не знает цвета

дочь не знает цвета, называет не правильно, раскладывает правильно
как научить посоветуйте
пятый год пошел, я в шоке :(

Научите за день

Пронька

как?

Это желтый, это красный.

я своего в 2,5 где то учить начала, через 3-4 месяца знал много цветов.Я у него постоянно везде где бы мы не находились,спрашивала что это и какого цвета эта вещь.Сначала сильно путался,но потом все больше и больше запоминал.Сейчас знает около 15 цветов,или больше+постоянно смотря на игрушки и книжки вместе с ним(играем или читаем),постоянно спрашиваю какие цвета и запоминаем новые

Пронька

пройдено, прошу показать- показывает не правильно

Я своему книгу купила - нажимаешь на кнопку и произносится цвет. Он спокойно показывает где какой (начал в 2.5 учить, сейчас 3.5) Основные цвета и формы знает.

Начинайте с 1-2 цветов, и несколько дней показывайте-спрашивайте только эти цвета. Скажем красный, машину красную увидели - какая? красная! Покажи красную машину, принеси красный кубик... И после того, как начнет безошибочно красный признавать, подключаете следующий контрастный красному цвет (обычно зеленый).

а дальтонизма случаем у нее нет?Разной степенью дальтонизма страдают 2—8 % мужчин, и только 0,4 % женщин.Моего знакомого в детстве мама ругала например типа что он землянику не собирает,а ест,но он ее реально не видел...

Я своего учила по схеме "я молодец" ну давненько было, по стараюсь вспомнить.
Много карточек, на первой карточек только красные кружки от большого до маленького. Спрашиваете ребенка где красный, понятно дело тыкнув в любой она отвечает правильно. Дальше пробавляемся , к примеру, зеленый. И снова, где у нас красный , молодец. Про зеленый пока не спрашиваем. Затем предлагаем карточку только с зеленым цветом. И все по новой. Потом карточку в двумя цветами и спрашиваем где зеленый где красный и так добавляем цвета. Если не выкинула свои карточки, покажу. Они быстро на похвале и одобрении схватывают.
Ну и понятно все это не за один день и зеленый цвет сейчас святое учить, все кругом зеленеет. Мама вам выговор, что спохватились так поздно.Сообщение было изменено пользователем 11-05-2013 в 13:20

svetul
а дальтонизма случаем у нее нет?

раскладывает то она правильно, по цветам

прошу показать- показывает не правильно

может вредничает? вообще это очень странно что в 5 лет ребенок цвета не знает, у меня дочка в 1.8 все правильно показывает. может вы с ней не занимались?

ещеб ;)

дак дальтоники оттенки хорошо различают,но четкого цвета, как мы видим, они не видят.
а она только(что там у вас кубики,квадратики) раскладывает по цветам?а может показать на улице,допустим,красную машину или зеленую скамейку?

Бармалей™
я тоже не знаю

ага, т.е. вас спрашивают какой это цвет, а вы репу чешите и ответить не можете? ну утрированно канешн, понимаю что вас ни кто об этом не спрашивает, но все же

Бармалей™
Чем непонятна фраза

тем что она не к месту как минимум, вы в отличие от ребенка в состоянии отличить эти цвета при случае. или нет?

svetul
может показать на улице,допустим,красную машину или зеленую скамейку?

если не спрошу не скажет
или может ответить "не знаю"

У нас такая же фигня. Путает цвета по названиям. Но у дочки, правда, куча неврологических диагнозов в анамнезе. Но тоже так различает, находит похожие, даже если оттенок разный. А просишь назвать - путается, сильно подозреваю, что говорит просто наугад.

Берите да учите
Прям беда-пятилетке рассказать про цвета блин

Бармалей™
ну пять же лет всего ребёнку, к школе все основные цвета будет знать

Да я особо и не парюсь. Просто автор спрашивает, я и отвечаю, что у нас те же дребедень.

Потолковый Лампонюх
Прям беда-пятилетке рассказать про цвета блин

Понимаешь, вот моя не запоминает почему-то. Причем память-то у нее хорошая. Что ей нужно помнит прекрасно. Может, ей просто не надо, вот она и не заморачивается?

Играя с ней, называйте по 1-2 цвета, просите подать предмет определенного цвета, на один день этого хватит, чтобы цвет запомнился хотя бы немного, на след.день используете вчерашний цвет и учите еще один.

Странно, я удивлялась, что знакомая девочка 3 с чем-то года не знает цвета, но ей было неинтересно, моему 2,3, сейчас знает и называет все основные цвета, не учили и не занимались, просто я часто комментирую все с цветами, вот он и уловил. Непоседа и никакие занятия-уроки-вопросы не любит. Из чего я сделала вывод, что нужно ребенку много рассказывать, и не спрашивать с него, потом все выдает позже. Подружка-ровесница тоже, с ней мама зубрила.
Варианта вижу 3:

• ей совсем неинтересно, до такой степени, что она пропускает мимо ушей названия цветов.
  • плохо различает
  • вы редко называете цвета, или называете сразу все цвета, и она путается.Сообщение было изменено пользователем 11-05-2013 в 18:09

Может все-таки проверить как-то зрение. Дети в 4-5 лет уже сами по себе знают основные цвета, даже если их специально этому не учили. Просто из жизни, из игр с другими детьми. То, что раскладывает правильно, то тоже возможно, что видит вместо красного, например, зеленую бумажку и к ней кладет такие же "зеленые" на ее взгляд бумажки, а вы думаете, что она красный к красному правильно кладет. А в жизни употребляет названия цветов? Ну например, "мама, я хочу синюю футболку, а не серую"? Мне кажется, что нужно добиваться, чтобы ребенок именно сам цвет назвал, а не просто правильно разложил по цветам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы