Девочки, помогите! Дочке пять мы кое как знаем алфавит

jersan
отстаньте мучить ребёнка

придет время и выучит

вот это письмо прямое доказательство, что алфавит не важен, важно научить не зеркалить буквы, правильно слышать, развивать фонематический слух итд, чтоб не зеркалить буквы, я прочитала много статей, там много интересного написано, почему и как от этого избавиться

а как у дочки со всем остальным? чтение это не главное.

вот вот, я и пишу что не главное, особенно алфавит, если развита логика и пространствнное мышление, месяцы, дни недели, лево право итд, все эти графические диктанты, то чтение потом пойдет само собой

Дни недели мы выучили, понимаем времена года, знаем месяца. Словарный запас приличный, мышление и логика тоже вроде ничего. Алфавит учим и не запоминаем последовательность букв. К слогам пока не хочу приступать пока не победим алфавит

MamaIriha
Алфавит учим и не запоминаем последовательность букв. К слогам пока не хочу приступать пока не победим алфавит

Зачем ребенку последовательность букв? Что она ей даст, кроме возможности правильно искать в энциклопедии-словаре, если что?
Ребенок буквы-звуки узнает (слышит)? Найти заданную букву в слове, услышать, с какого звука начинается слово, какой звук второй, последний? Если да - то отстаньте от нее с алфавитом, как с последовательностью... Учите читать..Сообщение было изменено пользователем 22-05-2012 в 15:16

Глупость какая - зачем вам последовательность букв,в чем смысл.Оставьте дите в покое,в школу пойдет и научится. Мы в школу пошли,пол класса алфавит не знали и читать не умели, ничего потом научились и не хуже чем другие учатся.
Мы в 4 уже читали - в 2 буквы все знали. Метод простой,выучилось само собой,я такую задачу себе не ставила - научить ребенка во что бы то не стало. Интересно расскажу, особенно для мамочек у которых детки еще совсем крошки.

nickstomoksi
важно научить не зеркалить буквы, правильно слышать, развивать фонематический слух итд, чтоб не зеркалить буквы

Когда она начинала писать, я помню, упёрто исправляла ей все ошибки - это письмо мы потом тоже всё исправили, когда отсмеялись . Сейчас у неё по русскому ни одной ошибки в диктантах и по чтению одна из лучших. Если что - это не совсем хваст :P , я вроде как объясняю, что умение называть буквы не является основой для дальнейшей успешности в письме и чтении)))

MamaIriha
Девочки, помогите! Дочке пять мы кое как знаем алфавит

%) а зачем?

jersan
отстаньте мучить ребёнка

+

MamaIriha

у ребенка налрицо тяжелейшая ЗПР. А если дочь еще и не танцует и моцарта на пианинЕ не играет - жесть вообще.

MamaIriha
Дни недели мы выучили, понимаем времена года, знаем месяца. Словарный запас приличный, мышление и логика тоже вроде ничего. Алфавит учим и не запоминаем последовательность букв. К слогам пока не хочу приступать пока не победим алфавит

мамо, Вы сами алфавит знаете? Особенно после буквы "эр"?
Отстаньте от ребенка. Учте звукам, а не алфавиту.

MamaIriha
К слогам пока не хочу приступать пока не победим алфавит

Многие мои ученики прилично читают и говорят по-английски, при этом с трудом могут назвать буквы английского алфавита. А в нём, на мой взгляд, это довольно бесполезное умение, так как буквы почти никогда не читаются так, как называются.
А порядок букв, по-моему, вообще нужен только чтобы быстро ориентироваться в печатном словаре

Katie
праздник букваря

котёнок™
алфавит учили детом перед вторым классом

Девы, вы о разном. Праздник букваря - это когда все буквы выучили и считается что умеют читать.
Алфавит - это последовательность АБВГДЕЁЖЗ... - ее учат позже, даже не помню в каком.

Криптан
у ребенка налрицо тяжелейшая ЗПР. А если дочь еще и не танцует и моцарта на пианинЕ не играет - жесть вообще.

ога. В ваши-то годы уже пора знать не только русский и английский но и китайский алфавиты
и еще читать шопенгауэра в подлиннике :boom:
бедный ребенок. Ее еще не тошнит от вашего "обучения"?
вы запутаете ребетенка окончательно - она так и будет читать "бэ, вэ,гэ.."
как ребенку понять, почему мама сначала эту букву "бэ" заставляла называть, а потом читать надо "б"?

Сомое действенное пойти на курсы подготовки к школе, именно в школе, в 6 лет ещё есть желание учиться и дети воспринемают всё что говорит учитель как должное. Я со своей с 5лет мучалась с чтением, у неё полностью отсутствовал интерес к чтению, как бы я не пыталась её заинтересовать. Пошли на курсы начала читать, потому что все читали.

По теме - автору советую кубики Зайцева. Лучше не знаю ничего :) . Там и цифры тоже есть. Вот их сайт - методики и описания www.metodikinz.ru/ Некоторые ШР по ним работают.

MamaIriha
Алфавит учим и не запоминаем последовательность букв.

:=-O: Зачем Вам это в этом возрасте? Абсолютно бесполезное, ничего не дающее, ненужное знание. Научиться чиать это не поможет. Как учитель началки Вам говорю.

Osipova Olga

А скажите, пожалуйста, как учитель- так ли это необходимо уметь читать и знать все буквы к 1-му классу?
Нам вот 5, он вообще не хочет заниматься, не сидит со мной. В минике занятий немного. Тоже кипишую...

Мы научились читать за 3 месяца до школы и читаем в классе лучше всех. Всему свое время.

Нам 7, 2, не читает никак, паники нет, есть надежда и вера, что к сентябрю будет.

Спасибо всем кто отписался.Все равно как то полегче стало :dada: .Сейчас уже хотя бы понимаю, от чего надо надо отталкиваться при обучении дочки.И к чему идти, что надо и что не надо знать ребенку. :dance2:

Вам звуки важнее, чем буквы для начала. А по теме: пойте песенки алфавитные. Мы так сначала русский выучили (на мелодию английского), потом английский заодно. А для грамотности, имхо, ничего лучше чтения не придумали. Моему 6,5, может ударение не так поставить или сказать неверно, например: ПомоЩник (как пишется), вместо ПомоШник. Но это гораздо легче поправлять, чем наоборот объяснять почему слышится так, а пишется эдак. Пишет грамотно сам по себе, без доп. занятий.

купили очень красивую книжку с буквами, на каждой странице одна буква и картинки к букве, штук по шесть семь. Очень ему понравилась, сам листает, пальчиком каждую букву обводит, спрашивает, это какая буква. треть уже сам называть стал. Не заствляю, самому нравится. А раньше не хотел совсем буквы узнавать

Юльчанка
А скажите, пожалуйста, как учитель- так ли это необходимо уметь читать и знать все буквы к 1-му классу?
Нам вот 5, он вообще не хочет заниматься, не сидит со мной. В минике занятий немного. Тоже кипишую...

Теоретически необязательно. Так как любой букварь, даже по самой сложной программе подразумевает обучение с нуля. В той же Бунеевской Азбуке левая страница для нечитающих, правая для читающих. По математике нечитающим задания должен озвучивать учитель или читающие дети. Но на практике всё совсем не так. Дети сейчас приходят почти все читающие и учитель опирается на них. Нечитающему ребёнку будет очень тяжело. Поэтому читать хотя бы слов 10 в минуту всё же надо.

вообще обучение во многих методиках не начинается с алфавита, моя тоже читает и по русски и по англ. но алфавит в том порядке не знает, в германии тоже сначала учат читать а потом только изучают алфавит и во многих странах, я общаюсь с мамочками у кого детки такого же возраста и младшими школьниками, поэтому знаю точно о чем пишу
Так что учитесь читать слоги или склады по зайцеву или по жуковой и прочитайте рекомендации для родителей, там написано и про алфавит тоже и как начинать и как продалжать, вы откуда такой метод то взяли???
выучили вы месяцы, по порядку? или именно логикой? то есть если спросить;какой первый месяц весны? а какой последний? сколько месяцев в году начинается на букву) И? ответит? если ответит то все ок, значит ориентация есть, попробуйте подключить песенки( по английски алфавит мы не учили просто она песню пела вот и знает наверное и на русском есть такие песни? поискать надо

само чтение не так важно, а вот подготовительный этап важен- от этого и зависит насколько пойдет быстро и как приживется, станет ли любимым

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы