

Аноним 279: На уралмаше хоть прям в сентябре приходи, когда уже учеба началась и ничего не умей - все равно возьмут на бюджет

В Глинки (ДМШ №2)? Ужас как все поменялось Дочь поступала после подготовительного класса в 2019 г, на ф-но, взяли только тех, кто в подготовительный класс ходил. Аналогично и на скрипку в том же году. На народные/духовые/хор брали без курсов. Дочь проучилась 4 года - ушли в 4 классе из-за педагога, категорически отказалась ходить к ней на занятия. Я поддержала дочь - таки педагог очень сильно выгорела, это прямо заметно по ее отношению к ученикам. Ей бы на пенсии сидеть уже, но

Екатерина: В три уже поздно
В три года нужно начинать заниматься с репетиторами, чтобы к семи годам уже были поставлены руки

Какой бред В 3 года они занимаются "два притопа - три прихлопа", а не руки ставят с репетиторами

Всё от школы зависит. Про которую пишет пользователь Знайка, там без подготовительных курсов и инструмента не поступить. На Химмаше проще, даже на фортепиано реально пройти.

Zarazadvaraza: Просто так, придти в мае записаться на экзамен и поступить - ну только если ваш ребенок реально гений.

Я не была гением. В свое время маме сказала хочу в музыкалку, она меня отвела, я поступила. В 1 класс, без подготовительного. Мне было уже 8 лет

Удивлена некоторым рассуждениям тут. Видимо все настолько изменилось

Аноним 636: В Глинки (ДМШ №2)? Ужас как все поменялось

Не поменялось. Все так же. Фортепиано и скрипка после курсов в большинстве своём. Берут свободно в сентябре на обучение на платной основе.

Аноним 279: На уралмаше хоть прям в сентябре приходи, когда уже учеба началась и ничего не умей - все равно возьмут на бюджет

При наличии хороших данных, да.

**Аноним 734 : все настолько изменилось

Вообще, не знаю, как сейчас, но мои обе через подготовишку. Старшая училась на виолончели, нам выдали домашнюю из школы, но на концерты ее надо было с собой брать. Хорошо помню, как я ее из садика забирала, и их втроём, ее, младшую и виолончель везла на коляске в музыкалку. До первого класса играли без смычка. Смычок взяла после поступления в первый класс. Младшая на кларнете. Аналогично. В садике играла на блок флейте, даже на выпускном песенку сыграла, колыбельную мамы медведицы из Умки, а остальные ребята ей на ксилофонах бомбили)))) как мы все вместе с нашим музруководителем растрогали мам

Аноним 495: При наличии хороших данных, да.

Ну какие хорошие данные? Я дочку водила, хотела записаться на платное фортепиано и пение, а они вцепились в нас, давай прослушивать, убеждать что пение это пока не ее, а вот учиться прям надо пойти. А того что я хочу у них нет мол. Пока уходила поймала в коридоре женщину у нее все выспросила, она дала наводку и так мы и попали куда я и хотела занимались потом на дому у учителя и фортепиано и пением.

Аноним 495: Не поменялось. Все так же. Фортепиано и скрипка после курсов в большинстве своём

Да. И во всех школах это самые популярные направления. На бюджет конкурс.

Zarazadvaraza:

У меня старший к концу садика заканчивал подготовительный класс музыкалки. Сыграл на выпускном))) он в мае того года играл на двух конкурсах уже (успешно) почти стоя за роялем)))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы