умерла кошка. что и как сказать ребенку?

Нужен совет. У моей мамы жила кошка. Кошка старенькая была. 19 лет. Вчера умерла. Моя дочка (4 года) очень к ней привязана. Не знаю как ей сказать. Мы думали с мамой сказать, что кошечку у бабушки попросил добрый дядя к себе в дом - мышек ловить, но думаю дочка начнет проситься к ней в гости съездить. Правду, даже приурашенную (типа улетела на облачке на небо) говорить боюсь. Ребенок очень эмоциональный и впечатлительный, состоим у невролога на учете. Может кто сталкивался - как вы детям о подобном рассказывали?

Ушла погулять и пока не пришла, а потом сказать, что наверно нашла новых хозяев и ей там нравится, не хочет возвращаться...может как то так?

ну мне кажется тут 2 варианта - либо сказочку сочинять либо сказать правду
я - за правду, но не зацикливать ребенка, а сказать что кошечке так лучше и постараться дочку отвлечь

мы отдавали кролика втихаря от ребенка. Я сказала, что он попросился в лес жить, к маме с папой и я отпустила - он же скучал без них. Все ровно прошло))))) Но тока если буваем в лесу, спрашивает, не тут ли он живет))))

KateS
я - за правду

Я тоже. Но у нее даже менее трагические события вызывают приступы заикания (я ж грю - мы на учете у невролога), боюсь спровоцировать новый рецедив.

анонимный никнэйм
Ушла погулять и пока не пришла

гуляет с другими кошечками, ей и там хорошо, поэтому не возвращается.

KateS
не зацикливать ребенка, а сказать что кошечке так лучше и постараться дочку отвлечь

+++
Приходилось отдавать свою любимую кошечку из-за астмы у ребенка. Мне было тяжелее :( Сын периодически вспоминает, но все спокойно, даже сам себе историю выдумал и чужим иногда рассказывает :)

кошка ушла... все.. не зацикливатьсяесли будет расспрашивать отвечать, типа кошка была в возрасте, а старые кошки уходять болеть в одиночку

было. Сказала ребенку сначала что увезли в больницу, что сильно заболел кот, потому что старый, чтобы хоть как то подготовить. Через 2 дня сказала что не выжил. Был сильный шок, слезы неуемные, купили крысу в тот же день.

анонимный никнэйм
Ушла погулять и пока не пришла

Сказать, что пошла рожать котят. А потом завести ей котенка)

Почему бы не сказать правду? Дети гораздо лучше и спокойнее относятся к смерти.. Моя знает , что её оба деда и бабушка умерли и что смотрят на неё и любуются, так же можно сказать,что умерла кошка, но она всегда рядом, когда тебе надо..

DarenkaNT
Но у нее даже менее трагические события вызывают приступы заикания (я ж грю - мы на учете у невролога), боюсь спровоцировать новый рецедив.

тогда наверно лучше не надо правду имхо, моя пошла сразу красными пятнами по носогубке, я перепугалась не на шутку, думала в скору что ли звонить. Нафиг ребенку стресс такой

В 5 лет ребенка была такая же проблемма у меня почти - тоже думала - сказала правду в итоге... Ребенок расстроился меньше чем я думала , при чем намного, а вот недавно что то уже спустя год ! вспомнил и рыдал по этому поводу ..
Конечно смотрите насколько она впечатлительна - мне кажется что правда лучше

\~Лия\~
Сказать, что пошла рожать котят. А потом завести ей котенка)

отличный вариант)))) Ты седня в ударе про кошек

KateS
я - за правду

я своей сказала правду, но что не умерла -таких слов сама тогда боялась, а улетела в кошачий рай, и теперь ей там в кошачьем раю очень хорошо

спасибо всем. обдумаю все варианты.

Оранжеваямама
в больницу для животных куда детей не пускают

сразу мульт Спасите Рекса вспомнился... я сама в детстве воспринимала ответ что кошка ушла примерно так-кошка заболела, но ушла сама лечиться травки там сама найдет, и когда вылечится сама вернеться если захочет и сможет, когда постарше была, то уже нормально воспринимала что кошки уходят умирать в одиночестве

Все зависит от того, с какими эмоциями вы будете говорить, если спокойно скажете, что кошечка была старенькой, а старенькие кошечки обычно умирают - все пройдет спокойно. У детей не такое представление о смерти как у взрослых. И не важно с неврологией ребенок или нет. Если вы будете с трясущимися руками и с выпученными глазали говорить о смерти кошки, то понятно - дочь воспримет это как что то страшное.

Я с детства знала, что кошки умирают, бабушка говорила, что они перед этим в лес уходят. Так что я в принципе спокойно к этому относилась. Этим летом у бабушки кот также ушел. Племянница 8летняя спокойно это перенесла.

Маюля
Все зависит от того, с какими эмоциями вы будете говорить, если спокойно скажете, что кошечка была старенькой, а старенькие кошечки обычно умирают - все пройдет спокойно. У детей не такое представление о смерти как у взрослых. И не важно с неврологией ребенок или нет. Если вы будете с трясущимися руками и с выпученными глазали говорить о смерти кошки, то понятно - дочь воспримет это как что то страшное.

согласна.

Маюля
Все зависит от того, с какими эмоциями вы будете говорить, если спокойно скажете, что кошечка была старенькой, а старенькие кошечки обычно умирают - все пройдет спокойно.

Может вы и правы..... может скажу, что кошечка к дедушке на небо улетела, чтобы ему скучно там не было. А про то, что она старенькая была она знает

DarenkaNT
может скажу, что кошечка к дедушке на небо улетела, чтобы ему скучно там не было.

Так тоже хорошо - скажите что ей там лучше

Кошка ушла жить на Радугу.
там все животные живут. молодые, красивые. Ждут всречи с хозяином.

ДОчке 5 лет было, когда кошка умерла. Плакали мы обе. Кошка ушла в ветклинике от рака. Даже без усыпления обошлось.

Сказала, что Дуся теперь на Радуге. У неё ничего не болит, она здоровая и молодая там. ЛОвит мышек, дерет когти там, где она будет жить и ждать нас на Том свете.
Вот так.

кота этим лето пришлось усыпить (16 лет), дочка в деревне была в это время (5 лет)... я итак и сяк думала, но не смогла ей правду сказать.
В общем, всех предупредила, что версия такова. Кот ушел в путешествие, потому что давно хотел мир повидать, съездить на море, жениться и завести детей.
Сначала доча ждала, что он скоро вернется, даже хотела идти его искать. Звонила ему по игрушечному телефону, письма писала... Потом увидела в садике похожего кота (хотя на мой взгляд он не похож), егу жену-кошку и 2х котят и успокоилась, что типа "нашла его".
Сейчас всем рассказывает, что кот раньше жил у бабушки, потом встретил кошку своей мечты, женился, детей родил. Сейчас живет в детском саду под крылечком, работает тем, что собирает деньги в банку и копит на море.
ну пусть так)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы