Все мамы воспитывают детей по книгам?

Не первый раз на юмаме нахожу фразы из разряда - "да вот почитайте хотя бы....Спока\Комаровского\Гиппенрейтер\и т.д. - и тогда рожайте\воспитывайте детей". Получается, все мамы в воспитании (питании\усыплении\успокоении) детей полагаются не на себя, а на кого-то? Иногда почитаешь - и за голову хватаешься, что-нибудь из тех же, кто ребенка ревущего в комнате запирают. Разве может автор какой-либо методики точно сказать, что именно нужно именно вашему ребенку?
К тому же в этих методиках, в основной массе популярных книг 80% страниц - топтание на месте, одна и та же фраза стопицот раз повторится, а потом еще в трех главах следом, только в других словах.
К тому же есть люди, которые, даже прочитав все, все равно будут с ремнем стоять в магазине или гороховый суп с копченостями ребенку в 5 месяцев предлагать.
А есть те, кто практически не нуждается в этих советах, т.к. сами в адеквате и не сделают ребенку плохо.

Таки вопрос (просто порассуждать) - все мамы с юмамы рожают по книгам?

avisferro автор темы Разве может автор какой-либо методики точно сказать, что именно нужно именно вашему ребенку?

авторы методик говорят не что именно нужно, а как реагировать взрослому на это))))
По поводу вопросов: есть всякие мамы))))

avisferro автор темы Получается, все мамы в воспитании (питании\усыплении\успокоении) детей полагаются не на себя, а на кого-то?

ну почему прям - полагаются?
Если много книжек перечитать, обязательно найдутся созвучные личному подходу и вИдению, и обязательно найдутся совсем чуждые, от которых впору за голову схватиться. А дальше читаешь то, с кем представления совпадают, и проигрываешь еще неизвестные ситуации. Заранее стелешь соломку, что ли. Раз кто-то это уже проходил и готов поделиться, то почему не внять подходу?
Но может быть, это работает именно тогда, когда читано-перечитано уйма всего, когда есть из чего выбрать, не знаю.

avisferro автор темы есть люди, которые, даже прочитав все, все равно будут с ремнем стоять в магазине или гороховый суп с копченостями ребенку в 5 месяцев предлагать.

да конечно :) никто же ведь не обязывает жить непременно по Споку/Комаровскому/Серзам/Гиппенрейтер/Никитиным/Монессори. И т.п.

ну и я скажу еще, что если речь. например. о психологии обычной, то книги будут в чем-то сходными. Вот если много таких сходных моментов, то вычленить их не составит труда)))) Если действительно речь идет о науке, а не о домыслах чьих-то))))

Znayka а как реагировать взрослому на это))))

ну это еще ладно, если реагировать, там еще бывают варианты. А есть и такие, как тот же Спок и еще один, забыла, которые прямо навязывают делать вот именно так. Ну, не брать капризничающего малыша на руки, если капризничает "без причины" или с тем же сном... А ведь кто-то читает и - вааааау! вот как надо! - а потом...

Татьяна Вакалюк никто же ведь не обязывает жить непременно по Споку/Комаровскому/Серзам/Гиппенрейтер/Никитиным/Монессори. И т.п.

На юмаме часто звучит - вы вот не так делаете, вы вот почитайте, а то все неправильно, будем вам счастье в виде знаний...

Татьяна Вакалюк это работает именно тогда, когда читано-перечитано уйма всего, когда есть из чего выбрать

avisferro тот же Спок

это столетней давности книга. ИМХО, ее вообще не надо читать))))

avisferro А ведь кто-то читает и - вааааау! вот как надо! - а потом...

читать мало, еще надо думать))))

avisferro На юмаме часто звучит - вы вот не так делаете, вы вот почитайте, а то все неправильно, будем вам счастье в виде знаний...

ну ведь на родителей не учат :)
Вот на водителей надо прочитать ПДД, что-то заучить и не путать педали. А родителями люди как бы сами по себе становятся.
И в принципе...имхо...если тотально прочитать Гиппенрейтер, ну...как самую простую и доступную книжку из этих списков... да попробовать ее к себе приложить, да ситуации проиграть - тут где-то можно уже и свидетельство обученного родителя выдавать :)
И потом, ну что юмама? Меня вот точно воспитывали по чужим советам. Только называлось это журналом Семья и школа. Вот я делаю что-то непонятное маме - а она хоп! и бежит подшивку читать. Ответ искать :)

avisferro будем вам счастье в виде знаний...

ну ведь это действительно так! знания берутся из литературы. Конечно, нужно прочитать хотя бы несколько книг, что составить свое мнение о прочитанном, выбрать подходящее вашему мировоззрению. Ничего плохого в чтении не вижу. Ну и воспитывать ребенка это ответственное мероприятие, которое стоит того, чтоб получить дополнительную информацию, по мимо форумов и опыта из своей семьи.

avisferro автор темы Иногда почитаешь - и за голову хватаешься, что-нибудь из тех же, кто ребенка ревущего в комнате запирают. Разве может автор какой-либо методики точно сказать, что именно нужно именно вашему ребенку?

Да как такое вообще можно читать и со своим ребенком можно сделать? Мамочки голова на плечах есть???? Вы хотите что бы ваш ребенок вырос и возненавидел вас как мать???
Я бы никогда так не сделала! Так может легко сделать та мать, у которой беременность была нежелательная((((
Не читайте такие книги! Обратитесь к своему сердцу, оно вам подскажет как лучше поступить.

avisferro автор темы все мамы с юмамы рожают по книгам?

Znayka По поводу вопросов: есть всякие мамы))))

Мамы разные нужны, мамы разные важны)
О чем собственно тема?) Поругать тех, кто делает все по-своему?
Я книги читала только по вопросам детской психологии.
А по уходу ориентировалась на внутренние убеждения, журналы про детей и ю-маму)
В связи с этим приходилось отражать периодически нападки бабушек и прочих советчиков, вырастивших детей в 70-80-е годы)

avisferro автор темы все мамы с юмамы

я не с юмамы. я сюда пришла намеренно, чтобы устроить дочку в садик, досконально всё прошерстила, собрала информацию и....получили путёвку в садик, не дожидаясь очереди. так что я как бы неместная

avisferro автор темы по книгам?

когда дочка родилась - купила очень хорошую книгу зайцев вроде автор, от рождения до года, потом от года до 3, потом от 3 до 7 лет, вот гипенрейтер обе книги прочитаны.
скажу так - есть вопросы, консультируюсь с мамой/свекровью. есть вопросы, которые мне не хочется ни с кем обсуждать, тогда иду в книжный и ищу подходящую книгу.

Конешно, по книгам. Только сперва надо найти ту самую книгу, по которой я воспитываю. А как найдешь, тогда уж можно на всех заборах писать, что я не одна такая что вот тут-то и там-то тоже так думают

я интересуюсь в книжках и на форумах спорными или непонятными вопросами (к примеру - когда и как пор секс рассказать ), а в остальном - как на душе лежит.

Татьяна Вакалюк Только называлось это журналом Семья и школа. Вот я делаю что-то непонятное маме - а она хоп! и бежит подшивку читать. Ответ искать :)

и выбор, в общем-то, был невелик) а сейчас? Я же в книжном работаю, ради интереса просмотрела все книги про воспитание детей - и обалдела: ну вот на одну и ту же ситуацию часто пишут совсем разные вещи! Или наоборот - явный капитан очевидность... И заметила, что мамы обычно как купят (соседка посоветовала) и все... Раз сказали ,что хороший, значит, будем изучать - вдруг и правда хороший, это я не догоняю? (реальная фраза одной девушки, кажется, про "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили")

Fejka Конечно, нужно прочитать хотя бы несколько книг, что составить свое мнение о прочитанном, выбрать подходящее вашему мировоззрению.

если б еще мое мировоззрение совпадало с воззрениями ребенка...))

\~Лия\~ Поругать тех, кто делает все по-своему

не, зачем? Тогда я с себя должна начать - я читаю эту литературу, но не следую ей, мне форумы ближе - там на одну и ту же ситуацию 1001 вариант действий будет) Просто поразилась ,сколько женщин живут именно по книгам (кстати, не только в вопросах детей), причем по книгам-путеводителям. Ну нет таких советов - почитай "Анну Каренину" и сделай выводы, а "почитай Ошо", например. Чем развитее мир, тем больше справочников о том, как жить правильно...

О, опять вы с наблюдениями из своего книжного магазина :)

считаю, что лишь единицы обладают врожденным правильным материнством, и интуитивно чувствуют, как лучше действовать в той или иной ситуации с детьми.
большинству же крайне необходим теоретический фундамент, который при этом не должен ограничиваться Гиппенрейтер, Споком и Комаровским.
и отвечая на ваш вопрос

avisferro автор темы Таки вопрос (просто порассуждать) - все мамы с юмамы рожают по книгам?

нет.
К сожалению большому.

Говорят "почитайте", потому что в книге конкретизировано, подано на блюде. Это проще. И не надо лопатить уйму книг. Достаточно почитать несколько работающих. Без налитой воды.

avisferro автор темы К тому же в этих методиках, в основной массе популярных книг 80% страниц - топтание на месте, одна и та же фраза стопицот раз повторится, а потом еще в трех главах следом, только в других словах.

Это какие-то дурацкие книги. Методика Гиппенрейтер реально работает на всех детях мира. ) Очень мало авторов пишут книги самостоятельно. Их сразу видно. За других пишут литературные "негры". Льется вода. Либо переводная литература, что тоже вода. Либо перепечатки старых книг. Стоит читать только тех, кто сам постарался, предложил свои методики, которые только бери и применяй. Это Гиппенрейтер, Комаровский, еще психологи - Млодик, Мурашова, Кравцова. Думаю, очень мало матерей, следующих букве. У всех свой опыт.

ptica_we тоит читать только тех, кто сам постарался, предложил свои методики, которые только бери и применяй

Серзы...
По мне дак Гиппенрейтер - сплошная капитан Очевидность. Ну я ее все равно читала...

Татьяна Вакалюк Гиппенрейтер - сплошная капитан Очевидность

Да ну. Может, она и не Америку открыла, но методика активного слушания - замечательная, а главное работающая штука.

ptica_we методика активного слушания

абсолютно очевидная вещь....в вузе на непрофильной психологии учили...
Я помню, читала, когда бум на нее был и мы закупать не успевали...и так и осталась в недоумении - что за откровение?

avisferro Ну, не брать капризничающего малыша на руки, если капризничает "без причины" или с тем же сном... А ведь кто-то читает и - вааааау! вот как надо! - а потом...

А что потом? Я не брала. Именно при капризах без причины. Поскольку ребенок - существо рациональное, то капризы без причины просто не появлялись.

Znayka ИМХО, ее вообще не надо читать))))

Ну почему. Я ее сейчас не помню, давно дело было, но для себя находила неплохие советы, которые совпадали с моей точкой зрения.

Во всем нужно искать золотую середину, а не следовать строго букве книги, ибо написана она человеком, а человек не может быть объективен всегда и во всем.

Татьяна Вакалюк По мне дак Гиппенрейтер - сплошная капитан Очевидность.

Соглашусь. Ничего такого, чтобы АХ, я не увидела. Нового тоже не узнала. Но написано хорошо и понятно.
И я рада, что после безудержного потока психологической дрянной литературы и безграмотных методик, стали появляться путевые книги для родителей.
Но воспитывать строго по книге не буду никогда.

avisferro автор темы аки вопрос (просто порассуждать) - все мамы с юмамы рожают по книгам?

мне пора посыпать голову пеплом...
я не читала НИЧЕГО.

не, я конечно назаписывала себе много авторов... но - не читала...
пару раз смотрела Комаровского. в начале - скорее из интереса "а кто это такой, что на него постоянно ссылаются", а сейчас - когда фоном по телику случайно попадется его передача в программе, иногда (реедко) - смотрю...

avisferro автор темы Все мамы воспитывают детей по книгам?

нет :)
мы воспитываем "по бабушке" :)
мама моя воспитатель д/сада с 40-летним педстажем ... сказала "отстаньте от ребенка ... пусть у него будет счастливое детство" ...
Вот и отстали :)

avisferro автор темы в основной массе популярных книг 80% страниц - топтание на месте

ходила к одному известному психологу (по семейным проблемам) , он тоже сказал про отношения с мужчинами "один шаг вперед, два на месте"
... видимо, так у них в психологии воспитывают от женской напористости :)

ребредингника мне пора посыпать голову пеплом...
я не читала НИЧЕГО.

Можно тоже посыплю и рядом постою...
Наверное просто в отношениях с детьми, я перенесла модель своего детства, когда мне объясняли. меня слушали. советовали. спорили

avisferro автор темы все мамы с юмамы рожают по книгам?

не спорю, литературу читала)))))НО воспитываю своего ребенка исключительно из своих соображений и стараюсь не делать ошибок своих родителей)))

По сути, Автор, Вы задаете вопрос - а не подумать ли мамочкам своим умом? Правильно, я Вас понимаю?))

Книги, в том числе по уходу или педагогике, - это инструменты. И мыслящий родитель может с чем-то согласится, с чем то нет. Наверное, если собственное мировоззрение сложилось, и в ближайшем окружении есть малыши, можно обойтись и совсем без книг. Хватит своего ума и опыта.
Если же ребенок первенец во всех отношениях, информации может не хватать. Даже имея прекрасный собственный ум, требуется понимание отличия детей от взрослых. Разные мы все таки)) и вот тут книги, именно как информация и материал для дальнейшего обдумывания очень даже нужны.

А насчет того, что ссылаются в постах, тоже логично. Иногда проще отсылать к источнику, чем пересказывать балет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы