как научить ребенка вести себя в ситуации агрессии от сверстника

Всем привет!
Хочу спросить совета. Мы периодически встречаемся с подругой и ее дочкой примерно такого же возраста как и моя - 4 с половиной. Заканчивается все, как правило, слезами. Та девочка более агрессивная (ну в разумных пределах) - у нее тенденция отбирать, дразнить: а я лучше, а я быстрее, толкаться и т.п. Моя обижается, плачет. Сегодня вдвоем вцепились в одну палку, еле разняли.
И каждый раз один сценарий. Как тут быть? НЕ встречаться с ними - это понятно, мы и так не часто видимся. Другое дело, что в жизни такая тема может возникать часто: кто понаглее будет что-то отбирать. Я ей говорю: а ты не давай. Меня так и подмывает посоветовать: дать этой наглой как следует, но это же не метод. Будет просто драка. Как более красиво выйти из такой ситуации?

в подобной ситуации я отказалась от таких встреч. Подруге ничего не объяснишь, чужого ребенка воспитывать ИМХО тоже не гуд. Вообщем я перестала устраивать эти встречи. Очень этим довольна. Нервы никто ни мне, ни сыну не треплет. И сын перестал вопросы задавать типа: Я правда дурак, как мне М. говорит....((( С другими детьми у сына нет проблем. Поэтому считаю, что учить реагировать на агрессию не надо. Надо избегать таких людей. По крайней мере в детском возрасте. Станет взрослее, начнет сама со своими эмоциями справляться.

ЛР

а как быть, если ребенок сталкивается с такими сверстниками в детском саду? перестать ходить в детский сад?

учить обьяснять другим "не делай так, мне это не нравится, я разозлюсь" ну а если уж с третьего раза не понимает то и треснуть разок для понимания.
от всех агрессоров не убежать не спрятаться. нужно уметь стоять за себя и не реагировать на неумных. так и обьясняйте. что та девочки глупенькая, ее мама недолюбила, поэтому она такая на всех обиженная и пытается обидеть других...

этого я не знаю. У нас нет такого в детском саду. Конечно, не переставать ходить. Объяснять. Но ИМХО пока ребенок маленький, ему сложно будет понять такие вещи типа "игнорируй его" и т.п. Мой сын стал осознвать, что происходит в 6 лет. Встретили мы случайно того М., сын прошел мимо, даже не поздоровавшись... Хотя мне пришлось остановиться поговрить с мамой этого мальчика. Все время, пока я разговаривала, сын стоял в стороне, ждал меня. На контакт принципиально не шел. Я была очень удивлена и обрадована этому факту. Я поняла, что появилось чувство собственного достоинства "Он меня глупцом обзывал. Он мне не друг. Я не хочу с ним иметь ничего общего" - сказал он мне потом, как отрезал...

Пусть дочка ваша ее проучит полным игнором. ну вот например та забрала у нее что то. Ваша дочка пусть ей скажет, что теперь буду играть одна, пока ты не извинишься.
Грубое поведение = конец игр.
И стоять на своем. Скорее всего ребенок подруги редко играет со сверстниками, ужасно радуется такой возможности поиграть, и не может контролировать эмоции. Нужно же столько всего успеть, надо и себя показать, и поиграть, и тд.

И постараться меньше вмешиваться, они должны сами наладить контакт.

Ну и научить не таить обиду долго, жить с обидами еще тяжелее... надо уметь прощать.

LenaLisa
Пусть дочка ваша ее проучит полным игнором. ну вот например та забрала у нее что то. Ваша дочка пусть ей скажет, что теперь буду играть одна, пока ты не извинишься.

и получит ответ ну и не играй предложенный вами сценарий для школьника скорее, ИМХО.

Galinka
так и обьясняйте. что та девочки глупенькая, ее мама недолюбила, поэтому она такая на всех обиженная и пытается обидеть других...

Сильно. Т.е если кто-то взял первым шишку-сел на качель и уступать не хочет, то фсе. Недолюбили, а вы такие вещи сразу видите и сразу говорите, конечно. Вполне нормально будет в ваш адрес ответить : а тебя - недовоспитывали.

Насчет "сдай сдачу". Сложный вопрос. В чешских садах (куда ходит мой сын) запрещено сдавать сдачи. Во все конфликты вмешивается учительница. Она наказывает зачинщиков - сажает на скамейки. Я долго была против этого: мой сын должен уметь постоять за себя. Но запрет есть
запрет. Сын подчинился ему. Сейчас спустя пару лет я смотрю на все это иначе. В ЧЕХии в дет. садах, на площадках нет насилия, нет драк между детьми вообще как явления. Дети очень толерантны и терпимы и доброжелательны друг к другу. Если я слышу крик, драку и плач, я почти на 100 процентов могу быть уверена, что там русские дети...(( К сожалению, это так. Теперь я не учу сына сдавать сдачи. Учу игнорировать. Кулаки, драки в детском коллективе вырастут в нетерпимость взрослого мира. В этом я теперь убеждена.

Автор, не воспрнимайте это так серьезно. Всегда дети спорили из-за чего. Вы же пишете "в разумных пределах". Рано или поздно дочь столкнется с ситуацией, когда надо защитить свое. На первых порах помогайте ей (например, скажите за нее, что надо. Поучаствуйте, разрулив конфликт). Постепенно малышка сама начнет действовать.

Forex
и получит ответ ну и не играй

Ну я по своей сужу, у нас тоже есть строптивая подружка сверстница, дак для нее нет хуже наказания.
Она ужасно переживает если моя надуется и скажет, что не будет играть больше.
Будет извиняться до последнего лишь бы игра продолжалась.

И косячит она не со зла, просто эмоциональная очень, изголодавшаяся по играм.
У моей нордический характер, она как танк.

ЛР
в подобной ситуации я отказалась от таких встреч. Подруге ничего не объяснишь, чужого ребенка воспитывать ИМХО тоже не гуд. Вообщем я перестала устраивать эти встречи. Очень этим довольна. Нервы никто ни мне, ни сыну не треплет. И сын перестал вопросы задавать типа: Я правда дурак, как мне М. говорит....((( С другими детьми у сына нет проблем. Поэтому считаю, что учить реагировать на агрессию не надо. Надо избегать таких людей. По крайней мере в детском возрасте. Станет взрослее, начнет сама со своими эмоциями справляться.

ИМХО. Идеальный вариант игнор. Всегда срабатывает. Для активных детей
Моя пришла в сад уже в сложившуюся взрослую группу. Моя рекомендация была - зайди, познакомься с воспитателем, иди игать в игрушки. Кто хочет - сам подойдет.
прошло на ура
Были праблы уже 5 летки. Мальчик, который с ней дружил долго в наш больничный выбрал другую девочку. И наговорил другим что-то. После выхода с больничного никто не хотел с дочкой играть. Привлекла воспитателя и тот же игнор, самой не подходить. Итог - мальчик с ней, со всеми дружит

Вставлю свои 5 копеек. Может это конечно и не правильно, но.
Ситуация такая, в группе из 10 мальчиков 5 драчунов (обчно если один есть, уже все пищат и не довольны а тут..). Воспитатель очень мягкая женщина, справитться с ними не может. Недавно даже собирали собрание по поведению нашей группы. Вместо "привет" при входе в группу, молча бегут друг другу навстречу, по полу покатаются, мутузят друг друга и так же молча расходятся по своим делам. Толкать, хватать, обижать, бегать от воспитателя по всей площадке норма поведения. Есть дети из неблагополучных семей. Наш спокойный ребенок, ему играть нужно, а тут агрессия такая.

И вот как тут игнорировать, если на тебя со скамейки прыгают сзди когда просто мимо идешь? Вобщем до 4 лет учила что обижать друг дгуга не хорошо, обижают, отбирают, не умные и те кто разговаривать не умеет, "Ребята давайте жить дружно" любимая фраза была и ты. пы. А сейчас учим как правильно уворачиваться, и обороняться. В жизни пригодится. Не все и всегда будут белыми и пушистыми.

Олька.
вот как тут игнорировать, если на тебя со скамейки прыгают сзди когда просто мимо идешь? Вобщем до 4 лет учила что обижать друг дгуга не хорошо, обижают, отбирают, не умные и те кто разговаривать не умеет, "Ребята давайте жить дружно" любимая фраза была и ты. пы. А сейчас учим как правильно уворачиваться, и обороняться. В жизни пригодится. Не все и всегда будут белыми и пушистыми.

конечно, все от контингента зависит и от самих воспитателей, поэтому в первую очередь говорить с ними, чтобы они не позволяли детям такое поведение. в нашей школе, устав школы гласит, обидчикам первый раз дают предупреждение, второй раз отводят из коллектива в сторонку и проводят беседы. по-моему щас в садах и школах тоже есть психологи, пусть они этим и занимаются. а ребенка нужно учить смышленности, а не агрессии. агрессия будет только подавлять разум. палку взять и стукнут в ответ проще простого, трудно дипломатично из ситуации выплыть, так что бы никого не обидеть и чтобы все довольные остались. в таких ситуациях и обидчик к ребенку глядишь еще потянется ;)

ЛР
Насчет "сдай сдачу". Сложный вопрос. В чешских садах (куда ходит мой сын) запрещено сдавать сдачи. Во все конфликты вмешивается учительница. Она наказывает зачинщиков - сажает на скамейки. Я долго была против этого: мой сын должен уметь постоять за себя. Но запрет есть
запрет. Сын подчинился ему. Сейчас спустя пару лет я смотрю на все это иначе. В ЧЕХии в дет. садах, на площадках нет насилия, нет драк между детьми вообще как явления. Дети очень толерантны и терпимы и доброжелательны друг к другу. Если я слышу крик, драку и плач, я почти на 100 процентов могу быть уверена, что там русские дети...(( К сожалению, это так. Теперь я не учу сына сдавать сдачи. Учу игнорировать. Кулаки, драки в детском коллективе вырастут в нетерпимость взрослого мира. В этом я теперь убеждена.

подписываюсь на все 100%!!! я свою дочку также учу, если кто-то обидит или сама ударишься, обязательно говори воспитательнице, и воспитатели сами уже наказывают. считаю, что драка это не метод....сама в детстве была "шкандальная")))

Prima facie
есть психологи, пусть они этим и занимаются.

ну как у всех все шоколадно то......... у нас есть психологи... аж целых два в нашей группе, только толку никакого. никто даже не спрашивает лишний раз что случилось как когда и почему.... а заведущая сказала что нам физрук нужнее чем психолог %) теперь у нас есть физрук... и опять от психолгов толку нет.
а воспитатели да... они должны... тока чет нету их тогда когда надо. например как реагировать что в сончас дети подрались и один другому нос разбил??? если бы воспитатель присутствовала, такого бы наверно не произошло....а вы говорите: учить игнорировать.... когда бьют особенно, ога

anna-alf
если кто-то обидит или сама ударишься, обязательно говори воспитательнице,

Ябедой какой-то будет ваша дочь...
ИМХО - дети все разные - с кем-то можно мирно договориться, а кому-то придется и сдачи дать - иначе не поймет. Главное, каждый раз правильно ситуацию оценивать и никогда не проявлять агрессию первым.

math

а лучше, чтобы нос кому в ответ на обиду разбила???...

я своего учу не драться.. сдачу тоже не дает. Странно то, что дерутся у нас в группе в основном девочки %)

Не знаю, правильно ли то, что мой не использует силовые методы.....

Алиска
я своего учу не драться.. сдачу тоже не дает

ну правильно, че.... моего брата родители тому же учили, так он постоянно ходил побитый девочками, жаловался. а потом уже обьяснить что нельзя давать себя в обиду не смогли.... 28 лет парню, не женат и девки пользуются им налево направо %)

Алиска
а лучше, чтобы нос кому в ответ на обиду разбила???...

Почему сразу "нос разбила"? Иногда можно просто в сторону отойти от такого ребенка и не связываться, иногда - поговорить, объяснить, что тебе не нравиться такое поведение. Но в любом случае - надо постараться решить проблему самостоятельно. Воспитатель - только в самом крайнем случае. И то, лучше, по-моему, если с ним поговорит родитель, а не сам ребенок.

math
Воспитатель - только в самом крайнем случае.

почему это? воспитатель должна быть модератом как раз проблемных ситуаций. А если ее не было при конфликте, почему бы и не проинформировать.

Моего обидел мальчик в саду, он рассказал мне вечером, на след. день я общалась с воспитателем по этому поводу, ситуацию разрулили, ребенок успокоился. А если б на месте конфликт решили, то и обидчик понимал лучше, за что его воспитывают, и у моего не было этого внутреннего напряжения от неразрешенного конфликта.

Алиска
Моего обидел мальчик в саду, он рассказал мне вечером, на след. день я общалась с воспитателем по этому поводу, ситуацию разрулили, ребенок успокоился.

Вот это нормально - а когда первая реакция ребенка бежать и жаловаться взрослым - ужас, по-моему. Надо учить ребенка самому с обидчиками разговаривать, может, по-началу в присутствии (или при помощи) взрослых.

math

в продолжение темы про Чехию. Там учат сразу идти жаловаться воспитателю, а не давать сдачу. Тоже была категорически проив этого. Теперь вижу, что начиная этим, дети потом израстают "жалобы". Не дерутся и не жалуются, сами рулят. Но главное насилие изживается.Сообщение было изменено пользователем 23-04-2012 в 01:20

math

Лагерная привычка со всеми вытекающими.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы