Как начинать учить читать писать и т.д

Как у вас начинались занятия?Какие издания нужно купить?Расскажите все и как поступать если ребенку надоело.Сыну 4 года.

без ника
как поступать если ребенку надоело

никак
не стоит 4летку через силу заставлять читать и писать

Букварь Жуковой и прописей полно в книжном магазине всяких интересных. а ещё побольше пусть разукрашивает, но только карандашами.

у меня сам научился, вначале были карточки Домана с целыми словами. Мы ведь в английском учим словами язык, почему в русском то надо побуквенно читать?
Вот- выучил слова, затем стал их читать в предложениях, а про склонение сам догадался, в итоге- читать стал сразу и быстро предложениями.
Да и карточки в игровой форме легко выучиваются

сапфирчик
Букварь Жуковой

Чет все нахваливают его так......у меня лежит букварь красивый, все там красочно вроде так и пр. Но сын принципиально, когда достаю его, начинает смотреть в другую сторону, вот воооообще никак не интересно ему это((( 4 года почти уже

"......."
воооообще никак не интересно ему это

моему тоже. Поэтому до 5 лет я вообще его не доставала с чтением. В 5 лет договориться с ним удалось, что пора бы научиться читать - в итоге сейчас читает, но очень медленно. И похоже его это сильно напрягает. Поэтому временно от него пока отстала. Сейчас думаю не о том, как увеличить скорость чтения, а как заинтересовать его.

отдайте в хорошую ШР

Акка Кнебекайзе
отдайте в хорошую ШР

нет фин.возможности.

просто играйте, в слова, пишите и стирайте их на асфальте мольберте итд и пишите те слова которые он любит, тачки, танки, итд

Развивайте мелкую моторику, следите что бы карандаш правильно держал и правильно сидел. Нужно много расскрашивать причем сверху вниз. Читайте ребенку в слух и просите пересказать и ответить на вопросы, подобрать картинку к тексту. Апликация. А буквы, а лучше слога ИМХО пусть перед глазами висят, интересно станет можно из слогов слова составлять или находить нужный слог в словах и тд.... Изданий куча выбирайте что душе угодно. :)

Волшебница
Мы ведь в английском учим словами язык

в школе сначала буквы изучают, потом уже слова. разве нет?

моему 5,5..ни в какую не хочет учить ни буквы ни цифры и читать не хочет и букварь Жуковой и прописи все есть:( иногда что то заинтересует прочитает буквы..может сложить и повторить, но специально если спросишь никогда не скажет. плюнула..устала..себя мучаю и он нервничает..боюсь такими темпами к школе вообще учебники возненавидит если постоянно над ним стоять буду.

"......."
Чет все нахваливают его так......

У нас тоже Жукова не пошла в свое время... Удобнее получилось со слоговым чтением, в ШР использовали кубики Зайцева, по ним все шло гораздо лучше..

А так - ну, в 3-4 года я с ребенком играла в "виселицу" (без жутких карртинок, просто считали, сколько ошибок, как перешли максимум - проигрыш :)), в балду (подсказывала, как без того), просто устно в слова (там же надо слышатиь и выделять последнюю и первую буквы, это в таком возрасте нужнее, чем уметь их писать) и т.п. Плюс тогда же мы начали играть в шифровки - я ему нарисовала "ключ" (весь алфавит в виде "пляшущих человечков", всю свою фантазию напрягла, чтобы 33 разных навалять ) - и рисовала ему "шифрованные записки" - сначала просто отлельные слова, потом фразы... Он с восторгом искал соответствия, подписывал под очередным человечком и потом читал... Играем до сих пор, а "ключ" давно заламинирован И т.п.Сообщение было изменено пользователем 23-03-2012 в 13:37

без ника
Как у вас начинались занятия?

дочке 4 года, любит рисовать и подписывать рисунки + несколько прописей, в которых по настроению обводит детали - вот и все занятия по письму.
Читать - да, букварь Жукова. Мучаем несколько первых страниц, не настаиваю особо.
Этот букварь очень хорош для освоения слогов. Но потом интереснее читать короткие фразы в своих любимых книгах (сужу по старшему сыну).
Если надоело, значит нужно отстать и сбавить темп, ...быстрые результаты, тем более в 4 года, зачем..

Шумелка Мышь
пляшущих человечков",

Хочу....хочуюююю....поделитесь пожалуйсто.ИДЕЯ КЛАСС МАМА-умничка

Шумелка Мышь
начали играть в шифровки

класс, ключ в студию :) :)

nataliyaavon
ИДЕЯ КЛАСС МАМА-умничка

Спасибо, а умничка у нас - сэээээр Конан Дойль

Волшебница
Мы ведь в английском учим словами язык, почему в русском то надо побуквенно читать? а ведь и правда )))
Купите Смешарик - Букварик, выучите буквы и звуки, потом Смешарик - Читарик :)

Шумелка Мышь

класс!

Я водила ребенка в Дом творчества Жел.района (ул.Шевченко,11). Очень быстро научили ребенка читать, писать. Оплата в месяц в прошлом году была всего 400 рублей в месяц. Поэтому не гонитесь за дорогими школами развития, где всё красиво только снаружи, а результат нулевой.

Мы ищем записки с указаниями, где дальше клад. По слогам. Например, нашел в одном месте "ре", в другом "ка". Сложили вместе. Значит, сокровище в самодельной "реке".

Мы научились читать по Доману-Маниченко, тоже как Волшебшица целыми словами.
Но у вас мальчик уже большой. Как мне кажется, лучше уже совмещать [a url=www.umnitsa.ru/cat/chitaju-legko/]динамические кубики[/a] и [a url=www.umnitsa.ru/cat/chtenie_s_peljonok/]чтение целыми словами[/a], чтобы скорость чтения нагнать. Мы кубиками занимаемся для освоения письма сейчас. Составляем из них слова, ищем ударные и безударные слоги. Методика очень проста. Если цель научить читать по слогам, то занятия можно только по кубикам проводить. И интересно, и эффективно. У меня уже много знакомых по ним научились. Там удобная методичка, творческие задания и не выглядит как урок. Жукова вроде тоже эффективна, но если ребенок не усидчивый и особого интереса к чтению не проявляет, то пойдет скорее всего тяжеловато. Там все-таки "поурочная система". Главное, не настаивайте. Пусть даже если ваши занятия будут не каждый день. Первая задача - заинтересовать!

Евгения-09
Поэтому не гонитесь за дорогими школами развития, где всё красиво только снаружи, а результат нулевой.

в 4 года повела сына в дорогую школу где в группе 4-5 человек, такое ощущение что год прошел зря и деньги зря платила. Сейчас ходим в школу за 800 руб в месяц, дали за этот год очень много. А может и время для него пришло.

Со школой развития надо быть вообще осторожными, чтобы не дай бог желание учиться не отбили. А если педагог хороший, ребенку комфортно, то почему бы и нет).

А мы начал учиться читать до года. Целыми словами, как Goldylocks и Волшебница, по Умнице, по их [a url=www.umnitsa.ru/cat/sistema_s_pelenok/]системе интеллектуального развития[/a]. Пока еще не показывали свои умения читать, но слова узнаем, показываем, выбираем из двух слов одно верное.
Знаю, что по этой системе можно и позже начинать заниматься, и скорее всего результаты будут более быстрые.
А еще знаю не по наслышке про волшебные кубики -"[a url=www.umnitsa.ru/cat/chitaju-legko/]Кубики Чаплыгина[/a]". Мой племянник (в 3,5 года) по ним научился читать за 3 занятия (мало был знаком с буквами и точно до этого не складывал слогов), еще один знакомый мальчик (5,5 лет) за один урок понял принцип чтения (был знаком со слогами, но слова никак не мог сложить), и еще одна девочка (2 года и 8 мес) научилась по ним читать. Я здесь с ее мамой общалась и она мне написала через какое-то время, что они читают. По ним научились тоже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы