А вы разговаривайте с детьми об опасности...

Навеяно темами про маньяков и т.д.... У меня сын, 5 лет. И мы довольно часто беседуем, как себя вести, если подошел незнакомый человек. Объясняю ему, что не надо разговаривать, что-то брать. Если человек хочет тебе что-то дать или показать, куда-то пойти, сразу иди к воспитателю и все рассказываю. Обсуждаем, что делать, если кто-то подошел и сказал, что мама/папа ждут в машине, пойдем к ним... И все в этом роде... Считаю это правильно, но тут сложилась ситуация в садике: пришла бабушка мальчика из группы, первый раз ее видела, подошла к ребятам и стала угощать их конфетами) Вроде безобидная ситуация, а мой бочком-бочком и ко мне "Мама, там какая-то тетя нам конфеты дает! Я ее не знаю, брать не буду!!!" Я ребенку объяснила, что это Васина бабушка, ничего страшного, если он хочет, может взять, мама же рядом) А потом задумалась, ведь никто кроме моего не удивился, может я в нем своими разговорами чрезмерную тревожность вырабатываю? Как вы своим дошколятам объясняете такие вещи?

Нам 3, начинаю потихонечку, пока еще осваиваем понятие "свой-чужой". Он у меня до недавнего времени со всеми подряд здоровался, так объясняю ему с кем надо здороваться, а с кем нет. Тоже ужасно боюсь маньяков, имела опыт в возрасте 2-3 лет, поэтому реьбзя стараюсь научить.

я автор темы пришла бабушка мальчика из группы, первый раз ее видела, подошла к ребятам и стала угощать их конфетами) Вроде безобидная ситуация, а мой бочком-бочком и ко мне "Мама, там какая-то тетя нам конфеты дает!

Лучше перебдить, чем недобдить по крайней мере на начальном этапе.

я автор темы ведь никто кроме моего не удивился, может я в нем своими разговорами чрезмерную тревожность вырабатываю?

99% что не будь там вас, ребенок бы взял конфетки вместе со всеми и не задумался даже .
Дочери 5, да объясняю если к слову приходится,но так чтобы ежедневно и планомерно ей рассказывала о возможных не приятных и опасных ситуациях нет т.к. я понимаю что ее безопасность это моя обязанность пока.

Моzolk@ 99% что не будь там вас, ребенок бы взял конфетки вместе со всеми и не задумался даже .

ну не знаю... я вообще не рядом была, с другими родителями общалась, дети носились, играли... Если бы со мной рядом стоял, то понятно спросил можно или нет, а так видно, что у него бабуся подозрение вызвала)))

Моzolk@ т.к. я понимаю что ее безопасность это моя обязанность пока.

ну ведь не 24 часа он с вами вместе, я вот боюсь в садике гуляют, не уверена, что воспитатель всех 25 детей ежесекундно в поле зрения держит...

ФунтИзюма Лучше перебдить, чем недобдить

я тоже об этом думаю

я объясняю, но не так сильно и рьяно. Мне кажется мой бы легко конфету взял........ Я сама боюсь маньяков, но сильно перегружать этим ребенка тоже боюсь. Как правильно надо не знаю......... пока держусь золотой середины, хотя в нашем обществе не уверена что это правильно, может и сильнее стращать надо, но я пока не готова.....

я автор темы У меня сын, 5 лет. И мы довольно часто беседуем, как себя вести, если подошел незнакомый человек. Объясняю ему, что не надо разговаривать, что-то брать.

Это само собой. У меня сын вообще с незнакомыми общаться не будет. Он в принципе со взрослыми малоконтактен. К воспитателю-то подходит только тогда, когда очень надо, а без неё никак. Про конфеты объяснила, что можно брать только в мамином или папином присутствии, если разрешили.

Моему 4 года с копейками, через дорогу обьясняю как переходить,смотреть по сторнам, на люки не наступать!Про чужих людей тож обьясняю по тихоньку,что нельзя ни с кем разговаривать, еще так же обговариваю моменты(на уровне садика)что свою пипи нельзя никому показывать!
пока так.

я автор темы а мой бочком-бочком и ко мне

я бы похвалила
подрастет научится распознавать свой-чужой

я автор темы ну не знаю...

я не утверждаю ни в коем разе, но практика показывает,что разговоры разговорами, а на деле они этого не помнят (сколько детей уведено из садика, эксперимент как-то даже показывали. Там дети школьники уже и только 1 (!!!!) не пошел с чужим дядькой)Дай бог чтоб это никого не коснулось

я автор темы ну ведь не 24 часа он с вами вместе, я вот боюсь в садике гуляют, не уверена, что воспитатель всех 25 детей ежесекундно в поле зрения держит...

в садике она не каждый день и не целый день и там это ответственность воспитателя. Была б у меня малейшее подозрение что воспитатель не справляется,то вопрос был б как-то решен.
Я о чем- что разговоры это все теория,хоть и нужная, но на практике дети это дети. Поймут и осознают они гораздо позже.Но разговаривать и объяснять да,надо.

анонимно Как правильно надо не знаю.........

что-то новости читаешь и страшно, то один ребенок пропал, то другой, школьники домой чужих ведут и в квартиру пускают... жуть

Абривеатура я бы похвалила

я сказала, что молодец, правильно поступил, если бы меня не было, надо у воспитателя спрашивать... Особенно уклон делаю на ситуацию, если говорят, что мама просила забрать или где-то ждет. Чтоб без разговоров шел к воспитателю и просил мне позвонить...

Моzolk@

Моzolk@ Была б у меня малейшее подозрение что воспитатель не справляется,то вопрос был б как-то решен.

У нас муник, детей много все носятся как угорелые... Днем-то понятно воспитатели заметят, если какой-то посторонний на территории, а вечером бывает взрослых больше чем детей, вот тут и опасно...

Моzolk@ Я о чем- что разговоры это все теория,хоть и нужная, но на практике дети это дети.

Дай бог на практике никому с этим не столкнуться)))

на днях на пероне в метро какой-то пенсионер светил моей дочке (7 лет) диодным минифонариком в глаза (я сначала не могла вычислить кто, потому что фонарь он прятал в руке, когда я оглядывала окружающих).
но в вагоне он "спалился", достал фонарик и лыбился.
я сразу же дочке обьяснила, чем чреваты такие подмигивания дядек, что могут заманить играми и увести. но и так как он не светил в нашу сторону больше, я не стала ему делать замечание. но была готова встать и вмазать, невзирая на возраст.

я автор темы новости читаешь и страшно,

мне тоже, но головой понимаю, что не всегда убережешь, ну не будете же его за руку водить до 18 лет, что из него вырастет, все таки парень. Но боюсь очень за него, ага, единственный ребенок

анонимно мне тоже, но головой понимаю, что не всегда убережешь, ну не будете же его за руку водить до 18 лет, что из него вырастет, все таки парень. Но боюсь очень за него, ага, единственный ребенок

в том-то и дело, что не будешь, вот и хочется, чтоб ребенок понимал все наши реалии(((

Бседы провожу, а потом в любое время между делом могу задать вопрос на тему безопасности. Знает как действовать при пожаре, если он с бабушкой один и бабушке стало плохо, если он потерялся на улице, если подошел чужой и зовет куда-то, если в дверь позвонил чужой и просит открыть и т.п. и .п.д.
На прошлой неделе в садике у них был урок безопасности сын удивил знаниями всех и воспитателе й и детей.

Еще тут ребенок спросил, зачем "бандиты" детей хотят обмануть... я вот растерялась немного, не говорить же про маньяков и насильников.... сказала, что это как воры, заберут ребенка, а потом с родителей будут деньги требовать... как-то так, что еще можно сказать?

Я_Солнце Знает как действовать при пожаре, если он с бабушкой один и бабушке стало плохо

вот об этом я что-то не беседовала...

Я_Солнце если он потерялся на улице

а тут что говорите? адрес как мантру часто повторяем)))

я автор темы зачем "бандиты" детей хотят обмануть

Я говорю что есть очень плохие и трусливые люди, которы хотят сделать кому-нибудь плохо, но взрослых они боятся(Пусть попробуют нашего двухметрового папу обидеть) а детей они обижаю потому что они сдачи им сдать не смогут.

я автор темы а тут что говорите? адрес как мантру часто повторяем)))

адрес знает с трех лет, мой номер сотового выучил недавно.
Говорю что, опять же уходить с того места гд ты потерялся с кем либо, кроме милиционера, нельзя!

да, разговариваю, конечно, объясняю, но по факту ребенка в таком возрасте можно тупо под мышкой унести. Физический отпор они оказать не могут и еще долго не смогут :(

я автор темы мой бочком-бочком и ко мне "Мама, там какая-то тетя нам конфеты дает! Я ее не знаю, брать не буду!!!"

ну ведь прекрасно же! надо было всячески расхвалить ребенка, тем самым закрепив правильную реакцию на чужие угощения. ну и конечно сказать - что если мама/папа рядом и одобряет - можно брать!))

k22 о по факту ребенка в таком возрасте можно тупо под мышкой унести

именно поэтому методично вдалбливаю - орать и бежать!бежать и орать!(( что тут еще можно сделать..

k22 но по факту ребенка в таком возрасте можно тупо под мышкой унести.

это тоже обсуждали))) сказала, чтоб орал/визжал как резаный) ну это сложнее сделать в садике, только там без моего надзора.

Как показывает практика, даже 12-летник уходят с незнакомцами. А 21 садятся к незнакомым в машину((((

я автор темы Как вы своим дошколятам объясняете такие вещи?

Да вот также как и Вы. Ненавязчиво, при удобном случае:

я автор темы Объясняю ему, что не надо разговаривать, что-то брать. Если человек хочет тебе что-то дать или показать, куда-то пойти, сразу иди к воспитателю и все рассказываю. Обсуждаем, что делать, если кто-то подошел и сказал, что мама/папа ждут в машине, пойдем к ним... И все в этом роде...

То что Ваш сын вас слышит уже хорошо. Я вот не уверена что моя не взяла бы конфету у чьей-то добройбабушки, особенно если бы все брали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы