Сыну 3 года не зает цвета, формы

Вот что делать на слово какой цвет отвечает либо зеленый, либо не знаю. Каждый день талдычу например футболка красная, тут же переспрашиваю какого цвета футболка, а он мне зеленая или не знаю, садимся рисовать я говорю дай красный карандаш он дает всякие разные, я показываю вот красный кидаю опять в коробку говорю дай красный, а он опять не знаю. Я говорю ну как же не знаешь я тебе только что говорила, а он не знаю. С формами знает круг, квадрат, большое, маленькое. Но вот вроде бы не глупый мальчик считает до 10, говорит хорошо, но вот ступор у меня как научить то

может не различает цвета?

аноним автор темы С формами знает круг, квадрат, большое, маленькое.

аноним автор темы Сыну 3 года не зает цвета, формы

Так знает или не знает формы?

Наш в 3 года хорошо знал уже все цвета, формы, некоторые буквы. Но иногда дурачился и тоже на все цвета отвечал зеленый. Чисто прикалывало это его.

Армавир Так знает или не знает формы?

Наш в 3 года хорошо знал уже все цвета, формы, некоторые буквы. Но иногда дурачился и тоже на все цвета отвечал зеленый. Чисто прикалывало это его.

ну я считаю что в его возрасте 3 формы это мало. Вот мне кажется что он все время дурачится когда я его цветам учу, как быть то?

gringo может не различает цвета?

а как это проверить?

не "дай красный", а "дай такого же цвета"

так же было, не хотел знать + дурачился.
сейчас почти 4 года - называет цвета правильно.

аноним автор темы что он все время дурачится когда я его цветам учу, как быть то?

Иногда помогают ШР или репетиторы. Перед чужими дети меньше кривляются и балуются. Делают все, что от них требуют. Правда, не со всеми детьми срабатывает.

аноним автор темы ну я считаю что в его возрасте 3 формы это мало.

круг, квадрат и треугольник?
достаточно. Нам и в саду воспитатель говорила, что они должны знать. Вот эти 3 формы обязательно 3х летки должны знать. Я еще учу ромб, прямоугольник. А больше я и сама не знаю

Армавир

мы в садик ходим

Криптан не "дай красный", а "дай такого же цвета"

попробую так

попробуйте игру "бабочка на цветок" (суть- бабочка синего цвета садится на цветок-домик синего цвета и тд)
Цель: Учить детей соотносить предметы по цвету и обозначать результат словами «такой», «не такой». Закрепить представления об основных цветах (красный, жёлтый, синий, зелёный и тд) и умение называть их. Воспитывать бережное отношение к представителям живой природы.
цветы и бабочки можно из цветного картона вырезать...можно связать, как на картинке

А может ему это просто не интересно? Моему через 2 мес будет 3 года и он категорически не хочет ни стишки ни песенки -ему оно не интересно. Цвета все знает, но когда спрашиваю-отвечает первое что пришло в голову "это какого цвета машинка?" - он "красная" -я " точно красная?" -он "синяя" -я " ну посмотри внимательно " -он " да зеленая она маааам!" (правильный вариант)). Зато считает до 20 спокойно, геометрические фигуры знает даже сложные, может стороны,углы посчитать у фигуры. Ваше

аноним автор темы Я говорю ну как же не знаешь я тебе только что говорила, а он не знаю.

похоже на нашу ситуацию с цветами, просто отсутствие интереса, "незнаю" = "нихочу"
Ну это всё ИМХО

аноним автор темы мальчик считает до 10

мы в 3 года до 50 считали

Криптан не "дай красный", а "дай такого же цвета"

+++ давай все красные кубики соберем.
купите ребенку конструктор больших предметов

аноним

мы в 3 года все буквы знали, еще учились читать

аноним автор темы Но вот вроде бы не глупый мальчик считает до 10

аноним автор темы 3 года не зает цвета, формы

Мдя...
Мой в 3 знал цвета(К,О,Ж,З,Г,С,Ф, коричневый, черный, серый, белый, сиреневый, бирюзовый, бордовый, бежевый,розовый) , формы(круг,овал, квадрат, прямоугольник, треугольник, ромб, трапеция, звезда), объемные фигуры (призма, куб, конус, "кирпич"), буквы, считал до 10. Сейчас 3,7 - читает по слогам, считает до 20, стихи и сказки наизусть рассказывает.
Про большой-маленький и проч. - это в 2 еще знал. ))

Девочки, а логарифмы ваши дети не вычисляют, нет???
Автор, ваш ребенок что любит??? Я своему в свое время над кроватью много наклеек-машинок повесила разных цветов.
Мой трехлетка до 10 считать сейчас учится, буквы знаем, цвета-оттенки тоже. Но читать, я считаю, рано еще (моему конкретно ребенку), рисовать бы научится))))

А я вообще пока на буквы забила. В 2,5 выучили все, а чего с ними делать дальше? Читать рано. Тупо спрашивать - ну какая это буква? вообще на этом много игр не придумаешь, другое дело со счетом. Короче, счас все позабыл, ну да и ладно. В 4 выучим, когда читать начнем учиться...С цветами порядок, формы...ну простые знает...

аноним автор темы Вот что делать

Таблицу умножения начните учить и падежи......
Придет время и сам все выучит и рассказывать будет, или вас это парит, что ребенок в 3 года этого не знает???????Моему тоже 3 года, тоже не знает, до 10 с ошибками считает, переодически учим, но особо по этому поводу я не пережиаю......

дочка в 2,5 знала буквы и много чего, но в садике была застенчива и тупила при банальных вопросах, проходили "радугу", в садик потом ходили бесплатно по показаниям( лор, она же нам и сказала, что "Р" нам не научиться говорить, это наследственно (муж картавит и его сестра), мы за пол года дочке поставили все звуки, нашли хорошего лора на индустрии 100а. Вот и доверяй им потом, в школу мы пошли в 6,10, сейчас второй класс, по успеваемости нет проблем, в т.ч. русский, что меня больше всего беспокоило. Сыну 2,7 акробат редкостный, говорить и заниматься не хочет....занимаюсь только хитростью, говорит мало, зато делает много

Купите M&M они разных цветов и отдавайте конфетку только тогда, когда скажет какого она цвета.

аноним Мдя...
Мой в 3 знал цвета(К,О,Ж,З,Г,С,Ф, коричневый, черный, серый, белый, сиреневый, бирюзовый, бордовый, бежевый,розовый) , формы(круг,овал, квадрат, прямоугольник, треугольник, ромб, трапеция, звезда), объемные фигуры (призма, куб, конус, "кирпич"), буквы, считал до 10. Сейчас 3,7 - читает по слогам, считает до 20, стихи и сказки наизусть рассказывает.
Про большой-маленький и проч. - это в 2 еще знал. ))

а играет во что ваш ребенок, в какие игры и играл в 3 года?

аноним автор темы считает до 10

моя даже до 20 считать начала незадолго до 2 лет, занимайтесь, раз сам в развитие не идет

аноним автор темы Вот что делать

вылезти из юмамы и уделять больше вр ребенку!
мой в 2 года больше знал, чем ваш в 3.
ему не интересно, т.к. никто не пытается его заинтересовать

Купите настольную игру калорама или подобные. В игре интересней учить, если уж так важно заиметь этот навык сейчас.
Старший в 3 года цвета не называл, говорил еще плохо. В ШР его наблюдала занятие. Поле игровое на полу из четырех квадратов основных цветов и игрушки разные тех же цветов. Деткам надо было расставить игрушки на свой цвет. Сын все поставил верно, сказать бы все равно не смог. Так я узнала, что цвета он отражает:)
А уж сейчас столько пособий игровых, столько советов в инете, что научить сортировать по цвету, форме и размеру можно и 1,5 летку. Сначала научите сортировать, а потом уже как это называется выучите.

Недавно прочитала статью, довольно таки сожержательная
РАННЕЕ РАЗВИТИЕ

Только что почитав очередной спор по поводу раннего развития, замечу, что половина нестыковок из-за того, что не определено "раннее развитие". То, что большинство мам с самого раннего возраста называют предметы, формы и цвета, считают в слух, читают книжки и показывают картинки - это нормальное развитие. Ребенок заинтересовался - мама показала и рассказала - именно так ребенок познает мир. Точно также противники раннего развития вовсе не предлагают не держать в доме книг до 7 лет или не отвечать на вопрос "какая это буква".

Примерами действительно раннего развития являются подходы, призванные развить у ребенка тот или иной навык на порядок раньше, чем физиологически ребенок может это делать - ползать, переворачиваться, ходить, писать, считать до того, как ребенок природно готов к этому.

Сейчас очень модно ссылаться на "после 3х уже поздно". Однако, никто не спешит вдаваться в подробности поэтапного созревания мозга ребенка для тех или иных операций, ведь мозг и способности ребенка в 3, 6, 12, 24 месяца кардинально разнятся. И именно невнимание к логике природы в попытке ее обогнать и влечет за собой интуитивное неприятие такого раннего развития многими мамами, и мной в их числе.

Например, дети, которых активно натаскивали на раннее ползание и ходьбу с помощью массажей, упражнений, вождения за ручки и на лямках, часто начинают ходить в 7-8 месяцев. А потом мамы думают, как уберечь его от падений плашмя, потому что физически тело пошло, а до адекватной координации мозг еще не дозрел. Ребенок, которого не учили специально ходить, идет сам позже, и падает в разы меньше, и делает это складываясь, без ущерба для себя. Еще пример: все слышали о мелкой моторике и ее связи с мозгом. Но не все задумываются, что мелкая моторика, требуемая для письма в возрасте до 3 лет, вызывает сильнейшее перенапряжение и крайне вредна для развития ребенка, об этом говорят многие врачи. У излишне раннего чтения часто бывает последствие в виде потери интереса: буквы ребенок в слова сложить может, а развития мозга для охвата большого текста таким путем еще не достиг. Поскладывал, а удовольствия не получил, бросил читать.

Еще общей бедой раннего развития является прямое последствие опережения. У ребенка будет момент, когда он ВДРУГ обратит внимание на буквы или цвета, будет момент, когда ему будет жутко интересно пытаться сложить сортер и он будет часами этим заниматься, будет момент, когда он захочет прочитать САМ, без мамы. Это заложено природой и определено этапами становления личности. Опережение может вести к тому, что к моменту интереса к сортерам, сортер, который мама неустанно ему подсовывала, ему уже опостылел. Так бывает не обязательно, но так бывает.

И последний момент. Природа мудра, и не зря человек развивается так, как развивается. Есть время собирать камни, и время их разбрасывать. Стремясь подстегнуть и опередить природу, стоит задуматься, а чего лишается ребенок, потому что его маме вздумалось научить его узнавать слова в 4 месяца? Какие успехи в физическом, эмоциональном, творческом развитии он должен был бы делать сейчас, вместо того, чтобы выполнять упражнения по проныриванию? Что он не успел осмыслить в тишине, потому что мама решила, что 3 месячному самое время отправиться в кенгурухе на бэби-йогу через весь город в метро? Мы настолько зациклены на успехах, которые можно оценить и продать, что забываем, что ребенок развивается и когда катает машинка, и когда стучит половником по кастрюле, и когда мы не активно прыгаем вокруг него с развивающими материалами. Просто развитие бывает разное. Возможность подумать в тишине развивает не меньше, чем центр с контрастными игрушками разных фактур. Всего в меру.

Итого: не стоит путать удовлетворение естественного детского любопытства и любознательности - где объем информации и сферу интереса регулирует ребенок, с удовлетворением амбиций мамы похвастаться, как рано ее чадо что-то делает раньше других. Что плохого в таких амбициях? В них плохо то, что за грандиозным будущим, которое мама нарисовала ребенку, совсем не видно, да никто и не интересуется, хочет ли этого будущего сам ребенок, и чего он вообще хочет. Это во-первых.

А во-вторых, ребенок вынужден постоянно оправдывать вложенные в него усилия и навешанные на него ожидания. А что, если после всех карточек Домана, развивающих центров, он по-прежнему не научится читать к 4 годам? Что, если, несмотря на предложенный выбор полезных занятий и развивающих игрушек и карточек, он будет предпочитать бегать кругами по комнате или часами катать машинки? Будет ли в глазах его мамы столько же гордости и любви?

И как будет чувствовать себя ребенок, когда их там не будет? Когда с такого раннего возраста он уже понимает, что его любят не такого, какой он есть. А это, как нам известно, основа всех будущих комплексов и проблем в отношениях. Неприятие себя. Все как всегда сводится к главному вопросу - чего я хочу для своего ребенка. Эрих Фромм как-то сказал: «на свете мало родителей, которым бы хватило смелости и независимости беспокоиться более о счастье своего ребенка, чем о его успешности».

(Автор: Ольга Нечаева)

Последний абзац самый важный, имхо

С свое время сам захочет все делать, когда ему это интересно станет. При этом помощь мамы совсем не исключается

Klyopa Например, дети, которых активно натаскивали на раннее ползание и ходьбу с помощью массажей, упражнений, вождения за ручки и на лямках, часто начинают ходить в 7-8 месяцев. А потом мамы думают, как уберечь его от падений плашмя, потому что физически тело пошло, а до адекватной координации мозг еще не дозрел. Ребенок, которого не учили специально ходить, идет сам позже, и падает в разы меньше, и делает это складываясь, без ущерба для себя.

ну очень притянуто, даже к физиологии хождения. стояние это контролируемое падение. хождение еще плюс навык. если мозги не готовы - то пофигу, не пойдет ;)

Klyopa Примерами действительно раннего развития являются подходы, призванные развить у ребенка тот или иной навык на порядок раньше, чем физиологически ребенок может это делать - ползать, переворачиваться, ходить, писать, считать до того, как ребенок природно готов к этому.

да нет таких методик. иначе забыли бы про такие страшные вещи как дцп.

где вы эту статью нашли???

Нашла подход с цветами, сегодня шли в садик и он спрашивал какого цвета машины и был удивлен почему они почти все серебристые

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы