Как готовитесь к школе?

Мамы 5,6,7 леток, как дома готовитесь к школе?
По каким программам?
"Раз ступенька два ступенька", "7 гномов" - что еще?

у меня 5летка готовимся без программ: читаем вывески, книжки, буквари (у нас три - советский с Мурзилкой, Жуковой и Смешарики), самостоятельно учим состав числа, больше,меньше, равно, складываем и вычитаем в пределах 15-20; писать учится, сама многократно проговаривает слово по слогам, слушает, какие звуки и пишет. Но читать и писать дочери лень, она готова примеры решать, числа сравнивать, лишь бы читать и особенно писать не заставляли

alesya79
лишь бы читать и особенно писать не заставляли

дочка 1 сентября уже сами дневник заполняли и д/з писали, мы на подготовительные ходили не помню по какой программе их там готовили, но по домашним заданиям могу сказать, делайте уклон на то, что бы ребенок читал и понимал и пересказывал (желательно чуть ли не дословно, как нам на собрании говорили) %) трудно особенно детям задачки самим по той же математике понять, там так запутанно понаписано, да еще и с подвохом... %) Мы в первый класс ходим 100 лицея, занимаемся по программе Перспектива

alesya79
у меня 5летка готовимся без программ: читаем вывески, книжки, буквари

alesya79
самостоятельно учим состав числа, больше,меньше, равно, складываем и вычитаем в пределах 15-20
Слова из 3-4 букв хорошо читает,длинные пока учимся,математику больше любит(пока не пишем примеры,составляет на магнитной доске),тут пока с ним до работы шли до 500 до считал(хотел до миллиарда ).Занимались по Жуковой,но ему не нравилось.бабушка нам покупала книжку не помню автора(в Ашане),там за правильное выполненное задание надо наклеить наклейку,так впервый день мы наверное до часу ночи сидели ,хотел все наклейки наклеить ,хотя там мне показалось сложнее.

Хорошая подготовка в Школе Васильевой, программа Вундеркинд. Учат и читать, и математике. Ходили - подготовили отлично.

мама
как дома готовитесь к школе?

делаем домашнее, которое репетитор задает, этого хватает за глаза. Плюсом в школе подготовительные, но там так..... баловство, лялечный уровень по словам сына.

мама
программу с комплексной подготовкой

если именно дома заниматься, советую Зотов "Подготовка к школе". Холодова "За три месяца до школы", Ткаченко - название точно не помню, но тоже что-то вроде "Энциклопедии для подготовки к школе".
Вундеркинд по программе Васильевой - очень хорошая подготовка к школе, но тут уже дороже.

мама
Да еще ребенок очччень не усидчивый

у нас сын такой же, дома у нас не получилось с ним нормально заниматься, нужна группа и специально обученные люди. За 2 года вроде ттт. Стихи только не любит учить (их каждую неделю задают) полное отрицание стихов.

букварь Жукова - по нему в Вундеркинде занимаются
Вундеркинд конешно чУдное место, только тыща в час

Узоровой пособия посмотрите. Очень комплексно, удобно и доступно.

дома никакой программы нет. дочери 5,3. просто читает рассказы небольшие, стихи, загадки. решает примеры, логические всякие графические задачи (САМА! - я удивлена ))).
слушает чевостика, аудиоспектакли - всё это знаний добавляет, лексикон очень хорошо развивает.
по дороге идем куда-нить - все время говорим-обсуждаем, английские новые слова учим.
недавно кроссвордами увлеклась она - и сама составляет, и мои решает-пыхтит.

увлеклась написанием писем мне и подружкам - сидит-пишет страницами. тоже польза.

а так в садике очень много хороших занятий, в том числе лего и английский. плюс ходит на математику. со следующего года в школу будущего первоклассника в выбранной гимназии.

но мне везет - у ребенка есть интерес к знаниям, она сама всё спрашивает.

А что ваши детки в школе в первом классе делать будут зачем вы их так грузите))))
Программы еще какие то напридумывали))))) дома видимо сидите и от нечего делать головы забиваете детям!!!
Кидайте помидорами, а я пошла :P

по шевелеву( письмо, математика, логика, окружающий) готовимся, по петерсону( математика) , для чтения рассказы с дырками итд, сходите на подготовительные курсы в будущую школу и спросите по каким учебникам они готовят на подготовишке- купите и вперед- повторенье мать ученья- не заскучает в 1 классе( у нас ,например, по мимо школы много чего еще)успеть бы и с уроками не сидеть по пол дня.

Никак не готовимся специально. Придет в школу - успеет "системы" нанюхаться

мама
Завидую вашей беззаботности.

Главное, что такой подход дает результаты, а там думайте как хотите :)

а вы думаете, что залог успешного поступления и учебы - это обязательно система?
мне правда интересно, не подкалываю. у меня никакой системности нет, с младенчества с дочерью "занимаюсь" без расписания и особых целей. прочитала для интереса инфу по монтессори, доману, зайцеву, никитиным, кому там еще. вняла, что-то взяла на вооружение, что-то - нет.

в итоге результаты, на мой взгляд, и по оценкам - очень хорошие. там из петерсона, там из нефедовой - как-то так )

Мне вот интересно, почему все думают, что возьмут какую-нибудь книжку и ребенок сразу станет заниматься.
И если не усидчивый, в школе на подготовительных не справится, то дома мама обязательно справится.
В школе сама обстановка дисциплинирует.
Скажу по собственному опыту - пока ребенок сам не заинтересуется и не захочет, ни какой книжкой не заставите.
Старшему покупала разные развивающие тетрадки и отдавала. Никогда не сидела рядом, специально ничего не учили. Сам что-то копошился, сам читать научился.
Итог - в школу пошел настолько подготовленный, что 4 года почти ничего не делал, так как все знал уже.
С младшим вообще особо некогда было заниматься. В мае будет 5, в садик год ходим. Читает по сравнению старшего лучше, чем некоторые у них в 6 классе. Пересказывает мне все энциклопедии. Считает до 100 и до 1000 с небольшой помощью. От 20 обратно.
Пишет предложения, правда без знаков препинания. Хотел прописными писать (за старшим повторяет), но сразу знакомая учитель сказала, что до школы не давать.
В школу хотим в 6,4 пойти, иначе будет как со старшим.
Так что согласна

стыдно
Никак не готовимся специально.

стыдно
такой подход дает результаты,

Последнего года перед школой достаточно для подготовки. Особенно если курсы в той же школе, где в первом классе будете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы