Как объяснить дочери, чтобы она поняла?

Дочери 5,5 лет, у меня 2 подруги беременные, и на фоне этого дочь начала спрашивать: "Мама, а как я у тебя из животика появилась?"
Причем спрашивает это она непременно в автобусе или маршрутке, т.о. разговор пока откладывается, а дома она забывает, а я не напоминаю. Но все равно на вопрос надо ответить, причем так, чтобы она поняла.
Года в 3 рассказывала мне: "Мама, а я помню, что плавала в водичке у тебя в животике, потом мне было больно-больно головке, а потом я вылезла у тебя из дырочки между ножек и мы были в больнице". Как-то так...
Сейчас этой простой фразой, которую она сама озвучила, уже не отмахнуться, начнется: а как, а почему и т.д.
В общем, накидайте советов, как поговорить с ребенком.

P.S. Основная проблема, что со мной родители о половом созревании, о сексе и т.д. вообще не разговаривали. Мама вела себя, как будто секса не существует, а папа - так, как будто я сама уже все знаю...

Krisik автор темы Года в 3 рассказывала мне: "Мама, а я помню, что плавала в водичке у тебя в животике, потом мне было больно-больно головке, а потом я вылезла у тебя из дырочки между ножек и мы были в больнице"

Фея Катя

У меня такие же глаза были

Когда мне такой же вопрос задал сын, я ответила, что врачи разрезали мне живот и достали его оттуда. Его ответ устроил.

Krisik автор темы Мама, а я помню, что плавала в водичке у тебя в животике, потом мне было больно-больно головке, а потом я вылезла у тебя из дырочки между ножек и мы были в больнице".

Она Вам практически все уже сама рассказала, скажите- Да, так все и было, доченька. Думаю, в ее возрасте достаточно. Пусть еще что-нибудь расскажет. Так интересно..

Посмотрите, может вам эта книга поможет

Ну я дочке объяснила, что есть папина клеточка и мамина клеточка и когда эти клеточки соединились-получилась она.
Вообще сначала конечно были вопросы откуда она появилась и я сказала, что она была в животике, а потом родилась.Потом был вопрос как она родилась и тоже были объяснения про дырочку и только вот недавно мы подошли к вопросу как она попала ко мне в животик-ну я и объяснила про клеточки.Жду вопроса как папина клеточка попала ко мне
А вообще я тут нашла свою детскую книгу "Расти здоровым" с диснеевскими героями и там все очень наглядно иллюстрировано-дочь очень заинтересовалась, а мне проще объяснять.
Плюс сейчас ждем второго ребенка приходится отвечать на многие вопросы

milena29 Она Вам практически все уже сама рассказала, скажите- Да, так все и было, доченька. Думаю, в ее возрасте достаточно. Пусть еще что-нибудь расскажет. Так интересно..

Да в том то и дело, что сейчас она этого уже не помнит :(

А зачем объяснять ребенку тонкости зачатия?
Да, ты родилась. Из маминого животика. А там выросла, как яблоко на яблоне. Все.
Тычинки-пестики будут позднее, в процессе полового созревания.

а я сказала, когда мы его захотели, я съела волшебную семечку и он вырос в животике, потом врачи его из животика маме отдали, ответ удовлетворил 5 лет моему

я своей наплела с три короба - жили мы с папой, жили и решили, что надо нам Юлю завести. Папа позвонил аисту, и аист принес маме в живот малююююююсенькую Юлю, как вот жучок. А быть таким маленьким плохо - каждый обидеть может, поэтом аист и папа положили Юлю маме в животик и там она росла, росла, пока не стала как Ванюша (это у ее крестной сын, ему 2 мес сейчас, вот ее животик для примера использовала), тогда и родилась...
моей почти 4, ей хватило)))

3-х летке я сказала "Папа дал семечку, я ее съела- и у меня стал расти живот, в котором росла ты. когда время подошло меня отвезли в больничку и ты там родилась" ...вот уже задумываюсь, что говорить на ее дальнейшие вопросы

Да, с семечкой это проблема - что придумать дальше:) С "вырос в животике как яблоко" такой сложности нет.

Моему 4 , ничего пока не спрашивает. Но когда мелочь совсем был, тоже мог в минуты тоски и отчаяния сказать, что хочет обратно ко мне в животик

avisferro жили мы с папой, жили и решили, что надо нам Юлю завести. Папа позвонил аисту, и аист принес маме в живот малююююююсенькую Юлю, как вот жучок. А быть таким маленьким плохо - каждый обидеть может, поэтом аист и папа положили Юлю маме в животик и там она росла,

Зачем Вы такое детям плетете? Ну не хотите подробности выкладывать - не договаривайте, книжку подсуньте, но про аиста и капусту не надо....Потом друзья просветят - и будете выглядеть кисло А ребенок он запомнит, как его мама с папой в серьезных вещах это самое...в заблужденье ввели

Зачем такое плести Племянница спрашивала в 5 лет, ответили, что родилась из животика. А как родилась?- Через дырочку. И все. Потом в садике все равно знаниями делятся друг с другом. Потом через пару месяцев заявила, что знает, что мама с папой сексом занимались. Во как. Только что такое секс-не знала, думала, поцелуи лежа друг на друге.

Лау Да, с семечкой это проблема

у подруги сын после такого рассказа принес стакан семечек и сказал- "Давай ешь, мама, нам еще лялек надо"

Я своей сказала, что ляля появляется в животике у мамы от любви. А вылазит малыш через пупок.

мышьбелая А вылазит малыш через пупок.

Lanny с пупком вообще все логично)

я вот такой дурой и выросла - лет до 25 в этом уверена была.
Дочери четко объясняю по мере возникновения вопросов - сколько спрашивает, столько и говорю. Недавно младшего родила - даж разницу с ней проговорили между обычными родами и кесаревым сечением - ну не в таких терминах конечно, а на более простонародном уровне, - все поняла - это ей почти 7 было.
Никаких проблем и вопросов не возникало, энциклопедия тоже есть. Единственное - пока не возникал вопрос зачатия: пока хватает варианта, что от маминой и папиной любви

я тож про клеточки объясняла и это на мой взгляд правильно.

ой народ, я просто фигею... какой аист? какие семечки? ребенок через пупок - это жесть...
дочери в 3 года все про мамины и папины клетки было объяснено (она сама спрашивала, как лялька в животе появляется), года в 4 болы объяснено, что ребенок рождается, т.е. выходит черз дырочку внизу живота (озвучивалось, что через писю, без конкретики). в пять, когда появился вопрос - как конкретно через писю, откуда? была куплена книжка, где есть иллюстрация процессов родов, с моментом появления головки ребенка в том самом месте. Посмотрели, почитали, удовлетворились.
Все, в 6 лет все знаем. ну кроме полового акта естессно, про него не было вопросов еще.

Через пупок это жЭсть Ну ладно подробности зачатия не хотите рассказывать, стесняетесь. А процесс вылезания чем не угодил? Зачем обманывать?
Своей объяснила, что у мамы есть специальная дырочка, через которую вылезает малыш. Это не та дырочка, которая писиет, и не та, которая какает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы