Детские мысли о смерти

Сегодня ребенок ( 3.4 года) утром произнес фразу "я скоро затухну". На мой вопрос - это как? Ответил, что машина задавит. Откуда взял такое?
Весь день сижу в думках - детские мысли материлизуются? Сердце сжимает. Может в церковь, свечку поставить?

Вам бы к детскому психологу! Такие мысли для ребенка не норма. Может он по тв что то увидел?

SжемчужинаS

Так никогда подобных слов не слышала! Т.к. Живем в комнате, то телек практически всегда включен, но смотрит сын только мультики.

ursa1984 но смотрит сын только мультики.

Это вам так кажется...он все слышит и запоминает. Сама так думала одно время,что она же не смотрит и ладно....А они оказывается все слышат еще и как начала она мне перлы выдавать типа а кто дядю убил? А почему у тети кровь? и т.д....тогда и задумалась. Сейчас в дневное время телевизор не включаю,вечером муж приходит включает везде(не может он без звука телика) тогда мы удаляемся в детскую.....

как-то в аптеке услышала "нет. только не таблетки! мой ребенок боится, что он ими подавится и умрет"
и чот я припухла...

Чудо рядом ...

Видимо надо переходить на то, чтоб ТВ только ночное время смотреть, пока не отделим его в другую комнату.

ursa1984 Видимо надо переходить на то, чтоб ТВ только ночное время смотреть, пока не отделим его в другую комнату.

Я такой выход нашла. Смотрю фильмы свои на компе на кухне, а телевизор в комнате только детские передачи показывает. Если ребёнок зашёл на кухню - останавливаю фильм.

Может быть, ребенок впечатлился напоминаниями об опасности машин на улице? Посмотрите в динамике. Если больше не вспомнит, то фиг с ним. А если станет навязчивой мыслью, можно посоветоваться с психологом.
А прямо спросить, с чего он так считает, не пробовали? Ребенок-то не годовалый, уже разговаривает прилично.

Моя дочь вдруг стала говорить "круг опоздания,ваше время истекло",плакала при этом,говорила,что эти слова в голове и пугают ее.Я очень сильно напряглась и вздрогнула.При разговоре выяснилось,что с ней сидела родственница и включила программу на ТВ3 про каких-то магов.Я не поленилась,нашла запись за то число и просмотрела сама:жуткая передача скажу вам,с теми же самыми словами.Ещё раз обговорив ситуацию,оказалось,что ребёнок даже не смотрел,а сидел недалеко и рисовал.
Я это к чему-дети не смотрят,но слышат и им в голову часто западают какие-то фразы или слова.

Будьте внимательны с ТВ,мы долго потом приводили дитя в порядок.

моя часто эту тему затрагивает, но больше про животных - а они не умрут?
Недавно спросила - а когда я умру, ты поставишь мне на могилку крестик?
Мягко говоря, я офигела. Объяснила ей, что не смогу жить, если что-то с ней случится, в общем, поревели обе.
Но у всего есть корни. Про животных - весной кошку у бабушки машина сбила, Юля видела. Про крестик - мы за городом живем, одна из дорог в город (ездим по ней нечасто) идет мимо кладбища - однажды она спросила, что это, получила ответ, запомнила...
Разговоры о смерти пресекаю. Жутковато, хотя и знаешь, откуда ноги растут. а все равно дрожь по телу!

Спасибо большое всем за мнения и рассказы о личном опыте. Сделала для себя очень важные выводы.

мне дочь недавно сказал: мама я тебя люблю, и когда вырасту и тебя не станет,я буду сильно плакать. Так и осталось загадкой откуда она взяла

Матрешка.ру
Матрешка.ру 84900 84900 сегодня в 19:30мамамне дочь недавно сказал: мама я тебя люблю, и когда вырасту и тебя не станет,я буду сильно плакать. Так и осталось загадкой откуда она взяла

Собираетесь скрыть от ребенка смертность людей лет до 40?
Смерть - такая же часть жизни, как и рождение. Если Вы с упоением рассказываете ребенку, как он родился, что он был у мамы в животе и пр., будьте готовы к его интересу и к другим аспектам бытия. Это совершенно нормально!
То, что ребенок уже сейчас понимает, что ему предстоит Вас когда-нибудь потерять (согласитесь, что это нормальный ход жизни, не наоборот же, не дай Бог!), Ваша задача сформировать осознанное и разумное восприятие данного обстоятельства.

avisferro avisferro 166212 166212 сегодня в 19:02
Объяснила ей, что не смогу жить, если что-то с ней случится, в общем, поревели обе.

Вы считаете, что это чему ребенка учит? В случае (не дай бог!) потери ребенка броситься с 12 этажа? Зачем такие вещи детям говорить?

Mrss Собираетесь скрыть от ребенка смертность людей лет до 40?

ну в 3,6 года точно ребенку говорить не буду, мама состарится и умрет. Ответила на доступном языке ей. Ибо у нее страх маму потерять, вполне объяснимый и я знаю о нем. Но о смерти ей никто не говорил, тем более, что мама состарится и умрет.

Mrss Если Вы с упоением рассказываете ребенку, как он родился, что он был у мамы в животе и пр., будьте готовы к его интересу и к другим аспектам бытия. Это совершенно нормально!

кто вам сказал, что я ребенку рассказывала, а тем более с упоением как он родился, про живот и тп?

где вы все это вычитали?

Матрешка.ру Матрешка.ру 84900 84900 сегодня в 20:26мамаMrss
Собираетесь скрыть от ребенка смертность людей лет до 40?
ну в 3,6 года точно ребенку говорить не буду, мама состарится и умрет. Ответила на доступном языке ей. Ибо у нее страх маму потерять, вполне объяснимый и я знаю о нем. Но о смерти ей никто не говорил, тем более, что мама состарится и умрет.

Mrss
Если Вы с упоением рассказываете ребенку, как он родился, что он был у мамы в животе и пр., будьте готовы к его интересу и к другим аспектам бытия. Это совершенно нормально!
кто вам сказал, что я ребенку рассказывала, а тем более с упоением как он родился, про живот и тп?

где вы все это вычитали?

Как раз в 3.6 года ребенок такую информацию примет намного спокойнее, чем в 7, скажем. А если ребенок спросит, то про рождение Вы вряд ли будете скрывать, не так ли?

телевизор контролируйте, это из мультика по каналу НИКИЛОДИУМ или как то так, и как раз на днях я это видела, затухни кричит один герой и переезжает второго на чем-то типо супер машины из стекла, там в том мульте все герои синего цвета, не знаю как называется

Аноним автор темы Сегодня ребенок ( 3.4 года) утром произнес фразу "я скоро затухну". На мой вопрос - это как? Ответил, что машина задавит.

я считаю, что у детей связь с тонким миром есть, не то что у взрослых. насторожилась бы и исключила бы любой контакт с машинами на тот промежуток, который вписывался бы в мое понятие "скоро".

Аноним автор темы "я скоро затухну"

Птица счастья "круг опоздания,ваше время истекло",

СМИ делают свое дело, ребенок как губка

avisferro а они не умрут?

Совершенно нормально для деток от 3 лет задавать вопросы на эту тему. Мамы, не нужно "гонять" и "припухать", очень много информации на эту тему. Почитайте и будите во все оружии. Ребенок познает мир через вопросы и ответы, хорошо если от родителей или грамотных педагогов, а если от них не получает, то инет, сми и... ломают психику человечка.

Мой сын примерно лет в 5 очень интересовался этим вопросом. Он меня этим очень сильно измучил. Сколько раз мы это обсуждали. Постепенно он свыкся с мыслью, что все мы смертны, это рано или поздно настанет. Но я объясняла все с точки зрения веры.

У меня дочь , 6 лет, периодически затрагивает тему смерти. Уже знает что это такое. При ней умерла бабушка , прабабушка, прадедушка. Не прямо при ней, конечно, во время ее жизни. Специально ей ничего не рассказывали, но слышала разговоры взрослых.
Последние 2 года просится с нами на кладбище, когда к свекрови ездим.
Про смерть стала говорить лет с 3х. Иногда прямо плакала - мама не умирай. Пришлось придумать, что к тому времени, как мы состаримся, придумают таблетки от смерти. Сейчас регулярно раз в месяц спрашивает придумали или нет.
Правда иногда спрашивает, кто в нашем доме жить будет, когда вы с папой умрете?

SжемчужинаS Вам бы к детскому психологу! Такие мысли для ребенка не норма.

Да прямо. дети слышат многое и то, чему мы не придаем значения вдруг может как-то преломиться в сознании и выдаться вот так. И это не значит, что ах-ах проблема с психикой. если не начать носиться с тем, что ребенок сказал и не акцентировать его внимание, психика никак не пострадает. а вот если начать надо всем загружаться и везде искать подвох, то тогда невротика из ребенка как раз можно сделать. Дети иной раз и не то говорят. Моя дочь в 4 года задала милый вопрос - а куда мне пойит жить, когда вы умрете. Ну это вовсе не значило, что она начала готовиться к нашей смерти, просто пришла в голову такая мысль и она побежала узнавать как быть. теперь ей 19, с психикой проблем нет никаких

Mrss Как раз в 3.6 года ребенок такую информацию примет намного спокойнее, чем в 7, скажем. А если ребенок спросит, то про рождение Вы вряд ли будете скрывать, не так ли?

у меня истерики с 4 лет были. могла играть, а потом вдруг все выкинуть и начать рыдать навзрыд. когда мама спрашивала, я ей говорила, что боюсь и не хочу умерать. причем сама все это отчетливо помню. а умерать до сих пор панически боюсь

Аноним автор темы Сегодня ребенок ( 3.4 года) утром произнес фразу "я скоро затухну". На мой вопрос - это как? Ответил, что машина задавит. Откуда взял такое?

на вашем месте пока не переживала бы. скорей всего это тв. мониторьте, что смотрите

Prima facie
Prima facie 144085 144085 сегодня в 01:09мамаMrss
Как раз в 3.6 года ребенок такую информацию примет намного спокойнее, чем в 7, скажем. А если ребенок спросит, то про рождение Вы вряд ли будете скрывать, не так ли?

у меня истерики с 4 лет были. могла играть, а потом вдруг все выкинуть и начать рыдать навзрыд. когда мама спрашивала, я ей говорила, что боюсь и не хочу умерать. причем сама все это отчетливо помню. а умерать до сих пор панически боюсь

Вот сами подумайте, почему ребенок начинает бояться того или другого? Чаще всего потому, что кто-то ему сказал, что это страшно. Если ребенку говорить. что смерть - это так ужасно, что и преставить невозможно, он будет ее бояться. А вот индусы верят в реинкарнации и вообще не парятся, в которой своей жизни они в данный момент существуют.
Ведь смерти никому не миновать. Не проще ли относиться к ней менее драматично, так легче жить.
Если в Вашей семье приемлема православная религия, например, можно поддержать идею о переселении умерших в царствие небесное. Неплохая мысль, сразу становится светлее.

мой с 4 лет начал про смерть спрашивать, это норма, дети не понимают этого состояния. сама помню в детстве играла, вот я умерла (как вспомню жутко аж), а в детстве весело казалосььь, сын тоже так играть любит, я прямо говорю не нравится эта игра...

Mrss Ведь смерти никому не миновать.

тоже говорю, что это со всеми происходит, страх не нагоняю.

Телевизор - это ЗЛО! Для Вас он работает фоном, вы его может и не замечаете, и ребёнок вроде занят своим делом и на него тоже ноль внимания, ан нет, всё они видят, запоминают. Показали рекламу, где дядя стреляет, где тётя лежит, где автомобили несутся с бешеной скоростью, обзор новостей......

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы