Учить ли ребенка давать сдачи?

ребенок ходит в садик и периодически ему влетает от разных истеричных девочек.
и мальчиков может тоже.
вот думаю я, а стоит ли его учить давать сдачи? не начнет ли он потом лупить всех подряд?

или этот период пройдет и он сам научиться, когда надо давать сдачи и когда не надо....

что скажете по этому поводу?как быть?

сын у меня очень скромный, спокойный..

я своей говорила, когда мальчик в группе кусающийся был, как только он к тебе подойдет - ты ему сразу громко говори: Не подходи ко мне, ты кусаешься. ну а если полезет, то оттолкни, и скорее к воспитателю иди.

Dali
сын у меня очень скромный, спокойный..

у меня такой же :) раньше говорили, что драться плохо, сейчас учим давать сдачи, т.к. в группе мальчишки бойкие, между собой петушатся и нашему достается в итоге иногда... но строго объясняем, что бить только в ответ, первым не лезть никогда....
правда он забывает дать сдачи жалуется нам, мы: чего же не стукнул в ответ, он: я забыл :)

Мяу...
у меня такой же :) раньше говорили, что драться плохо, сейчас учим давать сдачи, т.к. в группе мальчишки бойкие, между собой петушатся и нашему достается в итоге иногда... но строго объясняем, что бить только в ответ, первым не лезть никогда....
правда он забывает дать сдачи жалуется нам, мы: чего же не стукнул в ответ, он: я забыл :)

и у нас так же

у меня дочка, но приходилось учить давать сдачи. Правда, безуспешно точно вот так

Мяу...
жалуется нам, мы: чего же не стукнул в ответ, он: я забыл

Мяу...
но строго объясняем, что бить только в ответ, первым не лезть никогда....

ну да..
ну вот даже при мне его лупанула девочка, он даже не заплакал....отошел спокойно...

Мяу...
чего же не стукнул в ответ, он: я забыл

FixXxeR
Естественно

почему?

может сразу в карате отдать?)))))))

Мяу...

Моего сына описали. При том я понимаю, что,если он даст сдачи, то больше к нему никто не полезет, так как мальчишка очень сильный. Но вот его чрезмерная видать доброта...

Мадива

а мой мелкий :( как-то дал сдачи, ему в ответ снова двинули, заревел :(

Я даже дочку учу сдачи сдавать, а мальчик тем более должен уметь за себя постоять. И дело не в обучении агрессии, а именно в защите. По своему детству помню - кто не сдавал сдачи - тот и получал больше всех.

Наш ростом самый высокий в группе. И объясняем постоянно, что в ответ мальчишек ударить можно, на след. год отдаем парня на занятия по самообороне, так для общего развития, да и может отвечать научится.

Dali
может сразу в карате отдать

Оч равильный выбор. для самозащиты. Зато больше не пристанут и себя обозначит. в классе у нас так и происходит. все довольны, конфликтов не возникает и не травят :)

сначала нужно понять от чего дети дерутся. дерутся они тогда, когда не могут сказать. например игрушку забрали - ему обидно, он дерётся. или он хочет взять её, а ему не дают. выдёргивает дракой либо кусает, чтобы отдали. или надо пройти, а не пропускают - толкает, либо дерётся. если ваш воспитатель этого не понимает, поговорите с ней и сами всегда поступайте так: скажи, что тебе нужно. попроси игрушку, попроси разрешения пройти. если тебя обижают, скажи - не надо меня обижать, мне больно. и так далее и тому подобное.
когда я встала на свою группу детки были диковаты в этом плане, большинство не говорящие, проблемы решали дракой. за 5 месяцев я их научила решать споры словами (изредка обижают канеш, детки же). идут жаловаться - обидел... говорю - скажи ему, что тебя обижать нельзя. договорись, что он драться больше не будет.
в группе есть одна машинка. раньше либо один шалопай самый активный на ней ездил. теперь они договариваются и ездят по очереди.
ещё объясняю - ты попросил, но тебе могут не дать. договорись, что он (она) поиграет и даст тебе. это реально работает. у меня сейчас даже дети рулят конфликты. если кто-то кого-то обидел, то третий может подойти и разрулить кто и за что обидел.
ну и ещё зависит от возраста. если мелкие, то многие не говорят или плохо говорят. тут нужна работа воспитателя в плане речевого развития. стихи, потешки, сказки, песенки. учить с детьми, читать им, пальчиковые стихи в игре и прочее. мои заговорили достаточно быстро. сейчас на самом деле проблем меньше. дерутся только те, кто пытается быть лидером и всех направить по своему усмотрению. а не все ведутся. и снова я их учу договариваться, объяснять деткам чего от них ребёнок хочет, звать, приглашать в игру, а не драться. ;)

IriSka
По своему детству помню - кто не сдавал сдачи - тот и получал больше всех.

меня вот в детстве учили давать сдачи..а толку то..так и не научили(

KudLex
когда я встала на свою группу детки были диковаты в этом плане, большинство не говорящие, проблемы решали дракой.

Не везде есть такие воспитатели, там где работают люди, которым особо ничего не надо, приходится учить сдавать сдачи. Хотя раньше старались объяснять ребенку, что все нужно решать словами. И ребенок наш это прекрасно понимал, но мне, как наверное и любой маме, жалко своего ребенка, когда он приходит домой с синяками, да и просто рассказывает, очередной случай, что получил ни за что ни про что.

Dali
меня вот в детстве учили давать сдачи..а толку то..так и не научили(

А меня научили, дралась даже с мальчиками, и за других, кого обижали могла вступиться.

KudLex

вот Вы хорошо написали, но мой сын, например, сам никогда и не будет отбирать игрушку, толкаться и т.д., он-то как раз попросит ту же игрушку, пройти и т.д., а вот его почему-то никто не спрашивает, а сразу пытаются действовать силой, поэтому кроме как давать сдачи другого варианта самообороны не вижу :(

Я считаю, надо. потому что есть люди, которые увы по другому не понимают и отсутствие агрессии принимают за слабость.
дошкольники оочень хорошо могут изводить ;)
своего учила первым не лезть, но если ударили - ну сами напросились

Мадива
Не везде есть такие воспитатели

так то да(( пока не пришла в этот садик и не встала на группу сына, сама ему говорила давать сдачи. первым не лезть, но и не терпеть(( знала, что этому учить нельзя, но учила. потому как приходил домой с жесточайшими укусами на руках %)

Меня тож обижали в садике постоянно, хотя я была и не самой маленькой девочкой, помню пряталась все время за шкафчиками, а потом надоело и на прогулке самого большого в группе мальчишку закопала в снег ВСЕ до 11 класса меня ни один больше не обидел.

Мяу...
а вот его почему-то никто не спрашивает, а сразу пытаются действовать силой, поэтому кроме как давать сдачи другого варианта самообороны не вижу :(

тут только воспитатель может помочь, либо вы, научив давать сдачи. что не есть гуд для формирования коллектива.
наблюдаю сейчас за разными коллективами (группами). мои самые любимые и самые... лучшие. горжусь ими. они именно коллектив. дружные, отзывчивые, готовые помочь, пожалеть, договориться. (тихо хвастаюсь )

Dali
что скажете по этому поводу?как быть?

было у нас тут в садике собрание ... но не воспитатель выступала, а психолог (штатный в садике есть)...
И вот первым вопросом ее был "А надо ли учить ребенка давать сдачу?" ... и все кто сидел в зале сказали "да"
И вот пыталась она нас 40 минут убедить в том что "надо любить весь мир, и тогда никто тебя не обидит" ...
а родители только и успевали ей наперебой рассказывать конкретные примеры из жизни и дошкольников, и уже школьников (особенно первоклашек) ....

Dali
Учить ли ребенка давать сдачи?

да ... сейчас я его учу для начала поговорить, понять что за что почему ... и если дерущийся оппонент не извинился и не объяснил за что, то дать сдачи ...

KudLex
тут только воспитатель может помочь, либо вы, научив давать сдачи. что не есть гуд для формирования коллектива.
наблюдаю сейчас за разными коллективами (группами). мои самые любимые и самые... лучшие. горжусь ими. они именно коллектив. дружные, отзывчивые, готовые помочь, пожалеть, договориться. (тихо хвастаюсь )

все бы воспитатели такими были))))))
на своих не жалуюсь) они у нас примерно такие))))) ценим и бережем)

irina_A
"надо любить весь мир, и тогда никто тебя не обидит" ...

так то да....согласна
но понимают ли это дети 2-3 лет, которые чуть что игрушку отобрали-в истерику

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы