как научить ребенка вести себя в ситуации агрессии от сверстника

math
Надо учить ребенка самому с обидчиками разговаривать

Ага, пусть сам как может так и разбирается, главное, чтобы не ябедничал %) вообще не понимаю позиции взрослых: "я не лезу в конфликты детей, сами разберутся"

шпингалeтки (ex Митридат)
Лагерная привычка со всеми вытекающими.

• 100

Galinka
"не делай так, мне это не нравится, я разозлюсь" ну а если уж с третьего раза не понимает то и треснуть разок для понимания.

да да да))
я сыну так говорить вот стала в последнее время..
а то пришел тут нынче из садика, грит меня такой то в глаз ударил..я говорю а ты чего-он -ничего, я с ним не играю..
я говорю в след.раз если специально обидит кто то из мальчик, ты скажи, что так нельзя..не поймет- дай сдачу, пни под попу :)
а иначе никак..надо с малолетства учить детей не давать себя в обиду

Сын не хотел утром идти в садик, рассказал,что его девочка сандалем по голове ударила,а воспитатель ответила:"Ну что вы так переживаете,пусть учится отвечать сдачу.Почему ты жалуешься маме?".На что я ответила,что можно по-разному ударить сандалем по голове,это не тапочек.Вам за это отвечать.А тут же мне в ответ"Так он мне ничего не говорил,что его обидели,я ничего не видела."
Теперь говорю :"Бьют-давай сдачу"

Миссис Трололо
а как быть, если ребенок сталкивается с такими сверстниками в детском саду? перестать ходить в детский сад?

в наших реалиях надо бить.
потому что кругом все тока этого и ждут и тока такой ответ воспринимают.

скажу
воспитатель ответила:"Ну что вы так переживаете,пусть учится отвечать сдачу.Почему ты жалуешься маме?

Galinka
а воспитатели да... они должны... тока чет нету их тогда когда надо

:(

Актуальная тема для меня. Девочка у меня вообще нескандальная. Тут она мне рассказывает что научилась "сдавать сдачу", я уж думала обрадоваться. Спрашиваю - как она это делает? Оказывается делает она это так: протягивает руку, ладонь поворачивает как бы останавливая ребенка (позиция "СТОП" ) и говорит "перестань, так нельзя делать". Я ее спрашиваю "ну и как? слушают тебя ребята?". Она огорченно взыхает и отвечает "нет, они совсем непослушные". Вот и как ее научить за себя заступаться?Сообщение было изменено пользователем 23-04-2012 в 13:17

Ооо, для нас с сыном тоже актуальная тема. Он в группе самый младший (ему 5,7) и ростом меньше всех (или почти всех). В группе все ребята очень активные, тихонь нет. Мой с одной стороны тоже не тихоня, но с другой стороны до остальных не дотягивает. Есть в группе человек 5 мальчишек особо "активных". У них все игры это беготня, толкания, свалки, кулаки и т.д. Макс мне на них жалуется. что он с ними не играет, потому что они его обижают. Спрашиваю как обижают, говорит толкаются, дерутся. Сколько уже говорено-переговорено, что надо давать сдачу, уметь за себя постоять. Ходим в айкидо для этого, грушу дома повесили, но он к ней не подходит. У него один ответ: я слабее ребяток. Спрашиваю с чего он взял, что он слабее тех мальчиков, отвечает, "я ведь младше". Не могу переубедить его. Я говорю ты сильный, ты в айкидо ходишь, ты 40 раз отжимаешься... Бесполезно. Он боится. Боится, что его стукнут еще сильнее. Как научить держать удар, перебороть страх, не знаю. Папа у нас активное участие принимает в деле воспитания бойцовских качеств, но пока мы с места не сдвинулись. Я, говорит, не могу стукнуть так, чтобы он упал. Спрашиваю, зачем чтобы упал? Тогда я смогу убежать и спрятаться. Даже девчонки его обижают. Но с девочками я учу, что нельзя драться, а вот пацанам нужно сдачу давать, если лезут. Так и играет один или с более-менее тихими ребятами. А хочет, чтобы было много друзей и расстраивается, что те ребята с ним в "нормальные" игры не играют.

Lady_M
Сколько уже говорено-переговорено, что надо давать сдачу, уметь за себя постоять. Ходим в айкидо для этого

Вы прямо все, как про моего написали. И айкидо )), и физически сильнее большинства обидчиков, но порог есть. "Мама, ну я ведь добрый". После таких слов, даже язык не поворачивается продолжать песни про сдачу. Вообще, это конечно ужасно, что родители воспитывают детей на насилие, вынужденно закрывая глаза на бессилие педагогов.

math
Ябедой какой-то будет ваша дочь...

подрастет сама поймет что к чему, а поведение маленьких деток должен корректировать взрослый адекватный человек! по вашему лучше как дикари разборки с дракой?! это прошлый век! люди живут в цивилизации и вам немешало- бы туда подтянуться

math
Воспитатель - только в самом крайнем случае.

вслушайтесь в само слово "воспитатель"! он для этого там и находится, что-б воспитывать, а как вы думаете, дети познают что такое хорошо и что такое плохо?! они с этим не рождаются, им прививают эти понятия взрослые

Лагерная привычка со всеми вытекающими.[/cit]

плюсуюсь много

Lady_M
Но с девочками я учу, что нельзя драться

взря это.... драться конечно плохо, но и быть битым тоже не кайф. тем более какие сейчас девочки, хуже мальчиков

anna-alf
вслушайтесь в само слово "воспитатель"! он для этого там и находится, что-б воспитывать

ага, мы когда только пришлли в садик впрервый раз, нам воспитатель так и сказала:"садик не должен учить чему либо вашего ребенка, воспитывать и тд. дети пришли, день отсидели, пока мамы на работе и ушли" %) вот и думай потом что хочешь....

Galinka
ага, мы когда только пришлли в садик впрервый раз, нам воспитатель так и сказала:"садик не должен учить чему либо вашего ребенка, воспитывать и тд. дети пришли, день отсидели, пока мамы на работе и ушли" вот и думай потом что хочешь....

значит вам просто не повезло с воспитателем! и с садиком вцелом, раз садик занимает такую позицию

anna-alf
вслушайтесь в само слово "воспитатель"! он для этого там и находится, что-б воспитывать, а как вы думаете, дети познают что такое хорошо и что такое плохо?! они с этим не рождаются, им прививают эти понятия взрослые

Вот именно - он там находится и должен следить за детьми, останавливать их, если они деруться. Учить их договариваться между собой, а не драться. Воспитатель и взрослые должны учить детей, как решать конфликтные ситуации самостоятельно - а не бегать по любому поводу жаловаться.

math
Вот именно - он там находится и должен следить за детьми, останавливать их, если они деруться. Учить их договариваться между собой, а не драться. Воспитатель и взрослые должны учить детей, как решать конфликтные ситуации самостоятельно - а не бегать по любому поводу жаловаться.

а как воспитатель должен узнать, что кто-то что-то сделал! вы сами себе противоречите

юнАсть
Вообще, это конечно ужасно, что родители воспитывают детей на насилие, вынужденно закрывая глаза на бессилие педагогов.

+1000000000000000000000000

вообще непонятна мне позиция типа "дай сдачи под попу" %)

вы хоть сами понимаете, что провоцируете разрастание насилия????

может, дома у вас и нормально под попу давать, тогда сидите и лупите друг друга, другие дети то причем????Сообщение было изменено пользователем 23-04-2012 в 23:14

Про Чехию, это все прекрасно, конечно, но моему ребенку не в Чехии жить, а в нашей стране со всеми вытекающими последствиями. Культура родителей и всего общества далека от дипломатии, вот и приходится учить ребенка все ж таки сдавать сдачи. Увы..Сообщение было изменено пользователем 24-04-2012 в 01:19

Eji
вообще не понимаю позиции взрослых: "я не лезу в конфликты детей, сами разберутся"

ну вот смотреть надо по ситуации, Жень. у Няки есть подружка, с которой они бранятся - только тешатся )), ходили-ябедничали друг на друга, разводила по углам - обе тут же просились снова играть вместе. я пару раз так поарбитражничала, сейчас сказала - "разбирайтесь сами, услышу из комнаты рев или прийдете ябедничать - все равно кто - Татьяна немедленно отправляется домой", уяснили )))
Другая песня - дети, который вынуждены быть вместе - одногруппники, братья-сестры, там действительно не разгонишь, надо находить контакт

vinnik
моему ребенку не в Чехии жить, а внашей стране, где за себя просто жизненно необходимо уметь постоять. Культура родителей и всего общества далека от дипломатии и приходится учить ребенка все ж таки сдавать сдачи.Увы..

да везде надо уметь постоять за себя и стратегия "дай дорогу дураку" работает везде

Очень хочется привести цитату из фильма "Москва слезам не верит":
"-Кулачная расправа -
это не метод.

• А если слов не понимают?
  • Значит, плохо объяснила.
    Но как мог ты,
    взрослый мужчина!
    Теперь они будут думать,
    что прав тот, кто сильнее.
    -Нет. Теперь они поймут, что против силы
    может найтись другая сила."
    Примерно так и объясняю своим мелким: Тот кто дерется-получает сдачи, своим же оружием. И моя дочь и сын знают, что если они кого-то ударят - то получат в ответ такой же удар. Бесхребетником в этом мире не выжить, грустно, конечно, но факт!!!

anfusha
"Теперь они будут думать,
что прав тот, кто сильнее.
-Нет. Теперь они поймут, что против силы
может найтись другая сила."
Примерно так и объясняю своим мелким: Тот кто дерется-получает сдачи, своим же оружием. И моя дочь и сын знают, что если они кого-то ударят - то получат в ответ такой же удар. Бесхребетником в этом мире не выжить, грустно, конечно, но факт!!!

Согласна на все сто. Даже по своей школе помню - было два мальчика у нас, которые воспитывались интеллигентно и их лупил один трус, просто понимал, что их можно отлупить и ничего не будет, он так самоутверждался. Потом одному мальчику видимо надоело, а он был довольно сильным и он поднял этого труса и перекинул через себя. И всё, того труса как подменили, он начал набиваться к нему в друзья. Зауважал. А второго мальчика так и продолжал периодичеси избивать. До самого выпускного.

anfusha
И моя дочь и сын знают, что если они кого-то ударят - то получат в ответ такой же удар.

капец, не жизнь, а именины сердца

vinnik
Про Чехию, это все прекрасно, конечно, но моему ребенку не в Чехии жить, а в нашей стране со всеми вытекающими последствиями. Культура родителей и всего общества далека от дипломатии, вот и приходится учить ребенка все ж таки сдавать сдачи. Увы..

значит в России никогда ничего хорошего не будет((( Одна жестокость и нетерпимость. Почитайте темы о жестокости детей. Форум просто пестрит ими. Эти дети вырастут.... и ... таким будет это общество через 15-20 лет.

ЛР
значит в России никогда ничего хорошего не будет((( Одна жестокость и нетерпимость. Почитайте темы о жестокости детей. Форум просто пестрит ими. Эти дети вырастут.... и ... таким будет это общество через 15-20 лет.

Вы правы, но мое ИМХО - причина не в том, что учат сдавать сдачи (самооборону в принципе никто и раньше не отменял). По своему детству помню, что родители и наше поколение учили сдачу сдавать. Причина глубже, в том, что некоторые родители своим поведением показывают абсолютное неуважение к окружающим, плевательское отношение, равнодушие и зачастую жестокость. "Живу как хочу, разговариваю как хочу и мои дети будут вести себя как хотят - и идите все на...." Также часто родители не реагируют на агрессивное или непотребное поведение своих детей по отношению к окружающим. Вы почитайте даже этот форум - даже здесь, взрослые люди, проповедующие вроде бы правильные вещи общаются просто по-хабальски, демонстрируя, мягко скажем, неуважение друг к другу. В настоящее время ребенок с молоком матери воспринимает информацию о вседозволенности и безнаказанности.Сообщение было изменено пользователем 25-04-2012 в 10:02

Друзья, спасибо, что вы так живо откликнулись. Вот мне лично понравилась стратегия: игнорировать - дерешься - играть с тобой не буду. А сдачи давать можно. Как в буддизме считается: бороться с врагом можно, нельзя испытывать гнев к нему, ненавидеть его. А отнестись к нему как к пациенту - скрутил руки и сдал в полицию. Но не гневаться, вот, мол, негодяй такой сякой. Ну да, непраивльно человек поступает. Но будут последствия и они неотвратимы. Ведешь себя недопустимо - будут последствия. Никто дружить с тобой не будет, а могут и сдачи дать. ДОлжна быть обратная связь: а то привыкнет руки распускать.

DarenkaNT
Вы правы, но мое ИМХО - причина не в том, что учат сдавать сдачи (самооборону в принципе никто и раньше не отменял). По своему детству помню, что родители и наше поколение учили сдачу сдавать.

Ну и нынешнее взрослое поколение не ахти какое... Вы сами об этом пишите. Это все близкие вещи - хамство, насилие, грубость... Человек вырастает с убеждением, что он живет среди волков, где надо биться за жизнь - руками, ногами, зубами, оскорблениями. так и живем в постоянной борьбе. Гду тут найтись месту уважению, тепению, взаимопониманию. А насчет хамства на ю-маме... Это вообще отдельная вещь. Люди в принципе не умеют абстрактно рассуждать, сразу на личности и оскорбления переходят... Их тоже растили в атмосфере постоянной "обороны". Они до сих пор обороняются...((

Gretel
Другая песня - дети, который вынуждены быть вместе - одногруппники, братья-сестры, там действительно не разгонишь, надо находить контакт

Угу, я вот именно про это, а не про жалобы как часть игры......Просто помню свою маму, как она мне говорила: "чтоб не слышала как ты жалуешься на кого-то, разбирайся всегда сама" - вот это точно

ЛР
Человек вырастает с убеждением, что он живет среди волков, где надо биться за жизнь - руками, ногами, зубами, оскорблениями.

Поэтому я вмешиваюсь в конфликты и прошу мне о них сообщать, чтобы проанализировать ситуацию и ПОМОЧЬ в ней разобраться, а не бросать в океан, чтоб учился плавать сам....А вообще учу игнорировать драчунов, благо есть пара друзей в садике, с которыми удается общаться без драк.

Вчера на площадке мальчик наступил девочке на ногу, когда вместе поднимались вверх по горке, девочка, не оценив нечаянность поступка, пожаловалась своему папе, на что тот порекомендовал ей в следующий раз "пнуть мальчика в живот что-ли" %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы