Как себя вести? сын 5 лет постоянно спрашивает про смерть

нормальные вопросы, мы с сыном уже это прошли возрасте 4-х лет, мне как-то ближе теория реинкарнации, в этом ключе и объясняла все спокойно. смешной случай как-то был: лежим, сын мою руку теребит и обручальное кольцо рассматривает:

• мам, а ты когда-нибудь умрешь?
  • когда-нибудь, через много-много лет, конечно, умру
  • тебя закопают?
  • ну, наверное, ...
  • и колечко с тобой закопают???
  • да, оно со мной навсегда, его мне твой папа подарил.
    плачет. я:
  • ну что ты плачешь?
  • колечко жалко ((((

как про моего пишите. в 5 точно такие же страхи, точно в таких же формулировках были. не засыпал, пока не скажу, что мы с папой будем жить вечно.
сейчас сыну 6. стал проще относиться и спрашивать, когда папа умрет? мы с тобой тогда поженимся?
к слову, папа у него замечательный и они и дня друг без друга прожить не могут
но вот жениться ему охота

Azzaliya колечко жалко

Добрый
Я как-то обмолвилась - "Да умру я скоро", ну, болела что-то, да настроение плохое, а дочери 7 лет было, она и говорит так серьезно - Ты, мам, пока не умирай хоть. Я еще ни кашу, ни суп варить не умею, кто готовит-то будет?

Аноним автор темы

Нормальный интерес. Четко помню, что лет в 5 такие вопросы сама родителям задавала. Как и про откуда дети берутся.

Дочери 5, в последнее время только и разговоры про смерть.
Несколько раз в день тему заводит.
А как люди умирают? А что происходит потом? А когда ты, мама, умрешь?
Отвечаю спокойно, что никто не вечен, умирают все люди, но жизнь длинная и у нас все впереди.
А после смерти душа поднимается на небо, оберегает любимых, а потом снова выбирает себе родителей и возвращается на землю.
Дочь внимательно выслушала мою теорию и говорит: Мама, ты когда умрешь, не торопись выбирать, я состарюсь и к тебе прилечу и в следующей жизни мы станем сестричками)

Кстати ребенок именно интересуется, а не боится смерти.
Я с ней разговариваю на эти темы спокойно и обыденно тк сама верю, что есть жизнь после смерти.

судя по ответам просто возрастной интерес у ребенка этого возраста!

Аноним А после смерти душа поднимается на небо, оберегает любимых, а потом снова выбирает себе родителей и возвращается на землю.

Вот я так же сначала объясняла, у меня сын около 4 лет удовольствовался ответом, что душа улетает на небо и на этом успокоился. Через год - в 4.9 новый виток пошел, уже со страхом связанный. А сколько лет живут люди и когда они умирают? Я боюсь умирать. (отвечала, что по-разному, кто живет по-доброму, в согласии с собой и окружающими и следует своему Предназначению, те - долго, сколько положено, пока полностью не сделают все хорошее, для чего родились )) А кто злой, живет только для себя, хочет только развлекаться и не считается с окружающими - тот может не дожить до положенного срока, умирает пораньше) И потом заявил - а я, когда умру, то не хочу на небо и снова рождаться. Хочу сразу к Богу. Как попасть прямо к Богу после смерти?

Azzaliya - и колечко с тобой закопают???

• да, оно со мной навсегда, его мне твой папа подарил.
    плачет. я:
  • ну что ты плачешь?
  • колечко жалко ((((

Ох у нас тоже сейчас такие разговоры ведутся,доченька моя добрая говорит мне:Когда вы с папой умрете,мы вас закопаем в землю,но все равно будем скучать по вам
Я ей говорю,что мы с папой жить бедем еще 100 лет

Raduga557 И потом заявил - а я, когда умру, то не хочу на небо и снова рождаться. Хочу сразу к Богу. Как попасть прямо к Богу после смерти?

Продвинутая душа )))

Джайя Продвинутая душа )))

Ага, буквально через несколько часов, после того, как я написала, было продолжение )) в этот раз интересовало "а когда уже вся жизнь на Земле закончится, и ВСЕ люди пойдут к Богу?" на это я уже совсем не знаю ответа ))

автор, все по возрасту, моему 5 и 8, тоже постоянно разговаривает про смерть, но без надрыва, просто интересуется. Я объясняю все, как есть, никаких реинкарнаций - не знаю, сынок. И все)))) Я ведь и правда не знаю)))

Нормальная тема, сын тоже интересуется, что когда я умру, то велосипед мой, ему останется)))))) Я помню сестре всегда говорила, бе-бе-бе, ты меня старше на три года, ты на три года раньше умрешь

О, какая тема полезная. А вот если я сама панически боюсь смерти- это мне только к психологу обращаться?

У нас тоже была такая тема одно время. Я ничего лучше не придумала как сказать что "тебе еще рано об этом думать, вся жизнь впереди, будешь постарше и все поймешь".... Что то в этом роде в общем. После этого вопрос не поднимался

Просто Мария если я сама панически боюсь смерти

то вам надо постараться не экстраполировать свой страх на ребенка, постарайтесь нейтрально рассказывать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы