Как помочь ребенку обрести друзей в садике?

Мамочки, кто может сталкивался с такой же проблемой? Моему ребенку 5 лет (у него речевые проблемы, у логопеда занимаемся) ходим 3-й год в один и тот же садик обычный, не речевой, у ребенка до сих пор нет друзей, говорит, что ребята с ним не играют (это я слышу уже примерно год). У сына-это очень больная тема , и я не знаю как и чем ему помочь, сама уже стала переживать по этому поводу . Водила ребенка к психологам в разные центры, и к нейропсихологу ходили, они не увидели особых проблем у ребенка. Сын очень впечатлительный и глубоко переживает такие ситуации и свои неудачи. К детям сам он очень тянется. ЧТО ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ ?

А почему в обычный сад ходите ?

Научите его паре тройке игр, которые он может предложить ребятам. Попросите воспитательницу , чтоб она детей вовлекла в его игру.
Игрушки носит в садик? И насколько большие проблемы с речью? Его вообще понимают ребята?

свердловчанка-2

в речевой никто не отправлял, у нас хороший садик, и логопед занимается, сказали к школе запоет как соловей

Значит нет в саду еще того, кто будет ему близок по духу. Мой сын такого же возраста, 2 года ни с кем практически не играл, хотя к нему тянутся и мальчики и девочки, а он все один в уголочке в лего играет. Я переживала, но потом появился новенький и они стали лучшими друзьями. Воспитатель рассказывала как они вдвоем веселятся, не бесятся, а придумывают разные игры. Так что, найдется и вашему малышу товарищ.

Так а в чем причина? Явно не только с речью проблемы. Может он делиться не умеет, или обидчивый очень, или не умеет по чужим правилам играть, или наоборот слишком податливый... А может он приходит в садик позже остальных, когда дети уже сыгрались..

Не может такого быть, что все хорошо а играть не хотят, что-то Вы, автор, не договариваете...

TincaTinca не умеет по чужим правилам играть...

кстати, я вот заметила за своим сыном, что он любит диктовать свои правила, поэтому ему и сложно было, думаю, с кем-то сдружиться.

Игрушки пусть носит в садик, типа лего роботов каких-нибудь.

у меня тоже дочь в 5 лет перевели в другой садик. В новой группе у всех друзья и ни кто не собирался ее приглашать в свои игры. Она не просилась, но и ни кто не звал. Сад логопедический, но думаю не в этом проблема. Конечно помочь ребенку войти в новый коллектив должны воспитатели. Но наши дети нужны только нам. Итог: полгода дочь стояла в стороне, смотрела как ребятки играют. тихая, скромная, стоит и стоит. Зато дома она плакала, что хочет с ребятками, но боится что ее не примут играть. К концу года вроде уже стала немного посмелее, но не более. Я решила что мне нужно участвовать во всех делах группы. Специально утром и вечером раздевала ее по полчаса в раздевалке. при этом разговаривала обо всем с детками. А они со мной. Потом дочь подключалась к нашему разговору. В общем ее детки начали замечать и проявлять к ней интерес. Вместе обсуждали игрушки. мультики, кто куда ходил с родителями, кто где занимается. Иногда приносила игрушки и книжки в группу на совсем. Участвовала во всех утренниках, праздниках... Дети полюбили меня и стали играть с моей дочкой. Вот как то так. Может есть и другие способы .....

TincaTinca

Проблем то много конечно, может и делится не умеет, и обидчивый конечно, может и по чужим правилам не умеет играть, мне вот хочется даже невидимкой стать, чтоб несколько дней в садике с ним побыть, понаблюдать за ним

димулькинамама автор темы Моему ребенку 5 лет

Мой в садике тоже как-то не особо с кем дружил. Так, были приятели. Друзья у него были во дворе и у родственников дети, еще на секции друзья. С ними общался с удовольствием. У вашего сына есть кроме сада друзья? А что воспитатели говорят? должна же быть причина, почему так.

а воспитатель-то что говорит? она-то наблюдает детей что называется "со стороны", наверное может дать какую-то объективную оценку, почему ребенок один

Светлячок

носили и игрушки в садик, только вот обратно несет домой по частям переломанные игрушки то, и опять переживает . Он у мня аккуратист большой, у нас все книги игрушки в идеальном порядке

Аноним Итог: полгода дочь стояла в стороне, смотрела как ребятки играют. тихая, скромная, стоит и стоит. Зато дома она плакала, что хочет с ребятками, но боится что ее не примут играть.

вот такая же проблема, вчера легли спать, он мне опять говорит, ребятки со мной никто не играет, я сижу на диванчике и смотрю как все играют

А вы сами с другими родителями общаетесь? Может кого-то из ребят позвать в гости к себе домой?

Анка с пулемётом А что воспитатели говорят?

да вот и пытаюсь я из воспитателей хоть что то вытянуть, не получается, говорят, что он тянется к активным детям, тянется то он тянется, но после этих игр обязательно случается какой нибудь конфликт.

Анка с пулемётом У вашего сына есть кроме сада друзья?

есть, у моих подруг детки и у родственников мальчики такого же возраста, с ними ладит и играет очень хорошо, но они по складу характера такие же спокойные.

димулькинамама автор темы я из воспитателей хоть что то вытянуть, не получается,

Партизаны блин. Кому как не им попытаться сдружить детей. а на площадке возле ддома как с детьми у вашего сына дела? Может пусть с ними больше общается?

димулькинамама автор темы но после этих игр обязательно случается какой нибудь конфликт.

ну и пусть случается. Конфликты-неотъемлемая часть социализации вашего человечка. Главное-не безмолствует, контакт есть. Учите преодолевать конфликтные ситуации, уступать, решать вопросы, выясняйте суть ситуаций и объясняйте, что вы бы сделали на его месте. Нормально все будет-ищет свое место в коллективе ребенок.

подружитесь с какой нибудь мамой и зовите к себе в гости с ребенком, у нас так получилось, дочка пошла в новый садик, я приглядела девочку и написала ее маме записку мол приходите в гости и номер телефона, они пришли мы с ней чай попили а девочки поиграли, потом стали уже без мам звать к себе и они нас приглашать, стали в садике вдвоем играть и все хорошо стало

димулькинамама автор темы с ними ладит и играет очень хорошо, но они по складу характера такие же спокойные.

Вот и внушите сыну, что у него есть друзья, а в садике не получилось с друзьями. Ну чтоб хоть ребёнок не мучался виной, что друзей нет. Скучно ему, понимаю.

Светлячок А вы сами с другими родителями общаетесь? Может кого-то из ребят позвать в гости к себе домой?

нет, с родителями я вижусь очень редко. Отводит и приводит в садик ребенка папа, я появляюсь в садике очень редко, практически только на род.собрании и утренниках .

Анка с пулемётом Партизаны блин. Кому как не им попытаться сдружить детей. а на площадке возле ддома как с детьми у вашего сына дела? Может пусть с ними больше общается?

все наши друзья разъехались, пока не обрели новых друзей во дворе, но вообще когда гуляем в чужих дворах мой ребенок первый бежит к детям знакомиться, и играют замечательно, домой со слезами уходит ...

Я сочувствую, автор, но вижу ситуацию с обратной стороны. Сыну 5, в группе есть дети, которые ну очень плохо говорят. С ними не играют, да. У меня сын общительный и добрый, но не интересно ему, не понимает он, нет диалога. Ну и вижу, что дети говорящие и более бойкие дружат, а кто скромнее или не говорит ходят сами по себе.
Я лично вижу не даработку воспитателей. Нет сейчас направленности на сплочение, игр совместных. Дети сами по себе, главное чтобы целы были.

Клеверок Дети сами по себе, главное чтобы целы были.

в том то и дело, печально это

Клеверок Я лично вижу не даработку воспитателей.

+однозначно. это работа воспитателя! у нас в группу на последний год, да еще и не сначала пришел мальчик ооочень плохо говорящий( прямо вот не понятно ничего. это при том, что у нас шикарный логопед, и всех речевых детей давно перевели в лого. то есть в группе остались только очень говорливые дети)) да еще и последний год, почти школьники. и тут такое.
мама у мальчика просто в садик няней пришла, вот ребенка и воткнули, куда смогли.
нормально уже играл со всеми через месяц! ну, да, не звезда, но и друзья нашлись, и роли в сценках;)
так что терзайте воспитателя, да понастойчивей. я бы сказала, что мы пошли к психологу, и тот просит полный отчет об общении ребенка вне семьи: либо сами озвучьте подробненько, либо разрешите камеру поставить на игровое время детей, чтоб за своим понаблюдать реально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы