Ребенок "тугодум" как помочь-как бороться

Девочки ситуация такая-нам 5.5. лет ходим в логопедическую группу детского сада. допом посещаем также частного логопеда и школу развития..проблема в том что мы поздно начали говорить нам было около 4 лет.ездили в комиссию в радугу ставили задержку речевого развития,алалию.... сейчас говорит уже очень хорошо-образо фразамии умными так скажем словами-не все звуки четко-но на то нам в помощь логопедическая группа с занятиями и доп частный логопед-где все отрабатываем звуки речь и т.п- НО существует большая проблема-все преподватаели-воспитатель логопед,логопед в садике-говорят в один голос что ребенок очень долго думает-то есть задают к примеру вопрос- все дети уже тянут руки или отвечают а мой молчит или отвечает уже в самом конце-преподаватели связывают с тем что поздно начали говорить-мол пока он через себя вопрос пропутит-поймет что нужно-в голове прокрутит ответ проходит очень много времени а у преподавателй счтолько времени мол нет на одного ребенка ждать пока он заговорит-плюс в школе учитель столько одного ребенка ждать не будет. Когда занимаемся с ним дома-например пересказ делаем по картинкам-очень досконально пытаемся ему разжевывать задавать наводящие вопросы-но реально такое ощущение что "доходит до него очень долго" - то есть отвечает но много проходит времени догло думает +кучу наводящих вопрос надо задать...проходит например полчаса -начинаешь задвать вопрос- а что вот мы смотрели на картинках-о чем суть- и начинается по второму кругу "за рыбу деньги" !!! так то он мальчик смышленый память у него хорошая запоминает хорошо-зрительно тоже-но что касается ответов на вопрос по заданиям ну все очень медленно долго -причем преподаватели говорят что видно у ребенка есть мысли и глаза не пустые а знает может и т.п.....Ну вот как с этим бороться?????????????? Понятно что ему очень тяжело- так как были проблемы серьезные очень с речью- и все нагнать успеть махом нельзя- но с другой стороны понимаю - 1.5 года и школа- и нужно готовиться учиться развиваться - а так и учителя его жалуются мне и ему может некомфортно уже появляются комплексы что вот пока он думает другие дети отвечают уже тянут руки а преподаватели только ругаются что мол не знаешь ничего и т.п....как быть? на вопросы преподавателй как быть что делать- только говорят мол "такой ребенок" разводят руками........ может у кого было похожее- как быть втакой ситуации-как помочь что сделать?

знакомая водила в специальную ШР с похожими особенностями девочку, в юго-западном у них офис, не буду писать название здесь, а то еще забанят(

Автор, у меня такой же ребёнок. Если ему неинтересно, он вообще будет по сторонам ворон считать. А так соображает медленно. Отношусь к этому спокойно. Понимаю, что дизартрик-СДВГ-шка (в анамнезе алалия есть) - это ребёнок, которому нужно время на раскачку. Вы же сами понимаете, что речевые нарушения не исчезают в один момент. Они и в школе потом вылазят (плохой почерк, аграмматизмы), плюсом дефицит внимания. Ребёнку зачастую сложно сформулировать свои мысли, вот он и "зависает".

aleksawest87 автор темы ходим в логопедическую группу детского сада. допом посещаем также частного логопеда и школу развития

На курсы нейрокоррекции не ходили? Мне эффект очень понравился.

aleksawest87 автор темы преподаватели только ругаются что мол не знаешь ничего и т.п....как быть?

Либо менять отношение педагогов, либо менять самих педагогов. Нельзя такому ребёнку говорить, что он ничего не может, ни на что не способен, что он - "тормоз" и т.д. У него это на подкорке откладывается. Даже за минимальные успехи надо хвалить, при неудачах объяснять, что всё получится, если будет больше стараться.

похоже, вы его замучали именно Учёбой. Сами говорите - смышленый; делайте то, что ему интересно! ему всего 5! все должно быть в форме игр

setter похоже, вы его замучали именно Учёбой. Сами говорите - смышленый; делайте то, что ему интересно! ему всего 5! все должно быть в форме игр

А с чего Вы взяли, что занятия проходят, как в школе? Не знаю, как у Автора, у нас всё по возможности в игровой форме, с поощрениями. Да, иногда приходится заставлять делать то, что для сына сложно. Иначе никак.
Например, у моего ребёнка пересказ книги "Король Лев" умещается в 1,5 предложения. Как Вы предлагаете научить его пересказывать в игровой форме? Вытягиваем долго и муторно по словечку, по фразе, выстраиваем логическую последовательность. Ещё полгода назад он даже по картинке предложение составить не мог, сейчас - без проблем (только с окончаниями и предлогами путается). При этом у него прекрасная зрительная память, а когда ему надо, он соображает очень быстро.

Astrum* Либо менять отношение педагогов, либо менять самих педагогов. Нельзя такому ребёнку говорить, что он ничего не может, ни на что не способен, что он - "тормоз" и т.д. У него это на подкорке откладывается. Даже за минимальные успехи надо хвалить, при неудачах объяснять, что всё получится, если будет больше стараться.

в том то и дело что педагоги ЕМУ не говорячт мол тормоз и т.п- они хвалят его потому что знают ситуацию, и в школе развитяи он ходит в группу с обычными детьми - и на фоне их очень даже молодец-преподаватели говорят это мне а не ему!!!! педагоги у нас хорошие-частный логопед-он у нас от Бога-кстати контакты двали здесь наскоко помню на ю-маме, логопед в садике тоже оч хороший специалист, ну и в школе развития педагог сильный -мы с 3 лет туда ходим

setter охоже, вы его замучали именно Учёбой. Сами говорите - смышленый; делайте то, что ему интересно! ему всего 5! все должно быть в форме игр

знаете очень часто приходится его именно "заставлять-птому что учиться надо и заниматься" если делать то что ему интересно-это компьютер игры мультики - а занятия ну на самом последнем месте

alunka А может ему спортом заняться, какими-нибудь командными видами, будет пошустрей и половчей.

спорт есть в планах=хотим с осени этого года отдать в баскетбло волейбло-еще проблема у нас пока водить особо некому-поэтому выбирая между спортом и умственным развитием выбрали пока школу развития логопеда это важнее пока

setter На курсы нейрокоррекции не ходили? Мне эффект очень понравился.

расскажите пожалуйста поподробнее- что это где как? первый раз про это слышу
спасибо

alunka может ему спортом заняться, какими-нибудь командными видами

Мы сына в ушу отдали (по рекомендации невролога). Нам специалисты объяснили, что нужен вид спорта, где требуется концентрация внимания. Так что командность - необязательное условие.

aleksawest87 расскажите пожалуйста поподробнее- что это где как?

На курсах занимаются дыхательной гимнастикой, упражнениями на развитие моторики, координации, выполняют задания на развитие логики, памяти, внимания (цель - ускорить созревание связей между различными зонами мозга). Вот здесь можете почитать темку с координатами: www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/529165/index.html

Почитайте книгу "Дети-тюфяки и дети-катастрофы. Гипердинамический и гиподинамический синдромы" Екатерина Мурашова
Подробнее: www.labirint.ru/books/398937/

А тугодумность еще и излечимо? У меня деть страшный тормоз, но я как то смирилась, т.к. папа такой-же.

Gess™ А тугодумность еще и излечимо?

Смотря в какой форме. Если просто "тормоз" по жизни - это одно (темперамент такой), а если ребёнок постоянно отвлекается и витает в облаках - это другое, можно подкорректировать.

Gess™ А тугодумность еще и излечимо? У меня деть страшный тормоз, но я как то смирилась, т.к. папа такой-же.

у нас в семье с этим все в порядке= явно не наследственное- так как я сама школу с серебряной медалью закончила институт с хорошим нормальным дипломом, папа наш также! тут дело в другом-описала ведь ситуации что проблемы были серьезные и до конца не сняли нам диагнозы алалия ЗРР и т.п....вопрос в том был как помочь как бороться- ребенку ведь еще сложнее потом будет школа нагрузка и т.п.. а не дай Бог комплексы начнутся у него что не такой как все - тормозом зовут и т.п....

Astrum* Смотря в какой форме. Если просто "тормоз" по жизни - это одно (темперамент такой)

у нас такой не "темперамент" - в играх по жизни весеоый активный везде хочет первым быть. живчик такой а именно касается здесь умственных занятий умственной деятельности-чувствуются что ребенку тяжело

aleksawest87 у нас такой не "темперамент" - в играх по жизни весеоый активный везде хочет первым быть. живчик такой а именно касается здесь умственных занятий умственной деятельности-чувствуются что ребенку тяжело

аналогично...

aleksawest87 потом будет школа нагрузка и т.п.. а не дай Бог комплексы начнутся у него что не такой как все - тормозом зовут и т.п....

Я уже загрузилась, как учителя в началке выбирать будем. От его персоны зависит процентов 90 успеха в обучении.

Astrum* потом будет школа нагрузка и т.п.. а не дай Бог комплексы начнутся у него что не такой как все - тормозом зовут и т.п....
Я уже загрузилась, как учителя в началке выбирать будем. От его персоны зависит процентов 90 успеха в обучении.

дак вот в том и проблема.....понятно что сложно понятно что деткам тяжело-но дольше то ведь легче не будет-тем более в наше время когда на детей такая нагрузка......
а вы как думаете с этим бороться что делать?

aleksawest87 а вы как думаете с этим бороться что делать?

Ходим к остеопату, на курсы нейрокоррекции весной снова пойдём, соблюдаем режим, выполняем все назначения невролога: массаж, физиопроцедуры, медикаментозная терапия. Занимается с дефектологом, дома. В спортивную секцию отдали. В общем, делаем всё, чтобы ускорить созревание мозга. За последнее время резкий скачок в развитии. Раньше он просто складывал ручки, мол, у него не получится, он устал и т.д. Теперь ноет, но доделывает задание до конца. Очень ценит, когда я ему чуть-чуть помогаю. Открываем пропись, я две закорючки обвожу, дальше сам. Хвалим - в прописи звёздочки приклеиваю после выполненного задания. Мотивируем - дорисуешь закорючки, пойдёшь играть на компьютере. Периодически пью пустырник, тоже помогает .

Может Вам Томатис попробовать, он в Челябинске появился, все-таки поближе, раньше только в Питере-Москве был, помогает улучшить восприятие речи и рекомендован детям с нарушением фонематического слуха. Новикова-Иванцова Т.Н. его очень хвалит.

На самом деле очень часто такие "тугодумные" люди мыслят намного глубже других "торопыжек". Так что сам по себе этот признак не так уж плох. Обычно люди, мыслящие быстро, осмысляют только данный вопрос и ответ на него, а "тугодумы" как бы увязывают любую информацию со всей системой своих знаний, что намного важнее.
Вы же сами видите, что на самом деле ребенок все понимает, запоминает. Это главное.

aleksawest87 у нас в семье с этим все в порядке= явно не наследственное- так как я сама школу с серебряной медалью закончила институт с хорошим нормальным дипломом

у меня муж супертормоз тоже школу закончил с медалью и институт с КРАСНЫМ дипломом, Ваш вывод весьма интересен и нелогичен... и что такое: хорший нормальный диплом?

Gess™ у меня муж супертормоз тоже школу закончил с медалью и институт с КРАСНЫМ дипломом, Ваш вывод весьма интересен и нелогичен... и что такое: хорший нормальный диплом?

имелла ввиду что это не наследсвенное- тугодумность а следствие диагнозов и заболеваний- а нормальный диплом-имеется ввиду не красный но и не троечный - а 4 и 5 !!!!
в Чем он нелогичен? у вас логики не наблюдаю! Человек- "Тормоз" понятие растяжимое-оно может подразумевать как глупого человека так и нет

aleksawest87 имелла ввиду что это не наследсвенное- тугодумность а следствие диагнозов и заболеваний

Неправда. Это темперамент + диагнозы. Поверьте, в жизни эти черты ещё не раз вылезут, наша задача - подкорректировать и минимизировать.

aleksawest87 нормальный диплом-имеется ввиду не красный но и не троечный - а 4 и 5 !!!!

Я школу тоже с серебряной медалью закончила. В первом дипломе 4 тройки (ну не вижу я в пространстве!!!), 9 четвёрок и 25 пятёрок. Второй диплом - красный. Получается, что мой первый - ненормальный, а второй - нормальный? И что из этого следует? Не привязывайте оценки к уровню интеллекта, некоторым моим одногруппникам надо было выдать диплом с надписью красной ручкой "Осторожно, специалист!" (среди них и круглая отличница), а как одна из них школу закончила с медалью для меня осталось загадкой...

Охх... у мине дочь тоже "тормоз", 5, 5 ей, ходим в логопедический садик, воспитатели говорят, что с программой не справляется. Программа, впрочем, та еще: последнее домашнее задание было, например, провести звуковой анализ слова. То есть определить мягкие и твердые согласные, нарисовать схему: синий или зеленый квадратик под согласной, красный - под гласной. С трудом научила отличать гласные от согласных - первые нужно петь. Поем в постоянном режиме. Теперь не могу никак объяснить, что в одной гласной могут быть два звука И вообще не могу объяснить, чем звуки от букв отличаются. Не доходит до ее, хоть тресни. Нашла свою личную азбуку - все это первоклассники проходили раньше со второй четверти Но русский хоть с напрягом, но идет. А вот математика - вообще абзац полный. Задание: нарисована схема вроде "классиков". Наверху цифра семь, в левых столбиках цифры: четыре, три и т.д. В правые ребенок должен нарисовать нужное количество точек. То есть семь минус четыре - три точки и т.д. Пустырник мне давно не помогает. Чередуемся с бабушкой, когда учим уроки. Усидчивости у нее еще никакой. При этом память у нее хорошая. Например, смотрели "Мальчик с пальчик" в театре, вышли, она мне весь спектакль пересказала буквально, многие реплики персонажей дословно запомнила. Или смотрели мульт "Холодное сердце". Говорит, ну как так, принц хотел жениться на Анне, потому что она принцесса и совсем не любил. Спрашивает: так бывает? Типа на жизнь ситуацию примеряет. Диагноз у нас тож алалия моторная был. Щас болтает, но шесть звуков не выговаривает.

СоняРикель Программа, впрочем, та еще: последнее домашнее задание было, например, провести звуковой анализ слова. То есть определить мягкие и твердые согласные, нарисовать схему: синий или зеленый квадратик под согласной, красный - под гласной.

Хорошо, что сын в свои 5л3м в средней группе в логосадике. Мне недавно хватило задания "как назвать ласково ворону и голубя?". Сын утверждал, что ворона ласково - это "вороночка" .

СоняРикель Пустырник мне давно не помогает.

Муж мне предлагал виски или коньяк. Боюсь, что сопьюсь, потому отказываюсь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы