Как себя вести? сын 5 лет постоянно спрашивает про смерть

Началось примерно пол года назад, сын начал вести странные разговоры про смерть , задает вот такие вопросы почему люди умирают... и все в этом духе, стрессов ребенок ни каких не испытывал, ни кто при его жизни из родственников не умирал...
Ну я рассказываю ему всё как есть, ребенок этим не удовлетворяется, т.е. его это очень беспокоит, может перед сном просто заплакать и сказать: "я не хочу чтобы вы с папой умирали" . На днях папа выдвинул ему свою версию, видимо после очередных расспросов, что "когда люди умирают, они улетают на небо, их там лечат, и они спускаются на землю снова жить". И вот сегодня утром когда я привела его в садик, в раздевалке находилась мама с ребенком, и мой сын подошел и с радостью заявил об этом мальчику, а его мама даже в лице изменилась, а я не знаю как ребенку объяснить, что не нужно на такие темы разговаривать в садике .

Аноним автор темы что не нужно на такие темы разговаривать в садике

почему?
нормальный интерес

Нормальный интерес у ребенка, расскажите спокойно, это наша жизнь...

То есть когда ребенок интересуется, откуда дети берутся, - это нормально? А когда его интересует обратный процесс - это ужас-ужас? Это же одного порядка события. Нормальный интерес, ребенок познает мир.
А зачем Ваш папа ребенку такие бредни рассказывает? Чтобы ребенок перестал ему доверять?

нормальный интерес. Именно в 5 лет сын интересоваться стал (и в садике в группе дети это обсуждают). И как умирают, и как хоронят и т.п.

Совершенно нормальный возрастной интерес, вы чего? А прочесть что рекомендуют психологи по этому поводу вы не догадались?
Как объяснять наиболее корректно?

Mrss А зачем Ваш папа ребенку такие бредни рассказывает? Чтобы ребенок перестал ему доверять?

так про рождение какого только бреда дети не наслушаются... и про смерь почему бы не наврать...

Аноним автор темы его это очень беспокоит, может перед сном просто заплакать и сказать: "я не хочу чтобы вы с папой умирали"

у ребенка откуда-то развился страх потерять родителей в результате их смерти
возникла фантазия, которая его беспокоит
это не просто интерес, это что-то другое

Аноним автор темы стрессов ребенок ни каких не испытывал, ни кто при его жизни из родственников не умирал..

родственники, может, и не умирали, но могло случиться что-то, чего вы не знаете, но что его напугало и не отпускает
вам бы не пугаться и не избегать этих разговоров, и не придумывать всякую чепуху, а поговорить спокойно , расспросить обстоятельно и не торопясь

Моя в 5 лет не интересовалась особо.
Как-то приняла это как факт. Что вот умирают и всё.
Но у нас так сложилось, что когда ей было 3,5, умер ее прадед, с которым она много общалась, а спустя чуть больше года - ее прабабушка, о которой ей много говорили и в честь которой ее назвали и редкие поездки к которой ребенок всё еще помнит.
Поэтому тема смерти до 5 лет неоднократно поднималась.

Mrss А зачем Ваш папа ребенку такие бредни рассказывает?

ну наш папа довольно странный,его обсуждать не стоит, это я уже поняла со временем, он например рассказывает ребенку про свою работу, что он ходит ямы копает, и чем больше он выкопает яму, тем больше ему заплатят , но это совсем так скажем не его профиль , и ребенок теперь в этом совершенно убежден

Аноним автор темы и чем больше он выкопает яму, тем больше ему заплатят , но это совсем так скажем не его профиль

юморист, однако

Тоже интересовался в таком возрасте. Сейчас 7 уже прошло.

автор поговорите с сыном ( не бойтесь этой темы)
про нис расскажу- мы даже к психологу сходили
сыну сейчас 4,9 и вопрос жизни и смерти теперь не стоит так остро, как это было пол года назад.
Ребенок просто ни с того ни с сего начал задавать те воспросы,котрые кажется ему по возрасту вообще рано узнать ( ты умрешь,?когда умрешь?папа умрет?почему сейчас не умрет?в садике поменяли воспитателя - а почему е нет- она умерла?, т.е. все что бы не исчезало оно умерло, и ребенок спрашивал это часто. в неудобный момент и у чужих людей "Вы старая....значит вы скоро умрете", "Вася старше меня и значит он умрет первым...".Многократные беседы не приводили ни к какому успеху - ребенок живо интересовался темой смерти ( как, когда, почему не сейчас, и когда конкретно, кто ,почуме, и зачем). Мы поняли что наверное кто то в садике, магазине, улице разговаривал об этом и он услышал этот разговор.
Итог - мы пошли к психологу, потому как я не знала что сказать и не травмировать психику.
К психологу мы проходили месяц с результатом - вопросы стали реже, перестал спрашивать чужих людей.
психолог беседовал с нами - у кого то раньше у кого то позже ребенок осознает что родственника можно потерять, и чем он старше тем человек ближе к смерти ( у них в голове пока не укладывается что и молодые тож умиреть могут).
У нас послужила психологическим травмирующим фактором 2 раза в реанимации ( и по сути поздно дошло.
Чем лечится - любовью, разговорами, тем что ребенок не останется один, его все любят. НО психолог реально помог.

Я в детстве так говорила, боялась смерти, болела потом тяжело, чуть не умерла.
Боялась, что Алла Пугачева умрет, ее песни в детстве очень любила
Все потом прошло, все живы здоровы

Mrss А зачем Ваш папа ребенку такие бредни рассказывает?

ну, знаете, верующие люди (христиане, мусульмане и т.п.) и не такие сказки детям рассказывают
а тут - доступная для ребенка версия реинкарнации Одна из многих.
Что там на самом деле происходит никто не знает

Доче 5 лет. Тоже часто стала про смерть говорить, в том числе и

Аноним автор темы я не хочу чтобы вы с папой умирали"

Когда болела, то спрашивала не умрет ли она.
Неприятно, конечно, такое слушать, но я понимаю, что это естественный интерес.

Нам 5 лет скоро, тоже с осени эта тема присутствует, правда уже реже)) видимо они в этом возрасте начинают понимать, что ничего не вечно(( моя дочь недавно заявила, когда я расположилась за своим журнальным столиком при этом выдворив ее оттуда, "когда ты умрешь, столик мне достанется" вот тут я офигела... потом посмеялась и ответила, что пока я жива, буду его пользовать когда захочу))

Смерть это естественное продолжение жизни. И вопросы о рождении и смерти это нормальные вопросы.

Ребенок тоже стал задавать такие вопросы. У нас он еще возжелал прогуляться на кладбище и "посмотреть как там, в могиле?".

• был еще страх смерти.
    Объяснила, что люди умирают 1. если не хотят жить, 2. если заболели очень-очень сильно, 3. если случилась беда.
    поэтому следи за здоровьем, переходи дорогу аккуратно и будет тебе щщщастье..
    На кладбище прогулялись, в могилу залезть/раскопать не дала. (нам же ж еще в садике грамотные товарищи объяснили, что тело закапывают и оно там гниет). Сказала, что тело - в земле, а душа - не знаю где. Вот ногти мы же отрезаем? это ж тоже тело... А мысли мы думаем? вот оно - душа....
    Кароч, успокоился ребзь :)

А что психологи советуют отвечать?

Я пмню как я маленькая, гдето в 5-6 лет маме плакала и говорила не умирай пожалуйста. Я думаю это возростное. В каждом возрасте свои потребности в информации. Сейчас происходит осознавание смерти. Пройдет. Успокаивайте. Вы главное сами не тревожтесь чтобы сын не чувствовал. Почитайте статьи в инете. Илис психологом детским поговорить на эту тему как себя вести.

Абсолютно нормальный интерес. Просто у Вас у самой, видимо, эта тема не была проработана в возрасте 5 лет, когда происходит самоосознание. Так и закладывается нездоровый страх смерти, который в последствии переходит в тревожность по разным поводам

мне версия мужа автора понравилась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы