помощь иVSили покупки и последующие разрушения

не знаю как тему назвать даже . как вы поступаете в следующих случаях:
ребенок (3,3 г) ситуации примерные, но суть, надеюсь, понятна.
ситуация 1: дикие игры возле лужи. вероятность итогового падения в лужу - 90%. стою обычно рядом, придерживаю. но уже начинается - не держи меня) дать упасть в лужу и с ревом уводить домой, не пускать в лужу. Понятно, что не только ситуация с лужей, со многим так. сегодня купили бабушке цветы, нес ребенок. по пути сломал цветок. ситуация была пронозируема мной. сказала, что может сломать, ответила - яч буду очень осторожно. но понятно, что это осторожно, пока я контролирую. то есть выбор мой: постоянно контроль (саму уже бесит), запрет, позволить ситуации идти как идет - в итоге скорее всего слезы. еще варианты если есть - подскажите)
ситуация 2: сломаная вещь. купили мяч, старый сдулся. дома ребенок полунечаянно\полуспециально протыкает его. то есть до конца еще тямы не хватает, что если проткнуть, то играть уже нельзя. выбор: купить новый - у ребенка обесценивается стоимость вещей, она сломает и говорит - ну ничего, новый же купим., новый не покупать - слезы, расстройства. понятно, что объясняю, проговариваю. но порой я просто заранее не могу предугадать причину поломки. Не только мяч, со многими игрушками так.
много написала, скажу - ситуации обобщенные, но похожее частенько. как вы поступаете?

Не покупаю вещи взамен сломанных, по крайней мере сразу. Спустя время, если посчитаю, что вещь все же очень необходима, но временной интервал выдержу. Чтобы из избежать "ничего, новое купят"
Про цветок, не страшно, хотела помочь, не получилось, в соедущий раз понесете сами, напомнив, что цветок может сломаться.
Про лужи, непромокаемая одежда вам в помощь. Хотя у старшего не было такой одежды, я все равно позволяла ему вдоволь извозиться в луже, это же настоящий детский кайф.

ponky
временной интервал выдержу

я последний раз выдлержала 3 дня - это достаточно?

ponky
в соедущий раз понесете сами, напомнив, что цветок может сломаться.

это уже был следующий раз

ponky
Про лужи, непромокаемая одежда вам в помощь

у нас есть, но на лицо и руки ж не натянешь... и потом, вот почти все высохло, уже в норм. одежду переоделись, а глубокие канавы еще остались, вот к ним ребенка и тянет моего. но не будешь ведь в сухую погоду ради одной лужи резиновые сапоги и штаны грязевые...Сообщение было изменено пользователем 08-05-2012 в 13:03

аноним
у нас есть, но на лицо и руки ж не натянешь...

божеееееее %) %) %)

аноним

Что-то мне подсказывает ,что вы на все слезы всё делаете, что ребенок требует..
Я бы не стала покупать.. просит мяч: дак ты же проткнул. надо было береч... купить коеечно потом.. но ПОТОМ.. через месяц например... НО УЖЕ ДОГОВРИТЬСЯ на корню: испортишь - новый не получишь!, так что береги!
Лужа: заставьте один раз почистить вещи после лужи...
Отвести от лужи не пробовали?
И еще..я конечно не пропагандирую прикладные методы, н оесли ребенок реально заигрывается и НЕ контролируется, не едйствуют никакие уговоры, то можно и по заднице поддать..
Ну ладно, ЗА РУКУ УТАЩИть... ревет? дак надо ж ему из кого-то веревки вить... Ведетесь на поводу - рОстите капризного неуправляемого ребенка... ПУсть ревет... самое смешное, что через 5 минут, они уже забывают как правило в таком возрасте из-за чего ревут... и уже ЛИШЬ БЫ РЕВЕТь...
Цветы: договариваюсь с ребенком: давай вместе нести. держу на нужной высоте/под нужным углом, она держит вместе со мной... не хочет так: ну тогда не неси.... ревет? я тебе предлагала...
Дальше-то что будет? если из-за каждой мелочи слезы => получили, что хотели... КТО ВЫРАСТЕТ?

Вещи опять покупаю, если сломала действительно нечаянно и сама же сильно расстроилась.

Цветы давать бы не стала. точнее дала бы уже у дверей, чтобы подарила. Потому что моя - точно сломает.

Про лужи не посоветую, моя в этом плане очень аккуратная, даже брезгливая. Сама в лужи и в грязь не лезет.

orangemood
Что-то мне подсказывает ,что вы на все слезы всё делаете, что ребенок требует..

нет, тут дело не в слезах как в истерике, дочь пости и не истерит(ттт) , а слезах как в расстройстве. то есть она сама реально расстраивается, вот мне этого не хочется.

orangemood
Я бы не стала покупать.. просит мяч: дак ты же проткнул. надо было береч... купить коеечно потом.. но ПОТОМ.. через месяц например... НО УЖЕ ДОГОВРИТЬСЯ на корню: испортишь - новый не получишь!, так что береги!

так все и делаем, я ей сказала - новый не куплю. реакция - 5 минут слезы, и забыли. а на улице играет чужим мячом, или просто смотрит за другими. но это же не есть хорошо, вот и покупаю)

аноним
3 дня - это достаточно?

конечно нет!

аноним
это уже был следующий раз

значит НЕ БЫЛО! т.к. ДАЛИ ЕМУ нести...

аноним
у нас есть, но на лицо и руки ж не натянешь... и потом, вот почти все высохло, уже в норм. одежду переоделись, а глубокие канавы еще остались, вот к ним ребенка и тянет моего. но не будешь ведь в сухую погоду ради одной лужи резиновые сапоги и штаны грязевые...

у меня средняя сестра каждый день приходила с прогулки, и надо было все до трусов стирать..и это в то время, когда стиральная машина - роскошью была... всякие малютки - только рвали все... и ниче!!! сейчас шикарная дама...
если уж вас это так бесит, действуйте радикально...но не забывайте, что непоявленное сейчас, вылезет в будущем в стоекратном негативе ))) психология.

orangemood
божеееееее

+++

аноним
а слезах как в расстройстве. то есть она сама реально расстраивается, вот мне этого не хочется.

аноним
я ей сказала - новый не куплю. реакция - 5 минут слезы

дак на что все-таки слезы? файды ен сходятся

вы знаете, зачем хомячков детям покупают? изначально зная, что долго они не живут...
самое что интересно, в этом жизненном опыте особо ценится, если ребенок именно любил хомячка... психология...

Сиpин
Цветы давать бы не стала. точнее дала бы уже у дверей, чтобы подарила. Потому что моя - точно сломает.

так ребенок хочет помочь, говорит, что будет осторожно нести. И я вижу, что она правда несет соторожно, ну пытается, но в силу возраста и темперамента - это не удается и мне вроде и желание помочь не хочется зарубить на корю, но и последствия знаю прекрасно.

аноним
так ребенок хочет помочь

Договариваться пробовали? Вы несете цветы, он - пакет, допустим. Он же мужчина, он должен помочь маме нести тяжелую сумку. ;)

orangemood
вы знаете, зачем хомячков детям покупают? изначально зная, что долго они не живут...
самое что интересно, в этом жизненном опыте особо ценится, если ребенок именно любил хомячка... психология..

не поянла вас.

orangemood
если уж вас это так бесит, действуйте радикально...но не забывайте, что непоявленное сейчас, вылезет в будущем в стоекратном негативе ))) психология.

меня не бесит, я пытаюсь выработать универсальный рецепт. если она упадет в лужу, то заплачет. и я не против луж и грязекопания, если вы об этом.

аноним
так ребенок хочет помочь

1. если букет здоровый (большой) - нести вместе. маленький - пусть несет. НО КОНТРОЛИРОВАТЬ. ей еще 3,3, а не 13 лет.. еще долго контролировать будете.
  2. ну сломала цветок... маме (бабушке) несли..мама же поймет.. будет лучше если она (дочка) потом этот цветок отломанный сама в стаканчик с водой поставит... и сказать, что мама (бабушка) очень расстроилась...

Сиpин

у меня девочка , пакет для нее тяжелый. и да - она пытается помочь пакет нести, но за другую ручку - мне неудобно, но чаще разрешаю помочь, это в случае если без цветов идем...

orangemood
маленький - пусть несет. НО КОНТРОЛИРОВАТЬ

вот про это и речь. мои варианты изначально (первый пост) - не давать совсем, контролировать ежесекундно, дать и пустить на самотек. это не только к цветам, ко всему) сейчас я контролирую, вот и спрашиваю - как у других)

аноним
у меня девочка

Пардон муа.

Ну берите ей маленький пакетик, не знаю. Сумочка у Вашей дочки есть? Пусть с ней ходит.

аноним
меня не бесит, я пытаюсь выработать универсальный рецепт. если она упадет в лужу, то заплачет. и я не против луж и грязекопания, если вы об этом.

тогда об чём вопрос-то вообще?? бесит или не бесит, что все канавы собираете??
просто гулять пошли - пусть собирает.
в гости, на праздник, еще куда - "Солнышко, давай побережем платьице, ты такая красивая, и платье красивое..давай чистенькие придем.. а вот обратно пойдем домой, тонда в луже попалькаемся/хоть вся ухрякайся..." мы примерно так договариваемся..иногда говорю, что грязных в гости не пускают )) мы любим в гости ходить ))
про хомячков: ребенок должен пережить эту потерю.
мячик/плюшевый мишка/кукла/карандаш - неживой..его можно/нельзя починить, купить/не купить новый... но он должен соскучитсья по этой вещи.. и действительно ОБРАЖОВАТЬСЯ покупке нового..
хомячек: он умер. его не вернуть.. возможно, его плохо кормили, не так ухаживали..причины разные..возможно просто старость...хомячковая..
это пошаговая подготовка к тому, что родственники иногда нас покидают навсегда........ я толком объяснить наверно не смогу, лучше с детским психилогом пообщаться на эту тему...или литературу соответствующую почитать...

Сиpин
Ну берите ей маленький пакетик, не знаю. Сумочка у Вашей дочки есть? Пусть с ней ходит.

+++
у моей своя сумка есть...очень любит с ней таскаться...
если с собой нет, то в магазине в одноразовый пакет иногда сама кладет то, что себе "купила": киндер/баранки/сок.... тащит сама..

Сиpин
Пардон муа.

Сиpин
Ну берите ей маленький пакетик, не знаю. Сумочка у Вашей дочки есть? Пусть с ней ходит

беру, есть. но тут же не только в сумке дело. ну вот - готовим, она - давай я помогу тарелку держать, итог почти ясен) и да - мне не жалко вещей, у меня легкое отношение ко всему, НО - мое детство и юность пролшли во времена тотального дефицита, то есть я знаю цену всему. коряво как-то написала, ща на бегу пишу

аноним
давай я помогу тарелку держат

Ну что вы как маленькая? Дайте держать небьющееся что-нибудь. Договаривайтесь с ребенком, объясняйте. Пусть пока вы готовите, она, например, стол протрет или еще что-нибудь сделает. Лопаточку пусть держит или половник.
У моей координация нарушена, вечно все роняет и сама падает постоянно. И то приспособились уже.

аноним
вот про это и речь. мои варианты изначально (первый пост) - не давать совсем, контролировать ежесекундно, дать и пустить на самотек. это не только к цветам, ко всему)

Мне кажется, тут нет универсального метода, каждый решает для себя, что ему важнее: чтобы цветы были целыми или чтобы ребенок ощутил свою значимость, ну и еще нужно учитывать, как одариваемый отнесется к сломанным цветам, родной человек вряд ли обидится на ребенка. Что касается луж, для меня вообще непонятны эти терзания, сейчас, когда есть непромокаемая одежда, влажные салфетки и машины-автоматы. В чем проблема? Ну, а то что ребенок огорчается и плачет, это естественно, негативный опыт тоже должен быть, везде и всюду соломки не подстелешь. А насчет того, что ребенок пока не истерит с целью манипуляции, так маленькая еще, наверное, подрастет, поймет, как можно управлять мамой, которая боится детских слез.

Сиpин
Дайте держать небьющееся что-нибудь. Договаривайтесь с ребенком, объясняйте. Пусть пока вы готовите, она, например, стол протрет или еще что-нибудь сделает

Плюсуюсь. Вы сами-то понимаете, что есть вещи, которые нужно категорически запрещать, несмотря на слезы и протесты, потому что это опасно или не принято в вашей семье, а есть вещи, которые нужно позволять - а помощь маме относится к тому, что нужно не только разрешать, но и поощрять, - при этом взрослый должен продумать, как свести потери к минимуму.

Инфанта
А насчет того, что ребенок пока не истерит с целью манипуляции, так маленькая еще, наверное, подрастет, поймет, как можно управлять мамой, которая боится детских слез.

+++++++

Сиpин
Дайте держать небьющееся что-нибудь

я имею ввиду, что просыпется все из тарелки. конечно же, я не даю опасные, колющие, режущие предметы в руки.

Сиpин
Лопаточку пусть держит или половник

срочно помешать нужно, просто держать - это похоже не интересно)
ну да ладно, спсибо за ответы - ясно, что каждому свое)

Сиpин
Пусть пока вы готовите, она, например, стол протрет или еще что-нибудь сделает. Лопаточку пусть держит или половник.

+++

Инфанта
Плюсуюсь. Вы сами-то понимаете, что есть вещи, которые нужно категорически запрещать, несмотря на слезы и протесты, потому что это опасно или не принято в вашей семье, а есть вещи, которые нужно позволять - а помощь маме относится к тому, что нужно не только разрешать, но и поощрять, - при этом взрослый должен продумать, как свести потери к минимуму.

+++
у нас тоже началось: я тебе помогу..
посуду любит мыть..ну понятно, что не моет, так палькает... зато знаем, что люминарк реально не бьется )))) ну и учится аккуратно все делать..
нож не даю...когда начнется; дай нож, я тебе помогу порезать.. н там или запрещать буду, или пластмассовым что-нибудь мягкое пусть режет...
ой, помню, сколько мы посуды в детсвке с сетрой переколотили

аноним
во времена тотального дефицита

частонас папа пугал, что теперь из ладошек пить/есть будешь... и ведь каждый раз боялись )))
мы в коммуналке жили, кушали в комнате, надо было из кухни отнести в комнату.. нам с сестрой это жутко нравилось делать... так что били часто, особенно когда сталкивась в лобовую ))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы