Ребенку 5 лет, боится общаться. Нужен совет или рекомендация.

аноним Ой, а у вас уже вхрослые дети, которые садик прошли?

я сама достаточно взрослая, в яслях была с 8 месяцев, каждое лето в школьном возрасте на 3 смены в лагере, все всегда и везде меня любили и проч. проч, и в коллективе я отлично уживалась и уживаюсь в любом, но я ПЕРВАЯ никогда ни к кому не подойду.

поэтому имею смелость утверждать, что садик и коллектив на эту особенность никак не влияют:)

Tigrа я сама достаточно взрослая, в яслях была с 8 месяцев

Солидная статистика)

У меня такая же дочь 5 лет. В садик ходим, но там с подружками ведомая, с воспитателем не разговаривает. И я сама не общительная. Начиталась тут про элективный мутизм. Сходили в психиатру, по моему рассказу нам такой диагноз и поставили и сказали, что не научила я технике вступления в контакт. Рекомендация - работать с психологом (коммуникативная сфера). Подскажите контакты хорошего психолога, чтоб был подобный опыт, в личку кто знает, пжта.

Еще как вариант - отдать в какой-нибудь театральный кружок...у меня есть знакомые с такими стеснительными детками, ходят в таеатральный - и по некоторым деткам видно, как они постпенно учатся общаться, даже на сцену выходят, раскрываются как-то

KateS ребенок все равно должен переболеть всеми детскими "простудами" и не только

по поводу детских простуд - она ходит же в коллектив-то - и в школу искусств, и на тренировки, и на площадки детские, в театры. Но ваше мнение поняла про

KateS надо все равно постараться отдать в садик

будем думать с папой её, спасибо))

setter У меня трое детей, никто в садик не ходил

а как они у вас потребность в общении восполняли? Друг с другом и друзья во дворе? Здорово, конечно, когда братья-сестры есть, по себе помню)

Not-ka группы для детей. Как раз там учатся общаться. Точно есть в

о, спасибо большое! Сейчас загуглю эти компании и созвонюсь завтра, а то много очень разных фирм, сложно разобраться, куда ребенка отвести, чтобы не навредили, а аккуратнопомогли.

Not-ka Садик хорош тем, что он дает постоянные контакты с другими детьми

это я и сама понимаю, да. Но меня ещё останавливает, что если ей сейчас страшно первой, то туда её отдать - как с лодки в воду кинуть, мол, выплывет, если захочет. У меня самой было именно такое в детстве обучение всему и я понимаю, что оно малорезультативно, а стресс большой. Хочется сперва её научить плавать, а потом уже в воду)

Татьяна Вакалюк ничем не переучить
такая же дочь. Прошло само годам к девяти
флегматик первым - да никогда и ни за что

вот да, у неё именно так. Скажите, а у вас дочка не переживала из-за этого? Что она не может первая подойти? Или воспринимала как данность и не расстраивалась по этому поводу?
Технологиям её стараюсь учить сама, но на практику эти технологии она не переносит.
Может и правда дело не в страхе, а в темпераменте? Задумалась... Спасибо вам за мнение)

аноним Отдавайте в сад. Или в этом случае вам придется выйти на работу, чт овас и пугает? Или , того хуже, отказать бабушке в занятости внучкой 24*7?

Нет, у нас с дочкой я сижу, а не бабушка, а мне и выходить некуда - я до беременности ещё уволилась)) Конечно, то недолгое время, когда она в садик ходила, было прекрасным - весь день можно решать только свои вопросы, не отвлекаться... Но я боюсь - писала выше - отдать её в садик, а контакты она не умеет настраивать. Меня в детстве так и растили, что "давай сама, большая уже", и помню, что это очень тяжело было мне. Потому не хочется такого стресса дочке.

О&Юля не научила я технике вступления в контакт.

Юля, а вам порекомендовали какую-то литературу, что-то ещё, кроме психолога?
Тут в теме выше советовали "Международную школу лидерства", "ТЛК", "Белого Слона". Буду им завтра звонить, могу вам написать в личку, что предложат.

Благодарю всех, написавших в теме.

Две Морковки отдать в какой-нибудь театральный кружок

я её отдала в пение - они там с детками стоят все вместе, поют, ей очень нравится. Посмотрим, может, сработает ))
Но театральный - да, там же и контакт есть, и вместе с тем маски роли... А вы могли бы (если не в тему, то в личку) написать название театрального кружка? Или ориентиры примерные? Я бы поискала его.

Пальмовая роща А вы могли бы (если не в тему, то в личку) написать название театрального кружка?

да я могу и здесь написать про этот конкретный, но только он в Березовском (Ленина,22), вам наверно далеко...преподаватель в нем от души, может поэтому дети в нем успехи делают...других не знаю, к сожалению, несколько знакомых в этот ходят

Пальмовая роща а как они у вас потребность в общении восполняли? Друг с другом и друзья во дворе? Здорово, конечно, когда братья-сестры есть, по себе помню)

да, именно, плюс школа искусств (в нашей, кстати, есть театральная студия, на Амундсена ДШИ №4). Дети дружат между собой, что редко бывает там, где они все детство проводят в разных садиках )). И потом, ребёнку достаточно 2-3 часа общения в день, а не 8! от такого плотного общения в большом коллективе сама свихнусь. Я тоже, кстати, с года - в садиках, лагерях, и т.д. Социофоб.

Пальмовая роща Хочется сперва её научить плавать, а потом уже в воду)

вы абсолютно правы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы