Ребенок избалован подарками и покупками. Что делать? Ничего не дарить?

шпингалeтки Ну чекупила - стандартный детский вопрос.

++++ Я всегда его маме задавала. Хотя не избалована подарками. ответит:"Ничего". Ну "ничего" до следующего раза)))) А вот сын не задает этот вопрос, хотя покупаем много и часто (по сравнению с моим детством)

Продолжать баловать , не забывая что воспитание личности имеет много составляющих - не только балование и лилеение

tra-ta-ta Полагаю, что Вам в детстве дарили мало подарков. И вот те, "неподаренные" Вам подарки, Вы дарите дочери.

++++ Абсолютно согласна с этой фразой. А вот с этой

tra-ta-ta Купили дочери подарок - oнa радa - Вы довольны. Нет у дочери радости от подарка - Вы расстроены. Так?

не согласна. Не расстраиваюсь, потому что понимаю

tra-ta-ta , что подарки Вы себе покупаете.

Но это проходит, в принципе к 4-м годам прошло, а вот в 1,5-2 (время декретное) был "ужас"))))

Prima facie мои дети ни разу не спросили, что я им принесла или купила

Аналогично, я уже писала.
Сама я была манипуляторша, истеричка в магазинах (и ультиматумы ставила, и домой сбегала от мамы в магазине), вымогательша. Любила ходить с родственниками в магазин и "разводить" их на подарки-покупки (ох, и дорогие). При этом родители меня не баловали.
Сын, по сравнению со мной, задарен и избалован (я так не считаю, это просто по-сравнению, потому что с детства своего решила, что СВОИХ детей буду по другому ростить и воспитывать). Такого в магазинах нет. И не было никогда. Вопрос про "что купила" не задавал ни разу)))) "Где была?" "Куда пойдем? - эти вопросы у нас "как приветствие".
У нас обычный диалог в магазине:

• Я вот очень хочу эту парковку (тут может быть любая вещица), но мы ее не купим. Потому что у нас уже есть. А вот эту тоже хочу... сколько стоит?
  • 1000
  • Уууу ... много. (не думаю, что отражает реальную стоимость). Мы столько не заработали.
    ..... Покружив по магазину.
  • В принципе ничего интересного нет. Пойдем отсюда деньги зарабатывать.
    Уходим под смех консультантов (он очень громко высказывает свои мысли).
    Это в три год такие диалоги вел.

Иньва "А что ты мне купила?"
обычный детский вопрос

у меня два неправильных ребенка...

у меня сын, 4, 5 года. Так вышло, что у него был период подарков в конце осени др, потом нг, потом 23 февраля. Подарков дарили оч много и все довольно дорогие и желанные, после этого сынуля тоже начал требовать и спрашивать а когда мне купят/ подарят то или то.
Пресекла на корню, объяснила про праздники, вроде отпустило)))
Правда каждый поход в магазин он сам себе берет какую то мелочь типа киндера, наклеек, мелкой игрушки. Уговор в том, что только одно можно на выбор.
Еще провожу "тренировки", например пошли в ДМ купить подарок другому ребенку на др, а моему ничего не купили. Объясняю почему так. Еще говорю иногда, что сейчас нет денег на его хотелки, как будут так купим. Это отсеивает спонтанные ненужные игрушки. То что правда хочет будет ждать и просить перманентно. Но и играет долго потом.

Аноним автор темы Дарить подарки, киндеры, платья нарядные, любимых пони только на праздники?

платья по мере надобности (нарядные можно и к празднику "придержать"), подарки и пони - на праздники
ну попробуйте дарить не вещи, а билеты в театр, в цирк, какой-нибудь мастер-класс поделочный
или катание на лошадках (ну не в ЦПКиО, а за городом)

Купите ей весь земной шар и успокойтесь.

Аноним автор темы . Что делать? Дарить подарки,

Аноним автор темы Но вот радости от подарка хватает на 15 минут. Я вот переживаю, она ведь не понимает, что этого всего может и не быть, поэтому и не ценит.. знаете, в саду были такие дети чёкупила. ленка моя начала, на них глядя, требовать.
Я пару раз в неделю дарила подарки. Но нематериальные. Забавный стишок, показала место, где травка зеленая из-под снега лезет, есть пара мест, где верба первой распускается и где первыми зацветают одуванчики. Однажды сделала кораблик двухтрубный и мы в ручье его запускали. Шарик стеклянный, пуговка красивая.
я дарила настроение.
А! кошку показывала, которая на окне сидит.

Kotisha09 " а я тебе что-то купила"
все логично..откуда че берется..мне оч нравится радовать ребенка..видеть глаза эти горящие) рада очень и пакету фруктов и коробке пластилина и раскраске из ашана за 33 рубля) а через пару лет будет подарок за какую сумму?
Есть дети, которые интересуются просто покупками. А есть дети, которые интересуются, что купили ИМ. разницу чувствуете?
И пару раз в год на ю-маме возникают темы, что ребенок привык к тому, что ЕМУ дарят и со временем борзеет. Подарки все дороже и дороже. А ребенок начинает манипулировать родителями и их чувствами. Если есть еще и бабушка, которая продолжает потакать, то начинаются конфликты.

У нас главный источник баловства - это бабушка. Раз в неделю, как минимум, это воз даров для внучонка, море сладостей и пр. Я злюсь. Но бабушка продолжает этот " праздник каждый день". Ну у нас очень строгий , принципиальный папа, хоть это успокаивает, некое равновесие все же есть.

+++
при этом с засилием игрушек дома боремся постоянно: что-то перекладываем, по-другому в ящики-коробки упаковываем, чтоб места поменьше занимали %) Но ни разу дети не спрашивали никого "чокупила"

МышЪ у меня два неправильных ребенка

у меня три

Аноним автор темы В итоге, в последнее время дочка стала всех при входе спрашивать: "А что ты мне купила?" Это как-то меня напрягает....

перестала покупать после ра6оты, что6 не 6ыло четкой связи: пришли-принесли)))

Аноним автор темы ? Дарить подарки, киндеры, платья нарядные, любимых пони только на праздники? Как у вас?

игрухи/одежда по мере надо6ности и настроения)) О6ычно к ДР столько надарят на полгода раз6ирать хватает А так увела в магазе(осо6о на распродаже) - купила)
киндеры и пр шелупонь - не отслеживаю и за подарки не считаю (как и он)
Старший так же вырос с подарками по случаю и 6ез)) Сейчас сам се6е на подарки зара6атывает Ну и про нас не за6ывает))

шпингалeтки У моих дочерей есть два больших подарка - на нг и день рождения. Все, остальные подарки не больше чем блокнотики, или шарики воздушные. Блокнотики бесплатные, от фармфирм

ну смотря что значит "6ольшие подарки" А игрухи- поделки/развивалки/опыты/эксперементы/ книги - по цене 1000 - 1500 надеюсь не входят у вас в разряд "6ольших"
Одежду красивую - тож раз в год?
Я не увидела, чем так автор ре6енка задаривает? Разве что количеством)

R@D А игрухи- поделки/развивалки/опыты/эксперементы/ книги - по цене 1000 - 1500 надеюсь не входят у вас в разряд "6ольших"

а 1000-1500 - это мелкие сувениры?

R@D Одежду красивую - тож раз в год?

одежда вообще не подарок

R@D по цене 1000 - 1500 надеюсь не входят у вас в разряд "6ольших"

Причем тут сумма? Уменя ребенок на НГ дико радовался компасу за 300 рублей))) А эксперименты??? Можно дома таааак заэкспериментироться БЕСПЛАТНО. Та же оригами бесплатная... Столько радости вызывает. Если ребенок тащится от наклеек за 33 рубля... это отлично. Дело не в сумме.

МышЪ одежда вообще не подарок

++++ Хоть за 30 000 ему купи куртку, ну как это может порадовать моего ребенка, не понимаю))))

шпингалeтки У моих дочерей есть два больших подарка - на нг и день рождения

+++ Моя дочь офигивает от такой щедрости. Между её ДР и НГ всего 3дня . Отмечаем её ДР обычно в сам ДР семьёй, а потом через день-два с гостями. Ну просто сплошной праздник...

шпингалeтки Ответ не менее стандартен - ничего не купила, у нас все есть. На ор и вымогательства не реагировать.
Я считаю заваливание подарками порочной практикой.

ППКС

Моя 2-хлетка сама в пакет лезет, если я в магазин ходила. "Лакомством" для неё будет и киндер, и сыр, и орешки, и яблоки. Смотря ради чего она отпустила меня в магазин (не любит без меня оставаться, а с собой не всегда могу взять).

МышЪ одежда вообще не подарок

Для кого как. Сын равнодушен, а дочь шмотошница с годовалого возраста. Рада даже трусам с майкой .

Криптан Я пару раз в неделю дарила подарки. Но нематериальные. Забавный стишок, показала место, где травка зеленая из-под снега лезет, есть пара мест, где верба первой распускается и где первыми зацветают одуванчики. Однажды сделала кораблик двухтрубный и мы в ручье его запускали. Шарик стеклянный, пуговка красивая.
я дарила настроение.
А! кошку показывала, которая на окне сидит.

Чета не уловила, где именно "подарок")))) Я в том смысле, что это обыденность)))

мы подарками не заваливаем -игрушки и крупное что-то тоже только на ДР и НГ. Но вот попробуй я или бабушка вернувшись из магазина не принести чупачупс или мармеладки-все пипец, выть будет долго, орать и реветь. Мне пофиг я как удав, сказала нету денег значит нету.
Бабушка начинает успокаивать-Да ничего да не плачь в следующий раз купим. Теперь если я не принесла лакомство бежит жаловаться бабушке, какая мама-какашка ниче не купила бедному ребеночку))))

R@D А игрухи- поделки/развивалки/опыты/эксперементы/ книги - по цене 1000 - 1500 надеюсь не входят у вас в разряд "6ольших" это не подарки. Это - обыденность. Факт.

%Луна% Чета не уловила, где именно "подарок")))) Я в том смысле, что это обыденность))) настроение, открытие разве не подарок? У меня дочь хвасталась в саду этим и вызывала зависть некоторых одногруппников. Подарок не всегда материален. Был подарок, который дочь до сих пор вспоминает. Я разрешила скакать до одури в луже. ДОчь выпрыгала всю лужу, забрызгав стенку дома, что была в паре метров. Вода была в карманах куртки, в капюшоне, в сапожках было точно по стакану воды. Сухими были только трусы, майка и кофточка. Все остальное можно было выжимать.

У нас сейчас проталины появились и снег еще лежит. так вот, сделаю дочке подарок - научу делать секретики.

А еще иногда я дарю ей её любимый цветок. радости море. Дарю просто так.

Автор,у меня один в один как у вас,только доче 5 лет.
Покупаю все что попросит,но в пределах разумного. Доча знает,что книжки,киндеры,мармелад,наклейки каждый день. Что то более дорогостоящее покупаем по мере надобности,доча не истирит. Пытаемся договориться.

МышЪ а 1000-1500 - это мелкие сувениры?

вот я и спрашиваю - такие покупки -

R@D игрухи- поделки/развивалки/опыты/эксперементы/ книги

это к чему отнести? Тоже только раз в год? А какк же развитие? Да, мы часто таким ре6енка 6алуем - и отдача есть))

Криптан это не подарки. Это - обыденность. Факт.

Криптан

что вы называете "подарками"? Так-то и на ДР и НГ у нас из этого же ряда все.

Криптан настроение, открытие разве не подарок?

а кто сказал что у автора этого нет? Речь именно о матерьяльном.

Криптан Был подарок, который дочь до сих пор вспоминает. Я разрешила скакать до одури в луже. ДОчь выпрыгала всю лужу, забрызгав стенку дома, что была в паре метров. Вода была в карманах куртки, в капюшоне, в сапожках было точно по стакану воды. Сухими были только трусы, майка и кофточка. Все остальное можно было выжимать.

смешно. Но чесс слово не умиляет. Ну и далеко не каждому ре6енку такое в радость.

%Луна% А эксперименты??? Можно дома таааак заэкспериментироться БЕСПЛАТНО. Та же оригами бесплатная...

но есть и дорогие)) Я не упираюсь в цену - но если есть возможность - почему 6ы не купить?

%Луна% Если ребенок тащится от наклеек за 33 рубля... это отлично. Дело не в сумме.

вот именно. Это к мнению что воо6ще все подарки/презенты только на ДР и НГ .

"Добрая и чуткая " о родителях и бабушках переживает, а не себе покупки выпрыгивает.

Аноним "Добрая и чуткая " о родителях и бабушках переживает

раксскажите, как ре6зь в 4 года может "переживать" о родителях и бабушках?
Я как-то спокойно отношусь к такому потому что оба ребенка вопределенный преиод(где-то в это же 4-5 лет) такой фигней переболели :В определенный момент тоже меня стало напрягать такое "чтокупила" -

R@D перестала покупать после ра6оты, что6 не 6ыло четкой связи: пришли-принесли)))

Криптан Есть дети, которые интересуются просто покупками. А есть дети, которые интересуются, что купили ИМ.

да лю6ому нормальному ре6енку 6удет интересно что именно ЕМУ купили

Не водить в магазины игрушек. Начать покупать только дешевые игрушки. После чего ребенок потеряет часть интереса к ним.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы