Детские мысли о смерти

Mrss Вот сами подумайте, почему ребенок начинает бояться того или другого? Чаще всего потому, что кто-то ему сказал, что это страшно.

ясно, что видимо кто-то рассказал мне:) в то время и прабабушка была старенькая у нас. меня часто к ней водили и я даже помню как мы с ней беседовали про смерть, но насколько помню она не боялась умерать и мне говорила, что не нужно бояться, что все умерают, но мне от этого легче не было :) и страх, если что, был уже такой настоящий, не просто сказками напуганная была, т.е. я помню, что осозновала все на тему смерти. моя мама думала, что я либо умом тронулась, или в меня бес вселился, другие дети говорит так не реагировали на это в том возрасте
[/cit]

Mrss Если в Вашей семье приемлема православная религия, например, можно поддержать идею о переселении умерших в царствие небесное. Неплохая мысль, сразу становится светлее.

мне не легче, я агностик с ранних лет несмотря на то, что вся семья верующая была. в переселение душ куда-то/в кого-то еще тоже не верю:)

SжемчужинаS Вам бы к детскому психологу! Такие мысли для ребенка не норма.

как раз таки норма. Это первый страх у начинающего осозновать окружающий мир ребенка

Моя никогда не говорила и не спрашивала про смерть, хотя и была с нами на похоронах моего папы, ей 5 лет было, но почему-то тогда она толком не поняла, что происходит, не плакала, ничего не спрашивала...
А вот не так давно "принесла" из садика - идем по магазину, она чет остановилась замешкплась, смотрю - слезы в глазах, спрашиваем с мужем, что случилось? Она еле выдавила "а правда, что когда я стану бабушкой, я ум...?" Слово "умру" не могла выдавить из себя...и ревет...говорит, в садике кто-то из детей такое говорил про бабушек/дедушек, моей наивной с трудом в это верится...

SжемчужинаS Такие мысли для ребенка не норма.

С чего вывод?

Аноним автор темы утром произнес фразу "я скоро затухну". На мой вопрос - это как? Ответил, что машина задавит. Откуда взял такое?

Это он играет) у него сейчас основной вид деятельности - игра и он - "машинка", а ваше дело подыграть и сказать, что зальёте бензин или кашу рисовую и поедете дальше и едете вместе с ним) помните фильм про бабушку, которая не храпела)))

Ездили в октябре на кладбище к моему дедушке, год после смерти был, я никакого ужаса в этом не вижу- взяла дочь с собой, ей 3,5 года, показала куда деда переехал, она его помнит, все спокойно прошло, потом она говорит- хочу увидеть как вы с папой умрете, звучит жутко, но пообещала, что лет через 50 обязательно увидит, что так всегда с людьми происходит, родился, прожил свою жизнь и умер и все, без особых подробностей и эмоций, вопросов больше не задает, думаю никак психику ее этим не травмировала...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы