дочь в первом классе, предлагают подойти на комиссию ......

Государственная Тайна,
Зря не верите. Кто-то быстро читает с пониманием, а кто-то механически. Одноклассник сына в первом классе читал 123 слова в минуту, но пересказать потом не мог (это вывод педагога).
glebuch,
А Вы какой текст ребёнку дома дали? Сложность текста влияет на результат. Для каждого класса тексты для проверки техники чтения разные.
130 слов для взрослого - очень мало, даже без учёта предлогов. Вы меня заинтриговали. На днях себя проверю.

Astrum*: Зря не верите. Кто-то быстро читает с пониманием, а кто-то механически.

я верю в принципе, что такие дети есть, да. но не верю что, ВСЕ кто быстро читают, делают это механически и абсолютно не понимают текст

Аноним ,
У вас то умный ребёнок, то отстающий и невнимательный?

glebuch: Ну вот вы откуда знаете?!?!?

в смысле? учитель обязан делать это по методике, правильно. это его работа.

igorella: что после первого класса могут оставить ребёнка на второй год, тем более за медлительность, это не мыслимо, такое точно бывает?

у нас в первом классе (четыре года назад) даже оценки не ставили. звездочки клеили. при этом например математика шла по Петерсону, не простая совсем. на комиссию никто не ушел.
имхо ребенок автора по какой-то причине неудобен учителю. учителя менять. еще неизвестно как она третировала ребенка, улыбаясь маме весь год, а потом подставив комиссией.

АрктикА: ребенок автора по какой-то причине неудобен учителю

Аноним автор темы: Много неугодных на комиссию попадают, аж 7 человек. Какой то небывалый % отстающих.

Ага, тут бы с руководством пообщаться. Вот поэтому я за предметное обучение.

Astrum*: А Вы какой текст ребёнку дома дали? Сложность текста влияет на результат. Для каждого класса тексты для проверки техники чтения разные.
130 слов для взрослого - очень мало, даже без учёта предлогов

Текст был первый попавшийся, про создание танковых ежей во время Великой Отечественной. Про тексты да, я знаю, нам просто прикинуть надо было, что не так. Сын сказал, что в классе текст был легче, чем мы ему дома подсунули для пробы ;-)
Нормально для взрослого, который в принципе не читает вслух что либо, кроме литературы для детей до 7-8 лет ;-) Попробуйте, мы развлеклись в процессе ;-) Про интонацию и выразительность у меня речь не шла, когда я читала 130 слов. Я просто выталкивала слова из себя с усилием как можно быстрее и все внимание было сосредоточено на этом. Я приблизительно только помнила то, что прочитала. Книг прочитано немеряно, я было книгочеем, сейчас тоже много читаю, но не вслух.

Государственная Тайна: это его работа.

Не знаю, по методике или нет работает наша учительница, но результаты у неё хорошие, точнее у детей, которых она учит. Вам вот не все равно как она добивается результата, по методике или нет? Мне все равно. Меня результат волнует. А он есть. У нашей классной будет последний набор и потом на пенсию, дама с огромным опытом, вот не к чему придраться, справедливая и строгая, с детьми везде ходит/ездит.
Лично я не считаю, что проставление нужных галочек, слепое следование методичкам и только "новым передовым методикам обучения" априори ведет к нужному результату.

glebuch,
Что-то у вас все в кучу. Пенсия, методички, результаты, технологии. Вы сами подняли вопрос оценки техники чтения. Оцениваете неправильно, это лишь я вам и сказала. А эта методика всегда была таковой, никакой тут передовой технологии нет. Так что ваш успешный и заслуженный учитель абсолютно точно с ней знакома.

Государственная Тайна: Вы сами подняли вопрос оценки техники чтения.

Я ничего не поднимала. Я поделилась наблюдением. Совета не спрашивала. Оценка по этому показателю меня не волнует. Учитель хороший

Astrum*: 130 слов для взрослого - очень мало, даже без учёта предлогов. Вы меня заинтриговали. На днях себя проверю.

эмм. я сейчас засекла - текст правда сложный, но я его знаю зато. не слишком тараторя я прочитала 125 слов в минуту. если что - я читаю очень хорошо

Аноним автор темы: Сходила на комиссию.
Поговорили по результатам теста. Сказали подтянуть решение задач по математике. Все.
Тест оценивался от 0 до 15 баллов, мы написали на 8 баллов.
Почти пол класса написали ниже 6 баллов.
Четыре человека написали на 8 баллов,
Высший балл в классе - 13
Ничего я не поняла.
Разговор с комиссией - неплохой прогресс, подтяните математику за лето.
Ок.

А развели разговоров на 9 страниц.
я вам кажется еще раньше писала, что сначала сходите, послушайте, может быть разговор вообще не про второй год. так и вышло

Zadilika: не слишком тараторя я прочитала 125 слов в минуту. если

При технике чтения проверяют в том числе максимальную скорость. Можно и потараторить. Главное - выделить интонацией знаки препинания и понять смысл текста.

glebuch: Попробуйте, мы развлеклись в процессе

Попробовала. Незнакомый художественный текст про муштру Суворова. Результат - 200 слов за минуту.

Аноним автор темы: Разговор с комиссией - неплохой прогресс, подтяните математику за лето.

Ну и замечательно, что так. Плохо, когда педагог не может донести заранее тему беседы.

igorella,
я когда сама в школе училась. у нас мальчика отправили на 2 год после 1 класса, и после 2 тоже, и вообще он с трудом закончил школу, скорее всего даже и не закончил. Не дурак был, в смысле, не умственно отсталый.

Natti3001: Не дурак был, в смысле, не умственно отсталый. Кроме умственной отсталости существуют и другие диагнозы, при которых детям бывает сложно осваивать учебный материал.

Django,
ну как выяснилось (Слава Богу) - отклонений нет!
Есть рекомендации и не более.
После комиссии подошла к учителю опять с вопросом - в чем все таки была проблема. Ответа я так и не услышала.......

у дочки в классе тоже есть мальчик и девочка такие.
вот мешают всем в классе учиться своим поведением, учатся на 2 и 3, тоже техника чтения 60-70 слов, и еще и могут в драку влезть или втянуть других
наверно матери их так же ходят, доказывают, мол, у меня нормальный ребенок, пусть учится.
нет бы перевестись, если уж лицей не по мозгам.
всем хочется верить, то их чадо умное. Даже если откровенно им все говорят, что это не так.
Только надо правде в глаза смотреть.

Незнакомка,
о нееет, у меня преспокойнейший ребенок. Ни одного замечания за год. Даже застенчивая.

Аноним ,
да я не про вашу.
я про тех, у кого реально проблемы есть, но они отказываются это принимать

Незнакомка,
Вы знаете, мой ребенок пошел в первый класс, читать не умел, к концу 1 класса, 65 слов было. Сейчас нам предлагали перевестись в более сильный класс, это уже 7. По вашей логике, нас надо было еще оставить на пару лет в 1 классе и в более худшем классе, чтоб удобнее другим было?

Аноним: Аноним автор темы:Сходила на комиссию.
Поговорили по результатам теста. Сказали подтянуть решение задач по математике. Все.
Тест оценивался от 0 до 15 баллов, мы написали на 8 баллов.
Почти пол класса написали ниже 6 баллов.
Четыре человека написали на 8 баллов,
Высший балл в классе - 13
Ничего я не поняла.
Разговор с комиссией - неплохой прогресс, подтяните математику за лето.
Ок.

Так-то кисленький результат. 8 баллов из 15. Трояк с натяжкой при переводе на оценки. Результат первого класса трояк - печально.
Со следующего года нагрузка увеличится, плюс языки. Очень тяжело будет.

Аноним,
Поверьте, это результат даже чуть более средний относительно всего остального класса.
Результат выше 10 баллов у 4х человек, ниже 7 баллов человек 15 наверное.
Я знаю что это троечка. Но я к тому, что на комиссию попали мы с 8 баллами, а не те, у кого 1, 2 и 0

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы