Мамина дочка

Мой дочке скоро 6 лет и она очень мамина дочка. Если я нахожусь в поле её зрения, то воспринимает только мой авторитет. Если папа, что-то ей говорит, переспрашивает у меня можно, нужно и т.д. (с мужем были стычки на эту тему). Он винит меня, что вырастила овощ, что ей скоро в школу, а она постоять за себя не может. А в школе нужно быть бойцом.
По характеру она "тургеневская девочка", большие коллективы не любит, в садике дружит только с одной девочкой. Хотя с детьми играть очень нравится, просто сама первая стесняется подойти и предложить играть. Открытой ко всем она точно не будет (считаю что в этом она уже сформировалась), не её характер, хотя её стиль общения близок к моему.
Хотелось бы, чтобы папин авторитет возрос и любила проводить с ним время, даже когда я рядом, чтобы умела сказать и отстоять свои интересы в её сегодняшней детской жизни.
Может есть на сайте психологи или так кто сталкивался уже с такими жизненными вопросами, подскажите как быть и что делать???

у нас подобное было.ну характер, конечно, не переделали, а вот папин авторитет возрос.папа стал больше проводить с ней время, много рассказывать, интересовать ее всякими байками. а я через каждое слово-папа сказал, папа правильно сделал, папа знает, папа может

Постою послушаю... моей 4!
Мамина дочка 100%, все также как автор написал.

Ну и плюс нытик периодический, что ее все обижают. На самом деле не обижают, а просто она сдачу не дает, а более инициативные ребята и словом могут задавить... что делать ХЗ.
А так очень развитая и умненькая. На контакт с детьми идет легко, но очень ранимая (обидчивая).

Ангелиша автор темы Если папа, что-то ей говорит, переспрашивает у меня можно, нужно и т.д. (с мужем были стычки на эту тему). Он винит меня

Правильно муж говорит. Вы сами растоптали авторитет мужа. Вам его и восстанавливать

mashe4ka через каждое слово-папа сказал, папа правильно сделал, папа знает, папа может

+++

хотя и стукнуть в ответ может.
сама не дерется.
но мнение свое иногда не может отстоять - куксится начинает от того что не получается

у нас авторитет это папа,его и слушается лучше и ведет себя нормально.Со мной наоборот расслабуха

Семка Вы сами растоптали авторитет мужа. Вам его и восстанавливать

+++

Девочки, а мне подскажите как себя вести.
Папу видит редко, но стараюсь чтоб это редко они проводили вместе.

А вот что касается ранимости.. .как преодолеть. Как придать ей уверенности?

Lady в чём-то Как придать ей уверенности?

Разговаривать больше. Понять, что ей мешает отстоять свою позицию. Подсказать как это делать. Проиграть некоторые ситуации, а когда запнется - предложить несколько вариантов решения на ее выбор. Я бы так сделала.

mashe4ka каждое слово-папа сказал, папа правильно сделал, папа знает, папа может

А я неосознанно всегда так делаю :) папа сильный-папа может тебя на руках носить, папа может велосипед/ игрушку починить, с папой можно в ванной баловаться и водой брызгаться, папа может оооочень быстро катать на велосипеде по квартире.
Поэтому каждый день с нетерпением ждем папу с работы :)
Ну а про отстоять свое право: дети разные и это надо иметь ввиду. А так я разрешаю отстаивать свое право на улице (если чем-то играет, а кто-то попытается отобрать силой, грубо говоря разрешаю в лоб дать. Не хочет делиться игрушкой -значит не надо. Но все в меру конечно). Дома тоже, не хочет есть - не надо, хочет не варежки, а перчатки одеть-да пожалуйста. Опять же все в меру и не в ущерб моим интересам (на улицу босиком не разрешу идти)

LyaLyaka Ну а про отстоять свое право: дети разные и это надо иметь ввиду. А так я разрешаю отстаивать свое право на улице (если чем-то играет, а кто-то попытается отобрать силой, грубо говоря разрешаю в лоб дать. Не хочет делиться игрушкой -значит не надо. Но все в меру конечно). Дома тоже, не хочет есть - не надо, хочет не варежки, а перчатки одеть-да пожалуйста. Опять же все в меру и не в ущерб моим интересам (на улицу босиком не разрешу идти)

Согласна, тоже все в меру.
Игрушку свою не отдаст, чужую - спросит разрешение.
Тоже разрешаю в лоб дать, но она через раз как-то)))
У нее больше проблема именно в какой-то ситуации с ровесниками задиристыми - типа ты вонючка, она говорит что не вонючка, оппонент Нет вонючка.
Ну короче пререкаются и в итоге моя в расстройстве, а оппонет царь и бог(((
Ну это я образно про вонючку. Они в садике передразниваются увы... а дальше школа...

Папа научил отвечать по-другому на ту же самую вонючку. Типа ты сама такая раз так говоришь.

Но факт остался, не хватает терпения или моральных сил нагнуть оппонента. Потом мне рассказывает (жалуется).. .ябеда))))
Вот как с этим быть?

Говорите через раз: ой, я не знаю, как быть, спроси лучше папу - как он скажет, так и сделай. Почаще оставляйте их с отцом одних дома или отправляйте погулять-развлечься. Но при этом не должно ни в коем случае возникнуть ситуации разногласий по существенным вопросам: мама разрешает, а папа нет или наоборот. Оговорите с мужем основные моменты заранее.

такие папы странные!
мой муж тоже иной раз мне высказывает что дочь его не слушает, а ко мне идет
я всегда отвечаю "Где ты раньше был? когда ребенок был маленький и элементарные вопросы мне нужно было решать, а теперь когда вопросы поглобальнее, дак дочь вдруг к нему сама должна догадаться пойти"
если раньше было нормой "Иди к маме! она покормит, штаны поменяет, погуляет, платье выберет и т.п...."
а теперь вдруг обиды возникают : как так? с папой не посоветовались

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы