Страхи

Не хочу в детское здоровье, спрошу здесь.
У меня у дочери (6 лет) начались страхи. Говорит, что видит какие-то картины, которых видеть не хочет. Рассказывает с трудом. В общем, видения смерти. 2 сюжета для примера: из ее любимой игрушки вырезают сердце; или темный зал, в центре свет, в свете стол - на столе кто-то, и этого кого-то рубят на части.
:(
Ребенок нормальный, спокойный, контактный, легко с новыми людьми в любом коллективе. Читает с 4х лет. Сейчас читает непрерывно детские книги, русских детских классиков, энциклопедии. Телевизора нет. Смотрим мультики раза 3-4 в неделю день мин. по 20. У нас полная семья, не ругаемся. Единственное, переехали в дом на краю леса, практически, людей не видим, в сад 2 мес. не ходят. Ну я бываю насторожена, мне непривычно жить вот так, не в муравейнике, сама немного опасаюсь. Ну уж если она начинает рассказывать, что кто-то ходит под окнами, или что кто-то нас фотографирует - то мне самой становится страшно.

Она начинает что-то рассказывать младшему брату, доводит его до трясучки. Я думала сначала, что она ему на нервах играет, но она сама ревет, жалко ее ужасно.

Что делаю я:

1. Убеждаю не рассказывать брату.
  2. Рассказывать мне обязательно и как можно скорее - иначе она терпит, боится меня пугать.
  3. Объясняю ей, что человеку свойственно придумывать и бояться, но она хозяйка своих фантазий, а я научу ее находить объяснение любой картинке. Например про сердце и игрушку: ее любимой игрушке сделали операцию на сердце. Это выглядело действительно страшно, именно поэтому на операции никого не пускают кроме врачей, и к утру игрушка поправится. Про разрубили в круге света - рассказываю про фокусника и фокус с распиливанием человека, вместе придумываем как он весело соскочил потом целехонький, раскланялся, как зрители захлопали и пр.

Что такое с дочей моей? Может, период какой, известный психологический кризис? Что-то сейчас зреет? Как с этим справляться?

Смотрят... Напишите хоть что...

Мне первое что пришло на ум-доча ваша особенная...она видит больше чем другие,и взрослеет быстрее(это конечно печально,но у меня подозрение-что она будет предсказывать будущее,и видит прошлое...попробуйте с не
Й разговаривать на равных что-ли,по врачам не таскайте)а что побудило все это,чаще всего место...на окраинах есть некоторые места ...где творятся непонятности,хотя может все это бредни...крестити дочу,и будьте всегда рядом и спать одну не ложите.И советую поискать причины в истоии своей семьи и места,где живете.

первое что пришло на ум-доча ваша особенная..[/cit
мне тоже

[cit]что побудило все это,чаще всего место...на окраинах есть некоторые места ...где творятся непонятности,

тоже согласна, но в первое хочется больше верить
коряво сцитировалось, но, думаю, мысль ясна.Сообщение было изменено пользователем 12-12-2012 в 07:31

У меня дочери 5,5 лет. Бывает, что начинает рассказывать тоже всякую фигню и бояться при этом, я же думаю, ну и фантазия... Два месяца назад к нам приехал дедушка (мой папик) из области (он к нам крайне редко приезжает), так вот дочь начала какие то страшилки рассказывать, а он ей и говорит, а потом на этот страх одеяло накинули, он (страх) сам испугался и убежал или исчез, короче говоря эти фантазии являются отрывками из каких-то мультиков или фильмов, а он (папик) у нас всё сподряд по телеку смотрит и запоминает. Было о чём с внучкой поговорить. Больше она этот страх не вспоминала. Может и ваш эпизод из какого-нибудь фильма или мультика? Мы ведь не всегда можем проконтролировать, что они смотрят. Ребёнок может год назад увидеть, забыть, потом через год, при каком-то стечении обстоятельств (в вашем случае переезд) вспомнить и начать бояться...
Есть у неё ещё один страх, что на неё кто-то смотрит..., но он появляется только когда её ругать начинаю (момент, когда совсем выбесит), она так и говорит: "мама, перестань, сейчас опять смотреть будут!", а кто не говорит. У неё прямо чуть ли не истерика начинается от ужаса. Я уж и себя контролировать научилась, не ругаю, а только разговариваю с ней.
Видимо детям в таком возрасте свойственно бояться.
А по поводу вашей боязни позвоню вечером спецу по фильмам, может и правда существует такой, если тут раньше никто не вспомнит ;) .

она видит больше чем другие,

вот вспомнила , что наш 4-летка тоже кого-то видит, просит постоянно закрывать дверь в комнате, где находится, и везде включать свет, если чуть темно, даже днем. Все-таки склонна верить, что до 7 лет(по общепринятым критериям) дети видят больше, поскольку чисты и непорочны ;) . Я иногда тоже пугаюсь его подозрений, но держу себя в руках и его успокаиваю.

у моей примерно с двух и примерно до 3,5 было что-то подобное. причем говорить толком отказывалась, что видит, хотя говорила уже отлично. "глазки" в квартире видела. пугалась до оцепенения, залезала ко мне на руки, вцеплялась, и не смотрела по сторонам. я тему даже заводила ) постепенно прошло. или "это" (если верить) исчезло, или перестала видеть.
предпосылок тоже не было, телек не смотрели и не смотрим, пугать никто не пугал, обстановка в семье спокойная и доброжелательная.
что делала - не заставляла ходить одну по квартире (боялась), свет включала, успокаивала, что-то еще с ней прорисовывали-проговаривали (смотри, давай глазки нарисуем смешные, а давай вот такого цвета, а давай с ресничками, видишь, какие веселые-нестрашные).

не знаю, насколько это помогло. в тот момент я была уверена, что дочь правда что-то видит. было крайне убедительно. и фантазий подобных больше вообще никогда не было. она очень рациональна и реалистична.

Мама Июнь
Ну я бываю насторожена, мне непривычно жить вот так, не в муравейнике, сама немного опасаюсь

дочь Вас зеркалит

Мама Июнь
детские книги, русских детских классиков

а фантазия развита, Вы смотрите, что за книги последнее время выбирает ребенок? может там что-то встретилось?

для детей вообще любой переезд это стресс, а Вы

Мама Июнь
переехали в дом на краю леса, практически, людей не видим

в сказках русских народных вся жуть именно там и живет

Мама Июнь
Смотрят... Напишите хоть что...

моему младшему 6 и почти то же самое, вечером ложится в кровать я подхожу поцеловать, он спрашивает меня : -мама со мной ничего не случится? Я боюсь что со мной что нибудь случится. Чувство тревоги у него, ходила к неврологу пожаловалась на это, выписали глицин на ночь, считаю что виноват воспитатель, не без причины (можете кидать помидоры, на провокации отвечать не буду)

Постижение конечности бытия. В том году было у дочери. До истерик на несколько часов.
Успокаивали. Убеждали. Как ни странно - катарсис случился после просмотра "Зайца, жаренного по-берлински" - есть там один удачный в плане психологии момент.
Потом еще случился мор в аквариуме... но была уже печаль, а не истерики.

мой насмотрелся рекламы по телику типа " скоро конец света.." " как пережить апокалипсис.." и т.п. Потом боялся ( хотя сам не знает что это "конец света) Постоянно спрашивал " Мы вымрем как динозавры? " , " Куда мы уедем когда будет конец света" и т.п.

На днях увидел рекламу по СТС " Конца света не будет, будет только любовь и радость" Все как рукой сняло, вопросы прекратились, спать стал нормально.

знаетет такой анекдот: в детсве счастье - это когда сходил ночью в туалет и тебя никто не съел))

может не в тему тут юмор, но это действительно так. фантазия у детей очень богатая, вспомните себя. Вам в детсве не казалось что под кроватью может кто то жить итд.
надеюсь это просто возрастные проблемы.

автор, возможно на ребенка большое впечателение производят некоторые сцены из книг

ЛараШ
в сказках русских народных вся жуть именно там и живет

и в других не мало тоже того, на что мы, прочитав, даже не обратим внимание, а ребенку сразу врезается в память. дочери 3 года (понимаю, сравнение не то, т.к. и возраст и развитие разное), но тоже часто то чудище под столом, под горкой прячется. то дым увидит - там баба Яга живет и есть готовит, наверное деток готовит (те же, блин, гуси-лебеди почитали :( ) и прочее. я просто подыгрываю ей и говорю - мы туда не пойдем, да и она печку топит, чтоб тепло было, детки все послушные и к ней не попадают...
тем более дети могут вспоминать даже то, что год назад где-то видели и слышали

Мама Июнь
переехали

может это свою роль сыграло?
ребенку не хватает привычных вещей на привычных местах?
ребенок ведь не участвовал в создании интерьера своей комнаты? может стоит предложить выбрать ночник, постельное или еще что?
добавить плюшевого друга-защитника в кроватку?
да просто может брать спать к себе

Возможно и переезд повлиял... Но не исключено что ...

доча ваша особенная...она видит больше чем другие

Когда мне было 7 лет мы тоже переехали из 5-этажки в коттедж... По началу было жутковато - скрипы какие-то, треск ( дома после постройки так сказать "садятся" в течении 2 лет примерно) и даже тишина была пугающей... Помню я бегала и все двери на замок закрывала. А однажды ( накануне посмотрев какой-то фильм про пантер, хватающих людей за ноги из под кровати) , придя из школы , простояла в тамбуре часа полтора - боялась домой зайти, т.к. казалось что там кто-то ходит (дома на самом деле никого не было)... В общем , после всех таких историй, родители завели дома собаку (нем.овчарку)- в первую очередь не для охраны, а для нас!!! Приходишь домой - она тебя встречает и уже совсем и не страшно. Но это лично мой индивидуальный случай...
А Вы в дом новый переехали?! Или в нем уже кто-то жил...

Спасибо за понимание, девочки!

ЛараШ
Вы смотрите, что за книги последнее время выбирает ребенок? может там что-то встретилось?

Бианки "Мышонок Пик" и энциклопедию про искусство. Но все вот это из народных сказок "увели ее сестры в лес, палками забили и закопали" тоже было...

mama
в детсве счастье - это когда сходил ночью в туалет и тебя никто не съел))

Лежу просто!!! И муж тоже под столом! Супер. Это про меня в детстве.

Дом старый, дедушка столетний тут умер в феврале. Я ожидала привидений - а нету :(

Вообще мне место кажется каким-то очень добрым. Но постоянно что-то поскрипывает, постукивает.
Как-то ночью у нас на полу около матраса (мы на надувном матрасе спим) кто-то играл-кувыркался... Судя по звуками, гораздо крупнее, чем мышь... Я вздохнуть боялась. :=-O:
Мыши тоже есть, конечно, но они понятные и не страшные.

Львённа
завели дома собаку

мне такой вариант нравится :)

сын (10 лет) в начале осени обнаружил в квартире куколку бабочки. ну некрасивая, да. коричневая и издалека на таракана похожа.
но ему потом недели две по ночам кошмары снились. просыпался с криком или плачем. засыпать боялся.
и свет по ночам ему оставляли. и утешали, и чего только не придумывали.
в конце концов бабушка в саду ему целую лекцию про бабочек прочитала.

Мама Июнь
Но постоянно что-то поскрипывает, постукивает.
Как-то ночью у нас на полу около матраса (мы на надувном матрасе спим) кто-то играл-кувыркался... Судя по звуками, гораздо крупнее, чем мышь... Я вздохнуть боялась.

ну так а чего Вы от ребенка хотите тогда, на благодатной почве и всплыло

Мама Июнь
"увели ее сестры в лес, палками забили и закопали"

Вы сами сначала успокойтесь, ребенок чувствует Ваше напряжение и страх

Мама Июнь
Вообще мне место кажется каким-то очень добрым. Но постоянно что-то поскрипывает, постукивает.
Как-то ночью у нас на полу около матраса (мы на надувном матрасе спим) кто-то играл-кувыркался... Судя по звуками, гораздо крупнее, чем мышь... Я вздохнуть боялась.
Мыши тоже есть, конечно, но они понятные и не страшные.

Сварите с ребенком сладкую кашу и на ночь оставьте в блюдечке на полу кухни.

Мне кажется, у ребенка хорошее воображение ;)
Сейчас такой период, ее психика только познает, что такое страх, как он влияет на людей.
Она придумывает, а потом сама боится того, что пришло ей в головку.
Через полгода у нее будут другие разговоры.
Постарайтесь переключит ее сознание на другие эмоции :)

фильм "Знамение" помните с Николасом Кейджем? Там ребенок видел знаки. Скоро ж конец света девочки... :P

АСтя
А по поводу вашей боязни позвоню вечером спецу по фильмам, может и правда существует такой, если тут раньше никто не вспомнит ;) .

Позвонила, не смотрел он такое... Посоветовал завести кошку и собаку (он, кстати, до 36 лет в своём доме прожил). Ребёнок с собакой выбегиваться будет, да и переключение мозгов с одного на другое.
А то что кувыркается кто-то рядом с кроватью-это говорит, всего лишь домовой. Его покормить надо, поставить на ночь в уголке блюдце с молоком и корочку хлеба положить. Потом показать мультик про домовёнка Кузю, сказать дочке, что у вас такой же живёт. Он не показывается никому, но он хороший.
Ещё говорит, похоже, что ребёнок боится леса (вы ведь недавно туда из большого города переехали?). Так вот, надо с девочкой погулять там, показать как красиво вокруг, следы птичек рассмотреть, в снегу вдоволь наваляться. Ходите каждый выходной в лес, гуляйте...

Напишите, хоть через месяц чтоли, как у вас дела. Какие изменения-улучшения.

У детей аллергия на кошек и собак. Очень жаль, потому что я до детей кошек держала.

Домовой... ЖЕСТЬ

нам психолог говорила, что примерно в этом возрасте начинаются страхи, дети понимают что они и все люди не вечны, на фоне этого снятся кошмары. Также могут начать бояться темноты, кажутся им разные страшилки в темноте. Короче, это пройдет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы