Ребенку 5 лет, боится общаться. Нужен совет или рекомендация.

Здравствуйте, подскажите, у кого был такой опыт или советом можете помочь?
Ребенку 5 лет. В садик она не ходит, но вместо этого стараемся возить её на разные кружки-секции, чтобы всегда была среди сверстников.
Ребенок смышлёный, изобретательный, но есть большой страх "первого контакта". Никогда не подойдёт к другому ребенку первой, если подойдут к ней - тоже будет молчать. Но если подошедший ребенок настойчивый, то через минут 10ть моя дочь включится в игру, потом вспоминает того ребенка долго, считает подружкой.
Разговариваем с ней, она говорит, что боится, что дети откажут и не будут общаться. Страх увеличивается с течением времени.
Просто разговоры о детках, о том, что они в большинстве своём доброжелательные - не помогают. На куклах проигрываем ситуацию - тоже не работает.
Быть может, есть какие-то группы, где детки могут отрепетировать навыки общения, например? Или толковый психолог, который мог бы с ней поработать? Или ещё какие варианты?
У вас бывали такие проблемы? Как вы их решили сами?

почему не ходит в садик?

Пальмовая роща автор темы

У нас похожая ситуация. Дочке 6 лет. В садик ходит, там общается и дружит с несколькими ребятами. А на улице практически такое же поведение как и у вашей дочки. Постою, послушаю...

Возможно что это темперамент, может быть, семейное. Поэтому возможно, что пройдет с началом посещения садика, а возможно и нет. Неоднозначно все)

у нас в классе есть мальчик, который не ходил в садик. так вот, мальчик хороший, добрый, но - общаться не умеет. может это и не взаимосвязано...
а вообще все проблемы из семьи, ищите огрехи в своем поведении, в своем стиле общения

KateS а вообще все проблемы из семьи, ищите огрехи в своем поведении, в своем стиле общения

не согласна. у меня такая же проблема...но у меня двойня...они привыкли с друг другом общаться и вот кого-то еще им не надо...третий лишний))))в садике вдвоем только ползают, на улице вдвоем, если кто-нибудь подойдет . сразу уходят...надеюсь только, что с возрастом пройдет(((нам 3. 3))

Пальмовая роща автор темы Ребенок смышлёный, изобретательный, но есть большой страх "первого контакта". Никогда не подойдёт к другому ребенку первой, если подойдут к ней - тоже будет молчать. Но если подошедший ребенок настойчивый, то через минут 10ть моя дочь включится в игру

Я в детстве такая была. С возрастом само прошло. В садик с года ходила.

KateS почему не ходит в садик?

мы в муниципальный не попали. Отдавали в частный - рыдала, не хотела... В итоге болела без остановки с осени до лета, в больнице лежали. Пришли к тому, что садик не выход для неё. Про садики ничего плохого сказать не хочу - преподаватели доброжелательные. Но тоже говорили, что она одна делает что-то, не подходит.

Koshka 84 У нас похожая ситуация.

((((
жму руку в поддержке

Кудав Возможно что это темперамент, может быть, семейное

нет, понимаете, она когда сдруживается - то и шумная, и бегает, и играет во всё. У неё именно страх вот этого первого контакта, что с ним делать - не понятно, но хочется помочь ребенку.

KateS мальчик хороший, добрый, но - общаться не умеет

вот именно это, да, не умеет. Любое общение - это же просто навыки, а если их нет - то и общаться сложно. Но не знаю, как обучить этим навыкам ребенка.

KateS ищите огрехи в своем поведении, в своем стиле общения

тут вы правы - я сама не любила никогда общаться с людьми, мне комфортно со своими друзьями и всё. Стараюсь, конечно, общаться с другими, чтобы ребенок видел, но не помогает.
Папа дочкин общается с удовольствием, ему все люди интересны - но он работает, не может быть с дочкой постоянно.

аноним у меня такая же проблема...но у меня двойня...они привыкли с друг другом общаться

да, у вас именно в том дело, что детям хорошо вместе. У меня с братом так было в детстве - все к нам тянулись, а нам и так весело было! Очень жалею, что не решилась на погодку в своё время, сейчас-то поздно уже(

аноним у меня такая же проблема...но у меня двойня...

если у вас двойня, то у вас уже - НЕ такая же проблема

Пальмовая роща В итоге болела без остановки с осени до лета, в больнице лежали. Пришли к тому, что садик не выход для неё.

понимаете, ребенок все равно должен переболеть всеми детскими "простудами" и не только) если не переболеет в садике, будет болеть в школе - вам это надо? мне кажется надо все равно постараться отдать в садик, объяснить что так должно быть, что все обычные дети посещают детский сад, это интересно, это хорошо, это позитивно :)

KateS бъяснить что так должно быть, что все обычные дети посещают детский сад

сомнительный аргумент...

KateS это интересно

уже лучше

KateS понимаете, ребенок все равно должен переболеть всеми детскими "простудами" и не только) если не переболеет в садике, будет болеть в школе - вам это надо? мне кажется надо все равно постараться отдать в садик, объяснить что так должно быть, что все обычные дети посещают детский сад, это интересно, это хорошо, это позитивно

это миф! Ребёнок растет здоровым, и приходя в школу - остается таким же здоровым. У меня трое детей, никто в садик не ходил - ни тогда, ни сейчас месяцами не болеют, "всеми детскими простудами" не переболевают! и общаются нормально. А когда ребёнок с года-двух всем подряд в саду болеет - к семи годам он уже хроник.

В разных центрах психологических есть группы для детей. Как раз там учатся общаться. Точно есть в "Международной школе лидерства", в "ТЛК", в "Белом Слоне". Попробуйте походить.
Можно на консультацию сходить сначала. Может Вы много от нее хотите? В принципе нормально, что она сначала присматривается к деткам и только потом начинает общаться.
Садик хорош тем, что он дает постоянные контакты с другими детьми. И ребенок учится не только начинать общение (знакомиться), но и выстраивать его дальше, как мы это делаем с коллегами по работе.

Пальмовая роща автор темы есть большой страх "первого контакта"

флегматик :)
Этого ничем не переучить. Ни садиками, ни курсами. Но курсы - да как и родители - могут отработать технологию первого контакта. Рабочие схемы и фразы.
У меня такая же дочь. Прошло само годам к девяти, не боролись, специально не работали над этим. Только вот эти схемы первого контакта обговаривали - чтобы было проще.
Мама и папа у нас такие же - от осинки не дождаться апельсинок :) Ну и ладно :)

KateS если не переболеет в садике, будет болеть в школе

зачем ребенку болеть?

Автор, мне 30, я такая же, как ваша дочка

Татьяна Вакалюк флегматик

+++
:)
И это ничем не "лечится", совет Татьяны используйте, постарайтесь действительно отработать какие-то фразы, моменты

setter когда ребёнок с года-двух всем подряд в саду болеет - к семи годам он уже хроник.

Совсем не факт. Болела хроническими отитами и бронхитами с 9 месяцев в течение 4-х лет. Всё. В школе - ОРЗ в лёгкой форме, и то не каждый год. Грипп пару раз был. Так что всё индивидуально.

Татьяна Вакалюк флегматик

Не, я не флегматик. Мой темперамент психологи определить так и не смогли. По основным тестам от всех типов галочек одинаково получалось.

KateS а вообще все проблемы из семьи, ищите огрехи в своем поведении, в своем стиле общения

согласна полностью. когда у детей проблема ищем у себя и находим!

Astrum* я не флегматик

ну хорошо, условный флегматик, по типу контакта с окружающей действительностью :)
Сангвинику не понять, он сам первый прибежит дружить. Холерику не понять, он сам первый предложит подраться. А флегматик первым - да никогда и ни за что :)

Татьяна Вакалюк Сангвинику не понять, он сам первый прибежит дружить. Холерику не понять, он сам первый предложит подраться. А флегматик первым - да никогда и ни за что

мне кажется все от ситуации еще зависит, я вот могу и так сделать, и сяк:)

Prima facie мне кажется все от ситуации еще зависит

неа) вообще никак от ситуации не зависит
тебе, как представителю другого темперамента, не понять :)

Tigrа тебе, как представителю другого темперамента, не понять

а я даже и не знаю какого я темперамента, я как хамелеон. у меня было время, мне кажется, я была флегматиком, до соверщенолетия говорили. что я сангвиник, а теперь все уверяют, что я холериком стала

Пальмовая роща автор темы Здравствуйте, подскажите, у кого был такой опыт или советом можете помочь?
Ребенку 5 лет. В садик она не ходит, но вместо этого стараемся возить её на разные кружки-секции, чтобы всегда была среди сверстников.
Ребенок смышлёный, изобретательный, но есть большой страх "первого контакта". Никогда не подойдёт к другому ребенку первой, если подойдут к ней - тоже будет молчать. Но если подошедший ребенок настойчивый, то через минут 10ть моя дочь включится в игру, потом вспоминает того ребенка долго, считает подружкой.
Разговариваем с ней, она говорит, что боится, что дети откажут и не будут общаться. Страх увеличивается с течением времени.
Просто разговоры о детках, о том, что они в большинстве своём доброжелательные - не помогают. На куклах проигрываем ситуацию - тоже не работает.
Быть может, есть какие-то группы, где детки могут отрепетировать навыки общения, например? Или толковый психолог, который мог бы с ней поработать? Или ещё какие варианты?
У вас бывали такие проблемы? Как вы их решили сами?

Пальмовая роща мы в муниципальный не попали. Отдавали в частный - рыдала, не хотела... В итоге болела без остановки с осени до лета, в больнице лежали. Пришли к тому, что садик не выход для неё. Про садики ничего плохого сказать не хочу - преподаватели доброжелательные. Но тоже говорили, что она одна делает что-то, не подходит.

В 5.5 лет уже и ГКП дадут, и в муник путевку. Отмазки от садика лично ваши, это вам удобно, это для вас она болела, а в кружках и секциях свободной десятельности 0. Отдавайте в сад. Или в этом случае вам придется выйти на работу, чт овас и пугает?:) Или , того хуже, отказать бабушке в занятости внучкой 24*7?:)

аноним Отдавайте в сад

это ни на что не повлияет

Tigrа это ни на что не повлияет

абсолютно ни на что :)
Я садичный ребенок, людей боюсь, первый контакт? Научилась к 30 годам по работе

Tigrа это ни на что не повлияет

Ой, а у вас уже вхрослые дети, которые садик прошли?:) Вот воистину, самые знающие - мамы малышей - они думают, что знают все, и пофиг, что нигде дальше песочницы не были))))

Татьяна Вакалюк Я садичный ребенок, людей боюсь, первый контакт? Научилась к 30 годам по работе

а я вот не боюсь, мне не все нравятся и я общаться с ними не начинаю даже, а многие думаю, что я стеснительная

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы