А во сколько ваши дети научились читать?

В школе:) ну т е до этого буквы, слоги знала, слова в слова могла собрать в принципе...но иногда и с трудом. Про понимание текста при этом молчу. т е не было чтения. Желания т к не было читать самой у нее никакого. Так что читать научилась в школе. Где-то к третьей четверти первого класса

Моя тоже отказывалась читать
В 5,5 в подготовительной группе пошли в школу Знайка, по кубикам Зайцевой научили читать.
Я ее не смогла научить в домашних условиях
Сейчас в 4 классе-отличница!
Не парьтесь, главное к школе научиться, тк там не учат читать.

В 6 лет начал читать. По Логопедическому словарю за неделю начал читать. Просто пришло время и стало ему интересно.

Для меня "прочитал" это не только само чтение, но и пересказ прочитанного. Так сын начал читать в 6 лет. Читает полностью словами. А складывать звуки в слоги, а слоги в слова лет с 4 начал. Научился по электронной азбуке.

Я в свое время читать научилась в 4 года. Никто не учил, сама как-то поняла. Сыну 6, желания читать нет совсем. В школе научат .

Почти в четыре. Специально не учила. Только поправляла чуть, чтобы не буквы, а звуки произносила.

Буквы учили в 2-2,5 лепили, рисовали, смотрели живую азбуку в очередях к врачам, например, на планшете. В 3 появился интерес к узнаванию букв в книгах. Сам показывал и называл разные (не я просила). В3,5 начал читать простые слова. В 4 простенькие тексты из спец книжек и букварей. С 4,5 рассказы и просила пересказать, что понял. Так и пошло. Сегодня пока готовила ужин прочитал мне заячьи лапы и последний черт Паустовского. Это у него сейчас фавориты.
Книжки читали с 6 мес.
Сами учатся читать те, кому читают, имхо.

Ааа, ребенку 5

Всеникинафигзаняты Сами учатся читать те, кому читают, имхо.

Неа :)в смысле не завязано оно.

В 5 лет начали читать. не бегло конечно )), но слова из 6-7 букв прочтем, не всегда конечно с первой попытки.

С 3-х учили - попусту. В 6 сама научилась (щас самая лучшая ученица в параллели, если кто-то связь ищет). С младшей даже начинать не буду - всему свое время.

мышка ПИии в смысле не завязано оно.

А мне кажется завязано. Если в семье все все время читают и ребенку читают с колыбели, выше вероятность что ребенок книжками заинтересуется, начнет читать и будет любить это дело.

Я почему думаю, что связано. Ему понравися какое-нибудь слово. Сковорода, например. На слух. Он меня просил показать в книжке где написано. Я тыкала пальцем. Он видимо узнавал буквы и в один прекрасный момент начал читать эти слова. Потом любые. Как бы проснулся этот интерес к слову и его написанию если бы я не читала?
Правда Был период когда ехали-шли он читал все, что видит. Но он был после.

Аssiya

Ну я читала с колыбели своей. Результат выше написала. А вот слушать когда читают дочь обожала. И она до сих пор это любит, хотя ей уже 15 правда, она и давно сама читать и научилась уже и любит.
Племяшка при тех же вводных читать да, научилась сама. А племянник- аналогично дочери нашей, через пень-колоду чтение освоил при тех же вводных. А вот мне в свое время не читали особо.Именно поэтому научилась читать очень рано сама, т к не от кого слышать было, а было интересно. Поэтому я порриставала, поприставала к окружающим, чтоб почитали, да и сама от безысходности научилась:) это мне мама моя про меня рассказала если что. :) с ее слов пишу про себя. :)
Это я к чему: да большинство детям с рождения читают, не эксклюзив это и не ноу-хау. А вот результаты разные у всех. :)

мышка ПИии да большинство детям с рождения читают,

Я бы не сказала. Но всякое исключение лишь подтверждает правило)

Вот писать вообще не учила. Как начал читать, сразу начал писать. Пишет коряво, но почти без ошибок. Это тоже книжки. Он видел слово в книге, как оно написано. Ну бывают перлы, как без этого

Всеникинафигзаняты Сами учатся читать те, кому читают, имхо.

и правда "имхо", даже очень-очень "имхо"
Родителям очень хочется видеть свои заслуги в успехах ребенка просто А на самом деле вот дети такие разные. В семье моей мамы вообще никто книжку в руки не брал,однако она самый читающий человек из всех кого я знаю. У папы также. У меня,соответственно все читали (мама-папа-брат) я до 9 лет книги не особо жаловала. И таких примеров куча :-)

Аssiya

Не знаю. :) В моем лично окружении все без исключения с рождения с книжками детям. А вот результаты разные абсолютно в итоге. :)

Всеникинафигзаняты Он видел слово в книге, как оно написано.

Это правда такой ребеныш Вам попался))) У меня дочь неоднократно за свои, почти шесть, лет видела,слышала,писала слово (ну к примеру) "МАМА",уже можно просто его УЗНАТЬ,нет,она по-честному каждый раз читает "Мммммаааммммааа"

Мышка Пиии
А Вы как своей читали? Прямо садились вместе чтоб раскрытая книга и перед ребенком была и читали? Они же тыкают. Сначала в картинки, потом в буквы. Хотя может у Вашей дочки больше слуховое восприятие развито.

Всеникинафигзаняты

Читали, тыкали, картинки показывали, пальцем водили. И прочее-прочее. Все было. Любимые книги и стихи были. До сих пор помню их даже спустя 15 лет и она помнит :) т к читать их она нас заставляла до заучивания наизусть.
Кста, Жуковский букварь у нее вообще не пошел. :)

Mozolk@
Мы же вроде про раннее чтение говорим. Мне тоже в детстве мало читали. Родителям некогда, в садике вроде не учили. Как научилась сама - не помню. Читать люблю.
Вот вспомнила, мне в садике 2 мальчика подарили по книжке на ДР в 6 лет и подписали. То есть, и читать до школы многие умели, и писать. Откуда что бралось - склероз. Я про 70-80

Старшая дочь в 3,7, без методик - моя мама мимоходом буквы слоги назвала, дальше дочь сама.
Младшую дочь пыталась уже я сама по букварю Жуковой в 5 лет учить - еле-еле по слогам в 6 лет освоила, к 7 годам читала только недлинные слова и отдельные предложения из 2-4 слов. До 7,5 лет практически можно сказать, что не читала. Потом резко начала читать достаточно прилично, в школьные нормы укладываемся.
При этом до 2-х лет старшей я почти не читала - она не слушала, убегала, а бабушка младшей читала постоянно.

Ну вот сыну 4,5 читает уже месяца 2. Но слова простые.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы