Детское "мне скучно"

Все дети разные, конечно...
Может, фразы типа "давай придумаем вместе что-нибудь?" помогут: как вариант, может внимания не хватает Вашего...
или просто пока не научилась себе выдумывать занятия...
ПО теме: У сына (4г) не бывает состояния "скучно": и один играет минут 40, и вместе играем... если не играем, то лежим - читаем, если не читаем, мне помогает по дому(стирка, посуда)...
возможно, подзагрузить надо ребёнка?

IIIoko автор темы

так же ужасно... мой даже в планшет сам не играет: посиди,мама, посмотри как я играю. сказать,что бесит-это не сказать ничего... как могу занимаю его. а иногда просто ору,что я не клоун и развлекать его вечно не намерена. и дай мне попить чай, посмотреть фильм, а сам займись собой. после ора 20 минут мои.

Ааааа...мой страшный сон
Старшая постоянно твердит эту фразу..Таким образом она привлекает внимание и ей действительно скучно т.к. не знает чем заняться..
Но самое ужасно, младшая на днях выдала то же самое, теперь я точно убьюсь т.к. помимо "мне скучно" ни какой конкретики и чем именно хотят заняться не известно....

Maslёnok Может, фразы типа "давай придумаем вместе что-нибудь?"

эта фраза означает моё участие)) конечно она тут же возрадуется она при этом может часами лепить или рисовать)) но скучно всё равно Ребенок может летом гонять с подружками по саду целый день без еды и находить занятие, но как только остается одна-"скучно" меня пугает, что она зависит от чужих идей, что не возникает в голове мыслей, чем себя занать)))

Сына научила играть в настольные игры с плюшевым лунтиком (любимчик).
Садятся вдвоем, сын и за себя и за него играет.
Потом прибегает: "мама! Я (или лунтик) выиграл!!!! Достань другую игру, мы еще в нее сыграем!!!"

очень интересная книга есть Шона Кови "7 навыков активных детей". вашей проблеме там целая глава посвящена.

Мурзик83

спасибо, обязательно прочту.

Мурзик83

тоже взяла на заметку!
Автор, как я вас понимаюююююююююююююю!!!!!! моему постоянно нужно, чтобы его развлекали, а он еще будет ковыряться в предложенном. Борюсь по мере сил. Но у нас эта проблема тесно связана с его такой особенностью, что он требует внимания к себе в повышенном размере (тут уже не просто мои слова, а оценка его личности и поведения специалистами).

ЛараШ я не спрашивала))) у нас с этим все в порядке

ЛараШ

Сорри)))

IIIoko автор темы как только остается одна-"скучно" меня пугает, что она зависит от чужих идей, что не возникает в голове мыслей, чем себя занать)))

Девы, а нет мыслей, что это "скучно, побудь рядом 24*7" - это не только желание, но и привычка постоянно получать оценку извне? Т.е. кататься на коньках интересно не потому, что кататься здорово, а потому, что мама похвалит?

Нежная Мими

Вот сейчас не поняла т.е. ей надо моё постоянное внимание и одобрение +похвала? вряд ли думаю ей этого не хватает: всегда хвалю , целую , обнимаю...даже можно и меньше, не могу оторваться я несумасошедшая мама, иногда ругаю за дело!

IIIoko автор темы Вот сейчас не поняла т.е. ей надо моё постоянное внимание и одобрение +похвала? вряд ли думаю ей этого не хватает: всегда хвалю , целую , обнимаю...даже можно и меньше, не могу оторваться я несумасошедшая мама, иногда ругаю за дело!

Нее, не то хотела сказать.
У меня такая версия: она привыкла, что результат любой игры/занятия - это похвала. Она получает от вас комплименты в процессе и в конце игры. И сама игра не имеет ценности: не важно сварить куклам новый суп, важно, чтобы мама регулярно подбадривала. Она не знает, как играть без этого и пока не чуствует интереса к самой игре без внешней позитивной оценки.

IIIoko автор темы

О это прям про мою, и весь день будет ходить за мной, чтоб поиграть. Последнее время говорит, ну вот освободишься и играть приходи, а потом каждые 5 минут спрашивает , когда же уже

Часто дети не делают то, что заведомо не смогут, потому что важно не сделать, а получить одобрение, чувствовать себя молодцом. Не потому, что их затюкали или захвалили, а потому, что они не знают, что можно без этого)

Нежная Мими Она не знает, как играть без этого и пока не чуствует интереса к самой игре без внешней позитивной оценки.

Ааа, поняла) это возрастное? надеюсь)))

IIIoko автор темы Ааа, поняла) это возрастное? надеюсь)))

Не думаю, формируется внешняя референция и привычка видеть смысл дела не в самом деле, а в коммуникации. Оно и неплохо, но и не всегда удобно. Особенно самому человеку.

Хорошо, как тогда вырабатывать привычку видеть смысл в деле? т.е это первые шаги к самодостаточности?

IIIoko автор темы Хорошо, как тогда вырабатывать привычку видеть смысл в деле? т.е это первые шаги к самодостаточности?

Первые, да.
Как - не столько хвалить его, сколько показывать, как здорово придумать куклам новый суп/научиться кататься змейкой и т.п.
У меня ребенок наоборот, не терпит лишней похвалы на ровном месте. Но может 101 раз строить башню/прыгать в высоту - его сам процесс увлекает. Но это он сам такой)

Нежная Мими . И сама игра не имеет ценности:

у моего точно так и есть. плюс желание тянуть одеяло только на себя.

IIIoko автор темы Ааа, поняла) это возрастное? надеюсь)))

мне кажется все-таки возрастное)
Сын год назад постоянно стонал что ему скучно - при этом от старшей ни разу не слышали, хотя воспитываем вроде одинаково:)
Сейчас потихоньку научился самостоятельно придумывать занятия. Ну а совместные занятия у нас как тогда были, так и сейчас есть. Полностью от "мне скучно" еще не избавились, но пргресс налицо)

Нежная Мими сам процесс увлекает. Но это он сам такой)

Делаю вывод: когда ребенок разложит бумагу на полу, по всей квартире и прыгает на одной ноге или катает кота в тележке или пытается сделать компас, порвав тонну бумаги, главное не запрещать потому как при этом он занят увлекательным делом))) а вздохнув вечером в руки пылесос и вперед! стоит сделать замечание и попросить не сорить так сильно...скучно, ну почему все веселые игры связаны с водой , клеем, мусором , нет чтоб поиграть куклой, спеть ей песенку, итд

IIIoko автор темы а вздохнув вечером в руки пылесос и вперед!

я своему электровеник выдаю)))) он не шумит, как пылик))

IIIoko автор темы ну почему все веселые игры связаны с водой , клеем, мусором , нет чтоб поиграть куклой, спеть ей песенку, итд

Хи-хи Вот согласна. Или "скучно" или бардак в доме, зато потом убирать весело

Нежная Мими Часто дети не делают то, что заведомо не смогут, потому что важно не сделать, а получить одобрение, чувствовать себя молодцом. Не потому, что их затюкали или захвалили, а потому, что они не знают, что можно без этого)

посоветуете где почитать по этому поводу? для меня важный вопрос.

радиомама посоветуете где почитать по этому поводу?

Не посоветую. Но что знала, все написала)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы