Не любит брата

Всем привет
Сыну 4 года, он терпеть не может двоюродного брата, которому 2 года.
Избежать их общения невозможно - как никак родственники и пересекаемся на праздниках.
У меня адекватный ребенок, много друзей во дворе и в садике, спокойно находит контакт практически со всеми.
Но как только видит брата - катастрофа(( Превращается в жадину, буку, отталкивает его. А тому наоборот надо его потрогать, пообнимать, порисовать на его рисунке, сломать его конструктор.
Каждая их встреча - испытание для нас тк у меня и так с родственниками отношения натянутые, они защищают его, а я если честно понимаю и сына. Сама терпеть не могу назойливых людей.

Объясняла, говорила, что это младший брат, его надо любить, играть с ним.
Сын отвечает: Мама, он мне не нравится!!

Ну что делать в этом случае??
Недавно был очередной праздник, сын был "в ударе", орал: не гоняйся за мной! Отойди от меня!! и пр-пр-пр.
В итоге конечно все родственники смотрели с укором типа какой невоспитанный

Как научить ребенка контролировать свои эмоции?

Актриса-Весна автор темы В итоге конечно все родственники смотрели с укором типа какой невоспитанный

посоветуйте родственникам самим развлекать своего малыша, а не свешивать его на вашего....

Актриса-Весна автор темы У меня адекватный ребенок, много друзей во дворе и в садике, спокойно находит контакт практически со всеми.

как то я сомневаюсь в этом

Актриса-Весна автор темы у меня и так с родственниками отношения натянутые

вот и вся проблема

Актриса-Весна автор темы Недавно был очередной праздник, сын был "в ударе", орал: не гоняйся за мной! Отойди от меня!! и пр-пр-пр.

ничего страшного не увидела, дети просто громко играли, ни у вас одной ребенок носится, как угорелый

мне каца, сын чувствует ваше отношение к родне и просто его переносит на брата, нет?

Шмель посоветуйте родственникам самим развлекать своего малыша, а не свешивать его на вашего....

ну какбэ они считают что детки сами должны уже играть, пока у взрослых свои разговоры

Гость как то я сомневаюсь в этом

обоснуйте

Гость дети просто громко играли, ни у вас одной ребенок носится, как угорелый

где вы увидели, что они носятся как угорелые??
Один лезет к другому, другому это не нравится, вот в чем проблема.
Избежать общения - невозможно, вопрос в том как научить ребенка контролировать эмоции, не выражать их так явно

Гость вот и вся проблема

Мои взаимоотношения с родственниками никак на ребенка не влияют, я всегда хорошо про них отзываюсь, неважно что я при этом думаю.

у нас так же. сыну 5. двоюродному 3. не любит его и все тут. свои игрушки не дает тоже. просто объясняю типа брат бла-бла... выростет чуть, думаю поймет)

Актриса-Весна автор темы как научить ребенка контролировать эмоции, не выражать их так явно

Ну вот у меня старшему почти 9, младшему почти 3... Они конечно постоянно вместе. Но часто приходится вмешиваться и оттаскивать младшего от старшего. А тут 4 года... он ведь не кукла-игрушка.

олюшка777 выростет чуть, думаю поймет)

Тоже на это надеюсь очень, а то уже мысли закрадываются может я его неправильно воспитываю, типа все эмоции напоказ.
А как научить самоконтролю - не знаю.

Подрастут, легче станет. У нас примерно такая же ситуация была. Только девочки и разница в год. Раньше больше часа мы вместе не выдерживали. Зато теперь им 5 и 6 лет. У них свои игры, секреты. Бывают и стычки, но все лучше и лучше.

Актриса-Весна автор темы вопрос в том как научить ребенка контролировать эмоции, не выражать их так явно это называется научить лицемерию, зачем?

Khimaira то называется научить лицемерию, зачем?

в какой-то степени лицемерию, но это всяко будет лучше чем "отойди от меня вонючка проклятая" и пр

Шмель посоветуйте родственникам самим развлекать своего малыша, а не свешивать его на вашего....

Согласна. Ваш сын не обязан любить и развлекать брата как это считают старшие родственники. Насильно мил не будешь.

Актриса-Весна автор темы А как научить самоконтролю - не знаю.

Рано. Да и смысла в этой ситуации я не вижу. Почему ваш сын должен угождать родственникам? Предложите в следующий раз сыну прийти и сказать громко, что он НЕ хочет играть с братом и все.

Актриса-Весна автор темы вопрос в том как научить ребенка контролировать эмоции, не выражать их так явно

Зачем? Я правда не понимаю.

Мы вводили правила: гости до первого писка. Только начинается ругань, сразу домой. А вообще у нас взрослый всегда контролирует, вмешивается, если считает нужным, учит делиться и меняться игрушками, учит совместным играм. Дошкольников всегда надо организовывать.

Актриса-Весна автор темы

думаю зря переживаете... в принципе любой человек, любого возраста, не обязан всех любить.

Актриса-Весна автор темы Объясняла, говорила, что это младший брат, его надо любить, играть с ним.

Воо-о-от, в этом и проблема... Вы не разрешаете ребенку иметь свои симпатии и навязываете тех, кто ему не нравится.
Разговаривать надо не так.
Разрешите ему не любить брата, ведь Вы же не любите других родственников и не надо про

Актриса-Весна автор темы Мои взаимоотношения с родственниками никак на ребенка не влияют, я всегда хорошо про них отзываюсь, неважно что я при этом думаю.

Важно, еще как важно - дети: наша лакмусовая бумажка, они показывают то, что мы чувствуем, они считывают и показывают наши эмоции, а не то, что мы стараемся для них изобразить.
Ребенку надо сказать:
"Тебе не нравится братик и это нормально, нам всем кто-нибудь не нравится, я тебя понимаю и принимаю. Но... мы живем не одни, а в обществе и чтобы жить мирно - иногда нужно потерпеть немножко. Он маленький, не понимает, его не научили не быть навязчивым, поэтому чуть поиграй с ним, а потом сам играй. "

Не надо сдерживать эмоции, учите правильно их выражать. Можно и культурно попросить отойти.

Актриса-Весна автор темы в какой-то степени лицемерию, но это всяко будет лучше чем "отойди от меня вонючка проклятая" и пр ох как я с вами не согласна, может не эмоции свои скрывать , а эээ просто выражения подкорректировать

Тигрра "Тебе не нравится братик и это нормально, нам всем кто-нибудь не нравится, я тебя понимаю и принимаю. Но... мы живем не одни, а в обществе и чтобы жить мирно - иногда нужно потерпеть немножко. Он маленький, не понимает, его не научили не быть навязчивым, поэтому чуть поиграй с ним, а потом сам играй. "

спасибо, очень полезный совет

мышьбелая учите правильно их выражать. Можно и культурно попросить отойти.

Khimaira просто выражения подкорректировать

а как их подкорректировать?
Мой в эмоциях чуть что - сразу в крик, хоть и старше
Может с возрастом станет правда лучше

мышьбелая Можно и культурно попросить отойти ... э, маму 2-х летнего братика, отойти вместе с ребенком.
Сам 2-х летка вряд ли отойдет, а если и отойдет, то очень не надолго...))

Актриса-Весна автор темы Шмель
посоветуйте родственникам самим развлекать своего малыша, а не свешивать его на вашего....
ну какбэ они считают что детки сами должны уже играть, пока у взрослых свои разговоры

это 4-х летний может, а 2-х летний - нет, поэтому он и лезет к вашему .
Я бы просто сына посадила рядом с с собой с какой-нибудь книжкой -планшетом и не разрешала лезть к нему мелкому . Маленького пусть его родители развлекают . И еще ваш сын НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, поэтому , если он не хочет играть с 2-хлеткой я бы не заставляла.
Взрослых людей ведь , если они друг другу не нравятся - не заставляют вместе время проводить.

мышьбелая Можно и культурно попросить отойти. -2хлетнего-то? и чё? послушает и будет делать по-своему

Актриса-Весна автор темы порисовать на его рисунке, сломать его конструктор.

хм... и что тут любить? ребенок прав

Актриса-Весна автор темы Мама, он мне не нравится!! говорить об этом дома и спокойно.
Самой занять сына, мягко оградить его от братца.

разница 2 года ерундовая, но это будет действовать только после 13-14 лет
а после 20 вообще будут ровесники. И всю жизнь один - млачченький, которому все дозволено, второй - старший, вынужденный прогибаться и терпеть?
Не идите на поводу у шаблонов

просто ваш уже вырос, а брат еще лялька для него, ему и не интересно пока с ним..будут постарше, научатся играть, и дело здесь совсем не в назойливости. У меня сейчас 2-х летка - полноценно с ним не поиграешь ( с точки зрения более взрослого ребенка), правила не соблюдает, надолго не заинтересовывается, период становления "я-САМ", что, конечно, вашему ребенку не надо...это маме, нравится-не нравится, приходится играть со своим чадом

уйдите от взрослых, да поиграйте с детьми, займете мелкого, он не будет приставать к вашему, и своего займете, чтоб не обижался, а пока детьми будете заняты, вам и с родственниками общаться не придется ;)

Время ночь разница 2 года ерундовая, но это будет действовать только после 13-14 лет

не, через 2 года уже будут отлично играть вместе. а двухлетний ребенок даже собственную мать может взбесить, не то что другого ребенка....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы