Как помочь ребенку обрести друзей в садике?

димулькинамама автор темы нет, с родителями я вижусь очень редко. Отводит и приводит в садик ребенка папа, я появляюсь в садике очень редко, практически только на род.собрании и утренниках

Думаю в этом дело. Если у ребенка не получается, нужно ему незаметно помочь. Моя дочь все стояла и ждала когда ребятки ее позовут. А воспитатели нам говорили - все будет, дайте время .... ни фига. Так можно время упустить. Воспитатели точно Вам не помогут

У нас хорошая воспитатель, но сколько вижу или сидят смотрят, или на улице стоят смотрят/лясы точат. А на собрании сказали, что по новым программам воспитатель не должна вмешиваться, типа дети в среде должны сами адаптироваться и проявлять себя, учиться коммуникации. Имхо бред, но судя по принимаемым законам в образовании я бы не удивилась.

димулькинамама автор темы Проблем то много конечно, может и делится не умеет, и обидчивый конечно, может и по чужим правилам не умеет играть, мне вот хочется даже невидимкой стать, чтоб несколько дней в садике с ним побыть, понаблюдать за ним

Ха! Это коненчо проще всего! Диалог налаживайте! Выспрашивайте сына, рассказывайте (или придумывайте) аналогичные истории про свое детство.
Например, предложите ему подойти к ВасеПетеСоне и предложить поиграть в настольную игру каку-н, которую он принес. А вечером выспросите что он предложил, что ему ответили, стали играть или нет и прочие подробности, так и причину найдете постепенно.

Мой сын не долго ходил в садик и не регулярно, и играл то с одним, то с другим, но не страдал от этого, хотел играл с ребятами, хотел один, а вообще с девченками чаще играет (при чем те пацанки в основном).

Был такой момент, когда он приходил к 10 часам, после тренировки, вот тогда он плакал, идти не хотел, потому что все уже сыгрались за утро и тогда сложнее уже в компанию вклиниться.

Вот кстати на спорт.тренировке жестчайшая конкуренция и там сын быстрее научился с ребятами общаться, хотя поначалу то его обижали, то он хулиганил, глядя на все это. А сейчас страсти у ребят поутихли и в сочетании с любимым видом спорта им нравится общаться с единомышленниками, а уж если еще и побеждают с кем-то вместе, то вообще подъем настроения на весь день ) Коммуникативные навыки секция развивает 100%

димулькинамама автор темы я сижу на диванчике и смотрю как все играют

Вы ждете, что к нему подойдут и скажут "Дима, пойдем с нами играть!"
Нет, инициатива должна исходить от него, он должен заинтересовать ребят, чтобы его взяли играть. А чем? Умением каким-то (на руках стоять, ушами шевелить :) ) или игрушкой, например.

Не надо спихивать на воспитателей, такого влияния на ребенка как мама никто не имеет. Только надо действовать с хитрецой.

Не помню автора, голова дырявая ) Есть методика сказкотерапии. Суть в том, что сначала мягко выспрашиваешь о событиях дня у ребенка, а потом перед сном рассказываешь сказку (самовыдуманную) про мальчика/девочку (однополого ребенка с Вашим), которого зовут похоже (например, если сын Дима, то герой пусть Тима будет) ну и дальше с ним происходит вот та же проблема, что и с Вашим ребенком и он сильно переживает, ложится спать, а к нему приходит фея ночью и рассказывает как нужно поступить в следующий раз. На следующий день ребенок применяет ее советы и у него все получается.
У меня сын очень любит эту терапию (ну для него это просто сказки ) ) Правда мы чаще всего в 3-4 года этим пользовались, сейчас я про себя рассказываю чаще, и его прямо прорывает порой, когда я попадаю в струю его проблем.. А так ничего не вытянешь из него - хмурый и капризный ходит, сам не признается в своих проблемах.

TincaTinca Вы ждете, что к нему подойдут и скажут "Дима, пойдем с нами играть!"
Нет, инициатива должна исходить от него, он должен заинтересовать ребят

я с ним разговариваю на эту тему постоянно, и объясняю, что нужно вот так и так, самому подходить и предлагать игры детям, вот случай был совсем не давно, после нашей очередной беседы, предложил он девочке с ним поиграть, девочка отказалась, он то ли ее за руку взял то ли ущипнул (я так и не поняла), в итоге девочка ему глаз расцарапала . вот так закончилась игра не успев начаться. Опять объясняю сыну, что нельзя насильно заставлять играть с собой, если не хотят с тобой одни ребятки играть, предложи другим, но я все таки думаю, что он у меня после первого отказа, попытку вторую не делает.

TincaTinca А так ничего не вытянешь из него - хмурый и капризный ходит, сам не признается в своих проблемах.

вот -вот! поэтому уже и стала обращаться к специалистам (но все в голос говорят нормальный среднестатистический ребенок без особых проблем). уж не знаю, может я нагнетаю обстановку, и переживаю больше чем ребенок

коммуникативный тренинг вам в помощь)

Можно влезу в тему...)))та если у ребенка другого плана проблемы в общении? может ударить или обозвать или обижается сам.... перешли тоже в другую группу, где уже компании, видимо, сформированы и у ребенка разные мнения о дружбе в группе - то перечисляет много деток с которыми дружит, то говорит, что никто с ним не играет... Я ему предлагаю приносить игрушки и звать деток играть вместе - у него всегда один ответ: им не нравяться игрушки, которые я приношу, они говорят, что я козел....

Моzolk@ Школа жизни)))Постарайтесь сами успокоится и не напускать излишнего трагизма.

спасибо! понимаю, что именно это надо предпринять в первую очередь

Светлячок Может кого-то из ребят позвать в гости к себе домой?

+++++ очень помогает, можете и воспитателя спросить кого позвать, кто вашему ребенку по темпераменту подходит))) У нас в садике очень приветствуется метод "гостевания")))

а если к психологу поводить на групповые заняти по моторике и песочной терапии. Она проанализирует ситуацию...может скажет в чем проблема. Покажет, как надо, или в кружок-шр групповые, где детей не много.

а может кто водил детей к психологу с такой проблемой, помогают они или нет? Может специальные занятия есть для развития коммуникативных навыков у психолога ?

самое действенное - подружиться самой с мамой из вашей группы. гулять вместе с детьми, пусть они к вам в гости ходят, а вы к ним, в выходные совместную развлекуху для детей устроить. Это сложно, но это реально поможет. Если нет на примете мамы, которая готова с вами и вашим ребенком проводить все свое свободное время - не беда. Все равно с какими-то мамами общаетесь. так и скажите открытым текстом. Мой что-то в садике все еще не освоился, приходите к нам в гости с Сашей/Петей, кто там у вас. Даже один раз. Уже подействует. У меня так и было. Все как у вас. В прошлом году плохо в садик ходил, в этом году гораздо лучше, друзей закадычных так и не появилось, но с ребятками общается хорошо, и они с ним.

Аноним а если к психологу поводить на групповые заняти по моторике и песочной терапии. Она проанализирует ситуацию...может скажет в чем проблема.

слишком сложно. скорее всего проблемы никакой нет. Я вот себя в детстве помню, была оч стеснительна, в новой компании была не в своей тарелке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы