Вещизм в садике

Никогда не думала, что столкнусь с этим явлением в садике, но вот толкнулась и не знаю, как реагировать.
Сын ходит в садик, ходит 4й год, все вроде хорошо. Друзья как друзья: то ссорятся, то мирятся.
Многим ребятам родители уже купили сотовые и дети активно ими играют в группе (когда нет занятий). Сотовые непростые, всяческие сенсорные с играми и прочим мультимедиа. Обладатели их - в основном Серегины друзья - группируются и моего к себе в последнее время не пускают. Он, понятно, расстраивается.
Не факт, что из-за телефонов они рассорились (мой говорит, не знаю почему, но они со мной не играют), но группка образовалась по интересам и наличием телефонов всячески кичится.
Второй момент, который меня напряг: притащил сын подаренную дедом машину (большая красивая, но дешевая плассмассовая). Тут его вся эта команда и освистала: а-а-а, китайская!
На днях купила я сыну давно обещанную нормальную, не самую дешевую машину с пультом. Притащил ее сегодня в садик, ему с порога: опять ты свое китайское барахло притащил! Она некачественная!
Как в данных ситуациях себя вести? Сказала тому парню, что это некрасиво, не зная, не видя, не играя в игрушку ее вот так охаивать, что китайское (хотя даже не знаю, реально чья это машина) - это не всегда плохо и что китайских вещей наверняка и у него, и всех ребят в группе пруд пруди, в общем мило и мирно побеседовали, но понимаю, что не нашла нужных слов. Я чего-то совсем растерялась.

Ну и вообще задумалась, как объяснить своему, что не в вещах счастье? Стоит ли учитывать социум и покупать что-то, чтоб сын не испытывал неловкости? Например, я не планировала ему покупать сенсорный телефон. Думала, к 1 классу купить совсем простой, чтоб можно было звонить, чтоб не отвлекался на игрушки. Я могу себе позволить купить ему хороший полноценный телефон, но я не вижу в этом смысла. Могу купить и машину на пульте иной категории, но сломает он ее также быстро как и нынешнюю (уже был опыт неоднократно).
Понимаю, что подобных ситуаций будет все больше и больше. Или все это пережитки моего советского воспитания, когда польза ставилась превыше остальных доводов?
А как вы решаете эти вопросы?Сообщение было изменено пользователем 23-03-2012 в 11:05

У нас ни в одном садике такого не было. у вас он какой-то блатной?
Телефон есть, но самый простой. ИмХО дело в конкретно вашем садике (в наш вообще запрещено телефоны было приносить и дорогие игрушки) и в контингенте этого садика. Идем в школу в сентябре- надеюсь там такого не будет, если будет- буду объяснять, что не хотят дружить- их проблема, ограниченные вещизмом нам самим в друзьях не нужны.

Варварка
А как вы решаете эти вопросы?

Слава богу пока не возникает таких проблем

Милые детки. Вообще не люблю таскание барахла в садик, сын обычно туда несет то, что там и остается. Поэтому всегда можно сказать, что у меня дома тоже есть то и то, не вдаваясь в подробности, китайское оно или нет , но мама не разрешает.

Варварка
Я могу себе позволить купить ему хороший полноценный телефон, но я не вижу в этом смысла. Могу купить и машину на пульте иной категории, но сломает он ее также быстро как и нынешнюю (уже был опыт неоднократно).

Ну вот как-то так и объяснять. А детки, которые

Варварка
Обладатели

ну несчастные дети, чо. Не могут похвастаться походом в зоопарк в воскресенье с папой и в кино в субботу с бабушкой - пусть хоть телефонами хвалятся.

Варварка
Притащил ее сегодня в садик, ему с порога: опять ты свое китайское барахло притащил! Она некачественная!

:=-O: это дети в садике такое говорят?? жесть какая... А вообще, мне непонятно, хоть убей, зачем дошкольнику телефон %)

Ого. Почитала и в шоке. В нашем садике нельзя игрушки. Все принесенные с собой остаются в шкафчике и только уходя домой ребенок снова ее берет. Считаю, что правильно.
Не знаю что даже Вам посоветовать:(
Может, обсудить этот вопрос с воспитателем чтобы телефоны не разрешали? Садик все-таки. Зачем сотовый-то?

Волшебница
У нас ни в одном садике такого не было. у вас он какой-то блатной?

да нет, обычный, муниципальный. Подобных проблем вообще не было раньше. Воспитатели тоже ругают за телефоны, но как только минутка появляется - сразу утыкаются.

все это - глупость и понты родителей, которые прививают ребенку такие ценности с детства, имхо

Варварка
ругают за телефоны

дак надо родителям говорить об этом, что толку детей ругать

что за садик такой у вас %) ни разу такого не слышала, причем у многих друзей дети в гимнзиях-лицеях всяких крутых-и то такого нет, не, ну хватаются канеш, но чтоб так-это чет дикое :(

Josh
Может, обсудить этот вопрос с воспитателем чтобы телефоны не разрешали? Садик все-таки. Зачем сотовый-то?

да тут дело даже не в сотовых, а вообще в отношении детей к вещам. На вещь (та же машинка) смотрят не по ее функционалу, а по ее стоимости, что ли... Своему объяснила, что главное - чтоб ему нравилось, остальное - ерунда

Варварка
да тут дело даже не в сотовых, а вообще в отношении детей к вещам

да, я поняла. Просто наличие сотиков в больший шок повергло меня.
Решайте вопрос о запрете приносения игрушек что ли.

Варварка
китайское барахло притащил! Она некачественная!

какие умные детки, на ходу отличить могут

Варварка
А как вы решаете эти вопросы?

а никак, с детства детям привили

Варварка
что не в вещах счастье

моему 5 лет, тож на днях выдал, что у них уже у 4 мальчиков "пиэспихи" (слово то какое, знать не знала) в садике приносят, играют. Спокойно пока к этому... но у нас дома у них тоже всего навалом...

Волшебница
что не хотят дружить- их проблема, ограниченные вещизмом нам самим в друзьях не нужны.

+++

Мне кажется, это везде есть. сына учу ценить своё, поменьше слушать других. Ну и если хвастаться - то своими достижениями, а не тем, что купили родители)) на других мне пофиг, я их не воспитываю)) таскать в садик разрешаю практически всё, телефона у ребенка нет и до школы не будет - он ему просто не нужен. Хотя в группе у многих есть, да.
А вообще соглашусь - дети злые и агрессивные, слышу как разговаривают - очень неприятно становится. Ни слова по-простому, обязательно с целью обидеть, задеть, обосрать %) девочки особенно.

Josh
Решайте вопрос о запрете приносения игрушек что ли.

да сейчас уже смысла нет, нам осталось-то в садике пара месяцев.
раньше наоборот, приносили игры, мой любил настольный баскетбол приносить - играли вместе дружно, соревнования устраивали - все хорошо было.

Дети смотрят так, как прививают им это родители, бороться с взглядами родителей бесполезно, учите ребенка выбирать друзей, что тут поделаешь.
Пусть дружит с другими.
Воспитателям надо не ругаться, а правило создать, как у нас было- все игрушки и прочие балалайки домашние- в шкафчик, пойдут домой-заберут. У нас кстати был частный садик, и то такое правило соблюдалось строго.

elenanazarova
у нас в 11 классе у ребенка две девченки на личных авто приезжали

как это? а права не с 18-и выдают разве?

п.с но телефон я б купила, мой с 4-х лет уже все функции изучил, вещь полезная и функциональная. Игрушек там не много, в школе все равно все это настигнет.

Капец... у нас не совсем "простой" садик и детки разные есть очень и очень обеспеченне, но такого ужаса нет.

Это проблема садика и воспитателей, ну и родителей тех детей конечно.
А вообще жалко мальчика, т.к. он не виноват и он ещё не может все это понять, что он реально Прав и пошли все его "друзья" в лес . а вместо этого у него образуются никому не нужные комплексы.....

Мяу...
как это? а права не с 18-и выдают разве?

поздние девочки наверно, 18 в 11-ом исполнилось.
Мне рассказывали как родители дарят вместе с машиной права студентам, и такое бывает.

ЦаревнаЛягушка
зачем дошкольнику телефон

у обоих детей есть телефоны, я их иногда дома оставляю "выйти в магазин" и на тренировки берут, мало ли чего. Забиты тел родных и службы спасения. В садик не даю, там воспитатели сами позвонят ежели чего. Так то это необходимость.

elenanazarova

18 лет и ещё в школе :=-O: очень поздно пошли видно %)

Работники садика просто работать не хотят..все тут ясно, надо ведь воспитателям это решать, а у них все разрешено т.к так проще.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы