подрезать или не подрезать уздечку?

Я вообще в конец запуталась, сколько людей, столько и мнений, надеялась что развеют мои сомнения ваши советы и мнения, а я еще больше запуталась

Мне стоматолог сказала подрезать лет в 6 при смене зубов
у самой тоже короткая, проблем с произношением никаких

Аноним Я вообще в конец запуталась

Вы мух от котлет отделите, а уж потом решайте. 1. Если проблема только в "Р" то есть время подумать, а вдруг и встанет. При этом если не будет регулярных занятий каждый день, а не только один раз в неделю то вероятность ничтожно мала. При этом даже если подрежете также нужно будет делать упражнения чтобы не срослось обратно. 2. Если у ребенка и другие проблемы с речъю и фономатическим слухом, то не работая над этими проблемами вы ему сильно осложните последующую учебу и т.д.
Нам тоже рекомендовали подрезать, но было не критично, решили подождать год, через несколько месяцев занятий (упражнения, фономатический слух, логика, ассоциации и т.д.) "р" поставилось.

Аноним Я вообще в конец запуталась, сколько людей, столько и мнений, надеялась что развеют мои сомнения ваши советы и мнения, а я еще больше запуталась

понимаю, Вас, сама долго раздумывала.
Мой опыт следующий, еще в роддоме сказали, что нужно будет подрезать, в месяц пошли в стоматологию
на подрезание, врач смотрела-смотрела, сказала, что пока не надо, в 5 лет смотреть надо будет.
К 6 годам не выговаривал Р, с дефектами л, ш,ж.
На школьной комиссий логопед тоже смотрела-смотрела, сказала, что надо подрезать - не дотягивается язык,
сразу после подрезания нужны будут занятия с логопедом.
Подрезали в классик-денте,
ребенок перенес спокойно, т.к. там давно лечим зубы.
Стали заниматься с логопедом раз в неделю, логопед сказала, что может быть и так можно было растянуть,
ну, раз подрезали, теперь уж не проверить. Дефектные звуки ставили по очереди, достаточно быстро,
где-то по 2 занятия на звук. Дома занимались тоже, конечно. Удивило, что и р тоже быстро стал произносить.
Вывод: подрезали и не жалею.

У моей старшей дочки тоже короткая уздечка, в роддоме сказали нужно подрезать, я отказалась. И видимо уздечка действительно была короткой, так как на каждом приеме у терапевта меня пугали и отправляли на подрезание. В итоге я НЕ ПОДРЕЗАЛА!!! Сейчас ребёнку почти 7 лет, говорит чётко, ясно, все буквы выговаривает!! Букву "Р" начала говорить сама в 6 лет. К логопеду не ходили, никаких упражнений не делали)))) Иногда занимались по Жуковой ))))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы