заставлять ли доедать?

сегодня по радио была тема - нельзя ребенка заставлять доедать еду на тарелке. Если заставлять, то это ведет к проблемам с пищеварением в будущем. Типа ребенок сам знает свою норму, а родители заставляют его переедать. Как относитесь к этой теории?
Я вот сужу по своему ребенку она может съесть и 3 (!) тарелки супа, а может поклевать, поковырять, а потом хватать куски бегать. Вот тоже каждый раз задаюсь вопросом - выпендривается, или сыта?

Murza автор темы

Так здорово когда взрослый человек ест тогда когда Хочет, а не когда надо, и ест то что хочет а не то что типа полезно. Я себя переучивала, в том числе и не доедать, а кто то так воспитан с детства.

Aнка Так здорово когда взрослый человек ест тогда когда Хочет, а не когда надо, и ест то что хочет а не то что типа полезно.

Ага, а потом темы про лишний вес

Мои питаются по часам, накладываю не кучей и проблем с недоеденной пищей нет. Потом могут кусочек того же пирога, манника да хоть чего спороть! Блинов после тарелки супа дак вообще не считаю

А дочке я, кстати про оставленное здоровье втирала она верит до сих пор... Скоро ей 8

Могу поуговаривать, но заставлять никогда не заставляла. А меня в детстве заставляли, о чем не жалею, иначе вообще б ничего не ела...

Aнка Я себя переучивала, в том числе и не доедать, а кто то так воспитан с детства.

у меня так и не получилось вот мучаюсь то .. никогда на тарелке ничего не оставлю . Считаю что заставлять есть нельзя.. Но у меня дочь такой пылесос, она в 1,5 года ест больше чем я , если её не тормозить . Бывает есть не хочет , я только радуюсь

я иногда заставляю в принципе поесть.. стараюсь, чтобы три раза точно поел.. но иногда разрешаю не доедать чуть-чуть.. если вижу, что уж совсем нервничает (не спал днем или еще чего)

хотя моя мама нас никогда не заставляла, но это мы уже постараше были после 5 лет

мы с мужем есдим много. Но мы очень худые при этом. Нам необходимо есть каждые 2-3 часа, иначе крышу срывает. а вот дочь - не могу понять - то много ест, то мало. Вроде мало кладу в тарелку, все равно не доедает, а бывает и несколько порций. Смотря что, вот блины, пирожки, картофан может съесть много, а суп или кашу как то плоховато. Ну, нельзя одними плюхами питаться, надо же и кашу и суп. Так что бывает настаиваю, чтоб доела. Если уж совсем в отказ, то насиловать не буду. Ну а потом бегает куски тянет. Это же тоже не нормально. а если запретить куски хватать, то истерить начинает - хочу есть. Блин, не знаю.....

Murza а если запретить куски хватать, то истерить начинает - хочу есть

поистерит пару дней и поймёт что голод не тётка ) Меня бесит уговаривать дочку есть , поэтому кусочничать я не разрешаю . Между приёмами пищи еды в доме нет . Зато потом всё сметается с треском )

обнимулька поистерит пару дней и поймёт что голод не тётка ) Меня бесит уговаривать дочку есть , поэтому кусочничать я не разрешаю . Между приёмами пищи еды в доме нет . Зато потом всё сметается с треском )

в нашем случае это сложно. У нас с мужем такая система пищеварения, что мы едим часто, каждые 2-3 часа. То есть получается: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, чай с десертом. При такой системе сложно от ребенка требовать есть только в завтрак, обед и ужин. Но мы то съедаем весь обед, и весь ужин и кашу всю......а вот она - нет.

Murza Но мы то съедаем весь обед, и весь ужин и кашу всю......а вот она - нет.

у вас объём желудка поболее ) я маньячка ) мы тоже раньше кусковали с мужем. Щас он уже смирился что еда по расписанию .

Murza в нашем случае это сложно. У нас с мужем такая система пищеварения, что мы едим часто, каждые 2-3 часа. То есть получается: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, чай с десертом. При такой системе сложно от ребенка требовать есть только в завтрак, обед и ужин. Но мы то съедаем весь обед, и весь ужин и кашу всю......а вот она - нет.

полнота значит ей грозит, раз родители стройняшки. а вообще я считаю к культуре питания надо учить сейчас, потом будет поздно можеть быть. опять таки все это индивидуально. у родственников мужа так ребенка испортили, в год разрешали есть все. все не полезное... салаты с майонезом, я до сих пор такое не даю. мамочка там не заморачивалась на готовку пищи отдельную своему ребенку. теперь он вообще не ест нормальную пищу. то кусок колбасы полукопченной заталкают в рот,то роллы, то шашлык лишь бы что-то ел.и на нашего с "завистью" поглядывают. что есть он и супы, и котлетки, и запеканки.. роллы своему категорически не даю, если они ни моей подругой сделаны.. вообщем вот.

Меня в детстве заставляли есть - помню как в садике, все уже гулять ушли а я через силу ем - давлюсь, но запихиваю - ибо тоже гулять хочу.... В итоге меня жутко вырвало прямо на стол обратно!!!!
Своим детям никогда ничего не впихиваю, вообще не кормлю с года обе едят сами. Не докармливаю, едят только сами, я к ложкам их не прикасаюсь. Перестали есть - свободны из за стола. Кусочничать не даю, еда по режиму, ибо иначе будет потом как пишут выше - пляски с бубнами и выпендреж. А так голодные - все сметают. Плюс, По мне лучше голодный - чем переевший.

да и надо на порции тоже надо смотреть. может вы ей много кладете? хоть по половине пусть съедает.. а вкусняшки от нее убирать.. я так практиковала.. когда начинает выкабениваться.."не хочу".. суп нет, и про пироженки, конфетки с чаем тоже забудь! вроде пока соглашается со мной.

обнимулька мы тоже раньше кусковали с мужем. Щас он уже смирился что еда по расписанию

нам это не подходит. Начинает крышу сносить - дикое раздражение, трясутся руки, слабость....Причем резко как то. Диабета нет. Ну так вот не могу же я есть втихаря от дочки....
Так что каждый раз гамлетовский вопрос - заставлять или не заставлять.

zhannulik полнота значит ей грозит, раз родители стройняшки

в смысле? она худая как глиста

zhannulik в год разрешали есть все. все не полезное... салаты с майонезом

Моей 6, с майонезом не ест салаты. Я, кстати, майонез только в салатах ем, получается по праздникам)))

Бобренок Меня в детстве заставляли есть - помню как в садике, все уже гулять ушли а я через силу ем - давлюсь, но запихиваю - ибо тоже гулять хочу.... В итоге меня жутко вырвало прямо на стол обратно!!!!

ну нет, так издеваться не практикую.

Бобренок Своим детям никогда ничего не впихиваю, вообще не кормлю с года обе едят сами. Не докармливаю, едят только сами, я к ложкам их не прикасаюсь. Перестали есть - свободны из за стола. Кусочничать не даю, еда по режиму, ибо иначе будет потом как пишут выше - пляски с бубнами и выпендреж. А так голодные - все сметают. Плюс, По мне лучше голодный - чем переевший.

вот тоже верно. это моя мама так считает. я немного по-другому делаю. чуть постарше будет, сам будет решать сколько раз ему есть. у меня пытался специально рвоту вызвать.. было одно время такое. назло мне. пересилила его. он еще мал, чтобы понимать, как ему надо питаться, за него пока решаю я. посмотрим, что из этого получится. ведь ребенок и печеньками может наестся, конфетами.. мама должна контролиповать процесс питания, я так думаю.

мой после сна может не есть до 40 мин, а ингда и час. если не торопимся никуда. я к нему не пристаю с едой. знаю, истерить начнет и насилие едой тут ни к чему. но всегда спрашиваю . иногда прям мин через 15 после сна садится кушать, хотя и редко.

Старшая доча может много есть то что ей вкусно, добавки просить по-нескольку раз. Я ей не разрешаю, по-многу съедать, чтоб не переела и не стошнило. Говорю чтоб перерывы делала, хотя бы час-два. Готовлю сейчас только то что любят кушать, и кладу не много в тарелку, поэтому наверно доедать не приходиться заставлять.

Murza

Почему то в садиках очень любят детей которые кушают, особенно тех кто кушает хорошо. А я всегда мало кушала, да еще и худой была как скелетина.... Все хотели меня откормить. Тут все вроде понятно....
Но когда мамы пухлых малышей начинают жаловаться, типо ребь плохо кушает, глядя на тугие щечки и складочки с трудом верится в слова мамы.

Бобренок Но когда мамы пухлых малышей начинают жаловаться, типо ребь плохо кушает, глядя на тугие щечки и складочки с трудом верится в слова мамы.

ну дык деть плохо кушает овощи и каши , зато отлично уминает печеньки и соки. Всё просто )

Бобренок Но когда мамы пухлых малышей начинают жаловаться, типо ребь плохо кушает, глядя на тугие щечки и складочки с трудом верится в слова мамы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы