как ваши детки 4х лет обращаются к взрослым?

дочка всегда была очень стеснительной девочкой, но вот за буквально пару месяцев картина кардинально поменялась, чему я в принципе рада. Ребенок активно общается и с детьми и со взрослыми. Но вот незадача- ко всем взрослым обращается на ты. Кто бы это ни был- мамочка на площадке, врач или бабушка. Пыталась объяснить, но видимо слов правильных подобрать не могу, ребенок не понимает, почему к бабушке можно обращаться-ты, а к врачу нет. Вопрос- а как у вас, и как можно объяснить ребенку доступным языком такие вещи?

Объяснять еще. Редко какой ребенок понимает с первого раза.
К близким и родным взрослым - на ты. К остальным - на вы. В садике бысто это осваивают.

вот тоже надеюсь на садик. Осенью туда идем. Муж тоже придерживается мнения, что там то быстро схватит что к чему

К своим - по имени. Чужих ее знает. В сад не ходит не собираюсь отдавать.

Rebeline
В садике бысто это осваивают.

+++ сын иногда и к нам на Вы после сада :)

К своим на ты, к чужим на вы.
Специально не учили, не объясняли.

На ты...
И мой 6-летний сын чаще всего тоже
Невежливыми их не считаю :P

crash
На ты...

учу-учу, но прогресс пока не заметен

на ты, кого знает - по имени зовет, кого не знает - спрашивает. я не вижу ничего страшного в обращении Ты.

crash
Невежливыми их не считаю

В 6-то лет должны берега быть. %)

вот я тоже думаю, не всем посторонним людям нравится, когда ребенок с ними на ты. Кто то и улыбнется, а кому то ведь не очень понравится. Надо научить как то

тетя Маша, дядя Вася, вы - это к знакомым взрослым, более-менее близким.с малознакомыми - по имени-отчеству и на вы. вообще коробит, когда малявка по имени и на ты взрослых зовет, а родители это не только не пресекают, но и поощряют. у меня подруга так дочь воспитывает. меня тоже по имени и на ты пытались звать. я не согласилась. лучше тетя Аня и вы, чем Аня и ты, когда к тебе пятилетка обращается

crash
На ты...
Невежливыми их не считаю

В 6 лет то можно объяснить ребенку, что ко взрослым чужим людям, не членам семьи, нужно обращаться на ВЫ!!!Правила этикета! Это ваш промах. Зря кичитесь!

Ибн Уточка
вообще коробит, когда малявка по имени и на ты взрослых зовет, а родители это не только не пресекают, но и поощряют

Аналогично. Но у меня в окружении все адекватные.
А если ещё и незнакомый и достаточно взрослый ребенок ко мне так обращается, осаживаю резко.

Зана
Зря кичитесь!

Да Вы что, это щаз типа прогрессивно...
Вопрос по ходу пьесы возник, а что тогда для

crash

невежливость?

А вообще, это и есть воспитание! Как обращаться к людям, как быть вежливым, добрым и человечным.
Мамочки! Воспитание - это не значит, что нужно накупить кучу игрушек , одеть, обуть ребенка и научить считать и писать... %)
Самое главное...пусть банально прозвучит, ...но вырастить достойного человека для общества!
Помидоры ловлю,...может зря я так считаю, но это мое ИМХО :) ;)Сообщение было изменено пользователем 13-07-2012 в 21:20

Ибн Уточка
вообще коробит, когда малявка по имени и на ты взрослых зовет

а меня бесит - когда незнакомых людей или просто неродственников ребенок называет Тетя. что за тетя, какая тетя... тогда уж - если вам так важна сама манера обращения - учите ребенка по имени-отчеству называть
а ваще я погорячилась, меня счас ничего не коробит Сообщение было изменено пользователем 13-07-2012 в 21:27

дочка сама стала с 2,5 лет с чужими на Вы, со своими на ты или по имени
У знакомой сын со всеми по имени, мне кажется это нормально, и мне нравится с детьми быть на ты. Надеюсь племянник подрастет и будет звать меня по имени, а не тетя...

Perras
Надеюсь племянник подрастет и будет звать меня по имени, а не тетя...

Вы - семья. У меня дочь долгое время бабушку по имени называла...всех все устраивало...другое дело обращение взрослого ребенка к взрослому человеку...

Nadira
я не вижу ничего страшного в обращении Ты.

В первом классе он к первой учительнице тоже на ты будет обращаться?

Тети, дяди - думаю уместно только,если они родные, а можно и по имени, и на ты. воспитатели, учителя - да по долгу службы на вы, а вот с посторонними никаких дядь и теть! имя отчество? а вы часто к незнакомым людям по имени отчеству отбращаетесь? на вы удобосваряемая форма обращения, но при этом этот посторонний обязан так же с уважением к ребенку относится. ТО что вы старше, еще не дает вам право занимать позицию превосходства перед ребенком..а то тут только и читаешь отзывы "культурно-воспитанных" старших - "какая то малявка", вы то какое право моральное имеете относится так пренебрежительно к чужому ребенку? родите своего и воспитывайте на здоровье. за границей вообще нет таких форм обращения как имя отчество и вы.Сообщение было изменено пользователем 14-07-2012 в 20:10

Perras
У знакомой сын со всеми по имени, мне кажется это нормально,

Нет. И не всем это может понравиться. Мой сын называет (лет с 4-5) мою золовку на ты, но при этом тетя Катя, а мою двоюродную сестру Оля, хотя эти родственницы ровесницы между собой, но каждая просила называть ее именно так. А воспитательница в саду, а учителя в школе - только на Вы и по имени отчеству. Он и к нашим друзьям-подругам на вы обращается.Сообщение было изменено пользователем 14-07-2012 в 20:33

моя почти 4-летка в исключительном большинстве на "ты".

Есенния
Тети, дяди - думаю уместно только,если они родные, а можно и по имени, и на ты. воспитатели, учителя - да по долгу службы на вы, а вот с посторонними никаких дядь и теть!

+++ мне самой не комфортно когда меня тетя называют, как-то я себя таковой не ощущаю... Всех детей прошу называть меня по имени. Кому надо, тех по имени отчетву... А тети и дяди у ребенка есть, но это исключительно мои/мужа братья и сестры. Пока ребенок всех на ты называет, но ему только 3 года. Думаю скоро займусь объянением кто ВЫ, а кто ТЫ

Дегтярочка
+++ сын иногда и к нам на Вы после сада :)

У нас часто после садика "Мама, помогите мне пожалуйста" .

Сыну 4 года, в основном на ты и по имени, у нас между друзьями договоренность такая, что никаких дядь и теть.
В сфере в которой я работаю не приняты имена-отчества, внутри коллектива обращаемся на ты и по имени, возраст значения не имеет. К партнерам на вы и по имени.
Ужаса в этом не вижу, если кому то не нравится обращение на ты, просто пусть скажут, учту и ребенка попрощу называть данного человека на вы и по имени отчеству. :)

КатькО_о
на ты

ко всем.пусть, я не против, те, к кому обращаеца- тоже. воспитатели разрешают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы