У ребенка появляется неуверенность в себе

Дочка 5,5л с сентября 2012 года пошла в дет сад. Ходит на полдня (перед обедом я ее забираю) - причина аллергии всяческие.
Что заметила в последние время. У ребенка появилась неуверенность в себе.
Например.
Раньше знакомилась вообще запросто, хоть с кем. Сейчас слышу фразы - а вдруг со мной не захотят играть, а вдруг я маленькая и т.п.
Раньше была как говориться "палец в рот не клади", на все свое мнение, не стеснялась высказывать его (иногда даже детские нескладушки, несуразицы). Сейчас - я боюсь ответить, вдруг я неправильно что-то скажу.
Ну прочие мелкие "вдруг", которые, как мне кажется, говорят о неуверенности в себе.

Беседы с ней веду, объясняю.
Но вот неужели в садике можно ребенку комплексы развить? Воспитатели нормальные (ну про крайней мере при разговоре со мной), ребенок не жалуется. Спрашивала у воспитателей - играет хорошо, со всеми ладит.
Я сама в детстве боялась в магазин сходить, лишнее спросить, очень радовалась, что дочь не такая. А тут началось...

В садик ей нравится ходить, оставлять садик, не вариант, дома скучно.

Может у кого была такая ситуация, что предпринимали? Что можно почитать мне (чтобы правильно ребенка поправлять, мотивировать)? Может что-то есть детское на эту тему, чтоб нам вместе почитать?

книга Мирна Шуэ "Научить ребенка думать" - уникальная методика, которая учит самостоятельно решать проблемы и ладить с окружающими. для занятий с детьми от 4 лет

Сообщение было изменено пользователем 28-03-2013 в 11:26Сообщение было изменено пользователем 28-03-2013 в 11:27

MaRussia
Раньше была как говориться "палец в рот не клади", на все свое мнение, не стеснялась высказывать его

ну при мамо-папе и бабо-дедах-то че не позвездить)
а были ровесники, в среде кот. она бы общалась, чтобы среди них тоже были "палец в рот не клади" и прочие бойкие мальчики и "девчонки-звезды"?:)

MaRussia
Сейчас - я боюсь ответить, вдруг я неправильно что-то скажу.

садику привет)
стала получать обратную связь не только положитлеьную, стали сравнивать ее, нашлись дети более бойкие, не все сделали вос-ли сами ребята тоже руку приложили, слегка подзатуркали вашу. они "старенькие", все знают, быстро ориентируются вовсем, она новенькая, пока разбралась, уже увидела, что кто-то лучше танцует, красивей рисует, быстрей одевается, нарядней выглядит, и от детей обратную связь получила - у них уже дружба /и любовь в старшей группе)))/, а она пока только вливается)

MaRussia
Но вот неужели в садике можно ребенку комплексы развить?

это не комплексы, это адаптация)

мне показалось или для вас и правда важно, чтобы ваша дочь была по жизни

MaRussia
"палец в рот не клади"

и

MaRussia
знакомилась вообще запросто, хоть с кем

? т.е. вы ценили это кач-во в ребенке и гордились им?
я считаю, дело не в вос-лях, все явно указывает на то, что дети дали понять:

MaRussia
вдруг со мной не захотят играть, а вдруг я маленькая и т.п. Сообщение было изменено пользователем 28-03-2013 в 13:09

Клавдия Степановна
а были ровесники, в среде кот. она бы общалась, чтобы среди них тоже были "палец в рот не клади" и прочие бойкие мальчики и "девчонки-звезды"?

Честно говоря - нет. Во дворе, ШР, на тренировках общение было, но как-то там все же поверхностное общение, пока-привет, ну пару фраз до/перед занятиями. Во дворе как-то у нас мало детей, постоянных знакомых нет, ходим по разным дворам - там разовые приятели.

Клавдия Степановна
это не комплексы, это адаптация)

тоже об этом подумала )) Думаю как бы не усугубить...

Клавдия Степановна
т.е. вы ценили это кач-во в ребенке и гордились им?

Да, я рада, что ребенок контактный, быстро вливается в игру, приглашает в игру других деток. Конечно, некоторые фразы из серии "палец в рот не клади" были дерзковаты, особенно при разговоре со взрослыми. В этих случаях объясняли как нельзя, и как нужно. Но не было стеснения что-то попросить, ответить на занятии и т.п.

просто я
книга Мирна Шуэ "Научить ребенка думать" - уникальная методика, которая учит самостоятельно решать проблемы и ладить с окружающими. для занятий с детьми от 4 лет

MaRussia
Честно говоря - нет. Во дворе, ШР, на тренировках общение было, но как-то там все же поверхностное общение, пока-привет, ну пару фраз до/перед занятиями. Во дворе как-то у нас мало детей, постоянных знакомых нет, ходим по разным дворам - там разовые приятели.

она просто не сталкивалась с коммуникацией в группе детей. вот сейчас учится.
ей нелегко, она пришла, а тут уже все поделено: кто с кем играет, кто первая красавица, кто чья любовь)

MaRussia
Думаю как бы не усугубить...

а как вы можете усугубить?

MaRussia
Да, я рада, что ребенок контактный, быстро вливается в игру, приглашает в игру других деток. Конечно, некоторые фразы из серии "палец в рот не клади" были дерзковаты, особенно при разговоре со взрослыми. В этих случаях объясняли как нельзя, и как нужно. Но не было стеснения что-то попросить, ответить на занятии и т.п.

это все было не в среде равных, когда налажены устоявшиеся взаимоотношения. вас радовал ее навык самопрезентации и установления контакта с незнакомыми взр/детьми. а в группе ровесников вы свою дочь пока не видели, вот, наблюдаете вхождение.

MaRussia
Ходит на полдня

это, кстати, существенно осложняет вхождение в группу. она "не в теме". кто во что играл после тихого часа, кто как безобразничал перед ним - она мимо. в этом случае проще было взять ГКП, которую она посещала бы столько же времени, сколько и все.
и как дружить, когда половина игр без тебя, у девочек своя дружба, и "лучшая подруга" будет полдня играть с другой девочкой...

Ребенок столкнулся с жестокой правдой жизни...

Клавдия Степановна
а как вы можете усугубить?

Я бы хотела все-таки помочь, насколько это возможно, адаптироваться, чтобы ребенок не привык к модели поведения, "я боюсь что-то сделать (ответить), а вдруг это неправильно". Усугубить можно невмешательством, наверное. Позицией "само пройдет". Хотя, возможно и пройдет

Клавдия Степановна
это, кстати, существенно осложняет вхождение в группу. она "не в теме". кто во что играл после тихого часа, кто как безобразничал перед ним - она мимо. в этом случае проще было взять ГКП, которую она посещала бы столько же времени, сколько и все.

Это знаю, но по другому никак. Меню садика вообще никак не подходит, свое нельзя приносить. Групп неполного дня у нас в городе нет, я бы была только рада в такую водить, т.к. причина еще в том, что платим мы по полной :(

Клавдия Степановна
стала получать обратную связь не только положитлеьную, стали сравнивать ее, нашлись дети более бойкие, не все сделали вос-ли сами ребята тоже руку приложили, слегка подзатуркали вашу.

Eji
Ребенок столкнулся с жестокой правдой жизни...

Да я нисколечко не спорю. Очень надеюсь, что только на пользу это. Ну, как сами понимаете свой же самый-самый Вот ее появившаяся неуверенность меня насторожила.

MaRussia
Я бы хотела все-таки помочь, насколько это возможно, адаптироваться, чтобы ребенок не привык к модели поведения, "я боюсь что-то сделать (ответить), а вдруг это неправильно". Усугубить можно невмешательством, наверное. Позицией "само пройдет".

Учите ошибаться и падать ;)

MaRussia
Я бы хотела все-таки помочь, насколько это возможно, адаптироваться, чтобы ребенок не привык к модели поведения, "я боюсь что-то сделать (ответить), а вдруг это неправильно". Усугубить можно невмешательством, наверное. Позицией "само пройдет". Хотя, возможно и пройдет

хорошо было бы, если бы вы ДО садика создали ребенку ситуацию, где она общаестя с равными: во дворе компания, где дети-ровесники играют вместе и т.п.

MaRussia
Это знаю, но по другому никак. Меню садика вообще никак не подходит, свое нельзя приносить. Групп неполного дня у нас в городе нет, я бы была только рада в такую водить, т.к. причина еще в том, что платим мы по полной

сложно еще и то, что вы так поздно отдали. они ведь уже 2 года отходили, а вы только со страшей группы пришли

...
Учите ошибаться и падать

+++

MaRussia
Да, я рада, что ребенок контактный, быстро вливается в игру, приглашает в игру других дето

а теперь вы узнали, что ваша дочь - не такая. не такая уж и бойкая, не такая уж и контактная, я считаю, вам самой надо принять, что ваш ребенок другой. у остальных дети бойкие и т.п., а ваша - не такая.
и она должна знать ,что вы цените ее не за бойкость и хваткость)Сообщение было изменено пользователем 28-03-2013 в 14:08

Клавдия Степановна
а теперь вы узнали, что ваша дочь - не такая. не такая уж и бойкая, не такая уж и контактная, я считаю, вам самой надо принять, что ваш ребенок другой. у остальных дети бойкие и т.п., а ваша - не такая.

Спасибо за взгляд со стороны. Я подумаю в эту сторону.

Но вот еще что. Сама я была стеснительным ребенком - мне это мешало, честно. Какой-то помощи преодолеть этот барьер от родителей я не помню, к сожалению. Видимо как раз принимали меня ТАКИМ ребенком. Что-то не хочется наступать на те же грабли. Поэтому ищу способы скорректировать ситуацию.

По поводу "надо было отдать раньше" и ситуаций до садика. Это уже прошло, я на это никак уже не повлияю, как сложилось так сложилось, на это были причины.

я мелкая в садик не ходила, была бойкой, пришла в первый класс и думала что сойду с ума, во первых они казались бешеными и общаться то у них получалось лучше и играли то они не со мной и т.п. стала затюканой как черте кто. адаптация была дикой... а неуверенность в себе оставалась класса до 7-8. жуткое времечко... ненавидела школу...
с сыном не повторяла такого, пошел в садик с 1,5 лет, сейчас 4 года сменили 3 садик, со всеми контакт находит, адаптируется легко, с детями играет, друзей много, девочки хвостиком вьются)))
Поглядите насколько это затянется, если долго, то к психологу, жалею что моя мама в свое врем этого не сделала со мной.
а так я бы всесторонне поддерживала, давала задания, обязанности -хвалила за выполнение. Цените и любите ее.

MaRussia
Но вот еще что. Сама я была стеснительным ребенком - мне это мешало, честно. Какой-то помощи преодолеть этот барьер от родителей я не помню, к сожалению. Видимо как раз принимали меня ТАКИМ ребенком. Что-то не хочется наступать на те же грабли. Поэтому ищу способы скорректировать ситуацию.

Вы боялись ошибаться. Научите ребенка, что ошибки - это не страшно, а падать тоже нужно уметь. И тогда она будет скромной, но не робкой.
PS: у осинки не родятся апельсинки.

Маргарет
я мелкая в садик не ходила, была бойкой, пришла в первый класс и думала что сойду с ума, во первых они казались бешеными и общаться то у них получалось лучше и играли то они не со мной и т.п. стала затюканой как черте кто. адаптация была дикой... а неуверенность в себе оставалась класса до 7-8. жуткое времечко... ненавидела школу...

Страшно встретиться с людьми, которым ты не нравишься, ага?

...
Страшно встретиться с людьми, которым ты не нравишься, ага?

особенно когда во дворе была лидером, а тут в лидеры не берут и косо на тебя смотрят самооценка внииииз))))

MaRussia
Спасибо за взгляд со стороны. Я подумаю в эту сторону.

т.е. я хотела бы, чтобы вы продолжили фразу:

MaRussia
У ребенка появляется неуверенность в себе

, умение дружить, умение выстраивать длительные отношения, критичность к собственным поступкам, рефлексия и т.п.) т.е. МНОГО что появляется)

MaRussia

бойкость не самоценна для меня. на каждого бойкого найдется еще бойчее, + есть ситуации, где не надо быть бойким, и ест ьситуации, котоыре собьют с толку любого бойкого. мне важней другие ценности ,мой ребенок не самый бойкий в группе, и я не вижу ,что он от этого теряет... у него свои плюсы, свои интересы... т.е. понятно, что нужна помощь в ситуациях, когда ребенок рыдает " в садик не пойду", со мной никто никогда не играет ,все обижают" - это да. но у вас я увидела другое... поправьте меня?

Маргарет
особенно когда во дворе была лидером, а тут в лидеры не берут и косо на тебя смотрят самооценка внииииз))))

Потому я всегда за садик. Среда, в которой окружение не выбирают. Прививка от негатива

Маргарет
я мелкая в садик не ходила, была бойкой, пришла в первый класс и думала что сойду с ума

Спасибо за рассказ из жизни :)

...
Вы боялись ошибаться. Научите ребенка, что ошибки - это не страшно, а падать тоже нужно уметь. И тогда она будет скромной, но не робкой.
PS: у осинки не родятся апельсинки.

Да, объясняю, именно в этом направлении. :)

PS: Мне кажется, апельсинки тут не совсем уместны. Муж, например, не был закомплексованным детем...

MaRussia
Да, объясняю, именно в этом направлении.

Перестаньте объяснять. Объяснениями вы заостряете внимание на этой сложности. Вам показывать это надо.

MaRussia
Мне кажется, апельсинки тут не совсем уместны. Муж, например, не был закомплексованным детем...

Муж проводил немножко меньше времени с ребенком, да?

Клавдия Степановна
поправьте меня?

Все верно, рыданий таких нет.
Есть радость от посещения садика, сожаление, что надо уходить раньше других деток.

Ситуация. Воспитатель жалуется, что ребенок стал заикаться при ответах на занятиях. Заикание у нее было, даже планировали отдавать в корр сад, но все благополучно прошло, комиссия не рекомендовала корр сад. Но даже в период заикания отвечала в ШР среди первых. Сейчас дочь говорит, что не отвечает, зато она спокойна, не волнуется :( Пробуем проиграть ситуацию - а что будет, если она ответит неверно...

Еще. Катаемся на катке. Ребенок видит девчушку, которая хорошо катается, выполняет элементы, которая моя пока не умеет. Садится в сугроб и хнычет "Я так не умеююю..". Подсказываю - иди познакомься, покатайтесь вместе. В ответ - а вдруг она не захочет со мной кататься, я ничего не умею, и грустный-грустный взгляд. ...Ну в итоге познакомились. Но вот этой неуверенности раньше не было.

Надо что-то спросить уточнить у тренера. Если эта информация по силам дочери - прошу самой ее узнать. Перед тем как подойти - вижу стоит мнется, колеблется. Раньше пулей летела спрашивала что-то у преподавателей, рассказывала что-то свое (это я про ШР).

Но это пока не системно, разовые ситуации, надеюсь временные.

...
Перестаньте объяснять.

как то категорично, Вам не кажется... И объясняю, и показываю.

...
Муж проводил немножко меньше времени с ребенком, да?

Муж и проводил, и проводит почти все досуговое время в ребенком.

MaRussia
как то категорично, Вам не кажется... И объясняю, и показываю.

Нет, это не категорично. Ошибки - несущественные вещи. Несущественные вещи не стоят обсуждения.

MaRussia
Муж и проводил, и проводит почти все досуговое время в ребенком.

А вы поначалу проводили с ребенком ВСЕ время, а не только досуговое.

Вы много говорите нам о ШР. расскажите, как там выглядят занятия, в чем отличие от вашего садика. Какие там дети)

MaRussia
Садится в сугроб и хнычет "Я так не умеююю..".

Т.е. не восхищается ПРЕДМЕТОМ /ах, какая ласточка! какой пистолетик!/, само дело ей не интересно?
только померяться, кто какой?)))

MaRussia
Подсказываю - иди познакомься, покатайтесь вместе

Зачем? Я не понимаю, зачем знакомиться в этой ситуации)
Если ей интересно фигурное катание - надо учиться, т.е. у меня это была бы ситуация : - А давай я пока жу тебе, как сделать такую же ласточку))))

MaRussia
В ответ - а вдруг она не захочет со мной кататься, я ничего не умею

Зачем по-вашему надо знакомиться и кататься с той, которая на катке "самая бойкая"?:)
Я не понимаю)))))))))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы