Воля

Как развить у ребенка волю? Какие есть мнения? Я про то, что мы очень часто развиваем разные навыки детей, творчество. А как обстоят дела с волей? Врожденное ли это качество? Можно ли это развить?Сообщение было изменено пользователем 27-03-2012 в 11:50

а что по вашему воля? идти в садик и не реветь? спорт и еще раз спорт- развивает волю точно

nickstomoksi
а что по вашему воля?

это когда человек владеет собой, понимает что ему нужно и идет вперед. У такого человека внимание сконцентрировано, действия все четкие ( ну в смысле не забывает на полпути, что хотел сделать), доводит дело до конца, он собран, отличает добро от зла, стремится к послушанию. Это мое имхо. Может у кого-то есть другое определение.

nickstomoksi
идти в садик и не реветь?

прикольно конечно, но отчасти и это тоже.

nickstomoksi
спорт и еще раз спорт- развивает волю точно

кроме этого спорт еще развивает побочное - зависимость от оценки, результата. Хотя это наверно большой спорт. так что со спортом согласна ;) Что еще?

Сила есть. Воля есть. А силы воли нет

Если опираться на векипедию,то там говорится что
"Воля как человеческое качество — это способность делать выбор и совершать действия."
А это,думаю умеет каждый человек :)

Felicitas
это когда человек владеет собой, понимает что ему нужно и идет вперед. У такого человека внимание сконцентрировано, действия все четкие ( ну в смысле не забывает на полпути, что хотел сделать), доводит дело до конца, он собран, отличает добро от зла, стремится к послушанию.

а вот то,что вы описали это свойства конкретного характера. Либо есть,либо нет. Воспитать невозможно-ихмо

Mozolk@
А это,думаю умеет каждый человек

осознанный выбор и осознанное действие - я согласна. Как показать ребенку, что за каждым выбором кроется ответственность за результат?

Mozolk@
а вот то,что вы описали это свойства конкретного характера

нет, я эти выводы сделала из определения воли на википедии:
Воля — свойство человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками. А вот с тем что там дальше написано , я не совсем согласна.Сообщение было изменено пользователем 27-03-2012 в 13:17

Felicitas
Как показать ребенку, что за каждым выбором кроется ответственность за результат

Сам увидит. И видит с самого начала жизни,т.к. это взаимосвязано "дело-последствия". Главное,чтоб родители научились не расхлебывать последствия ЗА ребенка (в этом случае просечь про то,что за любой свой поступок он отвечает сам невозможно)

Felicitas
Как развить у ребенка волю?

Felicitas
Как показать ребенку, что за каждым выбором кроется ответственность за результат?

вчера по этому поводу у сухомлинского прочитала, что надо развить у человека чувство самолюбия (не путать с самолюбованием), правда ещё не дошла до места как это надо развивать

Mozolk@
Главное,чтоб родители научились не расхлебывать последствия ЗА ребенка

а как определить с какого возраста ты еще расхлебываешь за него, а вот сейчас уже нет? Мы же еще очень часто стремимся сделать за ребенка все. Начиная от одевания колготок (нам же так быстрее), и заканчивая тем, что убираем за него посуду после еды. Хотя трехлетка вполне способен это сделать сам, если показать как.

Ясенька
что надо развить у человека чувство самолюбия (не путать с самолюбованием)

а можно по подробнее, что для Сухомлинского самолюбие?

Felicitas
а можно по подробнее

я Вам ссылку отправлю

Felicitas
а как определить с какого возраста ты еще расхлебываешь за него, а вот сейчас уже нет?

ну слушайте это уж вам виднее.
Я не "расхлебывала" никогда. Надеть колготки в год (когда он сам еще не умеет) это норма.Но к 3м годам дети такое основное то уже умеют-есть,одеваться-раздеваться и пр. И часто это сапровождается воплями "Я САМ", но мамы часто делают все-равно за детей:ибо так быстрее,чище,удобнее и пр. В этом случае родители сами виноваты,пропустишь момент и все,дальше сложнее.
Так что пришли с прогулки,не хочешь раздеваться-ну и сиди в коридоре в шубе. Вот вам и выбор и ответственность.. :)

Ясенька
вчера по этому поводу у сухомлинского прочитала, что надо развить у человека чувство самолюбия

ссылку получила, спасибо. еще не читала. то так в кратце понять чтобы что для сухомлинского самолюбие и как это с волей связано?

Mozolk@
Так что пришли с прогулки,не хочешь раздеваться-ну и сиди в коридоре в шубе. Вот вам и выбор и ответственность..

И есть ведь такие, которые потеют и сидят :-))

Я может быть очень сильно ошибаюсь, но у меня такое чувство, что не в этой возрастной группе (3-7) она формируется.... Кажется, где-то мельком вчера прочитала, что в районе 8-10 лет... Повторюсь, что может быть ошибаюсь. В возрастной группе 3-7 формируется еще только произвольность действий и поступков. А развить в принципе - думаю, вполне можно... и нужно. В книгах про развитие детей рассматривается же формирование и развитие эмоционально-волевой сферы (а не только творческой).

Ясенька
я Вам ссылку отправлю

и мне тоже, пожалуйста

Felicitas

ссылку получила, спасибо. еще не читала. то так в кратце понять чтобы что для сухомлинского самолюбие и как это с волей связано?

прочитать

ну если не из за оценки, не из за игрушки, тогда из за чего? зачем? думаю в 3-7 лет сложно это понять, ну чтоб маме приятное сделать, зачем еще? зачем делать что т с помощью воли? удовольствия и хобби не в счет.Ну вот как? развивать волю - значит работать на результат, ну моя сначала за наклейки работала, потом за растущих животных по 5 рублей, потом за чупа чупс, при чем предлааю например купить просто чупа чупс и не идти на тренировку- ответ однозначно нет. То есть не так важен этот чупа чупс, но хочется поощрение какое то видимо все равно, и наклефйки вроде эти не нужны, но всеж не забывает напомнить учителю( репетитору) в конце занятия, мол наклеечку то не дали ну и приятно что есть результаты- ей самой приятно, но думаю если учитель, тренер итд не будут отмечать успехи ребенка, то интерес угаснет.

nickstomoksi
ну если не из за оценки, не из за игрушки, тогда из за чего? зачем?

вот!!! а если развивать волевую составляющую, то можно без оценок и конфет?

Felicitas
это когда человек владеет собой, понимает что ему нужно и идет вперед

а если он не считает ,чт оему нужно идти? мотивации нет, допустим. планы на жизнь другие. он лежит надиване, и ему хорошо)

Felicitas
внимание сконцентрировано

круглосуточно?)))

Felicitas
действия все четкие ( ну в смысле не забывает на полпути, что хотел сделать

это к неврологу. и не переутомляться.

Felicitas
отличает добро от зла

это личностная зрелость. не ко всем она приходит вместе с возрастом)))

Felicitas
стремится к послушанию.

о как? а на улице компания старших товарищей скажет: ну-ка...? и он , стремясь к послушанию, выполнит? порадуетесь?:)
чтобы быть зрелой личностью, надо стремиться к послушанию или думать головой?

да нельзя без оценок, иначе в школе бы их и не ставили, так же как лишь немногие могут работать не за зарплату, если не а зарплату то не из за воли скорее всего правда?? искаженные понятия я считаю, если ребенку нравится и он занимается, что страшного если он получит 5? или похвалу? или конфету? а уж есть дети которые ни чего не делают ни на тренировках ни в школах, ну хоть что им предложи бесполезно, все равно не делают

Клавдия Степановна
а если он не считает ,чт оему нужно идти? мотивации нет, допустим. планы на жизнь другие. он лежит надиване, и ему хорошо)

а мы хотим чтобы наши дети лежали на диване и было хорошо? Или все таки жили полной жизнью?

Клавдия Степановна
круглосуточно?)))

ну исключая сон и может быть иногда отдых :-)

Клавдия Степановна
это личностная зрелость. не ко всем она приходит вместе с возрастом)))

согласна, но показать то ребенку надо что хорошо - что плохо.

Клавдия Степановна
о как? а на улице компания старших товарищей скажет: ну-ка...? и он , стремясь к послушанию, выполнит? порадуетесь

Я о послушании родителям.

nickstomoksi
да нельзя без оценок, иначе в школе бы их и не ставили

Это у нас так. Традиционный взгляд - оценка нужна. Вот в нашем гос-ве и действует палочная система. Сколько проблем сейчас из-за этого. нас с детства подсаживают на оценку, мы зависимы от оценки.
Не страшно если он получит 5 или конфету. А если 2 ? сколько травм детям приносят оценки!
То что дети что-то не делают, это проблема родителей и педагогов - не делают бытие ребенка интересным. Не зажигают детей. особенно подросткам это нужно.
Воля помогает организовывать и дисциплинировать - это факт. Но как ее воспитывать? Про спорт понятно.
Снова задаю вопросы. какая система, педагогика этому учит? Какие механизмы есть?

вчера на шахматном турнире - мальчик проиграл- он рыдал и это нормально и это оценка- вся жизнь оценка, понимаете?? расскажите в каком государстве не так? я переписываюсь девочками из многих стран и знаю не по наслышке как там.А в спорте? а в любых достижениях?
Оцека не нужна только тогда когда ты ни чего не делаешь или тебе все равно какой будет результат.Вот вы помыли полы- муж сказал, дорогая как чисто- приятно ога - это оценка, а еслиб ему было пофиг итд.Да нет таких механизмов, может разве что в тибете у лам есть что то такое, но там совсем не та жизнь и не та духовность. Ну получит 2 и расстроится и это нормально и это значит не надо умирать жизнь не кончена, а именно надо анализировать ошибки и исправлять их, разве нет? А вот знать что из любой ситуации есть выход и это не конец и что все что нас не убивает - делает нас сильней - это надо доносить до ребенка, но это к воле ни чего общего не имеет

nickstomoksi
он рыдал и это нормально и это оценка- вся жизнь оценка, понимаете??

давайте разделим понятия: соревнование и повседневная учеба. Когда человек идет на соревнование, он понимает, что это мероприятие, где люди напоказ выставляют свои знания. Причем очень часто детям важно само участие, само действие, а не место, оценка.
Повседневная учеба - это жизнь, ежедневное постижение интересного(если так относиться к образованию) Традиционка стимулирует за счет оценок. И чем старше ребенок , тем больше его привязывают к палочной системе.
Причем тут воля? Когда мы обучаем детей чему-то, зачастую мы воздействуем на ребенка извне. А если попробовать так, чтобы ребенок сам хотел учиться. Если он захочет сам - его не надо оценивать и сравнивать, это может убить желание и самостоятельность. А как сделать так, чтобы ребенок всегда хотел учиться? Воспитывать волю (самоконтроль).
Потому что это нужно для постижения всего нового, для самой жизни.

nickstomoksi
Вот вы помыли полы- муж сказал, дорогая как чисто- приятно ога - это оценка

Думаю это не оценка, а факт: чисто.
А вот если : дорогая, ты помыла полы лучше чем моя мама или хуже чем моя мама - вот это оценка. Есть разница?

ну так согласна, всем бы хотелось в повседневной жизни работать в свое удовольствие не за оценку( зарплату) но это к сожалению невозможно.И ребенку не может быть интересно все в равной степени, поэтому какие то предметы приходится и заставлять делать, кстати кгда начинает получаться - уже и нравится.

Felicitas
А как сделать так, чтобы ребенок всегда хотел учиться? Воспитывать волю (самоконтроль).

Самоконтроль - это не когда всегда хочешь учиться, это как раз тогда, когда делаешь то, чего не хочешь, но надо. А если по какому-то предмету вашему ребенку учиться не понравится или у вас не получится его заинтересовать? Учиться по нему не надо будет? Надо все равно. Вот это и есть воля в данном случае.

Я воспитываю самоконтроль следующими способами:
Слежу, чтобы ребенок доводил до конца свои повседневные действия с игрушками, заданиями, играми и едой, а не бросал наполовину начатое.
Если мы о чем-то договорились, то это закон и изменения в него не вносятся
ответственность за свои поступки. Начеркал маркером на всех игрушках? Будь любезен взять тряпочку и все протереть самостоятельно. Сначала пытался уломать меня, чтобы это сделала я, а потом сидел, пыхтел и протирал.
Ребенок предупреждается о последствиях своих нежелательных действий. Хочешь со всего маху пнуть машину? Пинай, но она сломается и будет выброшена. Если ребенок пнул и машина сломана, она выбрасывается и реветь при этом можно сколько угодно. Он свой выбор сделал.
Я сама делаю всегда то, что обещаю ему. Я не говорю ребенку, что его заберет бабайка, потому что он его не заберет и он очень быстро поймет, что я блефую. Но ребенок точно знает, что, если мама сказала, что выбросит конфету в мусор, то она ее выбросит. Точно также, если мама сказала, что сегодня будет сюрприз, потому что всю неделю он был умничка в садике, то это святое - мама умрет, но купит обещанную игруху.

Eji
Самоконтроль - это не когда всегда хочешь учиться, это как раз тогда, когда делаешь то, чего не хочешь, но надо. А если по какому-то предмету вашему ребенку учиться не понравится или у вас не получится его заинтересовать? Учиться по нему не надо будет? Надо все равно. Вот это и есть воля в данном случае.

да я с вами полностью согласна :)

nickstomoksi
всем бы хотелось в повседневной жизни работать в свое удовольствие не за оценку( зарплату) но это к сожалению невозможно.

всем - нет, но есть же такие счастливые люди :)

nickstomoksi
кстати кгда начинает получаться - уже и нравится.

а если получалось-получалось, но как только вышел на новый уровень сложности - раз и ручки сложил, не получается. тут вот тоже воля и нужна.

Eji
Я сама делаю всегда то, что обещаю ему.

Здорово, что у вас это получается. Отсюда следует, что если взрослые не показывают ребенку пример, то и нечего тогда ждать от своего ребенка. Причем не только родители, но и учителя-воспитатели. Логично? просто часто на форуме темы типа: помогите с капризами ребенка! и т.д. так начните с самих себя тогда!

так вы чисто нас чтоли тут учить вздумали, я думала вы со своим справиться не можете и выработать стратегию начните с самих себя, понятно что вы делаете это бесплатно и удовольствием, сожалею что тратила на этот бред время, ну еще раз понимаю что пути господни неисповедимы и не понять намерения ваши сразу было

nickstomoksi
так вы чисто нас чтоли тут учить вздумали

я вопросы одни задаю. т.к сама не могу так как делает эта мама:

Eji
Я воспитываю самоконтроль следующими способами:
Слежу, чтобы ребенок доводил до конца свои повседневные действия с игрушками,

Согласна с ней, а у самой так не получается. Ищу ответы на свои вопросы.

nickstomoksi
сожалею что тратила на этот бред время

считаете бредом не участвуйте. но думаю раз пишите - значит вас это тоже волнует.
Я критерии пытаюсь найти. Пошагово понять и мнения спрашиваю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы