как вы воспитываете своих детей?

Дочке 4года. В последнее время ловлю себя на том, что становлюсь "цербершой": без конца приходится повышать голос, придумывать какие-то угрозы. И все для того, чтоб доча меня усдышала и сделала то, что я прошу. Это касается всего - пошли умываться, одеваться, заплетаться, ложиться спать и т.д. Получается что всего "силой" добиваюсь. Мучаюсь от этого сильно. С дочкой разговаривала, спрашивала тебе разве нравится, когда мама с тобой так разговаривает, отвечает "нет". Договариваемся, что она будет слушать и слышать меня, а я не буду повышать голос. Но все повторяется без конца и края... Боюсь потерять с ней конкакт. Что не так делаю? Со стороны ведь виднее...

анонимище
умываться, одеваться, заплетаться, ложиться спать и т.д.

т.е. те действия, которые ребенок делать не хочет?
ну значит надо как-то заинтересовать ребенка

анонимище

Вы - не я? :) Один в один, 4,8 дочери. Все делает "от обратного" - скоро в рукопашную начнем неаверное %) Сейчас на больничном сидим - атас!! :)

анонимище
придумывать какие-то угрозы

вчерашний диалог с дочкой
-чисти зубы
-не хочу
-ну не чисти, ходи с грязными
-не хочу!!!!
-тогда чисти и не выпендривайся

(усердно чистит )

еще:
-пошли в садик
-не хочу!!!!
-ну тогда сиди дома скучай
-не хочу!!!!!!!!!!!!
-тогда пошли давай скорее к ребяткам, там весело

ну и вопщем так по всем вопросам

анонимище

по-разному для каждой ситуации свой подход :)

анонимище
пошли умываться, одеваться, заплетаться, ложиться спать

все время надо искать свой вариант/подход .... вчера не слышит что надо убирать машины, чистить зубы, я демонстративно ухожу в другую комнату, смотрю картинки в его книжке ... он круги начинает нарезать вокруг меня "ну, почитай!" ... в ответ "машинки не убраны" ... убрал, "ну почитай!" ... в ответ "зубы не чищены" ... почистил, начали читать книжку ...
Но не факт, что это сработает сегодня :)
Иногда я, не дождавшись с его стороны уборки игрух и умывания на ночь, ложусь и делаю вид что сплю --- его это "заводит" , он начинает канючить "А кто со мной пойдет зубы чистить?!" %) :( В ответ "Ты убираешь машины, я иду с тобой зубы чистить" ...
Каждый раз приходится что-то новое придумывать ...
Бывает и мирно договариваемся :)

попробуйте наоборот делать , сегодня заплетать тебя не буду, не хочуходи растрепанной, не хочешь одеваться не одевайся, пошли на улицу в трусах и майке, все я спать, а ты как хочешь, я пошла умываться , а ты что грязнулей бедешь или как я чистюля...ну не знаю в таком духе моему помогает, особенно игрушки собирать, я говорю допустим собирай игрушки он НЕТ, я тогда собиру их я и они меня больше любить будут, бегом бежит))))

В такой ситуации мой ответит

Jil
еще:
-пошли в садик
-не хочу!!!!
-ну тогда сиди дома скучай

и прекрасно!
и останется, если оставить. Другое дело, что в середине дня наверняка взвоет от скуки, но сначала из вредности останется дома

А вообще, надо ее "ломать"? Я прям другого слова не нахожу. По ощущениям так все и происходит: она не хочет, а ее заставляю, "ломаю". Да еще пытаюсь добиться нужной мне последовательности и скорости.

анонимище

ЛОМАТЬ не надо. надо убеждать, мотивировать.

Я пытаюсь донести до своей мысль о том, что если она не будет идти нам навстречу и выполнять наши просьбы, мы, в свою очереь, тоже не будем ее слышать. Иногда помогает. Но чаще всего принципиальность недетская причем, берет верх! :)

прочитайте книжку "как говорить, чтоб дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили" ;)

я очень эмоционально и красочно своей рассказываю, какая это пакость - девочки с грязными зубами, как плохо пахнет изо рта, что вырастет и принц ее целовать не будет в рот с гнилыми зубами, а они сгниют обязом если не будет чистить. и так по всем вопросам. рассказываю ей как все будет шоколадно если она сделает и как все будет ужасно и пакостно - если нет. тоже не макаранко скажете, зато хоть по этим поводам у нас крики прекратились

Jil
девочки с грязными зубами, как плохо пахнет изо рта, что вырастет и принц ее целовать не будет в рот с гнилыми зубами, а они сгниют обязом если не будет чистить.

аж захотелось зубы пойти почистить!

О.П.
аж захотелось зубы пойти почистить!

:hihiks:

анонимище

Никак :) Я им всё абсолютно разрешаю. Только контролирую молча.

анонимище
без конца приходится повышать голос, придумывать какие-то угрозы. И все для того, чтоб доча меня усдышала и сделала то, что я прошу.

Ваще писец. У Вас отнять ребёнка надо %)

Только личным примером:
а пойдем вместе? а хочешь со мной? а давай как я? ну и т. п.
А так я ее вообще не воспитываю, она итак все правильно делает

анонимище
А вообще, надо ее "ломать"? Я прям другого слова не нахожу. По ощущениям так все и происходит: она не хочет, а ее заставляю, "ломаю". Да еще пытаюсь добиться нужной мне последовательности и скорости.

а вы пробовали хоть один день провести полностью так, как ребенку хочется?
попробуйте например перед сном поговорить с ребенком на тему "идеальный день. как ты его себе представляешь?"

что-то я не припоминаю таких уж прям проблем договориться с ребенком, чтоб мне захотелось об этом поплакаться на форуме...
ну вот что вспоминается из уговоров...
-если ты не приберешь игрушки, то я не смогу подойти к твоей кроватке, чтоб тебя поцеловать перед сном.
-пойдем на ручки, я тебя умываться отнесу
-ты представляешь, я такая ворона, проспала, мы опаздываем, помоги мне пожалуйста собрать тебя поскорее

Jil
вчерашний диалог с дочкой
-чисти зубы

а разговаривать надо только императивом?
меня бы выбесило, если бы муж пришел: - вари суп! мой пол! - я знаю, что это все буду делать я, но такая форма общения меня бы взбесила.
я и ре говорю: - идем есть кашу, давай вместе пить чай, ты не забыл собрать машинки?
Зы. я не претендую на то, что мой самый воспитанный))) нет) но бесить его командами не хочу))))
пусть к человеческой речи с детства привыкает)
Зызы. да, есть вещи ,которые приходится терпеть без вариантов)))

Jil
чисти зубы
-не хочу
-ну не чисти, ходи с грязными

да уж..ну и общение %) понятно, почему хочется сделать все наоборот...

не я!
они меня больше любить будут, бегом бежит))))

дочери 4,3 отвечает они игрушки не живые не могут любить любят только люди

Jil
надо убеждать, мотивировать.

у меня не получается вообще никак, объясняешь рассказываешь во всех красках и ты пы, иногда по 30 мин с ее вопросами "почему" "как" и "зачем" а она выслушает и говорит, но сделаю я все равно так как хочу %) :=-O: если время и ситуация позволяют разрешаю, если нет, тогда говорю что есть слово "надо" и сейчас надо сделать как говорит мама, поорет потопает повозмущается

*изюминка*
дочери 4,3 отвечает они игрушки не живые не могут любить любят только люди

моему сыну 10 лет. но до сих пор просит меня "поуправлять" парочкой любимых плюшевых друзей.
а если друзья утром прибегают будить, то ребенок просыпается с хорошим настроением :)

кстати, еще вариант. заранее проговорить ребенку что именно ему придется сделать.

вот,автор один в один.только у меня сын)))
заметила-чем меньше мультиков и больше внимания-золотой и послушный ребенок.а еще раньше очень часто высказывала недовольство,если ребенок что то не хотел делать или не слушался,повышала голос,говорила недовольным тоном...попробовала по другому-спокойным тоном,без недовольства- и все получилось.но это все вместе с вниманием конечно.да,не очень люблю играть и гулять-заставляю себя через силу,а в награду-хорошие отнощения с сыном,стала просто относиться ко всему терпимее....просто любите своего ребенка и все .

чем спокойней и уравновешеннее я (терпеливей, веселей.....) тем меньше приходиться дергать ребенка.
но

Клавдия Степановна
Зы. я не претендую на то, что мой самый воспитанный))) нет) но бесить его командами не хочу))))

Я стараюсь всегда плавно подвести ребенка к необходимости что-то сделать - не резко сорвались купаться-зубы чистить-игрушки убирать, а заранее говорю, что скоро уже конец игре: типа, давай ты еще 15 минут играешь, а потом ... Когда осталось 5 минут, тоже сообщаю об этом. Как-то дочь у меня так более восприимчива к предложениям. В выходные утром даю побегать-поиграть, прежде чем причесываться и умываться. А вот в рабочее утро она всегда с одним и тем же рассерженным видом и скрестив руки на груди усаживается, чтобы причесаться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы