Репетитор направила к неврологу, к кому посоветуете сходить?

Прошлый год занимались в Школе развития (грамота, математика, психологические игры, физ-ра, развитие речи), в группе 6 человек. В конце года я понимаю, что мой ребенок отстает. Другие дети читают словами и некоторые даже предложениями, мы только слогами и если они из распространенных букв (долго вспоминаем что это за буквы). Усидчивости - ноль, на открытых занятиях делала себе хвостики, расплетала-заплетала косички, играла с раздаточным материалом (я скидку на возраст делала, мы младше всех в группе на 8-10 месяцев, собирались в школу в 6,10 идти, а другие детки в полные 7 или 7,6) В этом году решила подключить репетитора. В субботу начали заниматься, выяснилось что репетитор по образованию - логопед-дефектолог. Сразу при знакомстве еще она услышала дефекты в речи - не выговариваем буквы р, л, ш, щ и другие (я знала только про "р", садичный логопед сказала, что встанет "Р" к 5 годам, беспокоиться не надо, остальные буквы я не замечала и логопед про них ничего не говорила). На первом занятии обнаружилось отсутствие фонетического слуха (задание было - назвать первый, второй, третий звук в слове ДОМ), не только из этого задания, были и другие. Я думала, что память у дочки отличная, а оказывается она у нее механическая. Если спросить о чем рассказ, сказка, стих - не рассказывает. Попросили повторить простой набор слогов - па-па-ба. Не повторила. Если какое-то задание не может выполнить - она улыбается стеснительно. Стали заниматься перед зеркалом выговаривать буквы - начался вообще смех, переходящий в слезы - такое бывает, когда ей что-то очень не нравится или она стесняется, смущается или не хочет заниматься. Задания репетитора выполняла без интереса. Репетитор сказала показаться неврологу, потому что поведение для ее возраста страдает. Я присутствовала на занятии, впечатления о занятии и о репетиторе положительные, все было комфортно.
Что же мне делать со Школой развития сейчас? Дочь ходит туда с удовольствием, группа у нас очень хорошая, педагоги мне нравятся. Репетитор говорит, что нам заниматься надо индивидуально, в группе незаметны наши проблемы. Я боюсь, что еще 2-3 раза к репетитору сходим индивидуально и потом дочь не затащить будет к ней в дом (она недоумевает, почему она одна должна заниматься без друзей занимается) Совмещать и школу и репетитора - это значит отказаться от спорта. Здесь я боюсь отбить у ребенка всякое желание учиться, если только буду учебой нагружать... Девочки, посоветуйте, к какому неврологу бежать с моими вопросами?

я не поняла, сейчас вам 5,10?

аноним автор темы репетитор по образованию - логопед-дефектолог.

Может сходить еще к одному логопеду-дефектологу?

аноним автор темы Что же мне делать со Школой развития сейчас?

аноним автор темы Здесь я боюсь отбить у ребенка всякое желание учиться, если только буду учебой нагружать

ну на эти вопросы невролог точно не ответит :(
И да, ну куда ребенка торопите-то? если

аноним автор темы Усидчивости - ноль, на открытых занятиях делала себе хвостики, расплетала-заплетала косички, играла с раздаточным материалом

то ведь и в школе будет так же. Если не хватает социальной готовности, то будет ведь не школа, а мучение, нет?
А невролог может что сказать - насколько ребеночек здоров , а не насколько он к школе готов ... Ну скажем, доча моя была определенно неврологически не здорова, когда нам было пора в школу...но к школе готова. То есть одно другому не равно.

Татьяна Вакалюк сли не хватает социальной готовности, то будет ведь не школа, а мучение,

тож так думаю. не торопясь готовиться и пойти в школу в 7,10 совершенно нормально мне имхуется

аноним автор темы , впечатления о занятии и о репетиторе положительные, все было комфортно.

кому? вам? а ребенку???
те сначала вы сознательно ребенка тащите на год ранее, а потом к врачам ибо не оправдывает ожиданий???
может начать предъявлять требования на физиологический возраст???
а так сводите к психологу. пусть поглядят.
имхо здоровый у вас ребенок. усидчивость вообще относительное понятие.
имхо методы должны возрасту соответствовать. имхо вам не надо быть на занятиях рядом с ребенок.
тет а тет с педагогом имхо будет лучше.

jane air имхо вам не надо быть на занятиях рядом с ребенок.
тет а тет с педагогом имхо будет лучше.

+++++ много. При мне ребенок выкаблучивался, в мое отсутствие вел и занимался замечательно.
Ребенок не садичный? Только ШР?

Мотря я не поняла, сейчас вам 5,10?

сейчас нам 4,10
Я не заморачиваюсь по поводу 7,10 или 6,10 в школу. Ближе к этому времени определимся. Хотелось пойти в 6,10, потому что все друзья и двоюродная сестренка 2008г.р. будут первоклашками, а она только через год пойдет в 7,10. Ну ладно, не потянем к 6,10 - будем дальше готовится. Я боюсь, что мы 7,10 не будем готовы, что тогда буду делать?
У невролога бывали раньше для профилактики просто, когда обязательные посещения - в полгода, в год, ясельная в садик и т.д. Никаких проблем, отклонений не было, но может мы у посредственных специалистов были и без жалоб приходили? Надо хорошего найти сейчас.

LoveAnn Я боюсь, что мы 7,10 не будем готовы

рано еще для таких страхов, вообще рано .
В 4 и 10 ой как по возрасту играться :)
Если Вас проблема развития беспокоит, так сходите лучше к психологу.

LoveAnn сейчас нам 4,10

тогда вообще не вижу проблемы. совершенно нормальный здоровый ребенок
моей 4.11. Я бы этот год водила на индивидуальные занятия к логопеду и еще что то типа стпортивной секции/танцев, а на следующий год
уже в ШР для подготовки к школе. Читать в нашем возрасте дети не должны в принципе.
За 2 года ребенок дозреет и пойдете в 6.10

LoveAnn Хотелось пойти в 6,10, потому что все друзья и двоюродная сестренка 2008г.р. будут первоклашками,

кому хотелось? вам? а то что вы на ребенка навешиваете непосильную нагрузку вас не смущает???
зачем вы ребенка детства лишаете??? пусть играет!!! имхо все во время надо делать ;)

ЖаР ПтИцА Ребенок не садичный?

Ребенок садичный, в садике никаких вопросов к нам нет. На утренниках участвует, на занятиях лепит, вышивает, аппликации мастерит, рисует, поведение активное в садике, если заиграется и разбалуется - на замечания воспитателей сразу реагирует, в садике только похвалу слышу. Занятий в садике нет и в этом году еще не будет, поэтому не получится сравнить со Школой развития.
Школа развития для нее не в тягость, ходит с желанием туда, с детками в группе совсем незнакомы были раньше, но подружились очень, даже на дни рождения приглашаем друг друга - расставаться не хочется совсем с ними. Буду думать, может хоть один раз в неделю оставить, чтоб сохранить дружбу.
Фигурным катанием в прошлом году заниматься не захотела ни в Локомотиве ни в Пируэте, боялась что на нее на льду наедут. Катались в прошлом году по выходным, привыкали ко льду. В этом году с удовольствием начала заниматься в ТвизлНовис, поэтому музыкальную школу решили оставить, на нее времени не остается из-за спорта. Только если с репетитором 1 раз в неделю по выходным.
А с младшей я вообще не занимаюсь, она в 2,11 буквы знает, в прописях пишет, стишки рассказывает, о прочтенном в сказке рассказывает, говорит четко. Вот в сравнении таком я и испугалась, что чего-то где-то упускаю со старшей.
Спасибо, может быть и зря переволновалась... Но к психологу и неврологу сходить все равно надо, есть у кого-нибудь контакты проверенных специалистов?

невролога - Сабанцева в УГМК, психолога спрошу у приятельницы ;)

LoveAnn

Фонематический разбор слов разве в 4 года делают? Наверное я бы отказалась от репетитора, оставила ШР и спорт, ну и для собственного спокойствия проконсультировалась с психологом и логопедом.

jane air навешиваете непосильную нагрузку вас не смущает???

переживала в прошлом году, что может быть большая нагрузка - консультировалась с неврологом в Новой больнице, она сказала, что моему активному ребенку нужно многое предложить и занять. Ну я насильно не заставляла. Хочешь - иди занимайся, если не хочешь - едем домой. Дочке понравилось в прошлом году все, кроме фигурного катания. На него и не стали ходить.

jane air невролога - Сабанцева в УГМК, психолога спрошу у приятельницы

Спасибо!

по речевикам в угмк Шаронова) у меня сын у Шароновой, дочь у Сабанцевой

автор я по первому посту поняла, что вам 6,10
но вам же еще 4,10
какой звуковой разбор слова, в коррекционном садике мы его начали в старшей группе пробовать, а это возраст 5-6 лет.

Гризликова какой звуковой разбор слова, в коррекционном садике мы его начали в старшей группе пробовать, а это возраст 5-6 лет.

если автор сдвинула на год, тк школу пойдут в 6,1 -вот и занимаются.
имхо репетитора слать лесом.
и лучше другого просто логопеда найти ;), который будет владеть методиками обучения детей такого возраста.

а до этого вы вообще ни к какому неврологу не ходили что ли за почти пять лет? имхо - лучше тот, что ведет ребенка с рождения и знает все нюансы. В нашем случае это Сабанцева, она даже без карты все ребенкины проблемы помнит.
Моя такая же вертушка, задания делает и одновременно пританцовывает или ерзает на стуле, быстро отвлекается. надо постоянно переключать с задания на задание. Невролог предположила, что после 5 лет вероятнее всего это выльется в уже официальный диагноз СДВГ. С логопедом занимаемся платно.
Также невролог посоветовала сходить к нейропсихологу, сходили, тестирование прошли, сейчас ищем специалиста для индивидуальных занятий. У моей лично очень большая проблема - нарушена мелкая моторика, рекомендуют развивать её в первую очередь.

Я бы сейчас сосредоточилась на индивидуальных занятиях с логопедом-дефектологом и индивидуальных или групповых с психологом или нейропсихологом. Всякие подготовки к школе и репетиторства - лесом. Тем более занятия в группе с детьми, которые почти НА ГОД старше вашего ребенка! Когда справитесь с основным проблемами, тогда можно и знания наращивать. Кстати, ни один нормальный логопед не посоветует вам учить ребенка читать, если у нее нарушено звукопроизношение.

Невролог Подаляк в Бонуме

Сабанцева в УГМК

мы тоже у нее. Советую Послее ее назначений у сына прогресс на лицо

StiX

да-да
автор, не спешите с подоготовкой к школе, лучше развивашки по возрасту и логопед для постановки звуков и сравнивать ребенка надо с ровесниками

аноним автор темы Усидчивости - ноль, на открытых занятиях делала себе хвостики, расплетала-заплетала косички, играла с раздаточным материалом

У меня сын такой же (ну не косички/хвостики, конечно, другие развлечения). Не парюсь, темперамент такой. Весь в папу. Муж вырос нормальным человеком, в школе был раздолбаем и троечником, по поведению претензии регулярно высказывались. Кстати, таким деткам рекомендуют курсы нейрокоррекции, посоветуйтесь с неврологом.

LoveAnn Я боюсь, что мы 7,10 не будем готовы, что тогда буду делать?

У меня сын с речевыми проблемами. Если мы их более-менее решим, то, скорее всего, пойдёт в школу в 6г10м, если нет, то на год позже. Я реально понимаю, что ему в любом случае будет тяжело учиться. Принимаю это как данность, чем смогу - помогу.

Гризликова по речевикам в угмк Шаронова) у меня сын у Шароновой

Тоже у неё сын наблюдается, прогресс за 1,5 года очевиден - от отсутствия внятной речи до корявых разборчивых предложений, проблемы со сном сведены к минимуму.

Гризликова вам же еще 4,10
какой звуковой разбор слова

+++

Olesya_87 проблемы со сном сведены к минимуму.

а что делали тут, если не секрет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы