Все мамы воспитывают детей по книгам?

Татьяна Вакалюк Если много книжек перечитать, обязательно найдутся созвучные личному подходу и вИдению, и обязательно найдутся совсем чуждые, от которых впору за голову схватиться. А дальше читаешь то, с кем представления совпадают, и проигрываешь еще неизвестные ситуации. Заранее стелешь соломку, что ли. Раз кто-то это уже проходил и готов поделиться, то почему не внять подходу?
Но может быть, это работает именно тогда, когда читано-перечитано уйма всего, когда есть из чего выбрать

полностью согласна...

avisferro автор темы А есть те, кто практически не нуждается в этих советах, т.к. сами в адеквате и не сделают ребенку плохо.

Автор, Вы эти книги сами-то читали?
Что касается Гиппенрейтер, вроде правильные вещи пишет, но на дошколят не всё распространимо, да и некоторые примеры притянуты за уши, либо не доведены до логического завершения. В общем книжка достаточно нудная. Методика активного слушания у нас пока не работает, сын в свои 5 лет не склонен к обсуждениям вообще, а фразы без вопросительной интонации просто пропускает мимо ушей.
А вот Мурашова пишет очень интересно, не оторваться. Да, я многое узнала о том, как обращаться со своим СДВГ-шкой. Многие учителя и воспитатели считают таких детей педагогически запущенными и невоспитанными, а зря. Вот им было бы полезно подобные книги почитать.
Естественно, всё делать по инструкции - не вариант, ребёнок - не робот, а личность. Без индивидуального подхода никак не обойтись.

Татьяна Вакалюк Гиппенрейтер - сплошная капитан Очевидность

а мне не очевидно. Плохо у меня с любым общением. Тем временем на ребенка забить нельзя, надо общаться, желательно качественно. Советами пользуюсь, иногда буквально, иногда даже срабатывает. Лучше чем то что делаю сама неподумав.

Astrum* В общем книжка достаточно нудная.

Не соглашусь, легко читается, даже проглатывается. В отличие, например, от "Как говорить чтоб дети слушали и как слушать чтобы дети говорили", где я через каждую страничку продиралась.
Петрановская и Мурашова читаются попроще, конечно, но они и в такие детали не лезут. Темы повеселее рассматирвают.

Вот мужу это все не надо, он так кого хочешь заболтает )

avisferro автор темы Таки вопрос (просто порассуждать) - все мамы с юмамы рожают по книгам?

Я нет! Мне пофиг на то, что кто-то там чего-то написал - у меня есть свое мнение, свой метод воспитания.

KаRаLеVа Я нет! Мне пофиг на то, что кто-то там чего-то написал - у меня есть свое мнение, свой метод воспитания.

Вам медаль прямо сейчас выдать?

Я люблю читать,покупаю книги про беременность,роды,развитие,питания,психологии. Книг полно,но НЕ ЧЕГО ИЗ НИХ НЕ ПОМНЮ!!!!! Память не куда вообще.

пыталась Но ни чего не выходит. Теория - это хорошо, но вот практика оказывается далека от теории. По книге не получается- ребенок зачастую выдаёт совсем не те реакции какие должны быть. Почитываю литературу в основном для общего развития, ну и что-то иногда беру на вооружение, но не более того.

В 90-е почерпнула для себя несколько значимых вещей из книги Никитиных. Там многое из того, что в книгах Г. описано, есть, только другими словами, примерами. Более душевно, что ли.

Читаю книги по психологии детской. Постоянно. Очень хочу ребенка воспитать более-менее нормально (в отличие от меня, забитой). Но ничего у меня не получается. Транслировать воспитание из моего детства - не хочу. Новое - никак у меня не приживается. Вроде и не идиотка. Вроде и памяти достаточно (два института с хорошими показателями закончила, на работе работаю с большим количеством информации, с логикой полный порядок - вычленить главное, вычислить и запомнить взаимосвязи - легко), но с ребенком - полный ступор. Уже не единожды доходила до полного отчаяния. Ребенок еще не простой послушный мальчик, а шило с неврологией. Да я такая вся, никак подстроится не могу. Вот и читаю, читаю, а не в коня корм, как говорится. И к психологам ходила, все никак не могу найти такого, чтобы нам подошел. Дело не в том, что я ковыряюсь, но просто вот никак работа не налаживается и не помогают мне эти обращения к ним. При чем, мне еще до рождения ребенка приходилось обращаться к психологу взрослому, сразу же попала на "своего", что называется, и результативно это было, и я чувствовала, что справлюсь с его помощью, с очень многим справилась действительно (изживала проблемы как раз из детства). Очень благодарна этому специалисту! А вот с детским - ну вообще никак не могу найти. Ну просто заколдованный круг. А дела все хуже и хуже, т.к., не сумев применить книжные знания, чувствую, что переключаюсь на программу воспитания своих родителей и результат - мягко скажем, не радует. Но продолжаю читать с надеждой, что количество когда-нибудь перерастет в качество. Но хочется уже выть от жалости к ребенку и собственного бессилия и никчемности в педагогических вопросах.

Astrum* Что касается Гиппенрейтер, вроде правильные вещи пишет, но на дошколят не всё распространимо, да и некоторые примеры притянуты за уши, либо не доведены до логического завершения. В общем книжка достаточно нудная. Методика активного слушания у нас пока не работает, сын в свои 5 лет не склонен к обсуждениям вообще, а фразы без вопросительной интонации просто пропускает мимо ушей.

По поводу Гиппенрайтер. Это не разработанная ею методика. Она - хороший популяризатор. Методика активного слушания - взято у Фазер и Майзлиш (могла фамилии написать с ошибками), пересказано. Там вот как раз очень такой тонкий момент по поводу отсутствия вопросительной интонации - у оригинальных авторов там немного по-другому акценты расставлены, становится понятнее, что предлагается. Хотя у нас тоже не идет оно, это активное слушание. Ребенок мой на попытку несколько раз разными словами что-то повторить посмотрел на меня как на идиотку и спросил "мама, ты что, не понятливая? что ты одно и то же повторяешь?" вот тебе и активное слушание... Ну и пример с этими авторами - не единственный, я еще находила истинных авторов того, что куском представлено в книгах Гиппенрайтер. Один плюс у нее - действительно хорошая популяризация.

Аноним Методика активного слушания - взято у Фазер и Майзлиш (могла фамилии написать с ошибками), пересказано.

Автор метода активного слушания - Карл Роджерс - американец, гуманистический психотерапевт.
непринципиально, но все же...

Аноним Гиппенрайтер

Аноним Фазер и Майзлиш

даушшш

kаteov Автор метода активного слушания - Карл Роджерс - американец, гуманистический психотерапевт.
непринципиально, но все же...

кстати, да, у книги

Аноним Фазер и Майзлиш

во введении по-моему это как раз и написано. Просто их книгу читала, а этого товарисча не читала (да и не знаю - есть ли на русском-то...)

Татьяна Вакалюк даушшш

это вы по поводу того, что я с ошибками.... ну что ж ... мне стыдно... поправлюсь: Гиппенрейтер, Фабер и Мазлиш. Сходила и с книжек списала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы