есть ли дети, которые не разговаривают в 5 и более лет?без очевидных диагнозов.

LIN@79 такого не бывает Так автору многие об этом написали.

Pearla У вас особый случай, насколько я понимаю.

Случай самый обычный. Ребёнок не говорит. Диагнозы есть и много. Необычность только в том, что мы используем альтернативный способ общения. А так всё обычно - не говорит, с диагнозами и функциональными нврушениями.

Кёнас# У меня такой.

Кёнас# И такие бывают.

Не вводите людей в заблуждение. А то некоторые итак уже верят в сказку "к школе заговорит".

Django Не вводите людей в заблуждение. А то некоторые итак уже верят в сказку "к школе заговорит".

В чём я ввожу в заблуждение? Что сестра до 8 лет не говорила? орошо помню, как она на ушко мне шептала и на пальчиках показывала. Этого я Вам доказать не могу, записи не сохранились. Или Вы не верите, что она сейчас разговаривает, полностью здорова, имеет мужа и ребёнка? Так могу ссылку на её страничку дать. Там все фотографии есть. Посмотрите и убедитесь. Ссылку не надолго даю, уберу потом

Кёнас# А так всё обычно - не говорит, с диагнозами и функциональными нврушениями.

Это как обычно. А вот не говорит без диагнозов и нарушений - это не как обычно и на сказку сильно похоже. Но вашему ребенку ничего не скажу, не в курсе.

Кёнас#

Не реагируйте так остро. Сестра не говорила, скорее всего, по причине пед. запущености и из запуганности, из этого есть выход в норму. Что и произошло, видимо.
Это не случай автора, я думаю.

Pearla это не как обычно и на сказку сильно похоже

Так я выше ссылку дала. Это сестра моя. Не говорила до 8 лет по чисто психологическим причинам.

Кёнас# В чём я ввожу в заблуждение? В случае своего сына вы написали, что у вас такой ребенок.
Автора же интересуют дети здоровые без диагнозов.
В случае вашей сестры сводной также нельзя утверждать, что она была абсолютно здоровым ребёнком.

Pearla по причине пед. запущености и из запуганности,

Ну т.е. значит бывает молчание при полном здравии? Это и называется педзапущенностью

Django В случае вашей сестры сводной также нельзя утверждать, что она была абсолютно здоровым ребёнком.

Совершенно здорова. Родилась в срок, доношенная. Эпилепсии и прочего нет. Моторика в норме была. Рисовала, лепила в дошкольном возрасте. Ходила, бегала, прыгала. Интеллект в норме. Обычная педзапущенность.

Кёнас# Совершенно здорова. Здорова или недообследована есть разница.

Более того, там в семье было двое детей. Вторая девочка на год младше. Тоже без диагнозов. Что там было с речью, я не помню, врать не буду. Но когда они делали в 1 классе дз, моя неблагополучная мать пыталась их научить читать. Неблагополучным образом. Девочки учились в одном классе (старшая пошла в 8 лет, младшая в 7), дз были одинаковыми. Так вот, когда мамаша орала на них, побуждая к чтению букваря, они обе сидели и хлопали глазами, не раскрывая рта. А когда мамаша прооравшись уходила, они бойко читали букварь друг другу (одна читает, другая проверяет). В конце первого класса я была у них и они мне лично каждая читали. Так что и совершенно здоровых детей можно зашугать так, что у них и язык отнимется и руки ноги отстегнутся. Конечно, автор благополучна и не шугает ребёнка, но такие случаи бывают (не говорит при здравии)

Кёнас# Ну т.е. значит бывает молчание при полном здравии? Это и называется педзапущенностью

Вы прямо мастер выдегривания слов из контекста
Здоровый ребенок, имхо, желает общаться и стреимится к общению.
Кто занимался проблемами вышей сестры 20 лет назад? Судя по всему, никто. И что там было можно только догадываться. Хорошо, что для нее все это кончилось благополучно.

Pearla Кто занимался проблемами вышей сестры 20 лет назад? Судя по всему, никто. И что там было можно только догадываться. Хорошо, что для нее все это кончилось благополучно. +++

Слушайте, а я вспомнила девочку лет так девяти, которая говорила отвратительно, но при этом была развита нормально. речь понимала, интеллект по возрасту.
Но там вот в чем была фишка - оба родителя были глухие. В смысле совсем. речь была у мамы труднопонятна, у папы более-менее. ОБа работали, кстати. То ли бухгалтеры, то ли экономисты. работа такая, где надо не отвлекаться на разговоры)).

Они её в больнице навещали. ах, как девочка с ними разговаривала! Даже песни пела и стихи читала (руками). И все про всех в палате рассказывала. Но тоже руками.
речевой и слуховой аппарат у девы в норме были.

Django Здорова или недообследована есть разница.

Она 87 года. Т.е. в школу пошла в 95. Город Москва. Какие тогда были способы обследования? В поликлинике все врачи их видели. Психологи, логопеды и прочие были. Медкомиссию перед школой проходили, анализы сдавали.
Так если бы была недообследована, речь то бы не появилась и она не смогла учиться в обычной школе. Это сейчас можно. А в то время ещё такого не было

Pearla Здоровый ребенок, имхо, желает общаться и стреимится к общению

А вот и нет. Если там психопатичная мамаша отматерит и измутузит, то никакой ребёнок не возжелает с ней разговаривать. Да и не сможет.
С другой стороны мой ребёнок. Нездоров. Не говорит. Но тем не менее откликается на общение, адекватно отвечает. Готов поговорить на любые темы или объяснить, почему он этого делать не хочет или не может. Так что нет вообще никакой зависимости между здравием ребёнка и желанием общаться

Кёнас# Она 87 года. Т.е. в школу пошла в 95. Город Москва. Какие тогда были способы обследования? В поликлинике все врачи их видели. Психологи, логопеды и прочие были. Медкомиссию перед школой проходили, анализы сдавали.

Я тоже 87-го года. Правда, не в Москве родилась, а в Екатеринбурге. Нифига тогда не обследовали.

Кёнас# А вот и нет.

Вы уже сами себе противоречите. Желание общаться есть у всех детей (психиатрию оставим), кто не может пользовться речью, использует альтернативные варианты. Здоровый во всех отношениях ребенок нуждается в общении. Не нашли проблему в одной плоскости, нужно искать в другой.

Pearla Здоровый во всех отношениях ребенок нуждается в общении

Вот Вы здорова. Если Вы зависите от неблагополучного собеседника и боитесь его, Вы будете с ним разговаривать?

Кёнас# Вы будете с ним разговаривать? А у вашей сводной сестры в окружении никого не было кроме матери?
Как минимум ещё одна сестра у неё была, а значит у них была возможность общаться друг с другом.
Про других детей и взрослых (соседей, врачей и т.д.) и писать не стоит.
Если сестра не жила отшельником в пещере, то кроме матери были и другие люди, с которыми она могла вступать в диалог.

отсутствие речи в 5 лет - уже диагноз. среднестат. 3доровый реб. к 5 годам должен говорить. у меня 2 речевика. среднему тоже не могут диагноз поставить, тк физ здоров (ктг, ээг, уздг, мрт, слух -норма). пока занимаемся с дефектологом и диагноз на данном этапе -аллалия.. рассказы о по3дно заговоривших детях - искл., лишь подтверждающее правило...у нас пргресс миним., тоже надеюсь на чудо - но :"на Бога надейся, но сам не оплошай..."

Кёнас#

Да, и разговариваю. У меня есть мотивация. У ребенка она тоже есть. Он хочет есть, пить, спать как минимум.
Ваши примеры говорят только об одном. Ребенок не говорит - ищите проблему. В описанных случаях она либо речевая среда (гухонемые родители), либо психологическая (стрессовая реакция). При этом была там органика или нет никто не скажет наверяка. И это скорее всего, не случай автора.

Django А у вашей сводной сестры в окружении никого не было кроме матери?

Сестра была. В садик не ходили обе. Во дворе с кем то были, там другие ещё родственники, соседи

Кёнас# Сестра была. В садик не ходили обе. Во дворе с кем то были, там другие ещё родственники, соседи И? С ними ваша сводная сестра общалась?
С сестрой, родственниками, соседями она также
Кёнас# Могла едва открывая рот шепнуть, что её зовут Лена и на пальчиках показать, сколько ей лет. или речь была более развёрнутой?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы