А ваши детки знали буквы в 4 года?

и надо ли это вообще в таком возрасте? Раньше шли в школу, и только там начинали учить буквы, цифры, читать. Но времена меняются, какой сейчас приемлемый возраст, чтобы хотя бы просто знать буквы? И читать?

Результаты опроса

знал(а) буквы в 1,5-2,5 года
34.9%
знал(а) буквы в 3 года
24.8%
знал буквы в 4 года
14.3%
знал буквы и умел читать в 5 лет
12.4%
знал буквы в 5 лет, но читать не умел
5.8%
научился буквам ичтению только перед школой (в 6 лет) или на подгот.курсах
7.8%
Проголосовало: 258

ответила в 1,5 года, потому знал, но читал по слогам научился только в 4 года, раньше отказывался учиться

моему 5,5 еще не знает буквы. не хочет.
зато считает. у него цифры буквами зовутся))))

а я в 4 года уже книжки сама читала. мне было интересно)))

Где свой вариант? Мелкая читать научилась в неполных 4г и зная от силы букв 13-15
Постепенно читая добавляли новые буквы
Где то к 4,5 и читать стала более менее и буквы доучила

карошенькая автор темы Раньше шли в школу, и только там начинали учить буквы, цифры, читать

Вы не правы, всегда были сильные и слабые школы
В нашу не брали неумеющих читать детей
Я с 3 лет читаю, с 4,5 считать и писать умею

мой ребенок сейчас в 3 года учится читать, буквы знает с 2,5

Какой-то бредовый опрос. Автор, вы правда полагаете, что ребенку для умения читать нужно сначала знать буквы? :D
Нормального варианта ответа-то у вас и нет.

Tigrа мой ребенок сейчас в 3 года учится читать

ого! Вы молодец какая! Мамочки деток,кот. так арано читают, я права, что это ваша заслуга? Что именно мама научила? Муж говорит, что пока в школе не заставят-не научится, хоть заприставайся

dos ninos Где свой вариант?

+++
Старший в 2 года знал все буквы,читать научился только в 6.Младший в свои 6 знает несколько букв,с памятью вообще беда,про чтение пока даже речи не идёт.До школы ещё год,надеюсь,что хотя бы буквы успеем выучить.

НоваяЭра а я в 4 года уже книжки сама читала. мне было интересно)))

тоже с 4 лет читала,не в меня дети пошли

алфавит в 2 годика выучили, но читать начали ближе к школе)

Клюква Какой-то бредовый опрос. Автор, вы правда полагаете, что ребенку для умения читать нужно сначала знать буквы?

полагаю, что да. А что это не так?

Клюква Нормального варианта ответа-то у вас и нет.

напишите сами нормальный. На мой взгляд все нормальные, а на ваш взгляд? Очень интересно мнение...

Иноходка алфавит в 2 годика выучили

а как вы такого малыша научили? Ему правда интересно было запоминать какие-то буквы, не применяя их на практике???

В полтора года знали буквы?))))))))))))))))
Юмать такая юмать)

знал буквы с 1,5 лет (висел плакат) , читать начал в 5,5.ничего не форсировала. ждала интереса. все что бы сейчас поменяла - повесила бы плакаты зайцева со складами.

Sоvа В полтора года знали буквы?))))))))))))))

а че такого? у меня не знал только 8 - тк не мог их выговаривать . очень быстро их выучил. показывал, когда спросишь. сам спрашивал. обычный плакат за 40 рублей из книжного был.

Sоvа В полтора года знали буквы?))))))))))))))))
Юмать такая юмать)

вот вам и пример!

скабиоза знал буквы с 1,5 лет (висел плакат)

скабиоза а че такого?

Ну единичный такой случай я могу ещё представить. Но чтобы у 60% с полутора лет дети буквы знали?!)))) У большей части в полтора года дети горшок освоить не могут, к двум кое-как говорят, какие нафиг буквы у такого количества детей.

Девочки, тоже интересно КАК ВЫ УЧИТЕ детей буквам, если не запоминает совсем? А если запоминает, то помнит ближайший день-два. А через неделю все равно как баран на новые ворота на эти буквы смотрит!

Sоvа Ну единичный такой случай я могу ещё представить. Но чтобы у 60% с полутора лет дети буквы знали?!)))) У большей части в полтора года дети горшок освоить не могут, к двум кое-как говорят, какие нафиг буквы у такого количества детей.

вот и я в шоке от опроса! Поняла, что сильно отстали от народонаселения, нам будет 4 скоро.

карошенькая Мамочки деток,кот. так арано читают, я права, что это ваша заслуга? Что именно мама научила? Муж говорит, что пока в школе не заставят-не научится, хоть заприставайся

А я не заставляю и не настаиваю.
Но у нас семья читающая, и у ребенка с года лучшая игрушка - книга.
Она с 2,5 лет меня просит научить читать, я наоборот оттягивала, но сейчас вот по букварям, кубикам учимся, получается, ребенок доволен, на всех вывесках, упаковках знакомые слоги выискивает

карошенькая полагаю, что да. А что это не так?

Нет, разумеется. Откройте любую методику обучения чтению, да хоть самый популярный букварь Жуковой. Там четко написано для таких активных родителей - учить буквы заранее НЕ НУЖНО. Да и вообще вредно это, только мешает научиться нормально читать.

карошенькая напишите сами нормальный. На мой взгляд все нормальные, а на ваш взгляд?

Нормальный - "научились читать в таком-то возрасте". Знание букв - абсолютно бессмысленный багаж, к чтению отношения не имеет, хоть в год их выучи.
Если что, мой ответ - оба ребенка научились читать к 4м годам. Буквы доучились в процессе, какие-то знали раньше, какие-то потом при чтении запоминались :). Что такое "знать буквы" и зачем их знать - совершенно непонятно, это как спросить, знает ли ребенок знаки интегралов и логарифмов ))))))). При желании, можно и годовалого научить распознавать интеграл :D
А надрессировать ребенка на буквы как раз не проблема - купили плакат говорящий и азбуку магнитную и дрессируйте... Это обычно очень забавляет публику и радует самолюбие родителей ;)

аноним а как вы такого малыша научили?

мой подходил с альбомом,карандашом и говорил строго - пиши буки! По букве в день учили,быстро всё запомнил.

В 4 года уже читал.
Научили в ШР, у меня не получалось научить.

Клюква Знание букв - абсолютно бессмысленный багаж, к чтению отношения не имеет, хоть в год их выучи.

+1

Sоvа У большей части в полтора года дети горшок освоить не могут, к двум кое-как говорят, какие нафиг буквы у такого количества детей.

веришь нет, я считаю главный фокус успеха букв у нашего - это то, что плакат висел рядом с горшком. у них одновременно приучение происходило. он сидел - смотрел картинки - учил, повторял. Я так думаю, он приучался к алфавиту, анек горшку, горшок, так - приятный бонус.

карошенькая Поняла, что сильно отстали от народонаселения, нам будет 4 скоро.

Моя в 5 стала читать. В 4 буквы её вообще не интересовали. Дебилом не выросла - щас 12 почти, всё ок с ребёнком, так что не переживайте.
Попробую на мелком, выучит он нет буквы в полтора

Старший в 2 точно все буквы знал, читать учились, зачитал в 5. Младшая , сейчас 4 знает , но не все, не насилую, в садике занимаются , буквы, цифры, читать понемножку учатся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы