Не пойду!

тема - ПЯ
У нас постоянная проблема - в школу (подготовишка) не пойду, на гимнастику не пойду, слава богу, что в садик идет нормально.
Каждый раз прилагаю какие-то невероятные усилия, привожу кучу доводов и аргументов, потому что простое слово "надо" этот мальчик не понимает.
Он или хочет, или нет, а если не хочет, то через очень жесткое сопротивление все проходит, буквально в истерике обе стороны.
Устала я играть в детского психолога и педагога, быть злой "мамкой" не могу.
Не ходить - не вариант, спортом заниматься надо, в школу тоже "попасть" надо. Я понимаю, что это мои хотелки, не его, но ведь с занятий он выходит довольный. А вот пойти туда - ну краном не сдвинешь.
Вопрос классический - что делать?

ну я пока от своего отстала на годик...нам 4,5

не знаю что делать, мучаюсь так же. Пока только с садиком и секцией. И очень боюсь, что вдруг не перерастет, а так и останется тяжелым на подъем. Ну ладно, думаю, я или папа тяжелые, но ведь его-то одеваю-доставляю-забираю-уговариваю- "в попу дую" про то, какой он молодец и тыпы... и все едино- туда на аркане, обратно на позитиве.

ХВАЛИТЕ, хвалите детей, без всяких это было хорошо НО ты можешь лучше..просто захваливайте.

моя это тема :)

Liza__
просто захваливайте.

хвалю. Захваливаю. В попу дую, пяточки начесываю)))
не помогает. Махнула рукой, месяц спортом не занимались, обратно запросился.
Но в школу сегодня отказался наотрез.

Мелкой в декабре будет 4.
Осенью попробовали вокалом заниматься, на третий раз-не пошла наотрез.
Точнее пошла и сама сказала педагогу, что спасибо больше не надо
Пошли на танцы. Через месяц: Не хочу! Ну тут уже я взвилась. Рассказала в подробностях и красках, что вырастает из людей, которые ни чем не занимаются, и все бросают не закончив. Я сказала, что она еще не занималась толком, чтоб решить нравится ей или нет и поговорим мы на эту тему следующей осенью Ну пока тема большене поднималась (ттт)

С детским психологом поговорите, может он чего подскажет)

Pushinda
Рассказала в подробностях и красках, что вырастает из людей, которые ни чем не занимаются, и все бросают не закончив.

я рассказывала))))
правда, дочери,и про перспективу работы уборщицей, но она тогда замерла от восторга и спросила, а можно ли ей работать уборщицей в МОЕМ офисе

Эгоиста
про перспективу работы уборщицей

я жестче: как раз мимо двух "отдыхающих" на газоне проходили.
Ну и рассказала слегка. Зачем да почему :)
Со старшими, в свое время помогало следующее, но там было редко, что не хочу в музыкалку (в принципе-то нравилось им). Я говорила, ок, не идем, но больше не ходим совсем. Работало.
Про школу, я бы прошла мимо дворовой с битыми стеклами и курящими парнями на крыльце и спросила бы "хочешь здесь учится?" Большой уже человек, раз в школу собирается :)

Ну лет до 8 потерпите, а потом можно мотивчики поинтересней подобрать, типа выигрываешь на соревнованиях - получаешь денежку

аноним
У нас постоянная проблема - в школу (подготовишка) не пойду, на гимнастику не пойду, слава богу, что в садик идет нормально.

В садике веселее, он туда гораздо дольше ходит, всё уже вошло в суть его маленькой жизни. А на курсах и на гимнастике немного по-другому, не как в садике. Это немного чужеродные занятия, на них просто лень идти, двигаться куда-то, можно заняться чем-нибудь интересным дома.
В процессе занятий там - да, хорошо и интересно, но не родное, ощущения скоро пропадают.
Может быть, сравнивать эти занятия с чем-то приятным, с интеерсным. Почему в садике нравится? Найти аналогии с секцией и школой. Долбить не стоит, т.к. ещё больше неприятных эмоций ( его ведь заставляют).

Pushinda
Мелкой в декабре будет 4.
Осенью попробовали вокалом заниматься, на третий раз-не пошла наотрез.
Точнее пошла и сама сказала педагогу, что спасибо больше не надо
Пошли на танцы. Через месяц: Не хочу! Ну тут уже я взвилась. Рассказала в подробностях и красках, что вырастает из людей, которые ни чем не занимаются, и все бросают не закончив. Я сказала, что она еще не занималась толком, чтоб решить нравится ей или нет и поговорим мы на эту тему следующей осенью Ну пока тема большене поднималась (ттт)

Может стоит подождать... или вид деятельности менять...или педагогов...
Столкнулась с этим 12 лет назад - с сыном...Так и не прошло...А дочь сейчас 4 года, совсем по другому - все нравится. Но давить...результаты не очень, еще и психозы всякие появляются...Потом психологи нужны...

ох, у нас тоже периодически вылазит... хочу-не хочу... т.е. чаще, конечно, не хочу...
на гимнастике получается оч. хорошо, тренер ее замечает и индивидуально подходит, дома нахваливаем в 2 голоса... но все равно "не хочу, не буду"... но мы 2 месяцаотходили, и вот только сейчас началось... хотя я сказала, что до школы будем ходить как на физ-ру, а дальше сама пусть решает, надо ей это как спорт или нет.
Я то вижу какие подвижки за 2 месяца: пресс появляется (пузо уже не как ляльский шарик), носочик пянуть научилась, походка опять же исправляется, плечики подтягиваются...
с садиком вроде все ничего, но вот к пятнице захныкала... устала. бабушка обещала сегодня до сончаса забрать.
Хотя я ее понимаю, с этим долбаным переводом на летнее время... тяжко вставать( не высыпается ребенок...

и вот еще... ну вот хорошо ребенок рисует... лепит из пластилина... есть у нее и фантазия и все остальное. Предлагаю в художку - не хочет блин. Но с художкой конечно можно и подождать, туда хоть в 5, хоть в 15 возьмут... а с гимнастикой такое не прокатит.

Вам еще играть и играть и в детского психолога и педагога.Все только начинается.Как мне сказала на подобные жалобы психолог -а кто вам сказал,что родителем быть легко? У детей появляются мотивации (осознание слова надо после 8 лет и то не у всех)А пока - игрой ,разнообразием доводов и аргументов,немыслимыми придумками,закреплением успехов,помещением в ситуацию успеха и т д и т п. Мы ведь хотим попасть в школу,хотим чтобы ребенок был занят полезным.А у ребенка пока только нравится - не нравится.Я так думаю :)

Анютка-незабудка2
Может стоит подождать...

кажется, я к такому же выводу прихожу.

облачко-1
Долбить не стоит,

стараюсь не долбить. Хочу, чтоб сам захотел. А он не хочет))))

Gingel
Вам еще играть и играть и в детского психолога и педагога.

спасибо, успокоили
еще 2 неделю ноября постою над душой, все равно "уплочено"))) а там погляжу, может и отпущу ребенка на волю :)

У нас везде хочет ходить, всему хочет учиться. Но мы всегда много разговаривали на тему, почему надо учиться. Плюсом у нас папа большой авторитет. Говорим, вот папа много учился, сейчас е него хорошая работа, которая позволяет ему ездить в отпуск, кататься на лыжах. А теперь посмотри на человека, который лазает по мусорным ящикам... Он в свое время нигде не учился... И т.д. и тп. Это как регулярный психологический сеанс. Сыну 6.5.

fly_mama
типа выигрываешь на соревнованиях - получаешь денежку

Знаю массу семей, которые так стимулируют учебу. Деньги платят детям за хорошие отметки. Тупиковый, страшный путь.

Иногда подвывает "не хочу на тренировку", я игнорирую. Спортом или заниматься, или не заниматься, а так, что сегодня хочу - завтра не хочу - не вариант. Не хочешь - ну и не хоти, пойдем через "нехочу". Подкупать не буду. В подготовишку мы не ходим, ну ее.

э - автор, ребенку 5-6 лет! какое "надо"??

аноним
что простое слово "надо" этот мальчик не понимает

конечно не понимает! он же ребенок! даже в начальной школе педагоги идут не через "надо", а через игру! А у вас ДОшкольник.
Вы забудьте это "надо" - это для взрослых, которые могут оценить последствия, взвесить и принять решение. Вот вы сами - к какому возрасту эти умения приобрели? - Хорошо еще, если к концу школы. А до школы вы как принимали решения хотите вы чего-то или нет? Вот вспомнитЕ!!
По принципу нравится - не нравится.
Вот и вовлеките ребенка! Чтобы ему понравилось. Своим интересом - зажигательными рассказами, как один мальчик... (ну например занимался карате, но не очень то хотел). и потом ему ... (ну например удалось спасти девочку или что-то сами придумайте). Реальными фотками и минифильмами про спортсменов завлекайте - найдите на ю-тьюбе красивые ролики - и сами смотрите с горящими глазами. Вводите ребенка в свои взрослые компании - и подспудно потихонечку на ушко рассказывайте - вот дядя Игорь - видишь какой стройный и мускулистый? - Он с детства любил очень в футбол играть и бегал всегда лучше всех, не догонишь. А Тетя Света - 100 кг веса - вот она всю жизнь на жопе ровно сидела и на макаронах. И так потихонечку, ненавязчиво - показывайте ему куда жизнь то приведет.
И не ждите немедленного результата - попозже до ребенка дойдет что к чему - через полгодика результат уже должен быть. И главное - вам сыграть хорошо, чтобы ребенок не понял, что вы ему навязываете и лечите - а просто рассказываете о жизни (подводя его к нужным вам выводам).
И сами пример покажите - начните зарядку делать - не получается хаха, встаньте на голову - не получается - ну-ка сынок - покажи! - ОГОО вот это ты молодец! А кто больше отожмется? Во дворе - а кто быстрее добежит? Хвалите!
Вкладываться надо в детей. Без вашего личного участия и интереса ничего не получится.

MaryJane
дома нахваливаем в 2 голоса... но все равно "не хочу, не буду"..

так а вы вясните причину - почему "не хочу не буду". Нахваливанием лечится только проблема страха перед тем, что не получится. Вот тогда - хвалим, подбадриваем.
А если причина в другом - это как зеленку пить во время простуды - не то лекарство, не та причина.
Вот я бросила танцы - потому что нас заставляли ножкой топать - так больно!! ))))) вот сейчас смешно - а нам тренерша все говорила :"Громче топайте!" Заставляла всяко)))
И что мне с того, что меня хвалят - у меня пятка болит! Я ж добросовестно топала! Меня никто не спросил тогда)))
Только учтите - что на прямой вопрос "что тебе не нравится" - ребенок вам не ответит ("скажет "все нравится, все хорошо" - скорее всего) - так как скорее всего не сможет проанализировать и найти причину (мы и во взрослом то возрасте не всегда можем верно определить причину, отчего злимся, например - орешь вечером на ребенка, что кашу пролил, а причина ора то не в ребенке, а в том, что коллега с утра подзудела, насплетничала и вы переживаете о своей репутации например).
Так вот - надо просто беседовать о том, как сегодня прошло что делали сначала, понравилось? а что потом делали - а у кого лучше получилось, а что делали другие, а что сказал учитель, а как ей это понравилось. И так постепенно кучей наводящих вопросов вы выясните (или мальчики обижают, или боится что не получится, или больно, или атмосфера не та, или подружки смеются). И уже это будете лечить)) (лекарство будет - не обязательно похвала)

ТэТэ

спасибо, я обязательно учту ваши советы и пожелания)))Сообщение было изменено пользователем 09-11-2012 в 14:44

ТэТэ
так а вы вясните причину - почему "не хочу не буду".

дак больно ей растягиваться) ну а кому не больно вначале? тем более занятия в пн не было из-за праздников... и подружки не было на занятии из-за болезни... и на выходе "не хочу больше ходить никогда" :)

ТэТэ
надо просто беседовать о том

всегда беседы беседуем... ;)
в плане спорта я не настаиваю, чтоб она прям старалась и каждый день тренировалась... но чисто для себя мы вместе дома делаем... больше балуемся, смеемся... я делаю вид, что у меня ничего не получается, она мне активно все показывает :) но вот не было у нее настроения всю неделю и привет... ну я на такое не поведусь)

MaryJane
больно ей растягиваться)

ну я бы тогда пошла путем что "через тернии к звездам" - чтобы потом легко и непринужденно выступать на сцене, т.е. пойти от цели.
Красиво же - когда спортсменки выступают. Вот показать, вдохновить, хочешь также? - Вобщем мотивировать всяко, чтобы сама захотела (ножки будут ровненькие - показать как полгорода пятки стаптывают, спотыкаются; походка будет грациозная - показать сутулых теток, погребенных под кучей проблем, с серыми лицами; и она - такая легкая, красивая, улыбающаяся))) Вобщем вам самой лучше почувствовать, через что ее мотивировать
Если не хочет и нет мотивации и не нравится, то насильно не заставить. Может у нее к другому чему-нибудь душа ляжет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы