Когда и как приучать детей к вежливости?

Что-то тут все в кучу.
Есть невежливость - когда без спасибо, пожалуйста. Это с нуля личным примером, само пристанет.
Есть детская непосредственность - почему у тети большой нос? Это лет с трех разговорами, объяснением.
Есть избалованность и истеричность - аааааа!!!! моя машинаааа!!! с тетей не поеду!!!!! Тут игнорить, отвлекать.

Кобра

Согласна

Может ребенок элементарно переутомился?
Моей 4, сейчас реже, но бывают истерики на пустом месте, когда она даже не отражает окружающее.
Длится все это минут 5, проревется, пар выпустит и сама понимает потом что плохо себя вела.

FM автор темы 5-летка друзей устроила истерику, что не хочет чтобы тети чужие ехали в их машине.

я бы ей на месте родителей сказала что машина не ее и не ей решать, если ее что-то не устраивает - выходи и иди пешком.
У нас так со сказками было ("а я хочу сказку слушать!!!"), предложение идти пешком здорово отрезвляет.

MiSteriya ппц ребеночек

+++и это не изменится. Примерно подобная ситуация меня однажды тоже удивила - с сыном вышли со школы и вместе с нами вышла с дочкой 10 лет моя знакомая, сын которой с моей старшей в садик ходил. Живем рядом, она идет рядом и начинает спрашивать как моя дочь, рассказывать про сына. Мой рядом бежит спокойно и тут ее дочь начинает орать буквально - я сейчас уйду вообще, чего ты с какими то людьми на улице разговариваешь. Я так порадовалась, что у меня адекватные дети

svetlonic с сыном вышли со школы и вместе с нами вышла с дочкой 10 лет моя знакомая, сын которой с моей старшей в садик ходил

svetlonic +++и это не изменится.

+++++ слишком много воли ребенку дают. моему и в голову не придет такое заявить. а если б и сказанул - ответила бы так, что забыл, что сказал.

svetlonic тут ее дочь начинает орать буквально - я сейчас уйду вообще, чего ты с какими то людьми на улице разговариваешь.

капец

У педагогики всего два легальных способа воздействовать на ребенка. Это внушение и убеждение.

Внушение ребенок способен воспринимать с рождения. В просто проговариваете ему то, что он должен воспринять. "Помаши тете ручкой", "давай попрощаемся", сами скажите "Здравствуйте!" и т п, если речь о воспитании вежливости.

Убеждение добавляется лет с двух. Это то же самое внушение, только с применением аргументов "скажи "до свидания", так говорят хорошие (воспитанные) детки", "скажи "Здравствуй!", всем присутствующим будет приятно и они тебе порадуются"...

А описанный случай с машиной к вежливости не имеет никакого отношения. Здесь непозволительное для ребенка поведение. Если это истерика - отвлекаем и купируем, если осознанное протестное поведение - пресекаем и ищем причину.

FM автор темы 5-летка друзей устроила истерику, что не хочет чтобы тети чужие ехали в их машине

Всякие бывают дети. У меня один ребенок тоже не выносит чужих людей. Не выносит когда касаются ее вещей, не любит телесный контакт. Да, это не вполне обычно, но у нас даже диагноза нет, просто особенность психики.

FM автор темы родителям нужно было настоять что они здесь решают

Я бы настояла. Не из воспитательных целей, а потому что так и есть - машина родителей.

Пример: пришла ко мне в гости подруга, которую ребенко не знал. Дочери кстати так и было 5 лет. И дочь стала требовать, чтобы гостья ушла. Я отправила ребенка в свою комнаты: это и моя квартира тоже, не нравится мой гость - сиди у себя. Всё время, пока была гостья, дочь не выходила.

FM автор темы Как реагируете, когда ваши дети начинают агрессивно вести себя в отношении близких и друзей?

одергиваю как правило ребенка, объясняя, что так нельзя себя вести, но у нас и ситуаций таких почти не случается
как только ребенок начинает маломальски соображать, сразу и закладывать ему основы вежливости прежде всего

аноним Пример: пришла ко мне в гости подруга, которую ребенко не знал. Дочери кстати так и было 5 лет. И дочь стала требовать, чтобы гостья ушла. Я отправила ребенка в свою комнаты: это и моя квартира тоже, не нравится мой гость - сиди у себя. Всё время, пока была гостья, дочь не выходила.

Правильно, это даже не воспитание, это простые жизненные правила сосуществования, имхо. Это как законы физики, нравится или не нравится, но они такие. Ребенок это не бог, он тоже человек, и тоже должен уважать права других людей.

FM автор темы 5-летка друзей устроила истерику,

это избалованный, истеричный ребенок, которому все позволяют, и дело не в вежливости, а в воспитании в целом

у меня сын в 3,5 года всех, кто к нам в гости приходил - спрашивал - а вы к нам надолго? а вы скоро уйдете? и так каждые минут 15 просто не любил гостей и хотел время проводить только с родителями. Длилось это полгода, потом прошло. Сейчас с удовольствием зовет гостей, но не любит чтобы они оставались с ночевкой. Если с нами едет кто-то в машине - муж садится рядом с ребенком, если взрослые малознакомые; если хорошие друзья - то сын с удовольствием с ними общается

Выращивают этаких "пупов земли", развивают в детях потребительское отношение " мне все должны", а потом удивляются результатам. В пять лет ребенок должен знать азы вежливости, и что нужно уважительно относиться к старшим тоже.
А так то да: дети это отражение родителей и не родятся от осинки апельсинки.

tatiana7 Приучать можно кота к туалету... Приучить к вежливости ребенка-??? С этим рождаются...

ну-ну, не успели родиться, сразу и здрасте и спасиба)))

Мария Ф Если это истерика - отвлекаем и купируем, если осознанное протестное поведение - пресекаем и ищем причину.

+++

Да... Вспоминаю..
Мне сын в 3,5 годика выдал что он голодает, а тетя уже 4 его конфетки съела и я ее не отругала
Надо сказать что морение голодом заключалось в ограничении употребления сладкого))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы