подрезать или не подрезать уздечку?

Вот меня этот вопрос уже давно мучает, еще в роддоме сказали что она короткая и ребенок будет картавить, но я как мама надеялась что обойдется, нам сейчас 5 лет, букву "Р" не выговаривает, весной начали ходить к логопеду, но к сожалению получается только один раз в неделю и естественно этого не достаточно. Почему вопросом задаюсь, т.к. есть примеры из жизни. У моего двоюродного братишки вся родня со стороны отца картавила и он сам тоже далеко от них не ушел, но его мама взяла и просто в стоматологии ее обрезала, сейчас парню 13 лет, разговаривает четко, проблем нет. Вот и думаю водить к логопеду, платить деньги, может повезет заговорит хорошо, или не париться и просто подрезать и всем будет счастье???? У кого такие проблемы были, как их решали????

Уздечка это мышца, её нужно тренировать растягивать. В таком возрасте травматично это делать, да и если не заниматься, то она на место встанет и будет такой же, как до подрезания.

вопросительная её нужно тренировать растягивать

вот мы сидим занимаемся, он все делает, я ему говорю, вот гуляешь, мультик смотришь сиди да делай упражнения, он просто забывается и все

вопросительная В таком возрасте травматично это делать

ну можно же и позже ее обрезать

аэлита ну можно же и позже ее обрезать

а что не подрезали, когда родился? Я мелкому подрезала в 2 мес - чик и все. Ничего и не понял. Вы у стоматолога и логопеда консультировались?

Каспер а что не подрезали, когда родился?

Ну мне,например,говорили,что нормальная уздечка,и когда лялькой был,и перед садиком.А почти в 6 лет опа! - подрезать отправили.Логопед год с ним билась,не могла ни Л,ни Р поставить.Подрезали,посмотрим сейчас,как оно дальше пойдёт.

Моей маме тоже говорили, что мне надо подрезать уздечку, иначе я букву "Р" не смогу выговаривать.
Мама, в итоге, узнав, что при подрезке уздечке нет никакой гарантии, что я начну выговаривать эту букву, но могу перестать выговаривать другие, оставила эту самую уздечку в покое. В итоге букву "р" я не выговаривала до... 30 лет.
Моя дочь выговаривала эту букву точно так же как я. Потом стали ходить к логопеду + я с ней делала домашние упражнения, которые логопед нам писала в тетрадке. Итог: выговариваем "Р" теперь обе :) Так что, мой совет, попробуйте пока неоперативные методы исправления. Дочка, кстати, стала выговаривать букву где-то лет в 5.

Каспер а что не подрезали, когда родился?

незнаю, наверное сначала побоялась, потом понадеялась что может и не будет таких проблем

Каспер Вы у стоматолога и логопеда консультировались?

у логопеда консультировалась, она сказала что в принципе можно все и без подрезания, просто сын чета то ленится, то забывает. Если я его прошу повторить слово правильно, то повторяет, а иногда надуется как мышь на крупу и фиг слово из него выдавишь, а со стоматологом еще не консультировалась. Думаете уже время пришло туда поти хотя бы посмотреть эту уздечку???
1

Нам хирург за пять сек подрезал на плановом приеме примерно около года нам было. и ничего страшного там даже крови не было. рычим нормально

LelikMurik Нам хирург

дык это хирург делает или мне в стоматологию топать???

LelikMurik около года нам было. и ничего страшного там даже крови не было. рычим нормально

к 5-ти годам все не так просто

аэлита дык это хирург делает или мне в стоматологию топать???

в стоматологию

аэлита просто сын чета то ленится, то забывает.

а вы на что?
У моих обеих тоже уздечки короткие. И у меня, и у мужа. Мы с мужем букву Р выговариваем, научились лет в 6. Старшая сейчас учится, занимаемся. Отдельно Р уже получается, но в речи пока поставить не можем(но мы только с сентября начнем с логопедом заниматься).
Подрезать уздечку детям не планирую - уверена, что и так научатся Р говорить.

kvetek а вы на что?

когда он рядом я контролирую поправляю, но большую часть времени он в детском саду и я сомневаюсь что он там пытается говорить правильно. Если прошу слово повторить, но правильно он может просто закрыть рот и ни звука не произнести, надуется, что мне его пытать что ли????

Вот я и думаю может

Каспер Я мелкому подрезала в 2 мес - чик и все

LelikMurik Нам хирург за пять сек подрезал

и не парится и тратить деньги на логопеда, хотя может быть и такой исход

Nass Мама, в итоге, узнав, что при подрезке уздечке нет никакой гарантии, что я начну выговаривать эту букву, но могу перестать выговаривать другие

Отстаньте от ребенка, больно вы зациклены н а этом, достали его уже, судя по тому, что

аэлита Если прошу слово повторить, но правильно он может просто закрыть рот и ни звука не произнести, надуется

Все у него получится - у моей дочери получилось, хоть и талдычили все время про эти уздечки - у нас еще и между верхними резцами щель была - все само прошло и получилось.

Уздечка это не мышца,а связка, именно поэтому ее возможно растянуть. в пределах 5 лет связки легко поддаются растяжению, дальше хуже. Само подрезание ни к чему не приведет без занятий она быстра срастется обратно. Если подрезать и дома ежедневно не заниматься(упражнения от логопеда и стоматолога.) То зарастет и как было станет.

не нужно.мне не подрезали-дефектов речи нету

Мыльное мыло

Значит она у вас пластичная была.

аэлита

Вы имейте в виду,что подрезать уздечку в пять лет - совсем не то,что в месяц,пятью секундами не обойдётесь.Примерно полчаса у нас на всё ушло,сначала укол обезбаливающий - у меня ребёнок плакал,всё-таки больнючие эти уколы,потом подрезают,потом ещё шьют.Я Вас не пугаю,просто если пойдёте,подготовьте ребёнка.
Мы ходили к ортодонту,она даёт направление на подрезание,тут же зашли к хирургу,записались на приём через несколько дней.
Кстати,после всех манипуляций нужно обязательно съесть мороженое,думаю,ребёнку это понравится

Резать, что жалеть то. Мне в детстве не подрезали. А подрезала я в 16. Не больно вообще. Там же обезболивают. И потом не болит, это вам не зуб дёргать. А в 16 лет учится говорить правильно гораздо хуже. Я потом прежде, чем сказать думала как язык сделать что бы правильно сказать. Со стороны наверное как тормоз смотрелась))))))

july12345 Отстаньте от ребенка, больно вы зациклены н а этом, достали его уже

я не зациклена, и не мучаю его, периодически просто заставляю повторять слово. Мне просто хочется понять стОит ли мучать ребенка логопедом, если можно пойти путем проще, вот в чем вопрос.

У меня первому в 1 месяц подрезали и все нормально, второму тоже в месяц в стоматологии в 9 ке, а затем в 4 года тоже в 9 ке, уже под наркозом и накладывали швы, у каждого своя ситуация, нужно на консультацию

Это речь идёт о нижней уздечке, та которая под языком?

У нас короткая уздечка под верхней губой. Дочь когда улыбается видно немного десну , вопрос , если уздечку подрезать картина поменяется или останется так как было?

аэлита хочется понять стОит ли мучать ребенка логопедом, если можно пойти путем проще, вот в чем вопрос.

дак вот фиг знает... мне вон и уздечку дважды подрезали и у логопеда меня с 5 лет дрессировали, а толку-то - так и картавлю, правда не сильно Хотя мне это не мешает абсолютно, а некоторые даж грят, что незаметно

О, актуальная темка
Мои мелкие все буквы говорят чисто, но стоматологи настаивают на подрезании, типа на прикус влияет
Пока не решилась

аэлита автор темы Вот и думаю водить к логопеду, платить деньги, может повезет заговорит хорошо, или не париться и просто подрезать и всем будет счастье???? У кого такие проблемы были, как их решали????

Так то логопед это не только поставить букву "Р" к слову ее ставят при нормальной уздечке лет в 6, до этого норма. Для того чтобы растянуть уздечку нужно делать комплекс упражнений каждый день, а не только на занятиях. У нас растянулась, но она и сразу была не из серии очень коротких 50 на 50.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы