Как заставить ребенка быть послушным

Сыну 3 года 7 месяцев. В садике ведет себя идеально, выполняет все просьбы и задания беспрекословно, ест все, но дома...... Даже обычное мытье рук превращается в истерику. Любые мои предложения или просьбы встречают категоричное "НЕТ". Он даже мою старшую дочь слушается (правда она отдельно живет и видит он ее не часто). Может порекомендуете какую-нибудь литературку почитать? Скорее всего дело во мне (просто избаловала) и мне надо выработать определенную линию поведения. Подскажите, буду благодарна.

все шишки маме мой тоже только на мне расслабляется. я прихожу с работы и у реби только плохое поведение, чего не скажешь про выходные :)Сообщение было изменено пользователем 28-06-2012 в 13:40

заставить - никак... но можно попробовать договориться

Посмотрите цикл передач "Няня спешит на помощь"
там очень наглядно показаны приемы воспитания.

Смешной вопрос. Хотели дрессированное послушное существо - стоило бы завести болонку.
По теме - во-первых, большинство склонно расслабляться при близких, дети не исключение. Во-вторых, поищите информацию по теме "кризис 3х лет", многое станет более понятным.

Крыска
Любые мои предложения или просьбы встречают категоричное "НЕТ".

Радуйтесь, ребенок вам доверяет.

Примеры просьб, вызвавших отказ, приведите. Штук... десять. В двух словах.

Ножки поджимает, но продолжает играть, я задаю вопрос - "Писать хочешь?" грит - "НЕТ!" и идет писать. Приходим с улицы - "пойдем ручки помоем" - "НЕТ" и упирается, не хочет идти в ванную, ложится на пол и кричит. Давай игрушки приберем - "НЕТ!". Я всегда стараюсь найти убедительные предлоги - почему надо помыть руки или собрать игрушки. В результате, конечно, мы моем и собираем, но приходится очень долго уговаривать, хвалить, мотивировать (например, игрушки соберем и гулять пойдем или книжку почитаем). Но дургих ведь он слушается сразу, а мне просто мозг выносит.
*ЗЫ - извините, если некорректно тема называется, ну не "Заставить", а "Уговорить", если хотите :))

Крыска

у нас ситуация один в один, но меня она абсолютно не напрягает
должен же быть кто-то с кем ребенок может расслабиться и покапризничать, это тоже важно для гармоничного развития, рано или поздно это пройдет
и второй положительный момент, ребенок четко знает с кем и как нужно быть послушным идеальным ребенком, значит умеет контролировать себя и анализировать ситуацию
А если вы будете добиваться вечного тупого послушания абсолютно всегда, то вырастите безвольную беспринципную тряпку, которой каждый будет манипулировать с собственной выгодой. Именно такого ребенкиного счастья вам не хватает?

Наверно Вы правы и мне нужно где-то прикупить терпения :))) А характерец у сына да - не легкий. Он очень самовольный и независимый.

так это... кризис трех лет! не задавайте вопросов, на которые есть возможность ответить нет! ну к примеру: ты суп будешь или кашу? оденем синие шорты или зеленые. а на счет руки помыть, тут вообще вопроса быть не должно. просто пошли и все. раз поплачет, два, потом поймет, что компромиса в подобного рода вопросах нет! в садике их никто не спрашивает! ;)

Крыска
Как заставить ребенка быть послушным

а зачем?

лисоньк@
ну к примеру: ты суп будешь или кашу? оденем синие шорты или зеленые.

Вопросы канонически-правильные, но я еще не встречала ни одного столь наивного и несообразтельного ребенка, что в свои солидные 3+ повелся бы на откровенный фальшвыбор Мой собственный бодро выкрикивал в нервАх - суп не буду!!! и кашу не буду!! ничего не буду!! Ничего, пережили...Сообщение было изменено пользователем 28-06-2012 в 15:18

я ж утрирую. мама должна быть сообразительнее ребенка. суть такова просто: не провоцируйте на НЕТ
а если уж он все равно НЕТкает, я игнорю)))Сообщение было изменено пользователем 28-06-2012 в 15:22

лисоньк@
суть такова просто: не провоцируйте на НЕТ

Суть такова - ребенок и без провокаций прекрасно находит возможности выплеснуть то, что его раздирает изнутри... Вопрос в отношении к этому.

Шумелка Мышь
что в свои солидные 3+ повелся бы на откровенный фальшвыбор

мой, когда время к обеду, заранее заявляяет "ничего не буду есть"
на что мама спрашивает - тебе к супу большой ложку или маленькую?
и ставлю на стол рис с вилкой
"ой, рис с овощами, ням-ням"

У нас правило: Кто пришел с улицы, тот моет руки. И точка.
И ещё одно: Кто руки не вымыл, тот еды не получит. И точка.

Крыска
Ножки поджимает, но продолжает играть, я задаю вопрос - "Писать хочешь?" грит - "НЕТ!" и идет писать.

Замените на "ты давно не был в туалете".

Крыска
Приходим с улицы - "пойдем ручки помоем" - "НЕТ" и упирается, не хочет идти в ванную, ложится на пол и кричит.

"Хорошо, но пока мы не помоем руки, играть (кушать, смотреть телевизор) нельзя".

Крыска
Давай игрушки приберем - "НЕТ!"

"Хорошо, если тебе эти игрушки больше не нужны, я уберу их и буду играть в них только сама, а тебе не дам". И показать язык.

Максима-сима-сима
И ещё одно: Кто руки не вымыл, тот еды не получит. И точка.

Пока не вымыл руки, не сменил одежду и не промыл нос (мы аллергики, нам иначе нельзя... "мы" - в смысле и мама, и дщерь) - ничем другим не занимаемся.

Кстати, на счет собрать игрушки. Сначала тоже отказывался. Оставляла в покое. Потом, когда что нибудь попросит(например попить или другую игруху), говорила: соберешь игрушки, потом дам. Собирал. То есть, я не просила их собирать, когда точно знала, что ответит НЕТ. Теперь на автомате-прошу-убирает

Лау
"Хорошо, но пока мы не помоем руки, играть (кушать, смотреть телевизор) нельзя".

ага!

archik
мой, когда время к обеду, заранее заявляяет "ничего не буду есть"
на что мама спрашивает - тебе к супу большой ложку или маленькую?
и ставлю на стол рис с вилкой
"ой, рис с овощами, ням-ням"

У меня клиЭнт был очень последовательный в своих нежеланиях... Всякое бывало.. Иногда срабатывало "ни в коем случае не ешь этот суп, вообще, я хочу, чтобы он тут как следует постоял и я его показала папе, прямо в тарелке!! Зачем тебе его есть?"

Я тоже стала так делать - если не убирает игрушки, не уговариваю, а предлагаю, например, яблоко, а в ответ на "Давай!" грю - дам, когда игрухи соберешь. И ведь срабатывает!!

ЗЫ Мы с Вами ("лисонька") почти родственники:))) - меня тоже зовут Юля и сын мой родился 21.11.2008, только звать его Артем:)))

Крыска
риходим с улицы - "пойдем ручки помоем" - "НЕТ" и упирается, не хочет идти в ванную, ложится на пол и кричит. Давай игрушки приберем - "НЕТ!". Я всегда стараюсь найти убедительные предлоги - почему надо помыть руки или собрать игрушки.

бывало такое тоже, но я ей говорю не хошь - не мой, только ничего не трогай, потому что руки грязные. и иду мыть сама. она подумает-подумает и приходит.
не хочешь обуваться? - да пожалуйста, иди босиком, но в подъезде грязно, носки запачкаешь.
не хочешь кушать? - не ешь, только на прогулку не пойдем, а то у тебя силы закончатся и бегать ты не сможешь там.
не хочешь спать? - не спи, а я пойду почитаю Волшебника изумрудного города и спою песенку сама себе

и далее по аналогии. мою уговаривать и заставлять бесполезно. пусть сама решает, я ей право выбора даю, помогает :)

MaryJane
заставить - никак... но можно попробовать договориться

:dada:

Шумелка Мышь
Хотели дрессированное послушное существо - стоило бы завести болонку.

:dada:

Ваша задача - вырастить самостоятельного человека, умеющего принимать решения и брать ответственность. Вот и учите :)
На данном этапе вы учите подчиняться - вырастет безынициативный подкаблучник, легко подпадающий под влияние ,в т.ч. может попасться влияние отрицательных авторитетов.
Объясняйте - медленно, спокойно, глядя в глаза - добейтесь 100% внимания и объясняйте - что вы от него хотите, почему это надо сделать, и что будет в противном случае. Дайте ему самому принять решение.
"Мы сейчас с тобой идем мыть руки, т.к. 1. мы пришли с улицы, на улице много микробов - если они в животик - живот будет болеть. Ты хочешь, чтобы у тебя болел живот? Придется лечиться и ставить уколы больно-больно" .
Да, долго, да тяжело психологически маме - зато ребенок осознает что к чему, а не просто подчиняется.
И пару раз дайте ему принять неправильное решение, чтобы видел следствия ("Я тебя предупреждала, что за столом не балуются. А ты баловался - теперь чай разлили. Бери тряпочку и вытирай. В следующий раз будешь умнее") - принял неправильное решение - исправляй.
Учить ребенка думать ;)

tonica
"Мы сейчас с тобой идем мыть руки, т.к. 1. мы пришли с улицы, на улице много микробов - если они в животик - живот будет болеть. Ты хочешь, чтобы у тебя болел живот? Придется лечиться и ставить уколы больно-больно" .

Но в такой формулировке ребенок начнет бояться больниц и уколов и по этой причине до последнего будет скрывать болячки.

Лау

да не - это как пример, здесь надо использовать личный опыт - что было именно у этого ребенка. Имеется ввиду - описать преимущества и последствия решения. Пойдешь мыть руки - сядем кушать, не пойдешь - не сядем, т.к. грязными руками не кушают.
Если не понимает - описать, почему не кушают - тут уж маме видней, как лучше описать ее ребенку попонятнее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы