Спокойный ребенок, но... хорошо ли это?

Прочитала темы и решила посоветоваться тоже. У меня сын (4,11, почти 5 лет). Очень спокойный, добрый, правильный мальчик. Я, думаю, про таких и говорят "золотой" ребенок. Контактный, кстати, очень контактный и со взрослыми и с детьми. Но, вот смущает следующее:

1. Предпочитает спокойные игры в одиночку. Ему, практически, не нужны другие (особенно если это дети) для игры.
  2. Шумных, командных игр избегает совершенно (если это, опять же, не родители, или взрослые).
  3. Друзей не имеет. Хотя регулярно называет друзей своих, если спросишь. Воспитатель говорит, что по факту не дружит, предполагаю, что просто выделяет симпатичных ему детишек и зовет "друзьями".
    Сейчас он во втором детском коллективе. В первом садике, в который он ходил с 1,8 лет, у него появились "настоящие друзья" через 2 года после их знакомства. Спустя год все их вспоминает, там было видно, что ребята сдружились. Но был другой возраст, я не обращала внимание на "отсутствие друзей". К слову, ему явно комфортно одному и некомфортно в "толпе".
    То есть, он какой-то очень спокойный, тихий. Его не обижают совсем. если обижают (например, игрушку отбирают), отстоит свое право (позовет воспитателя, словами "засовестит), ни разу не видела чтобы он ударил кого-то, даже когда я говорю, что надо было сдачи дать (да, уже провоцирую), уверенно говорит, что "хочет быть хорошим мальчиком". Однако, девочку как-то тут защитил, именно кулаком (не видела, сам рассказал с гордостью, склонна верить). Контакт с детьми есть, но, поскольку, он отказывается от игр совместных, он какой-то неполноценный этот контакт. То есть нет ни дружбы, нет и склок. С развитием все хорошо.
    Меня что пугает. Вижу отсутствие лидерских качеств (в том, что он не стремится занять "место" в коллективе). Вижу отсутствие напористости. Упрямство есть и умеет очень хитро достигать цели своей.
    Я легко угадываю в нем свой характер (да и муж говорит, что был таким же). Мне тяжело (не хочу писать в чем, но ребенку я этого не хочу желать). А может это не черта характера? Может есть вариант помочь ему медицински? Я была бы рада, если бы мама моя, в свое время, помогла бы ... Возможно даже часть "характеров" людей и не характеры вовсе, а непролеченные защемления (и другие подобные заболевания.Может и не вспомнила бы это все если бы не визит к остеопату в 2 года. По поводу речи. Остеопат огорошил меня тем, что речь,это всего лишь опосредованное звено. Самое главное, у ребенка зажата "область страха" (сказал не так, не придирайтесь, пишу как запомнила). и не поверил мне что ребенок "ничего не боится". Провел сеанс, сказал, что одного, возможно мало... но следите. Мы ушли и забыли про тот визит. Речь пришла спустя год. Так вот может можно помочь как-то ребенку медицински? Поделитесь кто что имеет, какой опыт (свой или знакомых).

Рыжик автор темы помочь ему медицински?

гиперактивность привить, что ли?

Татьяна Вакалюк гиперактивность привить, что ли?

Нет, что Вы. С этим порядок, с активностью. Он активен, но не гиперактивен. Как раз то, что нужно)))

Рыжик автор темы Как раз то, что нужно

тогда что Вас беспокоит? То, что сынок похож на Вас? И Вы ему заранее хотите соломки подстелить в межличностном общении?

Татьяна Вакалюк тогда что Вас беспокоит? То, что сынок похож на Вас? И Вы ему заранее хотите соломки подстелить в межличностном общении?

Меня беспокоит, что он не реализует себя, не ставит себя в коллективе. А вдруг это всего лишь проблема одного визита к какому-нибудь врачу...

Рыжик автор темы он не реализует себя, не ставит себя в коллективе

мммм....
А...он точно обязан это делать в почти 5 лет? И...и...это может лечить какой-то волшебный доктор?
Как Вы описываете, никакого прямого отторжения коллектива, страхов коллектива у сыночка Вашего нет. Просто ему комфортней одиночные занятия. А это теперь уже то, что надо лечить? :)

некто после фразы "Ребенок развит согласно возрасту" написал "Лечить бабушку"

клёвый чувак этот врач!!!
а по теме - что дано, то дано в плане характера...тем более, если вы, автор, и муж ваш свои черты видите в поведении ребенка

некто Да, друзей у него почти нет, с кем общаться находит, но из принципа "на безрыбье и рак - рыба". Ему надо все больше постоять-поговорить, когда его сверстники носятся вокруг, дерутся. Он не умеет выражать радость. Но он учится лучше других, учителя все его любят, только слова благодарности слышим, что воспитали такого мальчика.

Я такая же росла. И говорили тоже самое... А сейчас я и про сына тоже слышу.

ZEBROchka а по теме - что дано, то дано в плане характера...тем более, если вы, автор, и муж ваш свои черты видите в поведении ребенка

Если это дано - то пусть так. А вдруг у нас "семейный недуг")))) То есть никто это не проходил? Характер не вылечить? По врачам не ходим, потому что я даже не смогу описать "проблему"))) Вот даже на ю-маме не понимают. Но ведь нашел в вое время врач-остеопат "проблему" такую, которую я даже не видела (была она или нет, я не знаю, может она сейчас так и проявляется). Или это шарлатан, надо было что-то сказать, вот и сказал???

Врач мог сказать ерунду, а Вы до сих пор верите, врачи чего только не говорят. Ребенка принимайте таким, какой он есть, со временем, возможно что то изменится. Мой сын чем то похож на Вашего, в свое время сильно беспокоилась. Сейчас ему 7 лет, некоторые симптомы прошли, что то добавилось. Пусть развивается, согласно возрасту

Послушайте,ну зачем вам эти агрессивные альфа-самцы?
Вот прочитала про мальчика,может он станет учёным или отличным врачом?Зачем ломать характер?
я тоже совсем небойкая,но жалела об этом только в юности,сейчас наоборот,радуюсь,что у меня флегматичный характер.
Друзей у меня мало,но зато все отличные люди,подобранные именно под меня.Крепкая семья,без спонтанных разводов,всегда прежде чем что то сделать,подумаю,поэтому почти не бывает"неожиданностей". Да,может и скучно так жить,но к 40 годам мои "бойкие" подруги говорят-повезло тебе. А я отвечаю,нет,это у меня характер такой

Рыжик автор темы не ставит себя в коллективе

Сама к психологу сходите, почему за млн лет не научились ставить себя в коллективе?

Девочка-весна отличным врачом?

Хочет быть ветеринаром))))

MammyIrina Ребенка принимайте таким, какой он есть, со временем, возможно что то изменится. Мой сын чем то похож на Вашего, в свое время сильно беспокоилась. Сейчас ему 7 лет, некоторые симптомы прошли, что то добавилось. Пусть развивается, согласно возрасту

Не только принимаю, но и горжусь им))) Именно поэтому хочу помочь еще больше. Он, действительно, меняется. Даже за последние полгода стал намного бойчее. Скорее всего, да, этап взросления+характер. Зато как девчонкам нравится)))

Девочка-весна Крепкая семья,без спонтанных разводов,всегда прежде чем что то сделать,подумаю,поэтому почти не бывает"неожиданностей".

Вот и у нас также. Семья просто очень крепкая и дружная и сплоченная. Теперь понимаю, сын же в семье такой и воспитывается.

у меня старший подходит под ваше описание. Хотя в школе стал побойчее, т.к. мальчишки в классе шебутные, вечно носятся. Дружит со всеми, мальчиками и девочками, самые близкие друзья - сами его выбрали, моему все равно с кем играть. Ему и одному хорошо. Учится хорошо.
Понимаю, что это характер такой, стараюсь смириться. Но игогда бесит, да :( Мне не надо, чтоб он лидером был, мне надо, чтоб свои интересы не упускал, а пока его более бойкие отодвигают и на площадке, и в спорте

Мой вообще "весы"

Рыжик автор темы Характер не вылечить?

это не характер. Это способ понимания и восприятия мира. Ну допустим, сынишка у Вас интроверт. И из него экстраверта не слепить, даже если очень захотеть. Но если Вас смущает это - можно работать над социальной экстраверсией: то есть научиться, как вести себя в социуме, чтобы казаться социуму экстравертом. Ну...если Вы это считаете полезным. Только в 5 лет над этим рановато...что ли...работать. Вот пройдет период ведущей игровой деятельности - тогда...ну...тренинги всякие есть, которые помогают позиционированию личности...ну...лет с 10 где-то начиная.

Рыжик автор темы Хочет быть ветеринаром))) ну так не диджеем же. Вполне по характеру

аноним Ответьте, кто он по гороскопу?

аноним ну или телец.

У меня племянник телец. Очень, очень основательный мужчина. Надёжность из него так и прёт. Многие девчонки хотели за него замуж. Он не поддавался. Жену сам выбирал, долго. Не слишком контактный, с родственниками отношения поддерживает мало, друзей выбирает сам. Очень упрямый - где сядешь, там и слезешь. Но если ему что надо, то упрётся, но сделает.

Радоваться, что вам достался золотой ребенок и сходить с ним к психологу. Еще ходить на какую-нибудь борьбу, мир у мальчиков в школе жестче, вруг себя в драке предстоит отстоять.

Рыжик автор темы Прочитала темы и решила посоветоваться тоже. У меня сын (4,11, почти 5 лет). Очень спокойный, добрый, правильный мальчик. Я, думаю, про таких и говорят "золотой" ребенок. Контактный, кстати, очень контактный и со взрослыми и с детьми. Но, вот смущает следующее:

Вам всего 5 лет, кайфуйте ,наслаждайтесь и ждите переходного возраста

10 Мифов об интровертах

Миф 1.Интроверты не любят разговаривать
Это не так. Интроверты просто не любят разговаривать, когда им нечего сказать. Они ненавидят болтовню. Но если интроверт говорит о чем-то интересном для себя, он может не затыкаться целыми днями.

Миф 2. Интроверты застенчивы
Застенчивость не имеет ничего общего с интроверсией. Интроверты вовсе не обязательно боятся других людей. Что им действительно нужно, так это причина взаимодействовать. Они не общаются просто от жажды общения. Если вы хотите поговорить с интровертом, просто начните говорить. Не беспокойтесь о том, чтобы быть вежливым.

Миф 3. Интроверты грубые
Интроверты часто не видят смысла в плясках с бубном вокруг социальных поглаживаний. Они хотят, чтобы каждый был настоящим и честным. К несчастью, в большинстве ситуаций это неприемлемо, и интроверты часто ощущают на себе давление социальных норм, что очень их угнетает.

Миф 4. Интровертам не нравятся люди
Напротив, интроверты крайне ценят своих немногих друзей. Они могут пересчитать близких друзей на пальцах одной руки. И если вам повезло оказаться в их числе, вероятно, вы получили союзника на всю жизнь. Заслужив однажды уважение как стоящий человек, вы прочно заняли свое место в этом списке.

Миф 5. Интроверты не любят выходить на публику
Чушь. Интроверты не любят слишком долго находиться на публике. Они также склонны избегать сложностей, связанных с общественной активностью. Они очень быстро воспринимают информацию и опыт, и, как результат, им не требуется много времени, чтобы врубиться. Они готовы пойти домой, «перезагрузиться» и осмыслить всё происходящее. К слову, перезагрузка — жизненно необходимая вещь для интровертов.

Миф 6. Интроверты всегда хотят быть одни
Интроверты отлично себя чувствуют наедине с собой. Они много думают. Они грезят. Они любят разрабатывать проблемы и разгадывать загадки. Но они также могут быть невероятно одиноки, если им не с кем поделиться своими открытиями. Они жаждут аутентичного и искреннего общения с одним человеком в одну единицу времени.

Миф 7. Интроверты странные
Интроверты часто являются индивидуалистами. Они не следуют за толпой. Они предпочитают, чтобы их ценили за новаторский способ жизни. Они думают в первую очередь о себе и поэтому часто бросают вызов норме. Они не принимают решений на основании моды или популярности.

Миф 8. Интроверты — равнодушные задроты
Интроверты это те люди, которые изначально нацелены на свой внутренний мир, и уделяют большое значение своим мыслям и чувствам. Это не значит, что они не способны отдавать себе отчет в том, что происходит вокруг, просто внутренняя жизнь для них намного более увлекательна и насыщена.

Миф 9. Интроверты не умеют расслабляться и получать удовольствие
Интроверты обычно расслабляются дома или на лоне природы, а не в шумных общественных местах. Интроверты не охотятся за острыми ощущениями и не являются адреналиновыми наркоманами. Если вокруг них слишком много разговоров и шума, они просто «выключаются». Их мозг очень чувствителен к нейротрансмиттеру допамину. У интровертов и экстравертов различаются ведущие нейронные пути. Просто учитывайте это.

Миф 10. Интроверты могут взять себя в руки и стать экстравертами
Мир без интровертов был бы миром, где практически отсутствуют ученые, музыканты, художники, поэты, режиссеры, врачи, математики, писатели и философы. Говорят, что существует множество техник, благодаря которым экстраверт может научиться взаимодействовать с интровертами. (Да, сейчас я нарочно меняю местами эти термины, чтобы показать, насколько пристрастно наше общество.) Интроверты не могут «взять себя в руки» и заслуживают уважения к своему естественному темпераменту и своему вкладу в человечество.

не хочу пугать, это было в нашей семье, моя сестра росла тихой, скромной, любила играть одной по долгу, ни истерик, ни капризов, кладец для мамы, в 13 лет у нее диагностировали эпилепсию!

Интровертов в мире половина. Ваш сын такой. Не нужно ломать его. Нужно научить его находить в этом плюсы и жить в согласии с собой. Мир экстравертов пытается навязывать свои правила - будь громче, активнее и коммуникабельней и достигнешь успеха, - говорят они. Но все это фигня. Среди экстравертов гораздо больше пустобрехов, чем дельных людей.

Ваш сын, возможно, - будущий Эйнштейн. Он ходит теми путями, где никто не был, и у него гораздо выше шансы открыть что-то новое в мире, по сравнению с теми, кто ходит толпой.

Не пытайтесь ломать сына. Тем более медицинскими препаратами. Это не лечится. Просто потому что это не болезнь. И перестаньте свои комплексы проецировать на своего ребенка. Полюбите саму себя такой, какая Вы есть. Найдите в себе плюсы и развивайте их. И перестаньте попрекать свою маму, что в свое время не "вылечила" Вас. Характер не лечится.

Хорошо, когда ребенок уравновешенный.
мне кажется, если трусоватый, необщительный, апатичный, иили наоборот, гиперактивный (мед.диагноз, а не просто ВАМ кажется, что мог бы и потише;)), неуравновешенный, капризный, ну то есть, крайности всякие - ну тут уже есть о чем задуматься
Но тоже не повод кидаться лечить. На себя сначала поглядите;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы