Как обосновать детям покупку игрушек?

Дочке 6 лет. Игрух море, нам скоро жить будет негде, завалены и детская, и уже во взрослую комнату перебираются. Дочка сама игрухи просит редко (гыгы, еще бы). Мелочь (по моим меркам в пределах 100 р) можно купить просто так, идя мимо киоска. Но вот ей и Эквестрию третью нужно, и Мериду хотелось бы - в общем, как обычной девочке. И вроде недорого, мы точно не обеднеем. Но и покупать каждую неделю новую хотелку глупо, т. к. она играет ими день-два, потом редко, т. к. просто не успевает

Вопрос касается только игрушек, т. к. велики-ролики-сноуборд и пр. приблуды для физического здоровья, а также канцелярия-наборы для творчества покупаются без таких вопросов, в текущем режиме.
В общем, вопрос. Какое обычно вы используете обоснование покупки (или отказа) игрушки? Я хочу чтоб я его могла рассказать детям, типа: "Будет Новый год - Дед Мороз принесет подарок". И все дети знают, письма пишут, ждут, у родителей не просят ну и вообще.
Я не буду ей врать про "нет денег" - потому что всегда ведь можно найти деньги, скопить, отложить, занять и пр., это вопрос необходимости покупки. Я не буду ей читать нотации "ты плохо себя вела, фигтебе" это бред мстить плохо контролирующему свои эмоции ребенку. Не хочу и как делали мои родители - покупают сейчас "это тебе на день рожденья" (который через 4 месяца). Аргумент "ты поиграешь и забудешь, игрушки уже складывать некуда" - вообще странный. По такой логике нужно купить одну игрушку и хватит, одну-то точно не забудет

По какой причине вы соглашаетесь или отказываетесь от покупки недешевой, но и не сильно дорогой игрухи (стоимость 500-1000 р) "без повода"? "Я согласна купить (НЕ купить) по твоей просьбе стописятое ЛЕГО, потому что....." Ну реально складывать некуда, а еще у сына вторая гора игрух...

Lietana автор темы Ну реально складывать некуда

Так и говорю.
Вчера сказала: "С чего ради я опять должна тебе чего-то покупать? Сегодня не Новый год и не День рождения". Тоже просит каждый день и не по разу.

Никак не обосновывала, если вижу, что очень прям хотят, двадцатого бионикла (были такие, щас не знаю) покупала. Пущай радуются.

Я спрашиваю, а что сегодня какой-нибудь праздник...нет, ну вот, ждем праздника.

Но они у меня не каждый день просили.

У нас просто: до тысячи примерно покупаем спокойно, если вместе решим, что это правда нужно, то, что дороже тысячи - объясняю, что это довольно дорогая игрушка, давай мы подарим тебе её к празднику? Всегда соглашается. Но она у меня покладистая в принципе и тоже никогда ниче не просит, разве что всякую мелочь типа пластмассового динозаврика или дешевого бинокля... Сама ей часто что-то покупаю без запросов. Поэтому когда что-то просит - отношусь к этому лояльно))

Вот недавно первый раз за, наверное, полгода, попросила игрушку - Фёрби. Мы купили дешево, поэтому подарим сейчас. не будем ждать праздников, тем более ближайший - новый год...

Lietana автор темы Как обосновать детям покупку игрушек?

С ребенком то все просто - игрухи покупаем только на праздники (которые у нас практически раз в сезон - НГ, ДР, 8е марта, 1 июня). Если ей срочняк загорелось - отсылаю к бабушке. И пусть она ей попробует объяснить, чем Рапунцель отличается от обычной куклы, почему она так стоит и зачем ей 10я кукла
Вот как объяснить мужу очередную покупку игрушек себе? Это вопрос посложнее

Масявр Вот как объяснить мужу очередную покупку игрушек себе? Это вопрос посложнее

ааа.... в яблочко Только не мужу, а себе. У нас с мужем дашь на дашь - он покупает якобы сыну, я - якобы дочке
А если серьезно - она тоже не просит так чтоб вот упал на пол и орать. Ну вот диалог

• Мама, а вы можете купить мне Флаттершай?
  • Еше одну Эквестрию? А зачем тебе? У тебя эти уже из домика вываливаются
  • Мама, как зачем???? ИГРАТЬ! У меня такой еще нет, а они подружки все! Пусть она живет возле домика!
  • У тебя так много игрушек, ей будет скучно, ты поиграешь и забудешь. Что скажут твои куклы? Ева про нас забыла, играет новой куклой!
  • Нет мама, я всеми попеременке играю, чтоб никому скучно не было, я обо всех забочуь.

Вот я и думаю, что ответить)))))))))))

Lietana Флаттершай

Lietana Эквестрию

божэ, кто это))? почему моя почти 6-летка просит в основном танки, самолёты и автобусы)))?
п.с. Мы дома не смотрим телевизор, дочь не видит какой-либо рекламы детских игрушек, а в садике отрицательно относятся к принесенным игрушкам, думаю, возможно поэтому она ничего и не просит, не знает, что попросить))

StiX божэ, кто это))? почему моя почти 6-летка просит в основном танки, самолёты и автобусы)))?

а хрензнает, кто все эти люди Она из садика/из секций приносит, я гуглю чтоб не быть лохушкой. А танки с автобусами есть у братца (папа играет, ага), а то бы тоже наверно закидывала удочки. В садике тоже просят не давать им с собой игрушки, они просто информацией обмениваются, типа "мы с Кристиной играли в Монстерхаев. я была эта... как ее...Дракураура! Мне Кристина рассказала, представляешь, у нее клыки! Обалдеть, мама!

У нас тоже завал игрушек, когда просит какую-то игрушку, я сначала всегда предлагаю подумать, действительно ли игрушка нужна, или просто "вижу-хочу", если точно нужна, то покупаю. Часто дочь подумав все же отказывается, так как понимает что однотипные игрушки это скучно. Ну и я не стесняюсь говорить, что чем тратить деньги на много дешевых и не всегда качественных игрушек, лучше купить меньше, но точно нужные и хорошие.
К праздникам покупку игрушек не приурачиваем, иногда на праздник игрушки дарятся проще, чем просто так покупаются, так что сильные хотелки у нас редко бывают, знает что все что действительно хочет купим.

Масявр Рапунцель

Lietana Эквестрию

Lietana Флаттершай?

С такими именами на логопеде можно смело экономить и на новые игрушки тратить (где имена посложнее )

Lietana автор темы По какой причине вы соглашаетесь или отказываетесь от покупки недешевой, но и не сильно дорогой игрухи (стоимость 500-1000 р) "без повода"?

дешевые вообще не покупаю, говорю, что они вредные и опасные для здоровья. все, что для развития покупаю сама когда считаю нужным,а то, что хотят детки дарится на праздники или если что-то хорошее оч сделают. например, мл три дня в концертах выступал в школе, за это подарок получил какой сам пожелал, как-никак старался:) когда супер положительные всю неделю- тоже могу поощирительный приз дать. идем в магазин специально детский и выбирают, но всегда оговаривается на берегу сколько можно потратить. + у детей каждую неделю есть карманные деньги. тратят на свое усмотрение. если хотят они могут потратить на безделушки, книги, аттракционы или копят купить что-нибудь получше. давно планирую начать давать в взаймы, под проценты, чтобы с финансами познакомить, но жалко детей и часте еще и добавляю сама, но опять если хорошо себя вели:)

Я говорю, что у нас в планах покупать эту игрушку не было.

игрушек у нас тоже завал. везде они. поэтому перед каждым большим праздником предлагаю от кое-чего избавиться и осободить место под новые. дарим всегда по многу, поэтому и избавляться прошу от большого кол-ва тоже. + еще когда смотрю, что чем-то не играют оч долгое время предлагаю им собрать целый лот ненужностей и всем скопом продаем подешевке. на заработанные деньги они могут сами выбрать себе что-то новое. детки обожают такого рода авантюры:)

Lietana автор темы По какой причине вы соглашаетесь или отказываетесь от покупки недешевой, но и не сильно дорогой игрухи (стоимость 500-1000 р) "без повода"? Просит - покупаю. Никак не обосновываю. Хочешь - на. Не отказывала ни разу. Правда, именно игрух не просит ребёнок уже года 3. За полгода последние только новые перья к графическому планшету нужны стали и всё. Я уже писала, что у нас с мужем своя теория - ребёнок "наедается" игрушками и потребительство исчезает. Просит только полезные вещи. Ну и интересы лежат уже не в плоскости "купи-купи")

Мелочевку - выдачей суммы на неделю и пусть выбирает сама.
Крупное.. ну а что она просит, что не в ваших планах?

Prima facie чем то не играют оч долго предлагаю им собрать целый лот ненужностей и всем скопом продаем подешевке. на заработанные деньги они могут сами выбрать себе что-то новое

Вот к тому же приучаю. Недавно просила у меня коляску-люльку для куклы (у нас прогулка). Говорю давай тогда прогулку продадим. Нет, жалко, ляля же вырастет и будет сидеть. Ходила думала-думала, потом выдала, что у нее теперь 2 кухни (игрушечная и в кукольном домике), давай большую кухню продадим, заодно и МЕСТО под вторую коляску освободится

Lietana автор темы Как обосновать детям покупку игрушек?

я считаю, что перед покупкой игрушки должен быть выдержан определенный период "хотения и ожидания", например, с февраля ребенок ждет в качестве подарка на день рождения полицейский участок лего сити и фигурку дракона беззубика, который дышит огнем.
за полгода в хотелках ничего не изменилось.

а вообще, так и говорю, что расходы на покупку игрушек сегодня в мои планы не входят. ребенок адекватно реагирует. я его часто балую спонтанными покупками.

Девочки, почитала вас аж страшно стало
2 коляски... Жесть. Места жалко

Кобра Крупное.. ну а что она просит, что не в ваших планах?

она как бы ничего определенного не просит. Просто я знаю, что если попросит, то мы МОЖЕМ купить без проблем. Но у этой теории нет логики,у ребенка нет понимания справедливости отказа или согласия, когда ее просьбу удовлетворят, т. е. по каким критериям согласятся или откажут. Ну вот железный же аргумент - "сегодня не праздник", но праздников ведь не дождешься, когда еще Новый год придет?))))))))))
На днях она попросила сразу 2 конструктора Лего, но мы выбирали из 20ти на сайте, муж слушал наш разговор. Она очень серьезно рассуждала о том, почему сразу 2 конструктора ей наверно не купят и как выйти из положения. Посчитала свои деньги, увидела что хватит на дешевый, а дорогой попросит купить папу (за 200 р и за 1300 р). Папа наверняка согласится, ведь на второй я "все-все свои денежки потрачу, у меня же больше не будет, я не смогу поделиться с папой чтоб он поменьше денежек на дорогой конструктор потратил!" "А у меня потом еще деньги будут", грит, "мышка за каждый зуб приносит монетку и иногда мама или папа дают". Муж послушал прослезился и пообещал ей все конструкторы мира, я его стопанула на этих двух

StiX божэ, кто это))?

это из мультика Дружба-это чудо. про пони.
моя подсела, щас уже собрала набор этих пони...

ну я наверное злобный монстр)) не покупаю сиюминутные хотелки) у нас все просто- карманные деньги я предлагаю потратить на "хотелку", отказывается сам, на лего копит. Покупаю ему иногда в качестве сюрприза игрушки, но именно- "мне захотелось порадовать тебя"

Неточка ребёнок "наедается" игрушками и потребительство исчезает. Просит только полезные вещи. Ну и интересы лежат уже не в плоскости "купи-купи"

Я так же рассуждала. В итоге ребенок вообще не просил ничего купить в 95% случаев в магазинах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы