во сколько дети начали читать

собстно вопрос в теме. Раздел выбрала не случайно, про "мой читает с года" не надо галка от анонимов стоит. И еще вопрос, если ребенок ходил на подготовительные перед школой-уже умел читать?

начала учить года в три-не пошло, просто буквы выучила.С 5 лет самостоятельно за 3-4 дня научилась. Просто взяла букварь и все прочитала без моего участия. На подготовительных конечно читала уже.

чет даже не помню

Дамиана автор темы если ребенок ходил на подготовительные перед школой-уже умел читать?

точно умела, но мы два года на подготовительные ходили, получается, в 5,5 лет она уже умела читать

за месяц-полтора до 4х лет дочь стала читать. никуда не ходили - занимались дома по букварю жуковой, без фанатизма. с года учили азбуку - ПРАВИЛЬНО, не МЭ, а ММММ, это оказалось очень важным, азбуку тоже под настроение изучали.

сейчас 3,10г, читает.

старшая в 5,5-6, буквы знала в 2г, пыталась в 4,5 научить читать - не удалось.
младшая в 3,5 поняла как буквы соединять (ей старшая объяснила) и пошло поехало. Буквы тоже с 2 лет знала.

однажды открыл книгу в 5 лет,смотрит и говорит хочу читать,позвали учительницу домой и она его потихоньку правильно,как надо . читать научила.В школу пошел читающий,учиться в 1 классе ,было не очень ему интересно,хотя в классе были и не читающие дети,она с ними занималась после уроков.

меня удар скоро хватит. Навык не закрепляется. Неделю не почитаем-как в первый раз Причем буквы знает, а па-по-пу, ей все одно. К слову она в школе занимается , то есть я не то чтобы учу читать, мы домашние задания делаем

Что для вас означает "читать"? Если по слогам, медленно, отдельные слова - это уже читает? Тогда старший - в 2,5 года, младший - в 4. Если же читает - это более-менее бегло, может прочитать небольшой рассказик, тогда даже не помню со скольки, но к подготовительным курсам точно уже оба читали, правда, старший лучше и быстрее.

Старший в 3, вторая в 5, третья в 4, так как учить начали одновременно. Старший на школьных курсах читал (и все дети там читали).

в 5 начал
на курсах читал.

были у нас в 1кл те кто читать не умел.
со 2 полугодия оч тяжко было им тк много самостоятельной работы и они просто не успевали прочитать а другие уже выполнили все

Сын начал читать ближе в 4 года. Сейчас 5 лет, бегло читает.

Букварь Жуковой, по-моему, самое адекватное и понятно для ребенка издание. У меня двое по нему читать без проблем научились.

Вот думаю, идти в следующем году на подготовительные и в школу потом в 6,9. Или еще год подождать. Хотя читаю иногда темы про домашние задания первоклассников, вообще не понимаю к чему такие требования к школе, если в самой школе в первом классе, в итоге все тоже самое

Каша Малашина Букварь Жуковой

уточняйте только какой именно Жуковой, есть Олеся, есть Надежда :)
Нам вообще букварь Бахтиной подошел :)

Дамиана меня удар скоро хватит. Навык не закрепляется. Неделю не почитаем-как в первый раз

Бывает Надо каждый день читать, причем по-многу. Я с младшим бьюсь, надо наращивать темп чтения и избавляться от ошибок. И с ним не то что неделю не почитать, такого я, конечно, не допускаю, но как только начинаем читать меньше, допустим, всего по 1-2 странички несколько дней, все, тут же скорость падает, опять куча ошибок :( Ну не любит ребенок читать, что делать? Ни сказки, ни энциклопедии, ни журналы :( Головоломки, кроссворды, задачки с удовольствием разгадывает, много что конструирует, а читать - никак :(
А старший в этом возрасте сам уже выбирал себе книги, сам читал, в энциклопедиях еще с дет. садика самостоятельно искал интересующую информацию и читал.

Каша Малашина Букварь Жуковой

вот у нас он как раз
беда в том, что сын читает допустим ОМ как ОМЭ
короче звуки , а не буквы читает
это я уже сама канеш виновата, что учила звукам
Сыну 6 лет-не читает пока

сын в 3.5 знал все буквы в 4.5 читать научился, сейчас 5.5 читает очень хорошо. Уже кроссворды, ребус-сканворды разгадывает, любимый журнал непоседа с 5 лет.

6 лет исполнилось-не читает,сама не смогла научить(букварь Жуковой),сейчас педагог учит.

Честно скажу... Сама читать дочь не учила.... Да я мамашка- какашка)
В 5 лет пошли в Зайку... После Нг.. Дочь читала более менее.. Учили там по Зайцеву...
К 7 годам читала бегло довольно...

S_K_B Надо каждый день читать, причем по-многу.

да меня седня накрыло. Группа ее в школе развития читает, причем очень прилично уже все. То есть методика то работает, пособие издано самой школой. С математикой, ну в каком виде оно у дошкольников, вообще проблем нет. Петерсон. И логика-тоже отлично справляется.
Чтение это что то с чем то занимаемся ежедневно, тут вынужденно не получалось, домашние заморочки

мячик Уже кроссворды, ребус-сканворды разгадывает, любимый журнал непоседа с 5 лет.

У младшего тоже непоседы и 3/9 царство с 5 лет любимые. НО только именно задания. Кроссворды/сканворды/ребусы легко разгадывает. А чтобы просто так почитать, хотя бы эти рассказики из журнала - нет, не хочет, приходится заставлять :(

И главное, только мне начинает казаться, что мой ребенок читает-она такую фигню выдает

Почти 4 младшей, буквами интересуется, но что прям изучать их - не хочет. Старшую в 5 лет научили в Дети+, но с трудом, до сих пор хорошего осознанного беглого чтения нет, ей почти 9:( ну то есть она читает, программу осваивает школьную, чтоб взяла дома книгу и увлеченно читала - нет такого.

Понятия не имею. Обнаружила умение читать уже по факту его наличия. Года в два тряс домановскими карточками и называл на них слова (перед тем, как речь совсем распалась), но не могу сказать, чтение ли это было или просто глобальное запоминание. А потом видимо когда то щёлкнуло и появился навык. Что читает, я обнаружила в 4 года

Ну мой с 3 лет стал читать. Я учитель, но его не учила специально, Не хотеть читать он в принципе не мог. С нуля лет наблюдал вечно читающих мать и бабушку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы