Дочку обижает другая девочка. Как поступить?

Всем добрый день. Обращаюсь к форуму за советом.

Дочке 6,5 лет, ходим на подготовительные курсы в школу 1 раз в неделю по субботам(в сентябре в 1 класс идем, на курсы пошли с целью адаптации к школе). Вроде все хорошо, дочке нравится, занимается с удовольствием. Я после занятий ее расспрашиваю и об уроках и об отношениях с ребятами. Рассказывает с кем подружилась, с кем на переменках играла. А тут вдруг говорит, что ее одна девочка "достает".
Я - "как достает?". Толкается, говорит, на переменках, хватает за руку или за волосы и по коридору таскает. Мне , конечно, это не понравилось, стала подробности выспрашивать- ты с ней раньше играла, она ко всем лезет или только к тебе, может ты ей что-то сказала, обидела, может в игру ее не приняли ну и т.д. Говорит, что девочка лезет только к ней, она с ней никогда не играла раньше и вообще старается от нее держаться подальше, играет на переменах с другими девочками, но та сама подбегает и задирается. И еще, говорит, постоянно меня "малявкой" обзывает.

Дочь моя на самом деле выглядит внешне младше своих лет- ростиком 110 см, маленькая и худенькая (но по всем другим показателям очень даже соответствует возрасту, и умственно и психологически)
Но раньше никогда никаких проблем в общении с детьми у нее не было. В садике, в музыкальной школе, в ШР тоже самая низенькая, но никто ее никогда не дразнил. Наоборот она девочка очень коммуникабельнаяя, легко сходится с детьми, сама проявляет инициативу при знакомстве.
Всегда дети с удовольствием с ней общаются, как и она с детьми. Вообщем проблема возникла первый раз, поэтому я в замешательстве.

Уже неделю думаю, как правильно поступить.
Учить давать сдачи? Так вроде не хочется, чтоб драка завязалась между девчонками. (Да и девочка та явно крупнее и сильнее ) Поговорить с учительницей, чтоб понаблюдала в чем причина и сделала девочке замечание, если все на самом деле так, как дочь рассказывает?
Поговорить с родителями девочки?
Или вообще не вмешиваться, сами разберуться?
Но как то не хочется, чтоб у ребенка комплексы появились из-за своей миниатюрности. (Она действительно на пол головы, как минимум, ниже большинства сверстников, а некоторых так и на целую голову.) Обидно, что кто-то самоутверждается за ее счет.

Сама больше склоняюся к разговору с учительницей.

Надо посмотреть кто адекватнее мама или учительница, к той и обращаться

у нас в садике девочка есть такая же, я дочери сказала что сказать как поступить если не поможет к воспитательнице, девочка не поняла, я подошла к воспитательнице, инцидент исчерпан. девочка "не достает"
но я первоначально дома объясняю что и как сделать и сказать в такой ситуации. дочь тоже маленькая, худенькая через две недели 6 лет будет.

это любовь :)

Mams подойдет с чем-то вкусненьким и предложит дружить

Вы думаете? Никогда не направляла ее с кем дружить, всегда сама выбирает себе подружек. Не будет это выглядеть как позиция слабого- "задабривание" обидчика? Предложу ей, но большая вероятность, что не согласиться. (мелкая, но гордая )

madison я дочери сказала что сказать как поступить

А не скажете, что именно посоветовали? (можно в личку)

Я ее спросила, почему к учительнице не подойдешь? Она говорит, что ябедничать не хорошо.

Не надо вмешиваться, пока ничего ужасного не происходит. Ребенок должен свой опыт приобретать. Если мы их укутаем в свою заботу, как они его получат?
Дочка вам даже не жаловалась, вы сами из нее инфу вытащили, значит, не все так плохо. Может она на ваши расспросы еле вспомнила эти приставания.

Кариес Ребенок должен свой опыт приобретать. Если мы их укутаем в свою заботу, как они его получат?

Такие мысли тоже есть. Действительно не жаловалась.

Что вам мешает поговорить с учительницей и присечь все на корне пока у дочки не случилось проблема псих характера? Кроме того, представьте эта девочка окажется с вашей в классе, будет потом все школьные годы вашу забивать и других наускивать. Решайте проблему, не оставляйте ребенка на роль жертвы.

Кариес

Странное у нас общество, сначала дадут некоторым детям распоясаться и везти себя по хамски и мордовать других детей, а потом жаловаться начинаем, что такие дети -изверги вырастают.

Prima facie

Вы зачем такие ярлыки на детей клеите? Изверги, мордовать, хамство. нельзя детей от реальной жизни ограждать, медвежья услуга.

Prima facie сначала дадут некоторым детям распоясаться и везти себя по хамски и мордовать других детей

+++

Кариес

Называю вещи своими именами как раз, никаких ярлыков.
Я не вчера родилась, знаю как мордуют того, за кого никто не заступается, особенно у кого мамы решили бросить все на самотек. Таким если не повезет с дружиться с другими детками , кто будет за них заступаться -сладко не будет, будет грушей для битья на всю школьную жизнь.
А ограждать можно и нужно, по крайней мере пока ребенок оч маленький. После 12 лет другое дело, а если шести летний - это еще вчерашний малыш.

Я бы открыто не стала лезть в отношения детей, но с учительницей или мамой все-таки поговорила. Старалась бы держать ситуацию под контролем. Хотя с другой стороны детям в таком возрасте очень важно знать, что они под защитой и за них есть кому заступиться, особенно девочке.

суперм@м@

Моя тоже не жаловалась, пока лечащий врач на дневном стационаре на разговор не пригласил и не сказал, что ребенок симулирует болезнь, чтобы не ходить в школу.
Выяснилось, одноклассник прохода не дает.
После разговора с учительницей, все проблемы самоликвидировались.

суперм@м@ автор темы за волосы и по коридору таскает

я бы ни минуты не думала, и с ребенком и с мамой и с учителем бы поговорила!

Поговорю в субботу с учительницей перед занятиями, пусть понаблюдает за детьми на перемене. Если все так и есть, как дочь рассказывает, то возьму телефон мамы девочки.

Действительно, у меня создается впечатление, что девочка так самоутверждается, а мою выбрала потому что мелкая самая.

Не могу придумать, как можно ответить этой девочке, чтоб дошло.
"Сама дура" или что-то в этом роде, только конфликт раздувать.
"Учительнице пожалуюсь" , ябедой будет выглядеть перед всеми.
"Маленьких позорно обижать", так подтвердить свою "малявочность"

Посоветуйте, а?

суперм@м@ Учительнице пожалуюсь" , ябедой будет выглядеть перед всеми.

надо не пожаловаться, а рассказать всё учительнице, пусть Ваша дочь с учительницей посекретничает

А у вас на курсах один учитель что ли все предметы ведет? У нас дак сколько предметов столько учителей. 4 учителя как минимум, ну и к какой подходить я бы не знала даже.
Я бы попросила дочь показать девочку и поговорила бы с родителями той девочки

Yulia R А у вас на курсах один учитель что ли все предметы ведет?

Да одна.

красавица пусть Ваша дочь с учительницей посекретничает

Да я сама с ней "посекретничаю" прямо с утра, перед занятиями. Дочке стыдно жаловаться

Как моей девочку то "отшить", если опять полезет? Что сказать?

суперм@м@

Поговорите с родителями девочки, пусть они сами своему ребенку доходчиво объяснят. И с учительницей нужно поговорить, пусть понаблюдает. Хотя если педагоги на курсах разные, то в перемены никто за детьми наблюдать не будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы